ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Почему опухает язык с горлом или губами, что делать в этом случае

Содержание статьи:

Отек языка: как выглядит и что может послужить толчком к развитию патологического состояния

язык
О чем может свидетельствовать отек на языке?

Нередко язык из-за высокой восприимчивости слизистой называют зеркалом организма, так как неполадки с этим органом зачастую свидетельствуют о системных сбоях. Это могут быть как легкие и быстропроходящие проявления, так и серьезные сигналы, чтобы обратиться за медицинской помощью. О чем может свидетельствовать отечность языка, почему язык опухает, на какие симптомы нужно обратить внимание и к какому врачу с ними обращаться, расскажем в этой статье.

Какими сопутствующими симптомами проявляется отечность языка

Понять, что в полости рта что-то не в порядке, можно как по индивидуальным ощущениям и визуальном осмотре в зеркало, так и по другим признакам. В здоровом виде орган нормальных размеров, ярко-розовый, влажный, чистый, сосочки не увеличены и не сильно выделяются.

опухает язык
Язык может опухнуть по множествам причинам

Об отеке губ, развивающемся при стоматологическом заболевании, читайте в материале «Хейлит – воспаление слизистой губ».

Может ли опухнуть язык? При развивающейся патологии он может увеличиться весь и выглядеть опухшим. Возможно неравномерное появление локальных уплотнений и очагов отека с четкими или размытыми границами, то есть по краям или с одной стороны, под языком. Симптоматика вариативна, так как зависит от изначальной причины развития патологии и во многом – от сопутствующих симптомов. Какие симптомы могут сопровождать патологию:

скарлатина
Дополнительным симптомом может быть изменение цвета органа
  • появление неестественной окраски: сероватый оттенок или излишняя краснота,
  • нарушение восприятия вкуса,
  • появление боли ноющего характера или при прикосновении,
  • чувство жжения,
  • ощущение, что орган трудно поворачивается во рту,
  • затрудненное проглатывание, глотать больно,
  • нарушение дыхания,
  • появление неестественного белого налета, черного или желтого налета,
  • возникновение на поверхности сыпи, пупырышек, язвочек, бляшек и пятен,
  • ощущение зуда.

Отек может затронуть горло и губы, подъязычные складки, где находятся слюнные железы, уздечка языка. Представляет опасность отек корневой части, небного язычка. В этом случае есть риск удушья: близость отека с гортанью и перекрытие дыхательных путей затрудняют поступление воздуха.

При наличии определенных признаков опасные состояния могут развиваться стремительно, например аллергические реакции с отеком Квинке. Поэтому при обнаружении симптомов или подозрении на аллергическую реакцию, когда сильно опух язык, нужно немедленно вызвать «скорую» помощь.

Какие причины могут спровоцировать патологическое состояние

От чего опухает язык, может сказать только врач. Самостоятельно назначать себе диагноз и последующее лечение – путь к ухудшению состояния. Причины могут быть различными.

1. Травмирование языка

травма языка
Симптом может появится после травмы языка

Является самой распространенной и не вызывающей больших опасений причиной. Это может быть ожог слишком горячей пищей или уксусными маринадами, стоматологическая травма при хирургическом вмешательстве, сильное случайное прикусывание во время еды или при эпилептическом припадке, после прокола для пирсинга. Отеку сопутствуют сильная боль, кровь в месте травмы, гематома. Если травмы незначительные, то отек держится недолго – в течение 1–3 дней.

2. Неправильный прикус

Частный случай травмирования, при котором травмирование возникает постоянно, отек сохраняется длительное время.

3. Аллергическая реакция

отек Квинке
На фото показан отек Квинке

Помимо увеличения языка в размерах отек Квинке проявляется слезотечением, насморком, покраснением кожи лица и шеи. Опухоль затрагивает щеки, глаза, губы. Есть опасность в дальнейшем развитии в ангионевротический отек с захватом гортани и дыхательных путей.

4. Сильное обезвоживание

При длительной нехватке жидкости сухость во рту провоцирует появление трещин на языке и губах, отек. К этому присоединяются общая слабость организма, рыхлость и бледность кожных покровов, сокращения выведения мочи, ее ярко-желтый, вплоть до рыжего, цвет.

5. Развивающиеся в организме заболевания

Их список довольно велик1. При каких заболеваниях опухает язык:

  • желудочно-кишечные патологии (колиты, язва, гастроэнтерит) приводят к небольшой отечности, появлению следов от зубов по краям (особенно заметны они после сна), возникновению беловато-серого налета, неприятного кисловато-горького металлического вкуса во рту,
  • кандидоз полости рта – инфекционное воспаление слизистой, которое затрагивает не только язык, но и все внутренние покровы рта, покрытые творожистым белым налетом. К этому присоединяются зуд, жжение, боль и, само собой, отек,
  • герпетическая инфекция, которая может появиться сначала на губах, а потом захватить и язык. Он выглядит красным, воспаленным, отечным, с множеством мелких и болезненных пузырьков,
  • скарлатина – бактериальная инфекция, диагностируемая чаще всего у детей и подростков. Сопровождается воспаленным горлом, повышением температуры тела. Сам язык будто опухает, становится гладким, блестящим и необыкновенно красным,
  • амилоидная дистрофия, или амилоидоз – нарушение механизма обмена белков. Чаще страдают пожилые люди,
  • гипотиреоз – длительный недостаток гормонов щитовидной железы, который приводит к общей отечности лица, в том числе и языка, и другим многочисленным проявлениям,
  • глоссит – специфическое заболевание языка – воспаление органа. Он укрупняется, отекает, на нем появляется налет, имеет несколько форм с различной симптоматикой,
  • злокачественная опухоль: орган выглядит бугристым, неравномерно окрашенным, увеличенным. С течением болезни и переходом от стадии к стадии появляются кровоточивость, боль, локальные уплотнения, онемение участков.
кандидоз
На фото показан кандидоз языка

Существуют и другие заболевания, вызывающие отечность языка. Отек становится следствием воспалительных процессов в организме, в том числе и стоматологических патологий. Среди болезней полости рта, которые могут повлиять на язык, значится стоматит.

Какие меры предпринять, если возникла опухоль языка

К какому врачу обращаться при обнаружении перечисленных симптомов, зависит от выявленных признаков той или иной болезни. Среди специалистов, занимающихся лечением опухоли языка, как самостоятельного заболевания или как сопутствующего проявления, аллергологи, стоматологи, иммунологи, онкологи, инфекционисты и травматологи.

«После беременности я стала замечать, что у меня опухает язык, а потом на нем становятся видны отпечатки зубов. Больше с правой стороны, чем с левой. И когда смотрю в зеркало, то видно, что сосочки какие-то воспаленные и слегка удлиненные. Сначала я думала, что у меня аллергия на еду какая-то, но когда мой терапевт направила меня сдать анализы на гормоны щитовидки, то здесь мы и увидели, в чем дело. ТТГ сильно вырос, Т4 тоже «поехал». Врач говорит, что мой многолетний гипотиреоз после беременности так проявляет себя, гормональный фон изменился. Но я никогда не думала, что язык тоже будет в этом «участвовать».

анализы
Для точной постановки диагноза может потребоваться анализ крови

Что необходимо делать, если опух язык, в первую очередь? Сначала нужно обратиться к врачу и определить причину патологии и только после этого приступать к лечению. В зависимости от типа заболевания подбирается лечение и состав лекарств. Поставить диагноз возможно на основе диагностики с помощью биопсии, тестирования на онкомаркеры, получения анализов крови, бактериальных посевов, а также функциональной диагностики (УЗИ, КТ, рентгена) органов.

Для постановки точного диагноза возможно потребуется помощь нескольких специалистов, так как заболевания могут быть связаны между собой, а общим симптомом выступает именно отек языка.

Варианты лечения при опухоли

Чем лечить и как снять отечность, зависит от выявленной причины. Начинать всегда стоит с устранения основного заболевания, симптомом которого является патология. Очевидно, что при аллергии, необходимо устранить аллерген и проводить в дальнейшем симптоматическую терапию. При нарушениях гормонального фона назначается регулирующая терапия.

О том, как развивается специфическое заболевание языка, и методах его лечения, читайте в статье на нашем сайте «Десквамативный глоссит: причины развития и варианты лечения».

антибиотики
Прием лекарств стоит обсудить с лечащим врачом

В различных обстоятельствах назначаются лекарственные препараты:

  • антигистамины,
  • кортикостероиды,
  • антигрибковые, противовирусные или антибактериальные медикаменты,
  • анальгетики при болевом эффекте,
  • лекарства, повышающие иммунитет,
  • антисептики,
  • витамины.

Обращать внимание нужно даже на незначительные изменения, на самые ранние проявления. Тогда можно будет своевременно начать необходимое лечение или устранить аллерген, не допустить развития осложнений.


  1. Банченко Г.В., Максимовский Ю.М., Гринин В.М. Язык – «зеркало» организма: клиническое руководство для врачей, 2000.
Почему опухает язык с горлом или губами, что делать в этом случае
Екатерина Д.:

Я каждое утро вижу на языке следы от зубов. Когда почищу его, следы проходят. Может это говорить об аллергии на что-то?

Редакция портала anzub.ru:

Уважаемая Екатерина, этот симптом чаще связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вам стоит записаться на прием к гастроэнтерологу. У аллергии симптоматика иная и только языком она не ограничивается. Чаще всего она затрагивает лицо, шею, губы, глаза. А отек Квинке – это вообще стремительно развивающаяся реакция, которая не может проявляться по чуть-чуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации