ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

От чего желтеет нёбо

Содержание статьи:

Желтый цвет нёба: о чем это говорит, является ли опасным признаком заболевания и что стоит предпринять в случае обнаружения такого симптома

В нормальном состоянии цвет слизистых полости рта равномерно розовый или слегка красноватый. Это относится как к цвету десен, языка, внутренней поверхности губ и щек, так и к твердому и мягкому нёбу. Большое количество мелких кровеносных сосудов и хорошее кровоснабжение этой области обеспечивают именно такой вид покровов. Если же возникают изменения – усиленное покраснение, пятна, появление налета, перемена цвета на желтый, сухость и другие симптомы, то это указывает на локальные или общие нарушения в организме. О чем говорит желтое нёбо во рту, на что обратить внимание при осмотре и что предпринять после обнаружения такого признака, расскажем далее.

Нормальный вид, строение и функции нёба

нёбо
Нёбо – это орган в виде свода или купола

Нёбо – это орган в виде свода или купола, ограничивающий полость рта сверху и разграничивающий ее от полости носа. Нёбо разделено на две части – твердое и мягкое. Первое больше по размеру и имеет в основании костную пластину, покрытую складчатой слизистой. Второе – это покрытые слизистой мышцы, которые напрягают и поднимают нёбную занавеску во время глотания и опускают во время дыхания.

Подробнее об анатомии полости рта читайте в материале «Как устроена полость рта: анатомические особенности, функции, физиология и микрофлора».

Основными функциями нёба служат защита дыхательных путей и участие в жевании, точнее, смешивании пищи со слюной, а также помощь в формировании речевых звуков. В норме твердое нёбо розового цвета, мягкое – тоже, но более насыщенного оттенка. При заболеваниях горла нормальными изменениями являются сильное покраснение, багровый и даже слегка синюшный оттенок слизистой. Однако желтое верхнее нёбо во рту указывает на патологию. Такое явление может наблюдаться как у ребенка, так и у взрослого.

Кстати! Маленький каплевидный язычок, свисающий по центру нёба, выполняет функцию клапана, который защищает отверстие носоглотки при проглатывании пищи. Мышца поднимается и герметично закрывает дыхательные пути от крошек и частиц еды.

По каким причинам меняется цвет нёба

Естественный розовый цвет может меняться на желтый в случае курения. Табачный дым и содержащиеся в сигаретах смолы просто физически окрашивают слизистую, оседая на поверхности, на нёбе появляется налет желтого цвета. Кроме этого нарушается кровоснабжение мелких капилляров из-за сокращения сосудов и изменения состава крови. При недостатке кислорода слизистая становится бледной и желтоватой. При длительном курении ткани «изнашиваются», постоянное кислородное голодание приводит к появлению на нёбе желтых пятен и выраженной капиллярной сетки.

Подробнее о влиянии курения на зубы и полость рта читайте в статье «Какое воздействие на зубы оказывает курение: развитие вероятных проблем в полости рта из-за вредной привычки».

Но курение, конечно, не единственная причина изменения оттенка слизистой. Заболевания полости рта и организма в целом – это основные причины этого симптома.

Желтый цвет нёба
Желтый цвет нёба может быть признаком заболевания

Кстати! Возраст – одна из причин изменения цвета нёба. После 50-ти лет в ситуации естественного старения организма оттенок слизистой в верхней части полости рта может меняться, становиться желтоватым или сероватым. Причины кроются в изменениях микроциркуляции крови и обмена веществ.

На какие заболевания организма указывает желтое нёбо

Желтые пятна на нёбе во рту или равномерное окрашивание свода полости рта указывают на заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Также нарушение в усвоении организмом жиров связано с тем, почему нёбо во рту желтое.

Итак, какие болезни можно выявить, если обнаружен такой симптом, как желтое нёбо:

нарушения в работе печени
Нарушения в работе печени может вызвать данный симптом
  • острые и хронические нарушения в работе печени – гепатиты, цирроз, стеатоз, нарушение проходимости желчевыводящих путей, холецистит. Окрашивание слизистой полости рта в желтый цвет связано с превышением концентрации гормона билирубина в крови. Печень отвечает за все виды обмена: белковый, жировой, углеводный, влияет на производство и усвоение ферментов, микроэлементов, витаминов. Нарушения в этом органе приводят к серьезным последствиям для всего организма,
  • холелитиаз – желчекаменная болезнь: возникновение в желчном пузыре камней из солей и холестерина, мешающих свободному движению желчи. Это приводит к застойным явлениям и снова к нарушению обмена, воспалительным процессам в желчном пузыре – холециститу,
  • проблемы органов ЖКТ: гастрит, язва, колиты активно проявляются симптомами в полости рта. Желтоватый налет на нёбе – один из признаков, указывающих на нарушения,
  • почечная недостаточность тоже приводит к изменению окраски нёба,
  • сифилис: при поражении печени на второй стадии сифилиса (в период инфицирования с 2 до 5 лет) наблюдаются желтый налет на нёбе и пятна во рту.

Важно понимать, что поражение одних органов могут спровоцировать инфекции, болезни, системные нарушения. Поэтому сбои в почках, печени, ЖКТ обусловлены взаимосвязанными процессами. И желтое нёбо – одно из немногих проявлений1 болезни или комплекса болезней в разных участках организма.

Какие еще симптомы могут присутствовать вместе с пожелтением

Перечисленные заболевания имеют и другие симптомы, которые могут проявляться одновременно с пожелтением нёба. Например, такие:

  • возникновение отеков, учащение или замедление мочевыведения,
  • недостаток кровоснабжения конечностей, онемение, слабость, трофические нарушения,
  • расстройства и вздутие в желудке и кишечнике (рвоты, запоры, диарея),
  • изменение массы тела в большую или меньшую сторону,
  • кризы: резкие боли в мышцах, желудке, резкая слабость, снижение давления, лихорадка, сильнейшая рвота, приводящая к обезвоживанию, потеря сознания.

Важно! В любом случае за достоверным диагнозом нужно обращаться к врачу. Для начала это может быть стоматолог-терапевт, который при необходимости направит пациента к узкому специалисту. Проблемы внутренних органов и крови2 рассматривают гастроэнтеролог, эндокринолог, гепатолог, гематолог, нефролог и другие.

Лечение и профилактика негативных изменений нёба

консультация у стоматолога
Правильное лечение может назначить только специалист

Не всегда сразу понятно, с чем столкнулся пациент, если один из симптомов – желтое нёбо. В первую очередь нужна качественная диагностика и дальнейшее узконаправленное лечение.

При обнаружении проблем с печенью, ЖКТ, почками лечение начинает врач-терапевт и при необходимости направляет к узконаправленным специалистам. В случае инфекционных поражений (гепатита, ВИЧ, сифилиса) необходима комплексная терапия в специализированном отделении.

Местное поражение инфекцией полости рта лечит стоматолог, применяя различные препараты, в том числе антибиотики. Часто лечение комплексное, сопровождается обязательной гигиеной полости рта, санацией.

«У меня две трети неба были желтые уже давно, но я не придавала этому значения, пока не появился привкус горечи во рту. Меня это беспокоит, ведь значит, что это с печенью что-то не так. К тем имеющимся проблемам гастрита и панкреатита, что у меня уже были, еще и это добавилось. Я переживала, что это могло быть симптомами гепатита, но гастроэнтеролог отметила, что нарушение в работе ЖКТ тесно связано и с желтым небом, и с горечью во рту. Поэтому вскоре пойду сдавать анализы крови, делать УЗИ, другие анализы. И дальше уже смотреть по ситуации».

Алена, отзыв с сайта sprosivracha.com

Любое изменение цвета, структуры и состояния слизистой в полости рта должно настораживать пациента и стать поводом для обращения к стоматологу и при необходимости к другим врачам. Ранняя диагностика проблем в организме позволит быстрее определиться с диагнозом и начать необходимое лечение.


1Горбачева И.А., Сычева Ю.А. Симптомы и синдромы в области головы и шеи при патологии внутренних органов. – 2016.

2Ненилина Е.А., Крохина В.А., Кабыляцкая С.А. Исследование динамики поражений слизистой оболочки полости рта у пациентов с острыми лейкозами до и после полихимиотерапии //Студенческая наука и медицина XXI века: традиции, инновации и приоритеты. – 2018.

От чего желтеет нёбо

    Я заметила, что у ребенка после кормления появляются во рту необычные выделения. Как бы творог. Но он вроде спокоен, не капризничает, просто во рту густой налет, слизистые спокойного цвета. Этот творог опасен?

      Уважаемая Милана, такое состояние слизистой может указывать как на банальное скопление налета во рту у младенца, так и на развитие бактериальной инфекции в полости рта. Малышам тоже обязательно нужно проводить гигиену полости рта. Делают это марлевым тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде и намотанным на указательный палец. С его помощью очищают от налета язык, десны, внутреннюю поверхность щек и губ. Процедуры проводят дважды в день, утром и вечером, до кормления. Если слизистые в порядке, нет избыточного слюнотечения, ранок, жалоб малыша на жжение и зуд, то этого будет достаточно, чтобы удалить налет. Но возможно и развитие стоматита, если ничего не предпринимать. Тогда к налету присоединятся все вышеперечисленные симптомы. В этом случае требуется обращение к стоматологу и специализированное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации