ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Операция вестибулопластики нижней и верхней челюсти

Содержание статьи:

Вестибулопластика в стоматологии – что это такое, кому нужна и как проводится операция

Одной из самых распространенных и достаточно простых пластических операций, которые делает стоматолог, является подрезание уздечек губ. Но людям с небольшим преддверием рта не всегда показана только эта операция. Тогда применяют хирургическую коррекцию челюсти, а точнее – слизистых тканей во рту, которая называется «вестибулопластика». Она может проводиться как на верхней, так и на нижней челюсти. Далее расскажем о том, какая бывает вестибулопластика, и как ее делают.

Что это за операция, и зачем она нужна

пластика
Вестибулопластика – это пластическая операция преддверия рта

Тем, кто впервые слышит слово «вестибулопластика», может показаться, что эта процедура как-то связана с вестибулярным аппаратом, отвечающим за ориентацию человеческого тела в пространстве. На самом деле vestibulum в переводе с латыни означает «преддверие», то есть вестибулопластика – это пластическая операция преддверия рта (пространство между губами и деснами). В ходе вестибулопластики корректируется положение слизистой ткани, снижается натяжение связок и десен. Проще говоря – слишком узкая десна расширяется до нормальных размеров, а преддверие рта углубляется.

На заметку! Небольшая глубина преддверия рта и низкий уровень десен с вестибулярной стороны зубного ряда могут быть как врожденной аномалией, так и приобретенной (из-за болезней или травм).

При небольшом преддверии рта человеку сложно тщательно пережевывать пищу, улыбаться, смеяться – ведь мышцы, связки и десны натягиваются очень сильно. Если не придавать значения этой проблеме, то со временем возникают патологии – которые с одной стороны сами по себе являются показаниями к вестибулопластике, а с другой – если бы пациент вовремя сделал пластику, то патологий бы не возникло.

Вестибулопластика и коррекция углов челюсти – в чем разница

Иногда вестибулопластику путают с коррекцией подбородка или углов нижней челюсти. Но это совершенно разные процедуры. Первая – стоматологическая операция, которая помимо красоты улыбки восстанавливает здоровое состояние полости рта. А коррекция подбородка и углов челюсти – косметологические процедуры, когда при помощи инъекций филлеров улучшается овала лица (они нужны только для повышения эстетики). Как выглядит преддверие рта до и после вестибулопластики, можно понять по нижеприведенному фото – понятно, что углы челюсти и подбородок тут не причем.

до и после
На фото показаны зубы до и после операции

Показания к вестибулопластике

  • низкая эстетика улыбки,
  • рецессия десны,
  • пародонтит и пародонтоз: на поздних стадиях заболеваний из-за воспаления и атрофических процессов существенно снижается уровень десны, оголяются шейки зубов,
  • проблемы с дикцией и артикуляцией, связанные с небольшим преддверием рта,
  • если этого требует подготовка к ортодонтическому лечению: в большинстве случаев небольшое преддверие рта наблюдается совместно с неправильным ростом зубов, неправильным прикусом. Предварительная вестибулопластика облегчит жизнь пациента, пока он будет долгие месяцы ходить в брекетами или элайнерами на зубах,
  • подготовка к протезированию: чтобы впоследствии можно было изготовить надежный протез, который будет хорошо крепиться и не натирать слизистые,
  • перед подготовкой к имплантации: чтобы в итоге сформировался эстетичный десневой уровень, а десна вокруг шейки импланта не была слишком тонкой.
рецессия
Рецессия десны является показанием к такой операции

Противопоказания к процедуре

Как и любое хирургическое1 вмешательство, вестибулопластика верхней и нижней челюсти имеет свои противопоказания. Причем их стоит разделить на относительные и абсолютные.

Относительные – пластику можно будет провести позже

пришеечный
Только после лечения кариеса можно проводить процедуру
  • острые воспалительные процессы в полости рта,
  • множественный кариес,
  • простуда, ОРВИ,
  • гайморит: на верхней челюсти вестибулопластику проводить нельзя, а на нижней можно, но только после купирования острой стадии болезни, т.к. организм в целом ослаблен, и восстановление после операции может занять много времени,
  • беременность и лактация.

Абсолютные – пластику нельзя проводить вообще

  • непереносимость анестезии,
  • онкология, в т.ч. рак крови,
  • церебральный паралич,
  • серьезные психические отклонения,
  • алкоголизм и наркомания,
  • остеомиелит челюсти,
  • предрасположенность к образованию коллоидных рубцов на слизистых оболочках,

Подготовка и этапы проведения операции

кт
Для более точной диагностики, может понадобиться КТ

Перед вестибупластикой нужно пройти обследование, чтобы оценить состояние кости челюсти под десной – для этого делают рентген, ортопантомограмму или компьютерную томографию челюсти. Перед операцией нельзя употреблять жесткую пищу (за 5-6 часов). За 2-3 дня до лечения лучше перейти на щадящую диету, чтобы не поцарапать слизистые во рту. Сама операция включает в себя следующие этапы:

  • анестезия: обычно ставится инфильтрационная (укол «заморозки»), при необходимости может быть применена седация ксеноном или общий наркоз – например, при вестибулопластике на верхней или нижней челюсти у детей,
  • обработка десен антисептиком,
  • разрез десны, смещение мышц и связок, коррекция положения слизистой,
  • наложение швов и регенерирующих повязок.

Далее пациенту назначают дату осмотра и дают рекомендации по уходу за полостью рта (о них расскажем чуть ниже).

Виды операций по вестибулопластики

На сегодняшний день существует несколько разновидностей вестибулопластики. Одни показаны для верхней челюсти, другие – для нижней, третьи – универсальны. Рассмотрим их далее в подробностях.

Вестибулопластика по Кларку

Один из самых простых методов – пластика по Кларку, чаще всего применяется для обширной коррекции преддверия рта на верхней челюсти. Способ проведения заключается в том, что сначала рассекается участок между подвижной слизистой и прикрепленной десной. Далее слизистая оболочка верхней губы отслаивается, мышцы и сухожилия аккуратно смещаются вглубь (причем одиночные волокна мышц отсекают и удаляют). В конце операции лоскут слизистой прижимают к надкостнице (это верхний участок челюстной кости) и накладывают швы.

Вестибулопластика по Кларку
Пластика по Кларку проводится на верхней челюсти

Методика Эдлана-Мейхера

Самая часто применяемая и эффективная техника вестибупластики для нижней челюсти называется «метод Эдлана-Мейхера». По технике проведения она во многом похожа на метод Кларка. Но здесь после смещения мышц / сухожилий на нижней челюсти и наложения швов на слизистую, поверх нее укладывают повязку, пропитанную лекарством. Ранее применялась стерильная марля с йодом. Сейчас на вооружении стоматологов есть специальные пленки, пропитанные обезболивающим (лидокаином), антисептиком (хлоргексидином) – например, «Диплен Дента».

метод Эдлана-Мейхера
На фото показана операция по методу Эдлана-Мейхера

Метод Гликмана

Универсальная методика, которая подойдет не только для обширных пластических операций, но и для небольших (локальных). Рассечение слизистой проводится в месте прикрепления губы, затем отслаиваются мягкие ткани. Край получившегося лоскута накладывают на образовавшееся углубление и фиксируют швами.

Технология Шмидта

Способ, предложенный Шмидтом, отличается от всех ранее перечисленных тем, что здесь не проводится отслоение надкостных тканей – смещают только мышцы и слизистые оболочки. Причем рассечение мышечных волокон происходит параллельно направлению надкостной ткани. Края получившегося лоскута сдвигают вглубь и накладывают швы.

Туннельная вестибулопластика

Туннельная (или тоннельная) вестибулопластика считается универсальным, эффективным и щадящим методом, поэтому чаще всего проводится у детей. Оперировать можно как на нижней, так и на верхней челюсти. Ее особенность в минимальном травматизме. Стоматологу не нужно делать длинные разрезы – достаточно сделать 1-3 вертикальных надреза на слизистой (причем центральный обычно проводят на уздечке губы). Затем внутрь разреза вводится игла или другой тонкий инструмент и медленно продвигается в горизонтальном направлении, постепенно отслаивая десну и смещая мышцы вниз или вверх – смотря какую челюсть оперируют.

тунельная
Туннельная вестибулопластика считается эффективным и щадящим методом

Полезно знать! Восстановление тканей после туннельной вестибулопластики происходит очень быстро – примерно за 10 дней. Тогда после других методик заживление происходит за 13-17 дней минимум. Также только 40% пациентов, прошедших туннельную методику отмечают, что у них возникали боль и дискомфорт после процедуры. А при лечении другими способами – у 100% пациентов.

Использование лазера при вестибулопластике

Хирургия при помощи лазерного луча не имеет недостатков (кроме повышенной стоимость лечения). Лазер моментально прижигает капилляры, исключает обширные кровотечения и отеки, обладает тонизирующим действием – поэтому пациент восстанавливается намного быстрее. Лазер может заменять скальпель хирурга при любой методике проведения вестибулопластики на верхней или нижней челюсти.

лазер
Применение лазера исключает обширные кровотечения и отеки

Особенности послеоперационного ухода

В первые три дня не разрешается чистить зубы и активно полоскать рот – чтобы не повредить швы и не травмировать приживающиеся десневые лоскуты. Но можно делать ротовые ванночки с антисептическими растворами или отварами трав (к примеру, с ромашкой). Также стоматолог может назначить курс антибиотиков, антигистаминных препаратов, витаминов. Дополнительно пациент должен заниматься гимнастикой, тренирующей лицевые мышцы – не сразу после операции, а после полного заживления.

Читайте по теме: витамины для зубов и десен – в чем они содержатся.

Пища не должна содержать крупных и жестких кусков. Под запрет попадают кислые, острые, горячие и холодные блюда Лучше перейти на щадящую диету, отваривать и тушить продукты, а затем разминать их вилкой, пропускать через мясорубку, взбивать блендером.

Какие могут возникнуть осложнения

Часто встречающиеся осложнения после операции – повреждение швов, воспаление, смещение лоскута слизистой из-за неаккуратных действий человека. У многих пациентов пропадает чувствительность в области операции, это состояние проходит за 6-9 месяцев максимум. Ускорить восстановление можно при помощи физиолечения.

«Мне 2 дня назад провели пластику преддверия рта, и я с тех пор чувствую онемению десны, там где резали. Не очень приятные ощущения, но врач сказал, что пройдет это со временем. Главное, пока режим соблюдать. А еще зубы как-то странно ощущаются, но это наверное из-за онемения – кажется, что они шатаются немножко».

Евгения Ч., отзыв с форума baby.ru

Сколько стоит вестибулопластика

Цена коррекции размеров преддверия рта не зависит от того, на какой челюсти проводилась вестибулопластика (на нижней или на верхней). Стоимость операции без применения лазера может составлять 3000-6000 рублей, а лазерная коррекция стоит около 10 тысяч рублей. В цену входит – предварительно обследование, работа врача, расходные материалы, анестезия. За применение седации или общего наркоза придется доплатить около 8-15 тысяч рублей.


  1. Мюллер Х. П. Пародонтология, 2004.
Операция вестибулопластики нижней и верхней челюсти
Виктория:

Здравствуйте, мне стоматолог сказал что надо сделать вестибулопластику на нижней челюсти. А то потом могут проблемы с зубами начаться. Но вот я у него не уточнила надо ли будет ребенка с ГВ на смесь переводить или нет.

Редакция портала anzub.ru:

Здравствуйте, Виктория. В вашей ситуации лучше сначала дождаться завершения лактации, подождать еще 3-4 месяца, и только потом проводить вестибулопластику. Потому что, во-первых, после беременности десны будут заживать хуже (из-за изменения гормонального фона). Во-вторых, придется пить антибиотики – а многие препараты противопоказаны во время лактации, т.е. ребенка придется переводить на искусственное вскармливание (а это в какой-то мере стресс и для него, и для вас).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации