Панорамный снимок – ортопантомограмма

Содержание статьи:

Что такое ОПТГ и в каких ситуациях от снимка можно отказаться: самая полная информация в одной статье

Панорамный снимокДалеко не всегда врачу для точной постановки диагноза и планирования дальнейшего лечения достаточно прицельного рентгена 1-2 зубов. Иногда требуется получить изображение всей челюсти в разрезе, а именно ее панораму или панорамный снимок, чтобы увидеть картину скрытых процессов, происходящих у вас в полости рта. Кстати, согласно статистике, на «невидимые» заболевания приходится более 50%.

Если специалист считает, что пора получить такой снимок – так тому и быть, смело отправляйтесь на исследование. А для того, чтобы не мучили сомнения, внимательно читайте статью: узнаете о том, что это такое – ортопантомограмма, где ее можно сделать и не будет ли это угрожать вашему здоровью.

Как не спутать панорамный снимок с другими видами исследования

В голове у обычного пациента, не разбирающегося в нюансах стоматологии, часто роится масса вопросов: что такое и что показывает, как выглядит и как делается панорамный снимок зубов. Более того, такие понятия как рентген, ортопантомограмма, компьютерная томография часто путаются или же смешиваются у нас в головах. И это не удивительно, ведь все эти методы исследования базируются на действии рентгеновского излучения и являются важными инструментами качественной работы в сфере стоматологии. Однако, между ними существует разница:

  • рентген зубоврентген: проводится на аппарате, называемом визиограф: это двухмерное прицельное изображение одного, реже – пары зубов. Такая техника сегодня есть абсолютно во всех стоматологиях, именно с ее помощью врач может выявить состояние корневой системы, определить наличие кист, гранулем, степень и глубину разрушения зуба кариозным процессом, его влияние на соседние элементы зубного ряда. Рентген также назначается в случае, когда предполагается длительный процесс лечения периодонтита и пульпита для того, чтобы контролировать его ход. Он важен и при планировании сложного удаления зуба, для обнаружения расположенных в костной ткани «восьмерок»,
  • снимок зубов панорамный: для его проведения требуется аппарат ортопантомограф. Что он показывает? Это также двухмерное изображение, но уже не одного зуба, а всей челюстной системы пациента. По-другому его еще называют ОПТГ, сокращение можно также расшифровать, как ортопантомограмма – смысл от этого не изменится, все понятия обозначают один и тот же процесс. Такое исследование проводят, например, для оценки состояния зубочелюстной системы с целью коррекции прикуса и выявления скрытых аномалий, при планировании хирургических операций, для ранней стадии диагностики опухолей, при оценке состояния молочного прикуса, для того, чтобы оценить состояние зачатков постоянных зубов. При пародонтологическом лечении, когда необходимо выявить глубину образовавшихся пародонтальных карманов, проанализировать состояние корней или мягких тканей, состояние суставов в височной и нижнечелюстной областях, носовых пазух сверху. В общем, увидеть обобщенную картину.
панорамный
Панорамный снимок показывает весь зубной ряд в развернутом двухмерном изображении

На заметку! Какой снимок зубов лучше панорамный или прицельный, определить сможет только врач. Ведь все зависит от конкретной клинической ситуации и от целей, которые стоят перед доктором и пациентом.

Так выглядит 3D изображение челюсти при компьютерной томографии
Так выглядит 3D изображение челюсти при компьютерной томографии

А вот когда речь идет о компьютерной томографии (КТ или томограмме), то здесь уже подразумевается одно принципиальное отличие – полученный снимок будет трехмерным или 3D, то есть объемным, в разных проекциях. По сути, это то же ОПТГ или панорамный снимок зубов, но только помните, что это такой инновационный, более современный и совершенный подход, расширяющий возможности стоматологов. Исследование выполняется на томографе. С ним врач сможет работать при необходимости восстановить зубы путем протезирования или имплантации для того, чтобы с точностью до миллиметра оценить состояние костной ткани пациента, подобрать соответствующий случаю имплантат и вообще определить их необходимое количество для успешного результата, провести тщательную подготовку к лечению – это особенно важно, когда используются протоколы с немедленной нагрузкой протезом или методы одноэтапной имплантации, а пациент страдает острыми атрофическими состояниями костной ткани.

Стоит отметить, что далеко не во всех клиниках на сегодняшний день есть томографы. В основном их можно встретить в частных стоматологиях, в государственных – куда реже. И даже при этом качество томографов может разниться. Именно поэтому так часто можно встретить ситуацию, когда врач в процессе планирования имплантации отправляет пациента в медицинский центр общего профиля для КТ (компьютерная томография, томограмма): здесь оборудование мощнее в несколько раз, что позволит свести к минимуму любые риски и осложнения как в момент имплантации, так и после нее.

В чем особенности проведения исследования

Что такое ортопантомограмма и как называется панорамный снимок зубов (сокращенно ОПТГ) мы с вами выяснили – это все одно и тоже. Теперь пришло время узнать, как ее делают, сколько по времени, когда получить и как можно прочитать результаты исследования.

Процедура проходит стандартно, как и все подобные методы исследования. Она займет у вас совсем немного времени и не причинит никакого психологического и физического дискомфорта (разве, что вы будете волноваться на тему о том, не вредно ли это). Прежде, чем как сделать панорамный снимок зубов, нужно будет выполнить следующие манипуляции:

  • снимите с себя цепочки и серьги, очки: все это мешает прохождению рентгеновских лучей,
  • зафиксируйте на груди и на шее свинцовый жилет (поможет ассистент): такие меры предосторожности не говорят о том, что процедура является опасной, это лишь обязательное требование радиационной защиты,
  • встаньте в специальный аппарат: процедура проводится в положении стоя, врач расскажет, как это правильно делать. В процессе получения данных нельзя отклоняться, менять положение, вертеть головой, сгибаться, менять установленный специалистом угол наклона,
  • прикусите губами пластмассовую палочку, которая отделяется от ортопантомографа: губы должны быть плотно сомкнуты, язык прижат к небу. В тех областях, где у пациента наблюдается адентия – нет зубов, врач расположит ватные валики.
На фото изображен процесс проведения ортопантомограммы
На фото изображен процесс проведения ортопантомограммы

На заметку! Итак, как часто можно делать панорамный снимок зубов: современное оборудование для проведения исследований является цифровым, а не пленочным, это позволяет пациентам совершенно не беспокоиться по поводу безопасности проведения процедуры и ее качества – риск получить серьезную лучевую нагрузку здесь сводится к минимуму. Доза облучения за один сеанс равняется примерно 17 микрозивертам, в то время как допустимая в профилактических целях за один год не должна превышать нормы в 1000 мкЗв. Исходя из этих данных процедуру при необходимости можно проделывать аж 80 раз за год без вреда для здоровья. Но вряд ли таких показателей кто-то достигнет.

После необходимых приготовлений специалист сядет за компьютер и запустит программу, после чего вокруг вашей головы начнет вращаться специальный датчик. О том, сколько делается, можете не переживать – стоять без движения придется не более 1 минуты. После чего вы будете свободны. Врачу же потребуется еще порядка 10 минут для того, чтобы программа обработала данные и сохранила их на жестком диске компьютера. Также при необходимости можно перенести результаты исследования на флэш-карту или DVD-носитель. Это еще одно преимущество цифрового оборудования – на пленочном можно бы было лишь распечатать изображение на специальной пленке, а сохранить данные на дополнительных носителях просто невозможно.

О том, как описывается ортопантомограмма, пациенту задумываться не нужно: ее результаты сразу же попадают на компьютер врача, где он может увеличивать изображение, рассматривать его во всех подробностях для того, чтобы назначить дальнейшее лечение.

Но если вы делаете ОПТГ в одной клинике, а лечение проходите в другой, придется подождать минут 10-15 и получить текстовое описание – расшифровку данных. При этом не забудьте, что сам снимок вашему лечащему врачу также обязательно понадобится.

Кому можно делать снимки и есть ли противопоказания

Абсолютных противопоказаний к такому виду исследования нет, но несмотря на это многих пациентов беспокоит следующий ряд вопросов относительно ортопантомограммы:

  • с какого возраста ее можно делать: с 5-6 лет можно смело вести ребенка по подобную процедуру. В этом возрасте уже легко можно объяснить ему, для чего она и как нужно вести себя на приеме у врача. Малыш уже способен понять, что для точности получения данных нельзя вертеться, и вполне сможет постоять смирно. До этого возраста деткам чаще делают рентген или прицельные снимки, доза излучения кстати при них и вовсе минимальна – около 3 мкЗв, а особенным показанием именно для ОПТГ является подозрение на периостит, кисту или абсцесс, угрожающие зачаткам постоянных зубов,
  • можно ли делать панорамный снимок зубов при беременности: вам будет полезно знать, что активная закладка внутренних органов крохи, в том числе и зубов во внутриутробном развитии проходит в первый триместр, поэтому беременным женщинам лучше именно в этот период отказаться от исследования – но только тогда, когда ситуация позволяет подождать и не является критической. Лучше, если ортопантомограмма будет проведена во втором триместре. В третьем также лучше повременить без необходимости,
  • как быть при грудном вскармливании: здесь к снимкам в разумных количествах нет никаких противопоказаний, излучение в столь малых дозах не оказывает влияния на качество грудного молока. Если очень беспокоитесь по этому поводу, то можно сцедить молоко до и после процедуры.
панорамный
Ежегодный профилактический осмотр поможет выявить проблемы на ранней стадии

Кроме того, некоторых беспокоит вопрос, не имеющий отношения к противопоказаниям: сколько действует или действительна ортопантомограмма. Ответ такой: лучше, если вы будете делать ее каждый раз во время ежегодных профилактических осмотров у стоматолога, а их в год должно быть не менее двух.

Это поможет вам обезопасить себя от скрытых процессов, которые могут доставить немало проблем и неприятностей не только с зубами, но и со здоровьем всего организма. Естественно, процедура в большинстве случаев является платной и будет стоить порядка 1000 рублей. Однако, здесь уже каждый решает сам, что ему важнее – спокойствие и уверенность в завтрашнем дне или экономия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации