ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

От зуба воспалился лимфоузел, что делать

Содержание статьи:

Воспалился и увеличился лимфоузел из-за зуба – в чем причина и что с этим делать

Лимфатическая система не позволяет патогенам попасть в кровоток и внутренние органы. При этом на фоне снижения иммунитета в первую очередь страдает именно она. Так, например, увеличенные лимфоузлы нередко становятся первым сигналом о начале какого-то патологического процесса в организме. Подобная клиническая картина обычно проявляется на фоне таких заболеваний, как ангина, сифилис, ВИЧ, тонзиллит, корь, волчанка, скарлатина, артрит, а также на фоне стоматологических болезней. Например, подчелюстной лимфоузел может увеличиться после сложного удаления зуба или из-за острого периодонтита. Подробнее о том, почему может болеть зуб и воспалился лимфоузел, как эти два явления связаны между собой и что с этим делать, читайте далее в статье.

воспалился лимфоузел
От больного зуба может воспалиться лимфоузел

Это интересно! В человеческом организме более 400 лимфатических узлов, сгруппированных в разных частях тела. По ним проходит порядка 2 литров лимфы. Каждая группа обеспечивает нормальную работу близлежащих органов и защищает их от патогенов.

Особенности и причины развития воспалительного процесса

Лимфоузлы довольно часто воспаляются на фоне больного зуба, сразу после его лечения или удаления. Именно стоматологические заболевания чаще всего приводят к увлечению и воспалению подчелюстных лимфоузлов. Другими словами, инфекция проникает в лимфоток через полость рте, где как раз присутствует патогенный очаг. Кстати, нередко схожая клиническая картина возникает на фоне затруднительного прорезывания зубов мудрости. Такое случается, когда десневой капюшон воспаляется и начинаются гнойно-воспалительные процессы. В такой ситуации лучше как можно быстрее удалить причинный элемент и пройти комплексную противовоспалительную терапию.

Какие стоматологические заболевания приводят к увеличению лимфоузлов

Подобная клиническая картина может проявиться на фоне разных стоматологических патологий. Однако эксперты выделяют ряд конкретных заболеваний, которые способны привести к увеличению лимфатических узлов:

кариес
Пульпит может стать причиной проблемы
  • неудовлетворительная гигиена и, как следствие, скопление налета и отложений, в том числе в поддесневых карманах,
  • гингивит и пародонтит,
  • запущенные формы кариеса, пульпита и периодонтита,
  • флюс, свищ, абсцесс, киста и гранулема, остеомиелит, флегмона и другие гнойно-воспалительные процессе в толще десны,
  • стоматит, герпес, кандидоз,
  • глоссит языка,
  • некорректно установленные пломбы, коронки, мосты и протезы, необходимость их замены ввиду окончания срока службы.

Подчелюстные узлы неразрывно связаны с горлом, носом, ушами и зубами. При их воспалении причину нужно искать как раз в состоянии этих органов. И чаще всего в таких случаях за помощью следует сразу обращаться к стоматологу – в 60% случаев предпосылкой становятся как раз проблемы стоматологического характерам[1].

Увеличенные лимфоузлы во время прорезывания

Возвращаясь к вопросу о том, могут ли увеличиться лимфоузлы при прорезывании зубов, то такая проблема все-таки встречается чаще в раннем детском возрасте, когда режутся молочные резцы и моляры. В этот период еще недостаточно крепкий иммунитет ребенка с трудом справляется с обрушившейся на него нагрузкой. У многих малышей этот процесс протекает действительно сложно, с кашлем, насморком, повышением температуры, а иногда и с увеличением лимфатических узлов.

Тем не менее, данная проблема не обходит стороной и взрослых. Как уже упоминалось выше, увеличение и воспаление лимфоузлов возможно также на фоне роста восьмерок – тех самых проблемных зубов мудрости. Эти рудиментарные элементы, как правило, растут очень долго и проблемно. Их корни могут задевать ветви тройничного нерва, сама коронка может быть сильно искривлена или наклонена, зачастую давит на соседний моляр и приводит к искривлению всего ряда. Зачастую из-за плотного десневого капюшона рост восьмерки приводит к его воспалению и нагноению. Поэтому увеличение лимфоузлов в таких условиях – явление, можно сказать, ожидаемое. Клиническая картина также может быть осложнена глубоким кариесом, пульпитом, периодонтитом или периоститом.

режется зуб мудрости
При прорезывании может отекать и болеть десна

Почему проблема часто возникает после удаления зубов

Довольно часто лимфоузлы увеличиваются или даже воспаляются после сложного удаления, например, после экстракции зубов мудрости. О том, почему так происходит, читайте дальше.

1. Реакция на хирургическое вмешательство

После проведения хирургической операции, в том числе сложного удаления зуба мудрости, такая реакция вполне естественна. Травматичная процедура, особенно на фоне ослабленного иммунитета, может приводить к увеличению лимфоузлов. Тем не менее, если они воспаляются и болят, лучше сразу обратиться к врачу. Среди других симптомов, характерных для периода восстановления, можно отметить общий упадок сил, повышение температуры тела, умеренная болезненность, затруднения при попытках широко открыть рот.

удаление
Воспаление после удаление зуба мудрости

2. Гнойно-воспалительный процесс

Если лечебную процедуру приходится проводить экстренных условиях острого воспалительного процесса с выделением гноя, уже после вполне возможно увеличение лимфатических узлов. Таким образом, клиническая картина может появиться после лечения периодонтита, иссечения кисты или гранулемы. Еще некоторое время после процедуры увеличенные размеры могут сохраняться, и пациенту на этот период будут назначены антибиотики, антисептики для полоскания, противовоспалительные и заживляющие средства для аппликаций, возможно, физиопроцедуры. При этом узлы могут увеличиться как после лечения, так и до, то есть на фоне инфекции.

3. Осложнения после процедуры

Если через несколько дней после экстракции вы заметили, что лимфоузлы увеличились и воспалились, это может указывать на развитие, например, альвеолита – осложнения, которое возникает как раз после удаления зуба. Речь идет о воспалении лунки, которое обычно развивается либо по причине некачественно проведенной операции, либо по вине самого пациента, например, из-за несоблюдения гигиены или рекомендаций специалиста. Среди других возможных осложнений флюс, флегмона, абсцесс, остеомиелит.

альвеолит
Альвеолит – осложнение которое возникает после удаления зуба

Признаки патологии

В здоровом состоянии лимфоузлы скрыты, их даже сложно прощупать. Однако при наличии патологического процесса в организме их размеры могут резко увеличиться. На фоне воспаления отдельные узлы набухают и уже легко обнаруживаются при пальпации. Симптомы в этом случае можно выделить следующие:

  • отечное уплотнение в подчелюстной области, под подбородком или на шее, иногда за ухом, например, нередко такое случается после сложного удаления зуба мудрости,
  • неудобства во время движения челюстью, при попытках широко открыть рот, пережевать пищу и проглотить,
  • боль при надавливании на уплотнение, которая может отдавать в голову, шею, челюсть или горло,
  • повышение температуры, общий упадок сил, озноб, проблемы со сном.

Обычно увеличение лимфоузлов происходит уже на запущенной стадии патологического процесса. На фоне этого возможно также развитие лимфаденита – воспаление узлов.

воспалился лимфоузел
На фоне воспаления отдельные узлы набухают и легко обнаруживаются

Опасные последствия

Если оставить увеличенный лимфоузел без внимания, это приведет к лимфадениту. В большинстве случаев патология начинает развиваться в подчелюстной области, но может распространяться и на другие локальные скопления узлов. Когда воспаление достигает шейных отделов, возникает реальная угроза для жизни. Все может обернуться серьезной интоксикацией организма и реанимацией.

Когда острая форма стихает и заболевание переходит в хроническую стадию, зачастую происходит скопление гнойных масс, что в запущенном случае чревато развитием флегмоны, тромбоза и злокачественных опухолей. Иногда дело доходит даже до гнойного абсцесса. Если содержимое новообразования попадет в кровоток, это может привести к сепсису.

Как проводится диагностика

стоматолог
Требуется срочно обратиться к врачу

В первую очередь требуется срочно обратиться к врачу. Стоматолог осмотрит полость рта на наличие признаков стоматологических заболеваний, после чего обязательно отправит вас на рентгенографию. Снимок позволит выявить наличие скрытых патологических процессов. Дополнительно может потребоваться консультация и других профильных специалистов, например, терапевта, ЛОР-врача или инфекциониста. Также для глубокой диагностики вам придется сдать анализы мочи и крови, бактериальный посев, пройти УЗИ или даже биопсию.

Как лечат патологическое состояние

Чтобы лимфатические узлы вернулись в свои нормальные размеры, для начала потребуется разобраться с первопричиной патологического состояния. Врач определит, какие стоматологические проблемы могли послужить причиной и в первую очередь проведет их лечение. Здесь могут понадобится следующие виды процедур:

  • профессиональная комплексная гигиена полости рта с удалением налета и затвердевших отложений из над- и поддесневого пространства,
  • лечение кариеса и пульпита при необходимости, чистка и пломбирование каналов,
  • хирургическое вскрытие, дренирование и иссечение гнойно-воспалительных новообразований, в том числе с резекцией верхушки корня,
  • очищение и противовоспалительная терапия при альвеолите – воспалении лунки после удаления зуба,
  • замена старых или поврежденных пломб, коронок, мостов и протезов,
  • проведение комплексного лечения пародонтита и пародонтоза с последующим шинированием расшатанных зубов или проведением полной имплантации.

Не ждите, что лимфоузлы уменьшатся сразу, как только вы пройдете лечение. Потребуется время, чтобы отек сошел. Обычно на это уходит около 7-10 дней. Для ускорения процесса восстановления пациенту также может назначить физиопроцедуры и медикаментозную терапию.

«У меня когда зуб мудрости резался, вся щека опухла, это был кошмар. В итоге, конечно, удалили его, но потом еще пришлось вскрывать лимфоузел, потому что гной добрался и туда. Да, кстати, лимфоузлы на шее тогда сильно воспалились, болели, надулись как шарики. Все закончилось благополучно, после операции пропила курса антибиотиков и все нормализовалось. Но осадочек остался».

Н. Никитина, отзыв на сайте gidpozubam.ru

Специалист пропишет препараты для самостоятельного приема в домашних условиях. Так, например, для лечения запущенных клинических случаев назначают курс антибиотиков. Врач также может прописать выполнение примочек и аппликаций с использованием специальных мазей с противовоспалительным эффектом. Для коррекции состояния иммунитета рекомендуют прием поливитаминных комплексов, в составе которых обязательно должен присутствовать витамин C.

Что касается самостоятельной поддерживающей терапии, то во время восстановления полезно будет ополаскивать полость рта антисептиком, вроде «Хлоргексидина» или «Мирамистина». Важно не забывать чистить зубы утром и вечером. Ответственно поддерживать гигиену, использовать флоссы и ополаскиватели, а также приобрести ирригатор для более качественного очищения труднодоступных мест.

Во время лечения лимфаденита рекомендуется соблюдать постельный режим и избегать повышенных физических нагрузок, резких температурных перепадов и сквозняков. Желательно пить больше теплой жидкости, чтобы побыстрее вывести инфекцию из организма.


[1]Никуличева В.Н. Лимфаденопатии: руководство для врачей, 2001.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации