ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Обзор современного оборудования в области стоматологической хирургии

Содержание статьи:

Оборудование в стоматологической хирургии – обзор современных технологий

Сегодня уровень качества медицинского обслуживания в стоматологических клиниках во многом зависит от того, насколько современное и высокотехнологичное оборудование в них используют. Безусловно, не менее важны квалификация и профессионализма мед. персонала, отношение к пациентам и другие значимые факторы. Однако далее в этой статье подробнее рассмотрим вопрос именно о том, какое медицинское оборудование в стоматологии достойного уровня должно быть в наличии для качественной подготовки и проведения хирургических операций.

Стоматологическая установка

Оборудование в стоматологической хирургии
Основное медицинское оборудование в стоматологии – это специализированная стоматологическая установка

Основное медицинское оборудование в стоматологии – это специализированная стоматологическая установка. Она включает в себя кресло, операционную лампу на кронштейне, который позволяет регулировать высоту и положение источника освещения. Также под рукой специалиста должны быть регуляторы подачи воды и воздуха, специальные рукава, необходимые для подключения микромотора, углового, прямого и турбинного наконечников.

Здесь же должны располагаться ультразвуковой наконечник для проведения проф. гигиены и фотополимерные лампы. Под ногой у врача находится педаль, нажатием на которую он контролирует силу подачи воздуха и воды. При этом нагнетание воздуха обеспечивает особый компрессор, который находится в другом помещении. Его удаленное расположение позволяет снизить громкость работы устройства.

Современные разновидности бормашин

С помощью бормашины полость готовится к лечению

Одним из ключевых инструментов в стоматологии по-прежнему является бормашина. Данный аппарат используют как при проведении терапевтических процедур, так и в рамках приема у хирурга. Устройство применяется для обработки и препарирования твердых зубных тканей. Оно отличается высокой частотой вращения рабочей области (до 400 оборотов в минуту), что позволяет минимизировать дискомфорт во время проведения процедуры. На сегодняшний день можно выделить три основные разновидности бормашины, широко используемые в стоматологической практике.

1. Пневмотурбинные модели

Классическая разновидность, в которой главной движущей силой выступает сжатый воздух, нагнетаемый через шланг компрессора. Устройство обычно издает свистящий звук, а также отличается высокой скоростью вращения наконечника, и это несомненный плюс. Что же касается недостатков, то одним из основных минусов аппарата считается относительно низкий крутящий момент. В некоторых случаях это создает сложности при работе с твердыми зубными тканями и уже затвердевшим пломбировочным материалом.

2. Электромеханические аппараты

Данная модель оснащена электромотором, который обеспечивает более высокий крутящий момент. А вот по части скорости вращения электромеханические аппараты значительно уступают пневмотурбинным аналогам. У многих современных устройств данный показатель не превышает 30-40 оборотов в минуту.

3. Лазерные технологии

Препарирование твердых тканей лазером невозможно, поэтому данный тип устройства не может считаться полнофункциональным аналогам вращательного оборудования. Тем не менее, лазер активно используют для работы со слизистыми, для обработки внутренних структур зуба, снятия отложений, отбеливания эмали и даже в рамках восстановления зубов с помощью имплантов. Подробнее о том, как проводится лазерная имплантация, читайте в нашей специальной статье.

лазер
Применение лазера исключает обширные кровотечения и отеки

Пьезохирургия в стоматологии

Речь идет о современном стоматологическом оборудовании, целой методике проведения процедур, предполагающих хирургическое вмешательство. Сюда относится в том числе удаление зубов, наращивание атрофированных участков костной ткани, имплантация и иссечение патологических новообразований в прикорневой области.

Суть методики заключается в применении ультразвука для препарирования тканей. Такой подход позволяет фактически исключить риск серьезного травмирования окружающих сосудов и нервов, а также добиться максимально точного выполнения надрезов. Одним из главных достоинств пьезохирургии является хорошо прогнозируемый результат и минимизация рисков осложнений.

Аппарат Пьезо – многофункциональное оборудование, используемое для препарирования челюстной кости. Принцип его действия основан на воспроизведении ультразвуковых колебаний, которые рассекают костную структуру, практически не задевая окружающую слизистую. Можно сказать, что это современный ультразвуковой скальпель, более технологичный аналог бормашины.

Аппарат Пьезо
Аппарат Пьезо – многофункциональное оборудование, используемое для препарирования челюстной кости

Аппарат с высокой точностью выполняет надрезы на мягкой и твердой ткани, не оставляя после себя ожогов. Эксперты в области хирургии отмечают, что с таким оборудованием значительно удобнее работать в труднодоступных местах, например, при необходимости экстракции ретинированных и дистопированных зубов мудрости. Более того, аппарат Пьезо в большинстве случаев позволяет сократить время проведения процедуры в среднем на 25%1.

Очевидно, что ультразвуковые технологии открыли перед специалистами, в частности, перед стоматологами-хирургами значительно больше возможностей для проведения сложных операций с высокой точностью и прогнозируемыми результатами. Среди основных показаний к применению данной методики можно выделить следующие случаи:

  • процедуры по наращиванию костной ткани, в том числе подсадка костных блоков и остеозамещающей крошки,
  • синус-лифтинг – открытый и закрытый,
  • удаление кист, гранулем и других патологических новообразований в толще мягкой ткани и в прикорневой области,
  • сложное удаление зубов, в том числе ретинированных и дистопированных восьмерок,
  • имплантация зубов – формирование отверстий под импланты и сопутствующие манипуляции.

Ультразвуковой нож отлично справляется с надрезами на мягких и твердых тканях. При этом он нивелирует риск перегрева и ожогов, исключает лишнюю кровопотерю.

3D-моделирование как один из важнейших этапов комплексной имплантации

Сегодня стоматологии с новейшим оборудованием также часто имеют в своем распоряжении передовые технологии 3D-моделирования. Такие установки в комплексе со специализированным программным обеспечением необходимы для проведения сложных костно-пластических операций и комплексной имплантации зубов на максимально высоком уровне качества и безопасности. Благодаря данным технологиям специалисты получили возможность тщательно планировать и моделировать каждый этап предстоящего лечения, минимизируя тем самым любые риски на этапе подготовки и непосредственно во время проведения операции.

3D-моделирование
3D-моделирование поможет рассчитать места для имплантов

Так, после прохождения компьютерной томографии полученные данные загружаются в специальное ПО, благодаря которому врач получает возможность работать с максимально реалистичной трехмерной моделью зубочелюстной системы пациента. При этом программа помогает вычислить наиболее подходящие места под вживление имплантов и спроектировать 3D-модель будущего протеза.

«Я относительно недавно прошла имплантацию по одноэтапной технологии. Поставили полный протез на 6 имплантах. Что могу сказать, перед этим пришлось проходить КТ, сдавать все анализы, короче, готовится по полной программе. Но что лично меня подкупило, так это основательный подход к планированию. Врач все рассчитывал с помощью цифровых технологий, даже 3D-модель моей челюсти распечатывали! И перед тем, как начать операцию, мне на компе показали, какой результат будет уже с протезом. В общем, такой основательный подход действительно вызывает доверие. Но и по факту могу сказать, что все прошло как по маслу. Новыми зубами очень довольна, хоть и пришлось к ним привыкать, а куда без этого?»

Любовь К.В., из переписки на форуме 32top.ru

С помощью подобных программ и 3D-принтеров также создают специальные хирургические шаблоны. Это силиконовые накладки с прорезями, через которые врач осуществляет установку имплантов ровно в отведенные для них места. Кроме того, в сложных клинических случаях 3D-принтер также используют для создания трехмерной модели челюстной системы пациента. Таким образом буквально распечатывают муляж челюстей, чтобы еще раз предварительно провести «репетицию» предстоящей имплантации и предвосхитить малейшие нюансы, которые могут возникнуть во время процедуры.

Возможности рентген-диагностики

Еще одним важным преимуществом клиники может стать наличие оборудования для проведения рентгенографии. Если это небольшая стоматология, в ней может быть аппарат для прицельных (1-2 зуба) и даже панорамных снимков (ортопантомограмма). Последний позволяет получить изображение сразу обеих челюстей, что дает возможность оценить не только состояние конкретных зубов, но и прикуса, изучить корневую систему каждого зуба и состояние тканей пародонта. Тем не менее, изображение может давать значительные искажения в соотношении размеров внутренних структур челюстной системы. Чтобы получить более информативный снимок, следует провести компьютерную томографию (КТ).

томография
Компьютерная томография – один из инновационных методов диагностики

Томограф – значительно более серьезное, высокоточное и дорогостоящее оборудование, которое есть разве что в крупных имплантологических центрах. Если это небольшая клиника, то для прохождения данного типа обследования пациента обычно направляют в специализированный рентгенографический центр. КТ позволяет получить 3D-снимок с возможностью послойного изучения состояния мягких и твердых тканей полости рта.

Качество оборудования и материалов в стоматологии – важный момент, на который обязательно стоит обратить внимание, особенно если вам предстоит сложное многоэтапное лечение. Хорошие новости в том, что сегодня в распоряжении специалистов есть значительно больше технологических возможностей для успешного разрешения даже самых сложных клинических задач. Пациенту же необходимо внимательно и ответственно подойти к поиску хорошей клиники и опытного врача. Сочетание высокой квалификации специалиста и современного оборудования/материалов обеспечит эстетичный, надежный и долговечный результат лечения.


1Воронов, А.С. Применение ультразвуковых аппаратов с пьезоэлектрическим эффектом при операциях на челюстных костях, 2009.

Обзор современного оборудования в области стоматологической хирургии

    Мне удалили зуб вчера, сегодня до сих пор это место болит. Конечно, уже не так, но все же. Сколько еще времени должно пройти, чтобы боль полностью ушла?

      Добрый день, Антон. Все зависит от того, насколько сложной была процедура. Если это было простое удаление, неприятные ощущения должны сойти на нет спустя 3-4 дня. Если вам удалили зуб мудрости, причем с разрезанием десны или даже наложением швов, дискомфорт может сохраняться на протяжении недели, иногда чуть дольше. Будьте внимательны к своим ощущениям. Если боль начнет нарастать, появится припухлость и покраснение, лучше повторно обратиться к стоматологу. Эти признаки могут указывать на развитие осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации