ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

«Ораблок» в стоматологии: обзор препарата

Содержание статьи:

Анестезирующий препарат «Ораблок» – особенности применения в стоматологии, преимущества и недостатки

Сегодня в распоряжении стоматологов есть качественные, эффективные и абсолютно безвредные анестезирующие препараты, применение которых позволило проводить даже сложные хирургические вмешательства совершенно без боли и с максимальным комфортом для пациента. Одной из таких разновидностей анестетиков является «Ораблок» (Orabloc). О том, в каких случаях показано применение этого обезболивающего средства, какие у него есть плюсы и минусы, читайте далее в этой статье.

«Ораблок» – что это за препарат и что входит в его состав

«Ораблок» в стоматологии
«Ораблок» – качественный современный анестетик

«Ораблок» – качественный современный анестетик на основе действующего вещества под названием «артикаин». В состав обезболивающего раствора также входит синтетический адреналин – эпинефрин, обладающий сосудосуживающим действием и необходимый для усиления эффекта и его пролонгации. Артикаин же относится к амидному типу анестезирующих препаратов и дает в несколько раз более выраженный эффект, чем многие другие анестетики.

На 1 мл средства приходится 40 мг действующего компонента и порядка 5 мкг эпинефрина. В продаже также есть растворы с более высокой концентрацией сосудосуживающего компонента, например, 10 мкг/мл при 40 мг артикаина. Анестезирующий эффект наступает примерно через 1-3 минуты после введения препарата и сохраняется около 45 минут при стандартной концентрации и не менее 75 минут с повышенной концентрацией адреналина.

Показания к применению в стоматологии

«Ораблок» сегодня широко используется в стоматологии для проведения инфильтрационной и проводниковой анестезии. Раствор со стандартной концентрацией эпинефрина обычно применяют в рамках проведения стандартных лечебных процедуры, например, для обработки кариозных полостей и пломбирования, удаления зубов или их подготовки к установке протеза.

«Ораблок нормальная анестезия, мне ее ставили, когда в последний раз зуб удаляли. Заморозка подействовала на все 100%, больно не было от слова совсем. Уже после, когда действие закончилось, десна стала поднывать, но это не имеет отношения к анестезии».

Nicolai35, из переписки на форуме стоматология.рф

Средство с повышенным содержанием эпинефрина требуется при более глубоких и серьезных вмешательствах, например, при установке имплантов, наращивании кости, проведении операций на слизистой. Кстати, препарат также используется при лечении зубов с пульпитом (воспалением нервно-сосудистого пучка) или, например, если планируется сложное удаление ретинированного и дистопированного зуба мудрости, резекция верхушки корня или иссечение кисты из прикорневой области.

удаление
Препарат может применяться при сложном удалении зуба мудрости

Когда «Ораблок» противопоказан

Анестетик является полноценным медикаментозным средством, а потому, как и все остальные лекарственные препараты, имеет свои противопоказания к применению. Так, например, эксперты в области стоматологии не используют данный препарат при наличии у пациента индивидуальной гиперчувствительности к действующего веществу и при некоторых серьезных патологических состояниях, особенно в фазе обострения. К таким патологиям в первую очередь относятся серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, гипотензия, анемия, инфаркт и инсульты в недавнем анамнезе.

Инструкция по применению и условные дозировки

Для проведения лечебных манипуляций средней сложности обычно достаточно введения 1,8 мл. В некоторых случаях для усиления обезболивающего эффекта дополнительно вводят от 1 до 1,8 мл на усмотрение специалиста. А вот для выполнения надрезов на слизистой и наложения швов достаточно 0,1 мл раствора. С «Ораблоком» также можно проводить сложное удаление под инфильтрационной анестезией.

Для подготовки зубов под установку протезов (кроме премоляров на нижней челюсти) вводят от 0,5 до 1,8 инфильтрационной анестезии. Для проведения более сложных манипуляций, например, костной пластики или вживления имплантов, используют препарат с повышенным содержанием эпинефрина. В этом случае дозировка подбирается индивидуально.

анестезия
Для проведения лечебных манипуляций средней сложности обычно достаточно введения 1,8 мл

«Ораблок» также используют и в детской стоматологии. Здесь уже доза напрямую зависит от возраста ребенка и массы его тела. Согласно инструкции, для детей используют следующие дозировки:

  • не более 5 мл на 1 кг веса – для детей в возрасте от 4 до 12 лет,
  • от 0,25 до 1 мл раствора, но не более 1,5 мл за 1 раз – если вес ребенка варьируется от 20 до 30 кг,
  • от 0,5 до 1,7 мл – если вес находится в районе от 30 до 45 кг.

Максимальная суточная доза – 5 мл. С повышенной осторожностью средство нужно использовать для пациентов в пожилом возрасте, а также если имеются заболевания печени и почек.

ребенок у стоматолога
Препарат можно применять при лечении детей

Можно ли использовать во время беременности и лактации

Пока в распоряжении нет подтвержденных данных о полной безопасности «Ораблока» для женщин при беременности, использовать данный препарат в таком положении нужно с повышенной осторожностью и только на усмотрение лечащего врача, например, когда нет иных альтернатив. Во время беременности допускается введение анестетиков, в составе которых концентрация эпинефрина (синтетического адреналина) не превышает 5 мкг/мл[1].

Артикаин практически не проникает в грудное молоко и не создает угрозы для здоровья малыша. Тем не менее, период лактации требует повышенного внимания и осторожности в использовании любых медикаментозных препаратов.

Возможные побочные реакции

Анестезирующие препараты на основе артикаина обычно хорошо переносятся пациентами. Однако в очень редких случаях все же могут возникать некоторые побочные реакции, в частности:

  • нарушения в работе центральной нервной системы, в том числе сбои в дыхании, тремор и судороги, рвотные позывы,
  • помутнение зрения и даже временная слепота
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, скачки АД, тахикардия, брадикардия и пр.,
  • аллергические проявления: зуд, крапивница, анафилактический шок в тяжелых случаях,
  • отечность, воспаление в месте инъекции и другие местные реакции.
сердцебиение
Может произойти нарушения в работе сердечно-сосудистой системы

Легкая головная боль после процедуры может быть связана с присутствием в составе анестетика как раз эпинефрина. Иногда это вещество вызывает головокружение и тяжесть в голове.

Особые указания к применению

С особой осторожностью препарат вводят пациентам с диагностированными стенокардией и атеросклерозом. Также повышенного внимания требуют пациенты с сахарным диабетом, хроническим бронхитом, заболеваниями печени и почек. В составе «Ораблока» есть также сульфиты, повышенная чувствительность к которым нередко наблюдается у пациентов с бронхиальной астмой. Раствор нельзя вводить в воспаленные ткани или напрямую в вену.

Симптомы, явно указывающие на передозировку

В случае передозировки у пациента могут появиться головокружение, нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, спутанность сознания. Справедливости ради стоит признать, что подобные случаи в стоматологической практике сегодня встречаются крайне редко. При появлении тревожных симптомов следует незамедлительно прекратить подачу препарата, а пациента переместить в положение лежа. Необходимо быстро ввести медикаменты для блокировки действия анестезирующего средства и дальше наблюдать за пульсом, давлением и дыханием до полного восстановления всех жизненно важных процессов.

Особенности лекарственного взаимодействия

Антидепрессанты и ингибиторы моноаминоксидазы способны усиливать действие адреналина, поэтому сочетать их с «Ораблоком» не рекомендуется. Лучше отменить прием этих лекарств хотя бы за 1-2 недели до посещения стоматолога. Также рассматриваемый анестетик не применяют, если пациент проходит курсовой прием неселективных бета-адреноблокаторов. Иначе серьезно увеличится риск развития нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Форма выпуска, условия хранения и срок годности

Как уже было упомянуто выше, «Ораблок» выпускается в форме раствора. Производитель данного препарата – Pierrel Pharma. Средство реализуется в двух вариантах концентрации: с эпинефрином 5 и 10 мкг на 1 мл. Анестетик расфасован в специальные картриджи, которые размещаются в блистерах по 10 штук. В одной упаковке идет 10 блистеров – 100 картриджей объемом по 1,8 мл. Цена одной такой упаковки в среднем составляет 3500-3800 рублей.

Ораблок
«Ораблок» выпускается в форме раствора

Хранить «Ораблок» следует в температурном режиме, не превышающем 25°С, в сухом месте подальше от прямых источников нагревания и света. Срок годности составляет 2 года. В аптеке приобрести «Ораблок» можно только по рецепту врача.

Другие анестетики аналогичного действия

Полноценными аналогами «Ораблока» будут считаться анестетики на основе того же действующего вещества, то есть артикаина. К таковым препаратам относятся одноименной анестетик «Артикаин», а также «Ультракаин», «Септанест» и «Убистезин».

Согласно отзывам стоматологов, «Ораблок» – анестезирующий препарат нового поколения с высокой степенью эффективности и безопасности. Тем не менее, выбор конкретного медикамента лучше доверить лечащему врачу. Специалист оценит тяжесть клинической картины и текущее состояние пациента, на основе чего уже сделает оптимальный выбор в пользу того или иного средства.


[1]Рабинович С.А., Лукьянов М.В., Московец О.Н., Зорян Е.В. Современные методы обезболивания на основе артикаинсодержащих препаратов, 2002.

«Ораблок» в стоматологии: обзор препарата

    Мне зуб на днях удалили. Как можно ускорить заживление?

      Добрый день, Евгений. Придерживайтесь рекомендаций своего лечащего врача, постарайтесь исключить курение и алкоголь на период реабилитации, как минимум в первый день после удаления. Ответственно отнеситесь к поддержанию гигиены полости рта, не притрагивайтесь к лунке языком и пальцами, следите, чтобы не повредился и не выпал защитный кровяной сгусток, а также не забывайте принимать все назначенные специалистом медикаменты. Соблюдение всех этих рекомендаций поможет создать условия, оптимальные для быстрого и правильного заживления травмированных тканей.

    Я сейчас на 20 неделе беременности. Хочу зуб сходить полечить, а то болит. Но переживаю, смогли ли мне анестезию поставить?

      Добрый день, Анастасия. Вам будет предложен безопасный анестетик без адреналина или с его минимальной концентрацией. Такое обезболивание вполне допустимо вплоть до 30 недели беременности, разумеется, если нет никаких патологий и противопоказаний. Тем не менее, если у стоматолога появятся сомнения, вас могут для начала направить к своему акушеру-гинекологу для получения соответствующего разрешения на лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации