ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Немеет десна. Причины и что делать

Содержание статьи:

Онемение десны: почему возникает, опасно ли это, как устранить неприятное ощущение

Немеет десна
Онемение десны может быть вызвано различными причинами

При стоматологическом лечении мы сталкиваемся с онемением десны после введения анестетика. Это необходимо, чтобы блокировать болевые импульсы и не чувствовать неприятных ощущений. Но если немеет десна или губы в обычной жизни, а не на фоне лечения, то это тревожный признак, который имеет несколько причин. Подробнее в них разберемся в этой статье, а также узнаем, что нужно делать в этом случае.

Что означает онемение десны

Онемение характеризуется временной потерей чувствительности на каком-либо участке десны или полностью по всему ряду. Кроме этого возможно появление таких ощущений как пощипывание, покалывание. Если к этим неприятным ощущениям приводят не внешние факторы (анестезия, например), а внутренние нарушения обменных процессов и передачи нервных импульсов, то это считается патологией. Это сигнал о сбоях в работе организма.

Кстати! Такие признаки нередко возникают в период привыкания к установленному протезу. Они могут сохраняться в течение месяца–полутора, а потом самостоятельно проходить. Если же симптомы сохраняются длительное время и к ним присоединяются описанные ниже, то это повод для обращения к стоматологу.

Какими симптомами проявляется онемение десен

Кроме просто раздражающих и неприятных ощущений бесчувствия на определенном участке десны возможно развитее болевого синдрома. Болят не только десны, но и зуб. Также в списке такие симптомы:

  • чувство жжения,
  • ощущение колкости, шершавости в слизистой,
  • чувство инородного предмета во рту,
  • субъективное ощущение распирания в онемевшем участке,
  • во время еды неприятные симптомы могут пропадать или, наоборот, усиливаться, особенно в конце дня.
застудил зуб
Дополнительным симптомом может быть чувство жжения, распирания и другие неприятные симптомы

«5 дней назад мне удалили зуб, и после анестезия прошла, но подбородок и нижняя губа слева так и не восстановили чувствительность. Причем если холодно или тепло, то я чувствую хорошо, а при касании к лицу не ощущаю прикосновений. Как долго это еще будет продолжаться, не знаю».

Люда, отзыв с сайта woman.ru

Кроме непосредственных проявлений во рту может сохраняться сухость, которая не ослабляется приемом жидкости. Также возможно изменение вкусовых ощущений от продуктов, примешивание оттенков других вкусов, вовлечение в онемение языка, неожиданное исчезновение неприятных симптомов и возврат.

Важно! В стоматологии выделяют вторичное и первичное онемение десны. Первое напрямую связано с патологиями полости рта и стоматологическими заболеваниями, затронувшими тройничный нерв. Второе развивается в ответ на сбои в организме и нарушение в работе внутренних органов, может стать соматическим проявлением проблем психики.

Что может стать причиной такого состояния

Специалисты выделяют следующие причины:

  • удаление
    Патология может возникнуть после удаление зуба

    травматичное и сложное удаление зубов: следствием становится бесчувственность области вокруг удаленного зуба или даже ситуация, когда затрагивается вся верхняя или нижняя челюсть. Нередко такое происходит после удаления зуба мудрости. «Восьмерки» прорезываются самыми последними и доставляют при этом немало проблем, их корни искривляются, сами зубы могут располагаться под неправильным углом к оси роста, врастать в магистральный нерв. При повреждении этого участка, разрыве нервной ткани, нужно какое-то время на восстановление тканей и, соответственно, чувствительности,

  • воспалительный процесс внутри зуба – хронический пульпит или периодонтит: воспаление затрагивает сосудисто-нервный пучок внутри зуба – пульпу, корневые каналы и область вокруг корня. Также это может стать осложнением тяжелого воспаления десен – пародонтита. Гнойное воспаление поражает альвеолярный и тройничный нервы,
  • применение химических веществ для умерщвления пульпы при стоматологических манипуляциях (мышьяка, к примеру). Неправильный расчет дозировки и ожог пульпы и нервных окончаний за пределами корня,

    мышьяк
    Также причиной онемения может стать использование мишьяка при лечении

  • повреждение нерва1 металлическим штифтом при восстановлении зубов искусственными конструкциями, перфорация корневого канала стоматологическим инструментом,
  • инфекционное поражение тройничного нерва и его воспаление – неврит. Возможно как вследствие запущенных стоматологических заболеваний, так и при ошибках в лечении,
  • проведение имплантации с нарушением технологии и травмировании нерва,
  • хроническое травмирование слизистой, которое оказывает сколотый зуб, нависающая пломба или неправильно установленная коронка,
  • нервно-психические проблемы.

Как мы уже говорили, при сложном удалении зубов мудрости есть риск повредить тройничный нерв. Бывает, что реакцией при этом становится не только онемение десны, но и ряда зубов, а также нарушение работы и подвижности лицевых мышц.

Какое лечение будет эффективным при данной патологии

консультация у стоматолога
Правильное лечение может назначить только специалист

Как только при диагностике у стоматолога станет известно, почему немеет десна, для лечения важно устранить причину патологии. Лечение выбирается в зависимости от выраженности и силы проявлений.

Для начала снижаются болевые ощущения приемом анальгетиков. При необходимости и наличии нервно-психических проблем в анамнезе пациент направляется к психотерапевту. Затем приступают к решению основной задачи: лечению всех воспалительных процессов в зубах и деснах, которые привели к онемению.

Полное и доскональное лечение патологий полости рта совместно с комплексом профессиональной гигиены называется санацией полости рта. Подробнее о ней читайте в материале «Генеральная уборка» и лечение всех заболеваний во рту – описание процедуры санации, разновидности, периодичность, кому можно делать».

Кроме основного лечения могут быть назначены физиопроцедуры: терапия ультразвуком, электрофорез и другое.


1Танашян М.М. и др. Невропатия тройничного нерва после оперативных вмешательств в челюстно-лицевой области // Нервные болезни. – 2018.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации