ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Папилломы полости рта: фото, как выглядят, способы удаления

Папилломы в полости рта: как диагностировать новообразования и лечить, причины их появления и роста

Вирус папилломы человека, которым, по статистике, инфицирован каждый второй житель Земли, проявляется в организме несколькими формами. Характерные для него безболезненные наросты, похожие на бородавки, нередко встречаются и в полости рта. Врачи утверждают, что штаммы, вызывающие рост папиллом на языке и деснах, с внутренней стороны губ и щек, не несут риска перерождения в злокачественные опухоли. Однако они приносят дискомфорт при увеличении в размерах и постоянном травмировании, нарушают эстетику улыбки. Что становится причиной появления папиллом во рту и как можно с ними бороться, читайте в этой статье.

что делать если пипиломы во рту
Как следует поступать с папилломами во рту

Почему во рту появляются бородавки

Как мы уже сказали, основной причиной является заражение вирусом папилломы человека (сокращенно – ВПЧ). Вирус чрезвычайно заразен, поэтому большое количество людей являются его носителями. Попадает в организм он различными путями: при родах от зараженной матери ребенку, половым и контактно-бытовым способом. У кого-то он сразу проявляет себя, у кого-то потребуются месяцы и даже годы, прежде чем появятся папилломы. Причем они способны возникать на разных частях тела и слизистой и отличаться по виду. Возраст человека не влияет на проявление вируса, они встречаются у грудничка и у пожилого.

Папиллома – это нарост на коже или слизистой, который является клиническим проявлением папилломавируса в организме. В зависимости от типа может выглядеть как одиночная округлая и мягкая шишка на ножке телесного цвета и не отличаться от слизистой рта, размером 1–2 мм (не больше 10 мм), а может располагаться неоднородной группой, по форме напоминающей петушиный гребень, быть слегка розовой и иметь способность к разрастанию.

Фото: папилломы во рту
Фото: папилломы в полости рта

Существует около 100 штаммов вируса, которые нумеруются по порядку цифрами. Среди них есть те, которые вызывают рост наростов, перерождающихся в онкологические опухоли. Доказано опасными являются в этом плане штаммы 16 и 18. По данным российской статистики, ВПЧ становится причиной раковых опухолей в 5% случаев[1], из них почти четверть – заболевания рта, гортани и глотки.

Однако в большинстве случаев в полости рта «поселяются» безобидные с точки зрения онкогенности штаммы. Тем не менее наросты приносят дискомфорт, при увеличении и травмировании ощущаются болезненно, могут мешать говорить и есть, отталкивающе выглядят, становятся источником заражения для других людей при бытовых контактах. Как выглядит папиллома полости рта, можно увидеть на фото ниже.

Что провоцирует активацию вируса в организме

Папилломавирус может долгое время никак не проявлять себя. Но есть факторы, ускоряющие его внешнее обнаружение. Так, благоприятными факторами для появления «бородавок» во рту выступают следующие:

  • контакт с зараженным человеком при поврежденной слизистой полости рта: поцелуи, сексуальный оральный контакт. Даже незначительное количество вирусных частиц, попавших в травмированную слизистую, способно закрепиться в организме,
  • наличие сопутствующих заболеваний: нарушения в эндокринной и гормональной системах, хронический недостаток веса, анемия, присутствие в организме герпеса, частые ОРВИ и ОРЗ, снижение иммунной защиты, сахарный диабет, онкология и ВИЧ,
  • недостатки образа жизни: малоподвижность, нарушения режима сна и питания, вредные привычки, неконтролируемый или длительный прием антибиотиков, других лекарств на постоянной основе, хронический стресс и переработки, высокие нервные нагрузки, переохлаждение.

То есть ускорить появление папиллом могут как внешние, так и внутренние факторы.

Какие еще инфекции поражают полость рта и почему, читайте в тематическом материале на сайте.

Папилломы каких видов и форм встречаются в полости рта

В полости рта могут присутствовать единичные выросты любой локализации или сразу несколько папиллом. В последнем случае говорят о папилломатозе. Чем дольше протекает заболевание, тем больше становится бородавок.

Одиночная папиллома возле зуба
Одиночная папиллома возле зуба

Папилломы могут быть:

  • травматические, то есть появляются после травмирования слизистой рта, часто – хронического,
  • истинные: появляются как ответ на нарушения в работе клеток эпителия, наблюдается сбой роста и деления,
  • вирусные: возникают как проявление вируса.

В зависимости от штаммов вируса могут развиваться различные виды новообразований, в том числе такая разновидность, как остроконечные кондиломы.

Где могут появиться наросты

В полости рта нет участков, которые бы не затронули проявления вируса:

  • язык: на спинке папилломы появляются редко, а вот кончик, боковые стороны, особенно на границе нижней части и спинки, и с нижней стороны, где слизистая наименее тонкая, они поражают часто. К тому же могут быть множественными, расположенными гроздьями или группами,
  • горло и гортань: самые трудно диагностируемые наросты. Можно увидеть при прицельной диагностике, но пациенты сначала жалуются на неприятные ощущения, напоминающие першение, желание кашлять. При увеличении в размерах выросты могут мешать проглатыванию пищи, речи, дыханию и требуют удаления,
  • губы (с внутренней и внешней стороны): заметны окружающим, доставляют больше эстетических неудобств. Но могут и случайно прикусываться и травмироваться, на месте выростов появляются болячки с корочками,
  • десны: вырастают на поверхности над зубами, со стороны губ или языка. Как правило, на десне имеют плоский вид,
  • мягкое нёбо и свод: возможны одиночные и множественные выросты на нёбе,
  • щеки: папилломы на щеках располагаются ближе к складкам, у входа в горло.
осмотр полости рта в зеркале
Папилломы в полости рта можно обнаружить, посмотрев в зеркало

Подобные новообразования во рту можно увидеть самостоятельно в зеркале, кроме тех, что расположены в гортани. Что делать при обнаружении? С такой проблемой нужно обращаться к стоматологу-хирургу или, если папиллома выросла на губе, к дерматологу. Для точной диагностики сначала проводится визуальный осмотр, а далее – ПЦР-тест.

Методы лечения и удаления папиллом во рту

Терапевтическое лечение с применением медикаментов не дает ожидаемого результата и применяется обычно в комплексе с основным методом – удалением новообразований хирургическим путем.

Нельзя не отметить, что сегодня пока еще нет средства, полностью уничтожающего вирус папилломы человека в организме. Удаление разросшихся новообразований является способом сдерживания инфекции, но полностью от нее избавиться нельзя – вирус продолжит жить в организме.

Для иссечения папиллом из слизистой могут применяться электрокоагуляция и криодеструкция, но они уступают лазерному удалению. Лазер является наиболее эффективным и безопасным способом избавления от наростов именно в полости рта, где чувствительная слизистая, пронизанная множеством нервных окончаний и мелких кровеносных сосудов. Электрокоагуляция и криодеструкция более подходят для иссечения наростов с кожи. Перед тем, как удалить нарост, пациенту вводится анестезия.

прибор для электрокоагуляции
Прибор для проведения электрокоагуляции

«Мне стало что-то мешать в горле. Сначала я пыталась не обращать на это внимание, думала, что простудилась, и горло просто першит слегка. Но через неделю неприятное ощущение так и осталось, и я пошла к ЛОРу. Оказалось, что там выросла папиллома. Как избавиться от нее там, я даже не представляла. Мне предложили удалить ее лазером под местным обезболиванием. Это было не больно, а неприятно из-за паленого запаха. Боль вернулась, когда анестезия прошла, было больно глотать и говорить, есть могла только жидкое, принимала обезболивающее. Через 2 дня стало намного лучше, а через 5 ощущения стали нормальными».

Dani7, отзыв с сайта otzovik.com

После операции лазером уже назначается лечение, направленное на восстановление тканей и укрепление иммунитета, а также на снижение активности вируса. Обязательно проводится санация полости рта. Подробнее об этом мероприятии читайте в нашей тематической статье на сайте. Также назначаются антисептики и противовирусные препараты, например, «Ацикловир».


[1] Нигматуллин Л.М. ВПЧ-ассоциированные онкологические заболевания // Поволжский онкологический вестник. – 2017. – № 2.

Папилломы полости рта: фото, как выглядят, способы удаления

    Можно ли удалить бородавку во рту самому. Что будет, если просто отщипнуть ее с языка, чем лечить какими-то мазями.

      Уважаемая Рита, удаление папиллом изо рта требует особо деликатного подхода. Самостоятельное удаление в домашних условиях будет не только болезненным, но еще и опасным. Слизистая пронизана большим количеством сосудов, нервов, очень чувствительная. Могут возникнуть кровотечение, инфицирование, осложнения в виде нагноения ранки и другие. Для удаления наростов нужно обращаться к профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации