ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Отек после удаления зуба – советы, как уменьшить

Содержание статьи:

Отечность десны после удаления зуба: нормальное явление или повод для беспокойства, как снять воспаление дома, а когда пора к врачу

удаление зубов
Удаление зуба может привести к отечности

Удаление зуба – это пусть и небольшое, но все же хирургическое вмешательство. Оно связано с нарушением целостности тканей, и организм реагирует соответствующе. В этой статье расскажем, когда отек после удаления зуба нормален и как он должен проявляться, а в каких случаях пора обращаться к врачу за помощью. Мы собрали рекомендации, как сократить боль и отечность после экстракции в домашних условиях, а также как определить симптомы осложнений.

Случаи, когда отечность – естественное явление

После удаления зуба нужно внимательно следить за состоянием полости рта, чтобы не допустить осложнений. Для этого пациентам врач рекомендует ряд мер, которых нужно придерживаться сразу после операции, в первые сутки и далее в течение нескольких дней.

Подробно об этом можно узнать из статьи «Как правильно ухаживать за лункой после удаления зуба, чтобы не допустить осложнения».

После вмешательства возможен физиологический отек, как и боль, когда анестезия перестанет действовать. При этом десна может совсем немного опухнуть, а может развиться сильный отек, который затрагивает щеку и лицо. Здесь все зависит от ситуации, в которой проводилась операция. Разберем подробно, почему отекает щека и в каких случаях воспалительная реакция на удаление зуба у взрослого и у ребенка считается нормальной:

  • сложное удаление единицы: в процессе врач мог разрезать десну, выпиливать или выдалбливать части зуба, работать элеватором, чтобы достать корни зубов. Все это не только травмирует мягкие ткани, но и значительно повреждает кость, а на обширную рану накладывают швы. Так удаляют зубы мудрости, расположенные в ряду неправильно, под наклоном или прорезавшиеся не полностью. Зуб находится в самом конце нижней или верхней челюсти, где мягкие ткани переходят в связки челюсти, смежаются с тяжами щек. Отек после удаления зуба мудрости может затрагивать лицо, подбородок, к нему присоединяются болезненность при глотании и трудности с открыванием рта,

    удаление
    Удаление зуба мудрости достаточно сложная процедура

  • экстракция при воспалительном процессе: то есть удалять пришлось уже воспалившийся зуб или вокруг больной единицы воспалились десны, уже был отек, свищ, гнойная шишка. Вмешательство усиливает отечность на время. Так как область обрабатывается антисептиками, а после пациенту могут назначить антибиотики, то лечение дает свой эффект и воспаление с каждым днем уменьшается, а отек спадает. Но в первые дни он будет присутствовать,
  • удаление с разрезом тканей: на фоне гнойного воспаления требуется убрать гной из мягких тканей и вставить дренаж или предупредить его образование, разрезав припухлость,
  • реакция организма у определенных пациентов: после вырывания зуба возможен отек у гипертоников или у тех, кто имеет большой объем подкожного жира на лице. Такие пациенты и после простого удаления могут столкнуться с припухлостью.

Кстати! Отек щеки развивается практически сразу после удаления или наутро. Если же сначала его не было, а через несколько дней возникла припухлость, то это говорит о нездоровой реакции организма, свидетельствует о воспалительном процессе. В этом случае нельзя ждать улучшения и тянуть с обращением к врачу.

По каким признакам понять, что заживление тканей идет нормально

Обращение к врачу не требуется, если на следующий день после удаления зуба вы наблюдаете такие признаки:

  • возникший отек увеличился незначительно или стал менее выраженным, нет признаков, что он увеличивается к вечеру следующего дня,
  • ткани мягкие на ощупь, проминаются вглубь,
  • в центре отека нет уплотнения тканей,
  • боль уменьшается, сходит на нет с каждым днем. Болеть не должно дольше 3 дней,
  • температура тела в норме или повышена незначительно (37,5°С) вечером в день удаления,
  • на лунке сохраняется плотный кровяной сгусток бордового цвета и желейной консистенции, через пару дней он светлеет и покрывается светлым белесым или желтоватым налетом,
  • из лунки не исходит неприятного запаха.
отек после удаления зуба
Отек после удаления может быть нормой

Важно! Все обратные процессы (повышение температуры, нарастание боли, появление неприятного запаха, отсутствие сгустка, увеличение и уплотнение отека) говорят о развитии воспаления. Его нужно срочно купировать, обратившись к врачу. Дома самостоятельно справиться с ним практически невозможно.

Как долго держится опухоль

Многие люди после удаления зуба интересуются, как долго держится отек и через сколько дней лицо примет нормальный вид. То, сколько сохраняется отек, зависит от изначального состояния пациента, предрасположенности к отекам, травматичности операции. Чем более сложным было удаление, тем дольше восстанавливаются ткани. Но в целом проходит около 3–4 дней, прежде чем отек заметно уменьшается. Когда он спадет, то чувствуется, что и боль стала меньше, и небольшая температура, если была, тоже нормализуется.

«У меня появился большой отек после операции на зубе. Что делать, чтобы он быстрее прошел, я не знаю. Уже все перепробовала. Но врач говорит, что это из-за большого вмешательства, так как удаляла аж 3 зуба на нижней челюсти, а один пришлось распиливать. Все жду, когда спадет, но прошло уже два дня, а ничего не спадает».

Ольга, отзыв с сайта woman.ru

Но можно помочь тканям восстановиться и уменьшить отек простыми способами. С их помощью убрать его полностью не получится, но сократить проявление воспалительной реакции – вполне.

Как уменьшить отек в домашних условиях

Если нет признаков осложнения, то можно снять отек с лица простыми способами. Чем можно помочь себе дома:

Холодный компресс
Холодный компресс поможет снять отек
  1. сделать холодный компресс: к щеке можно приложить лед или продукты из морозилки, обернутые тканью. Оборачивать тканью обязательно, чтобы не повредить кожу, не обморозить ее. Прикладывать нужно на 10–15 минут в несколько подходов, между которыми нужны перерывы в полчаса. Лучше всего сделать это сразу по возвращению домой и после, в течение 2 дней,
  2. придерживайтесь рекомендаций врача по приему лекарств, обезболивающих и антибиотиков, если они назначены,
  3. проводите ротовые ванночки с антисептиками. Как правильно это делать после удаления зуба, читайте в тематической статье,
  4. сокращение физнагрузки и двигательной активности: наклоны, резкие подъемы, приседания вызывают прилив крови к тканям и усиливают отек. Запрещено нагревать припухлость, поэтому на время нужно отказаться от бани и сауны, сократить пребывание на солнце,
  5. питайтесь по диете: исключите горячую и острую пищу, введите в рацион мягкие и теплые продукты,
  6. под запретом прием алкоголя и курение,
  7. во время сна старайтесь держать голову повыше тела, спать лучше в течение 2–3 дней полулежа на высокой подушке.

Заметно сократить припухлость при сильном травмировании тканей можно с помощью аптечного средства димексида. Для этого делают компресс из 25% раствора димексида (развести холодной кипяченой водой 1:4). Раствором нужно пропитать марлевую повязку и приложить к щеке на 15–20 минут. Но утеплять повязку ничем нельзя – тепло вредно при воспалении.

Симптомы осложнений, при которых нужна помощь врача

По ряду симптомов, которые мы перечислим ниже, можно понять, что развилось осложнение. В этом случае нужно обратиться к стоматологу-хирургу, а не лечить осложнение самостоятельно. Какие симптомы должны вас насторожить:

альвеолит
На фото показан альвеолит
  • отек увеличивается, может распространяться дальше, затрагивать глаз, шею, нос,
  • при прощупывании лица ощущается твердый центр отека, плотность тканей, напряжение кожи,
  • на десне у удаленного зуба растет припухлость,
  • боль усиливается, присутствует постоянно,
  • температура тела растет,
  • в лунке удаленной единицы нет сгустка, наблюдается серый налет. Это может говорить об альвеолите, лечение которого в домашних условиях бесполезно1,
  • стало трудно глотать и открывать рот.

Все эти признаки говорят о необходимости срочно идти к врачу. Промедление опасно альвеолитом, абсцессом, флегмоной, остеомиелитом – гнойными воспалениями, распространяющимися не только на мягкие ткани, но и на кость челюсти.


1Родионов Н.Т. и др. Профилактика и лечение альвеолита // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. – 2010.

Отек после удаления зуба – советы, как уменьшить

    Какие травы из аптеки можно купить чем полоскать рот? Зуб удлили вчера и хочется быстрее на работу нормально ходить, а щека еще сильно выпирает.

      Полоскание под запретом в первые 2–3 дня после удаления зуба. Активными движениями можно повредить защитный кровяной сгусток в лунке. Поэтому лучше не полоскать, а делать ротовые ванночки. Из трав можно выбрать те, которые обладают ранозаживляющим действием, успокаивающим слизистую, производят противовоспалительный эффект, помогают бороться с бактериями в полости рта. К таким относятся цветки ромашки и календулы, листья шалфея, кора дуба. Нужно использовать отвары трав, остуженные до комнатной температуры и процеженные. Ванночки можно делать после каждого приема пищи и после чистки зубов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации