ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Нужны ли нам все наши зубы?

Содержание статьи:

Сколько зубов достаточно для полноценного жевания и что меняется в полости рта при утрате зубов

зубы
Все ли зубы нужны человеку?

В норме количество зубов в полости рта у человека разнится от 28 до 32 в зависимости от наличия «восьмерок». Конечно, в течение жизни люди могут утрачивать некоторые или даже все единицы. Также есть случаи их избыточного количества – полиодонтия. Но в целом именно 32 зуба – количество, обусловленное эволюционным развитием. В этой статье расскажем, сколько нужно зубов для полноценного жевания, что будет, если «зубы мудрости» так и не появятся, а также какие изменения произойдут в полости рта, если часть единиц утратить.

Как происходит формирование зубных рядов

Первые единицы у человека появляются в возрасте 4–6 месяцев, когда приходит время вводить прикорм. Появление в рационе более твердой пищи совпадает с прорезыванием первых резцов, сначала на нижней челюсти, а следом и на верхней. Далее в 9–11 месяцев на каждой челюсти рядом с передними резцами встают еще 2 боковых – к концу первого года жизни у малыша есть уже 8 зубов. Сроки подвижны и индивидуальны для каждого ребенка, но в целом соответствуют общему календарю ВОЗ.

На втором году жизни появляются сначала первые моляры с обеих сторон ряда на каждой челюсти, а затем клыки. Они, как правило, выходят попарно. К трем годам появляются еще 4 моляра – по 2 на каждой челюсти с левой и с правой стороны. Итого 20 единиц, которые в таком количестве остаются до смены прикуса.

сроки прорезывания зубов
На фото показана схема прорезывания молочных зубов

Подробнее о формировании молочного прикуса читайте в материале «Порядок и сроки прорезывания зубов у детей».

Постоянный прикус у взрослого человека формируется при постепенной замене молочных единиц на постоянные к 18–20 годам. Однако это еще не весь комплект. Последними по времени появляются «зубы мудрости», рост и выход которых начинается примерно к 25–30-и годам. Только тогда во рту насчитывается 32 зуба – резцы, клыки, премоляры и моляры, в том числе крайние в ряду «восьмерки».

Кстати, зубная система человека – совершенная эволюционная форма. Наши зубы – наследие неандертальцев и кроманьонцев. Путем накопления множества мельчайших изменений челюстной аппарат эволюционировал до современного вида и состояния. В процессе уменьшились челюстные кости и сами единицы, а также выработался сложный механизм челюстного сустава, способного передавать дифференцированные движения.

Важнейшие функции зубов

фиссуры
Фиссуры – бороздки и углубления на поверхности жевательных зубов

Главное предназначение зубов – измельчать и перемалывать пищу, подготавливать ее для дальнейшего переваривания. Во рту именно жевательных единиц (моляров и премоляров) больше всего – 20 из 32. Их крупные площадки, бугорки, впадины, неровности и углубления специально сформированы таким образом, чтобы еда эффективно дробилась на мелкие кусочки. Клыки нужны для первоначального отрывания пищи, а резцы (как следует из названия) выполняют функцию ножей, разрезают ее при укусе.

Кстати! У детей в молочном прикусе отсутствуют премоляры. У взрослых это 4 и 5 единицы по счету. Они появляются лишь после выпадения молочных моляров. Это единственные зубы, которые сменяют не аналогичные постоянные, а другие по виду и функции.

Кроме очевидной функции жевания, зубы выполняют и другую не менее важную работу:

  • формируют каркас головы в нижней части и контур лица, просто поддерживая мышцы и кожу лица натянутыми. Возможно, вы замечали, что у пожилых людей при частичном или полном отсутствии зубов западают губы и щеки, изменяется овал лица, истончается подбородок и опускается нос. Все это как раз и придает лицу старческий вид,
  • влияют на эстетическое восприятие улыбки и образа человека: полный ряд ровных и белых зубов – это всегда красиво,
  • помогают в произношении звуков и формировании речи: отсутствие каких-либо единиц сказывается на дикции и произношении отдельных звуков и слов. Без зубов человек шепелявит, шамкает, произносит слова нечетко и не всегда понятно, что он хочет сказать.
изменение лица
На фото показано как меняется лицо при отсутствии зубов

Подробнее об этом читайте в материале «Как устроена полость рта: анатомические особенности, функции, физиология и микрофлора».

Все ли 32 зуба нужны для перечисленных функций

Количество зубов обусловлено их функциями. Но есть ситуации, когда уменьшение их количества не приводит к ухудшению ситуации в полости рта.

Проблемные «зубы мудрости»

Сегодня принято считать, что последние моляры в ряду уже являются рудиментами, то есть единицами, которые в процессе развития становятся ненужными. У древнего предка человека была мощная и крупная челюсть, с массивными костями и сильными зубами. Питание грубой термически необработанной пищей требовало именно такого строения.

неправильное прорезывание
При неправильном росте, восьмерка подлежит удалению

С развитием цивилизации и появлением мягкой приготовленной еды необходимость в большой челюсти отпадает. Нужны ли «зубы мудрости»? Сегодня «восьмерки» практически не участвуют в жевании. А их появление происходит, когда челюстная кость и десна уже сформировались, а остальные единицы заняли свои места. Нередко для третьих моляров просто нет места на челюсти, что приводит к болезненности их прорезывания или неправильному росту под наклоном, повреждениям соседних и искривлению ряда. Также «восьмерки», долго скрытые под десной, нередко выходят на поверхность уже пораженными кариесом, десна над ними постоянно воспаляется. По этим причинам стоматологи удаляют «мудрецов», что не уменьшает функциональность остальных единиц и не вредит всей системе.

Ортодонтическое лечение

При недостатке места на челюсти зубы могут расти криво, меняя положение уже имеющихся и смещая ряд. Так возникает скученность (часто во фронтальной области), ретенция и дистопия, когда единицы не могут занять положенное место и растут неправильно. Приступая к ортодонтическом лечению и выравниванию ряда брекетами, врач в этом случае может посоветовать удалить кроме «восьмерок» даже здоровые клыки или премоляры («четверки»), чтобы освободить место. После лечения единицы встанут в нужное положение и сформируют полноценную жевательную систему, и удаление некоторых в целом не повредит челюстному аппарату.

Сверхкомплектные единицы

Бывает и такое, что вместо положенных 32 зубов у человека появляется еще 1 или 2 дополнительных. Это явление называется гипердонтией. Также не исключено одновременное присутствие молочных единиц и постоянных в прикусе уже взрослого человека. Такие удаляют по индивидуальным показаниям или проводят ортодонтическое лечение.

На фото показана гипердонтия

Негативные последствия утраты зубов

Нормально сформированные, ровные и здоровые зубы выполняют все отведенные им функции. Но утрата или разрушение даже одной единицы влечет негативные последствия для всей полости рта и для организма в целом.

Мнение эксперта
Жиленко Евгений Александрович
Специализации: Хирург-имплантолог, пародонтолог, ортопед
Стаж: 17+

«В нашем теле нет лишних «деталей», поэтому функции утраченной единицы перераспределяются между оставшимися. Это приводит к повышенной нагрузке на зубы, неправильному перераспределению жевательного давления, их быстрому износу и разрушению. Очевидно, что чем больше «пробелов» в ряду, тем сильнее разрушительный эффект. Последствия сказываются на всем организме. Поэтому утраченные единицы обязательно нужно восстанавливать. Причем как можно раньше, не дожидаясь необратимых изменений».

С какими проблемами сталкивается человек при отсутствии зубов:

вторичная адентия
Отсутствие зуба приводит к стремительной атрофии костной ткани
  • затруднение жевания и приема пищи: человеку трудно нормально жевать, больно или неудобно,
  • атрофические процессы в кости челюсти: проседает челюстная кость,
  • деформация лица, появление старческого контура,
  • пищеварительные проблемы из-за плохого жевания,
  • заболевания организма, связанные с ухудшением рациона и однообразным питанием, обменными процессами,
  • значительное ухудшение эстетики улыбки, проблемы в социальном взаимодействии и общении.

Всех этих неприятностей можно избежать, своевременно и регулярно обращаясь для профилактики к стоматологу. Посещать врача и делать рентген нужно не реже раза в год. Тогда здоровье полости рта можно поддерживать в актуальном состоянии и вовремя отслеживать возникающие проблемы.

Нужны ли нам все наши зубы?

    Подскажите, как можно узнать, есть у меня зубы мудрости или нет? У меня вышел только 1 сверху справа. Остальные просто не торопятся ли их там просто нет?

      Уважаемая Алёна, наличие или отсутствие зачатков зубов легко определить на рентгене, а точнее, на ортопантомограмме – панорамном снимке, на котором зубы представлены в развертке. Зубы мудрости действительно могут отсутствовать или время их прорезывания еще не пришло. Из практики известно, что иногда «восьмерки» расположены очень глубоко в челюсти, рядом с носовыми пазухами, есть различные аномалии. Выяснить все это и поможет рентген.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации