ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Некроз десны – что это такое, причины, симптомы и лечение

Содержание статьи:

Некроз десны: причины появления проблемы, последствия и способы устранения – ответы на все вопросы в одной статье

Все процессы в тканях, органах и системах человеческого тела происходят на клеточном уровне. Жизнеспособность и развитие, а также постоянное обновление и регенерация клеток зависят от их взаимодействия друг с другом. В зависимости от типа, клетки имеют различные жизненные циклы: в организме постоянно происходят их естественное старение и смена. Однако при нарушении обмена по различным причинам в здоровых клетках происходят патологические изменения, ведущие к их преждевременной смерти – некрозу.

Под общим термином некроз (от греческого слова nékrōsis – омертвение) понимается патологический необратимый процесс прекращения жизненной активности клеток в живом организме. Явление некроза может возникнуть на любом участке ткани и во внутренних органах. Появление омертвевших участков не исключено и на слизистой полости рта – тогда стоматологи диагностируют некроз десны.

Некротические проявления в слизистой полости рта

Некроз десны – это необратимое разрушение эпителиального покрова слизистой с полной потерей ее функций. Отмирание локального участка десневой ткани или некротический процесс, затронувший все десны, связаны с нарушениями кровоснабжения в слизистой. В международной классификации болезней1 (МКБ-10) это заболевание относится к категории К06 «Другие изменения десны и беззубого альвеолярного края».

некроз
Некроз — это отмирание тканей

Омертвение тканей развивается постепенно, и первые его признаки могут быть незаметными. Внешне изначально он выглядит как онемевший и бледный участок (участки). Следом из-за гипоксии и отсутствия питательных веществ слизистая отмирает, темнеет, становится синюшно-бордового оттенка. В этом месте появляется болезненность, может присоединиться отек, гиперемия.

Какие формы некроза различают

Изменения в тканях при их атрофии не всегда происходят одинаково. Различают две формы этой патологии – коагуляционная и колликвационная, которые еще называют «сухим» и «влажным» некрозом соответственно. Проявляются они следующим образом:

  • при коагуляционном течении (от лат. coagulatio – свертывание) белок тканей становится плотным, ссохшимся, сухим. Такой результат возникает из-за избыточного испарения влаги из тканей и нарушения кровоснабжения. Патология в данном случае имеет четкие границы и отличия от здоровых тканей, участок омертвения при этом становится темно-коричневым или серо-желтым, его края ломкие и сухие. На этом месте появляются изъязвления, появляется гной,

    коагуляционный некроз
    Коагуляционный некроз характеризуется сухостью и четкими границами

  • при колликвационном течении (от лат. colliquatio – разжижение) мертвые ткани набухают влагой, размягчаются. Появляется гнилостный запах, образуется серый гной. При этом затруднительно определить границы поражения, так как они расплывчатые. Также часто присоединяется инфекция, возникает головная боль и развивается общая интоксикация организма.

    колликвационный
    При колликвационном типе десна набухают и размягчается

Как выявляется и устанавливается диагноз

Начальное развитие атрофии клеток пациенту самостоятельно заметить довольно трудно. Обычно симптомы этого заболевания выявляются врачом-стоматологом при плановых профилактических осмотрах, либо при обращении пациентов с жалобами на болезненность, отек и появление кровоточивости десен.

При визуальном осмотре врач первоначально оценивает специфику запаха изо рта, состояние десен, расспрашивает пациента об общих недомоганиях, боли при прикосновении и глотании. Для более детального и точного определения подключаются методы аппаратной диагностики – рентгенография, которая особенно эффективна на ранних стадиях. Если при рентгене не удалось получить убедительные доказательства развития атрофии десны, то проводят радиоизотопное сканирование. После введения специального раствора с радиоактивными веществами, оно позволяет отчетливо увидеть участки отмершей ткани, куда не проникают радиоизотопы из-за нарушений в кровообращении. В некоторых случаях при размытой симптоматике и схожести с другими заболеваниями требуется микроскопическое цитологическое исследование.

рентгенография
Для точного диагноза требуется рентгенография

Интересно! Область науки, изучающая патологии клеток при некротических изменениях, называется патогистологией. Омертвевшие клетки имеют свои отличительные признаки, по которым специалисты и определяют начавшуюся атрофию тканей на самых ранних стадиях, когда внешние симптомы еще незаметны.

Развитие некроза со временем – симптомы заболевания на разных стадиях

Как распознать отмирание десневых тканей? Прежде всего, важно уяснить, что, как и многие заболевания, некроз возникает не вдруг, а проявляется постепенно. На первые признаки мало кто обращает внимание и именно из-за этого его чаще всего уже невозможно остановить.

Важно! Состояние преднекроза, когда изменения в тканях уже наметились, но еще не развились, обратимы. Своевременное обращение к врачу позволит грамотно диагностировать заболевание и незамедлительно принять меры.

Патология развивается от легкой стадии к тяжелому течению, и лечение зависит от того, на каком этапе находятся изменения тканей. Сравним симптомы заболевания на разных стадиях.

Стадии Проявления
Ранняя Симптомы проявляются слабо, можно заметить, что зубы потеряли блеск, стали более шероховатыми, неравномерно потемнели. У них появилась чувствительность к холодному и горячему. Десны бледные и неплотно прилегают к зубам
Средняя Появляется отек межзубных сосочков, они увеличиваются в размерах, их верхушки отслаиваются, эпителий разрушается. Прикосновения к ним вызывают боль. Пораженная десна покрыта грязноватым серым налетом. Десны либо совсем теряют цвет, либо становятся темными, чернеют. На них возникают изъязвления. Все это сопровождается неприятным запахом изо рта. Подчелюстные и шейные лимфоузлы увеличены
Тяжелая Яркая гиперемия десен, отек с межзубных сосочков распространился дальше – на маргинальную часть десны. Язвы многочисленные и покрыты серым налетом. Мягкий зубной налет скапливается ускоренными темпами. У пациента наблюдается повышенная до 39С°температура тела, головная боль и потеря интереса к еде
Последняя Сильное воспаление и отек тканей десны, отмирание эпителия, обнажение кости, сильная боль. Вызванные поражениями обширные язвы покрыты большим количеством налета. Начинают шататься зубы, обнажаться костные структуры, что в конечном итоге может закончиться потерей жевательных функций

На средней и тяжелой стадиях некрозу могут сопутствовать и другие заболевания, ставшие осложнением такого состояния десен. Впрочем, первоначально некоторые заболевания сами могут служить причиной омертвения тканей.

О том, как пародонтит способствует развитию некроза, читайте статью Все о пародонтите: симптомы, причины и методы лечения.

По каким причинам происходит отмирание тканей десны

Причины развития омертвения клеток различны. Травма, как разовая, так и постоянная, медицинские манипуляции во время стоматологического лечения, а также какое-то системное нарушение в организме, инфекция, интоксикация и авитаминоз способны привести к этой патологии.

Также есть предрасполагающие факторы-катализаторы, которые стимулируют развитие невроза при неблагоприятном стечении обстоятельств: химические ожоги, воздействие крайне высоких или крайне низких температур на участки в полости рта, нарушение баланса крови подталкивают развитие заболевания.

К отмиранию клеток десны могут привести следующие причины:

  • не хочет
    Проблема может возникать при плохой гигиене полости рта

    плохая гигиена полости рта: нерегулярная чистка зубов, использование некачественной зубной пасты и щетки, пропуск мероприятий профессиональной гигиены полости рта рано или поздно приводят к образованию отложений на зубах (налета и камня). Как следствие возникает воспаление десен – гингивит. Если оставить его без лечения, он переходит в более опасное заболевание – пародонтит, хроническая форма которого способна привести к отмиранию клеток, утрате зубов и общим системным нарушениям в организме,

  • травмирование: обычно десны травмируются при вредной привычке грызть твердые предметы, но это может произойти и при регулярной неправильной чистке зубов. Чаще других травмировать десны рискуют обладатели протезов. Поэтому при возникновении дискомфорта, связанного с протезами, необходимо обратиться к специалисту,
  • неправильный прикус у детей может стать причиной некроза десны. Выступающие, неправильно выросшие зубы, равно как острые края и сколы задевают мягкие ткани и травмируют их,
  • гормональные нарушения: заболевания эндокринной сферы, нарушения обмена веществ, ожирение и другие эндокринные и метаболические «поломки» часто сопровождаются гормональными нарушениями. Также их могут вызвать беременность и климакс. В результате ухудшается состояние десен,
  • в редких случаях может возникнуть некроз десны после анестезии при лечении или после удалении зуба. Местная анестезия – основной метод обезболивания в стоматологической практике. Неправильная методика обезболивания (введение большого объема анестетика или под высоким давлением), неоправданное применение анестетиков с такими вазоконстрикторами (веществами, сужающими сосуды), как 0,2% раствор норадреналина, 0,18% раствор адреналина гидротартрата, вызывают осложнения в виде некротизации тканей2.
  • паста
    Мышьяковистая паста – очень токсическое вещество

    последствия применения мышьяка: мышьяк часто использовался стоматологами ранее и редко применяется сегодня как средство девитализации (умерщвления) пульпы при лечении пульпита. Мышьяк – очень токсическое вещество, которое сегодня уже применяется не в чистом в виде, а в форме ангидрида, входящего в состав паст. При закладке мышьяка в полость зуба обязательным условием является его герметизация и экранирование мягких здоровых тканей от его воздействия, так как даже незначительное его количество вызывает необратимое сужение сосудов и прекращение кровообращения в них, что и приводит к некрозу.

Важно! В настоящее время девитальный метод лечения пульпита не находит широкого применения в стоматологической практике в связи с узкими показаниями и возможностью развития осложнений. В ряде развитых стран использование мышьяковистых паст для девитализации пульпы запрещено.

Читайте статью: Опасен ли мышьяк для лечения зубов. В ней вы найдете ответы на вопросы о целесообразном применении мышьяка в стоматологии, а также о том, когда без него не обойтись, насколько он эффективен и как проводится лечение зубов сего помощью.

Как проходит лечение некротизированных тканей

Как лечить некроз десны? Заболевание выявляется на осмотре у стоматолога, который проводит диагностику, определяет степень поражения тканей и тактику лечения пациента. Лечение некроза зависит от стадии заболевания и его формы. Важно понимать, что чем раньше выявлено заболевание, тем успешнее и быстрее будет проходить процесс лечения.

Общей задачей в лечении заболевания становится, в первую очередь, его локализация – остановка распространения. Для этого определяют первопричину его возникновения и устранят ее. При этом важно понимать, что отмершие покровы восстановить невозможно. Поэтому при сухом некрозе проводится отсечение некротических тканей хирургическим путем. Далее необходимо остановить распространение инфекции, что обычно достигается применением антисептиков и антибактериальной терапии. Следующие этапы направлены на восстановление кровотока к пораженным участкам, регенерацию клеток и восстановление иммунитета. В зависимости от конкретного случая доктор может назначить в процессе лечения некроза антибиотики, антигистаминные препараты и витамины.

«У меня была однажды опасная ситуация, когда после удаления зуба возник некроз. Причем лунка зажила нормально, а вот место укола, куда анестезию ставили, на второй или третий день начало сильно болеть. Сначала там была воспаленная точка не больше миллиметра, через день она увеличилась и стала уже язвочкой, покрытой каким-то налетом. Боль усиливалась. Я решила дальше не ждать, а идти к своему стоматологу. И оказалось, что это некроз. Стоматолог сказал, что не нужно было ждать, а сразу идти при первых признаках».

Tata_018564 (из переписки на форуме woman.ru)

Влажный некроз лечится более сложным путем. Сначала необходимо ликвидировать очаг инфекции и перевести его в сухую форму, а далее лечить по вышеописанной схеме. Чтобы перевести некроз в коагуляционный, гнойники вскрываются и дренируются, обрабатываются антисептиками. Если через 2-3 дня состояние тканей не улучшаются, то их срочно удаляют хирургически.

«Главной опасностью некроза десны является незаметность его возникновения на ранней стадии и серьезные последствия при отсутствии лечения. Умершие клетки и ткани восстановить невозможно, но важно остановить развитие некроза, чтобы предотвратить заражение челюстной кости, возникновение остеомиелита и сепсис. Следствием этих осложнений станет утрата зубов, участков челюстной кости и частичная или полная потеря жевательной функции», – отмечает стоматолог-терапевт Орлова Елена Владимировна.

Как избежать развития некроза – профилактика поражения тканей

чистка
Следует соблюдать гигиену полости рта

Предупредить развитие некроза тканей десны не так сложно. Основные профилактические меры связаны с соблюдением ежедневной гигиены полости рта и регулярными визитами к стоматологу. Не стоит ждать, когда десны начнут кровоточить, а зубы шататься. Во время профилактических визитов доктор может обнаружить первые признаки заболевания, которые для самого пациента будут совсем не очевидны. Безусловно, стоит своевременно лечить как любые болезни полости рта, так и заболевания, связанные с обменом веществ или работой желудочно-кишечного тракта. Дополнительной профилактикой послужит здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и курения, полноценный рацион питания.


  1. МКБ-10 – международная классификация болезней десятого пересмотра – действующий унифицированный перечень всех существующих заболеваний, официально признанных всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Систематизирует существующие патологии и обеспечивает единство методического подхода к классификации в здравоохранении. Документ принят в 1999 году. Классификатор 11-го пересмотра вступит в силу с 2022 года.
  2. Лепский В.В., Осик С.В. Некроз тканей как осложнение местного обезболивания в стоматологии / Лепский В.В., Осик С.В. // Украинский стоматологический альманах. – 2015. – №5. – С. 74-77.
Некроз десны – что это такое, причины, симптомы и лечение
Вера В.:

Добрый день. У меня несколько лет назад был некроз десны. К счастью, я вовремя забила тревогу и обратилась к своему доктору. Лечение было длительным, но успешным. Скажите, какова вероятность того, что заболевание у меня может повториться?

Редакция портала anzub.ru:

Уважаемая Вера! Безусловно, от повторного развития некроза десны вы не застрахованы. Поэтому стоит уделить усиленное внимание методам профилактики. Тщательно ухаживайте за полостью рта и чаще посещайте своего стоматолога. Попросите его порекомендовать оптимальные для вас щетку, пасту и другие средства ухода. И, конечно, не оставляйте без внимания любые воспалительные процессы, особенно в полости рта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации