ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Нарост на десне: причины, симптомы, методы лечения

Содержание статьи:

Различные наросты в полости рта: их разновидности и причины образования, подходы к лечению

Появление на десне необычного образования настораживает, даже если оно не приносит видимых проблем. Нарост на десне может быть твердым или мягким, болезненным или не вызывать дискомфорта, отличаться размером, цветом, формой – разновидностей новообразований очень много. Но в любом случае в здоровом состоянии их быть не должно. В этой статье разберемся, почему они возникают, какие встречаются, нужно ли их лечить и как или стоит удалять.

Наросты на деснах – что это такое

Нарост на десне
Новообразование на десне – это твердая или мягкая шишка

Новообразование на десне – это твердая или мягкая шишка, которая может возникнуть из любой ткани, имеющейся в полости рта, в том числе слизистой, сосудистой, костной, мышечной, нервной. Чаще всего новообразования сразу становятся заметны, но некоторые возникают бессимптомно. Размеры и формы, другие характеристики шишек зависят от их типа.

Классификация новообразований относит их к опухолям и опухолеподобным состояниям и делит на три вида:

  • доброкачественные: к их образованию приводит патологическое разрастание ткани, сбой в контроле деления и роста клеток вследствие различных причин,
  • предраковые состояния: промежуточное состояние, которое может привести к озлокачествлению (облигации), а может и не привести,
  • злокачественные: опухоли, возникающие из-за разрушения и перерождения здоровых клеток.

Наросты на слизистой большей частью являются доброкачественными. Многие исследователи отмечают, что «мягкие» типы чаще встречаются у детей из-за нарушений в гигиене, так как у ребенка еще не сформирован навык тщательного ухода за полостью рта.

Какие разновидности наростов встречаются

Если на десне появились наросты, которые напоминают шишки, или произошел нарост десны на зуб, а точнее ее разрастание, то с такой проблемой нужно обращаться к врачу-стоматологу. Необходима точная диагностика состояния, определение типа и причины новообразования и корректное лечение. Новообразования могут возникать сами по себе или после удаления зуба, на фоне других заболеваний, располагаться на верхней или нижней челюсти.

Кстати! Белые наросты на деснах у ребенка в период младенчества могут быть жемчужинами Эпштейна или узелками Бона. Это естественные уплотнения, похожие на белые шарики, которые с ростом малыша проходят самостоятельно и в лечении не нуждаются. Важно только убедиться у врача, что это именно они, а не патологические разрастания.

Рассмотрим подробнее, какие виды шишек встречаются и что для них характерно.

Эпулисы челюсти

Это узелковое образование на десне в форме гриба, которое чаще всего встречается на верхней десне со стороны передних зубов и клыков, но не исключено и на нижней. Имеет отличимые шляпку и ножку. По Международной классификации болезней (МКБ-10) имеет код К06.8 и относится к категории доброкачественных изменений десен.

Эпулис на десне
На фото показан эпулис на десне

Причиной такого разрастания ткани становится хроническое травмирование участка. Повреждать десны могут края разрушенных зубов, сами зубы при неправильном прикусе, зубной камень, неправильно установленные коронки или протезы, а также механическая травма. Эпулис у ребенка часто возникает в период прорезывания зубов, чаще, по статистике, им страдают девочки (68% случаев1).

Эпулис на десне имеет несколько разновидностей, среди которых фиброматозный, ангиоматозный, гигантоклеточный.

Чем характеризуются различные виды эпулиса в полости рта, какие для них характерны проявления, а также как вылечить или удалить эпулис, читайте в тематическом материале на сайте «Что представляет собой эпулис на десне, почему образуется опухоль и способы ее лечения».

Кисты

Когда образовался твердый нарост на десне, то возможно это киста. Размеры их варьируются от нескольких миллиметров до 2–3 сантиметров. Внутри кисты может быть гной или клетки соединительной ткани, что реже. Они появляются как следствие запущенных стоматологических заболеваний (кариеса, пульпита, периодонтита), травм, нарушений в челюстно-лицевом аппарате, возможны после удаления зуба. Она болит, как правило, смежный зуб тоже. Слизистая вокруг красная и отечная, возможно выделение гноя. По мере ее роста может образоваться свищ – отверстие, через которое содержимое полости прорвется наружу.

киста
После удаления также может образоваться киста

«Ребенку год, на месте прорезывающегося зуба появился нарост на десне. Цвет такой неприятный – синюшный. Понадавливала, посмотрела, вроде гноя нет, но не болит, видимо, потому что не плакал. Пошли с этим к педиатру. Оказалось, что иногда так режутся зубы, и киста проходит, когда выходит зубик. В общем, ничего страшного в этом нет, но нужно наблюдать, чтобы не заболело и не инфицировалось».

Alina-Malina, отзыв с сайта eva.ru

Фиброма

Патологическое разрастание десневой ткани вплоть до перекрывания зубов на треть. В стоматологии имеет название фиброматоза десен. Это серьезная патология, которая может привести к потере зубов. Возникает она по нескольким причинам, но в основном вследствие генетической предрасположенности, нарушении обмена веществ, при долгом приеме ряда лекарств. Кроме того, что с таким заболеванием улыбка выглядит не эстетично, под разросшейся тканью появляется благоприятная среда для размножения огромного количества бактерий. Это провоцирует неприятный запах изо рта, обильные отложения налета и последующее воспаление десен, их кровоточивость и болезненность. Если такое состояние слизистой не лечить, то возможны более серьезные последствия – пародонтит, утрата зубов.

фиброматоз десен
Так выглядит фиброматоз десен

Кстати! Нарост десны над зубом мудрости не относится к новообразованиям и является следствием прорезывания зуба. Капюшон, как его называют в стоматологии, появляется, когда начинается рост и выход «восьмерки». Десна над таким зубом просто нависает и начинает болеть, когда в свободное пространство забивается пища и размножаются бактерии – возникает перикоронит – воспаление капюшона.

Экзостоз

Еще одно плотное и твердое образование, которое может появиться на челюсти, – это экзостоз – костный нарост на десне. При небольших размерах не причиняет вреда и не болит, но увеличиваясь в размерах (а возможно увеличение до огромных размеров), конечно, мешает полноценной жизни, с ним невозможно полноценно есть и говорить. Растет такая шишка из костной ткани из-за травмы (при удалении зубов мудрости, например), костной опухоли, аномалиях зубов и строения челюсти, при нарушении минерального обмена в костях. При разрастании требует удаления.

Экзостоз челюсти
Экзостозы – это костные наросты на челюсти

Подробнее об этой патологии и том, как она устраняется, читайте в статье «Экзостоз (остеофит) челюсти».

Рак десен

Возможны и онкологические формы наростов. Имеется множество форм раковых образований в зависимости от вида ткани, затронутой негативным процессом (саркомы, гемангиомы). Для таких выростов характерно разрушение тканей, метастазирование, прорастание в другие области, то есть они не ограничены одним участком. Рак десны на разных стадиях проявляется по-разному. Чем тяжелее, тем больше тканей захватывает опухоль. В самом начале выглядит как небольшое уплотнение с белесым покрытием или изъязвлением, с просвечивающими через слизистую сосудами. Нарост кровоточит и болит, с течением времени увеличивается.

рак десны
Так выглядит рак десны

Какого лечения требуют наросты во рту

Первый вопрос: что делать, если на десне обнаружили нарост? В первую очередь нужно определить, какую природу имеет шишка, нужно ли в принципе что-то с ней делать. Для этого обязательно нужно посетить стоматолога, а не определять патологию самостоятельно. Многие выросты похожи друг на друга и отличить один от другого может только квалифицированный специалист.

у стоматолога
Лечение зависит от причины и выявленного типа нароста

Дальнейшее лечение зависит от причины и выявленного типа нароста. Особого внимания требуют онкологические заболевания десен: чем раньше будет выявлено, что это раковая опухоль, тем вероятнее удаление и излечение полости рта.

Наросты на деснах могут лечить терапевтически или хирургически. Терапевтическое, или консервативное лечение возможно, если шишки небольшие, поддаются медикаментозному воздействию, процесс образования или воспаления на начальной стадии. Врач может назначить противовоспалительные препараты, антибиотики, специальные аппликации с лекарственными средствами. Если шишка возникла из-за больного зуба, то в первую очередь проводят его лечение, чтобы избежать рецидивов.

Хирургическое вмешательство необходимо, когда наросты являются болезненными, мешают пациенту полноценно питаться, говорить, опасны для зубов. Тогда необходимо хирургическое удаление шишек. Операцию выполняет челюстно-лицевой хирург, нарост можно убрать с помощью скальпеля или лазера под местной или общей анестезией.

Реабилитационный период после операции включает последующую терапию, прием обезболивающих, противовоспалительных лекарств, а также обязательное соблюдения рекомендаций врача по уходу за ранкой.


1Закиров Т.В., Бимбас Е.С., Стати Т.Н. Различные проявления гиперплазии тканей пародонта у детей // Проблемы стоматологии. – 2013.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации