ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Как оформить налоговый вычет за стоматологическое лечение

Содержание статьи:

Как вернуть 13% от суммы, потраченной на лечение зубов: оформление социального налогового вычета

Часто стоматологическое лечение обходится нам недешево. Но Налоговый кодекс предоставляет возможность немного сэкономить на лечении и вернуть часть потраченной суммы. Выполнив ряд условий, можно получить обратно 13%. Сумма может быть существенной, если вы проходили дорогостоящее лечение, а также если оплачивали услуги стоматологов не только за себя, но и за супруга, родителей или детей. Разбираемся, как получить налоговый вычет на лечение в стоматологии, какие документы для этого понадобятся и какие нюансы нужно учесть.

Что такое социальный вычет на лечение

налоговый вычетСоциальный налоговый вычет – это сумма, которую вы можете получить от государства после уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в случае лечения, обучения, при расходах на благотворительность и еще некоторых других. Если вы работаете официально, то работодатель как налоговый агент удерживает с вашей зарплаты налог на доходы в размере 13% и перечисляет в налоговую инспекцию. Если вам пришлось потратить деньги на лечение, то можно получить налоговую льготу – вернуть обратно часть уже уплаченного работодателем налога.

Кроме социального вычета есть и другие, например, имущественный можно получить после покупки (или приобретения в ипотеку) жилья, инвестиционный после вложения в ценные бумаги и уплаты налога на доходы с них. В любом случае для получения обратно части выплаченной суммы расходы нужно документально подтвердить.

За какое лечение можно вернуть часть суммы

Федеральная налоговая служба указывает1, что вычет можно получить, если вы:

  • получали медицинские услуги или оплачивали их от своего имени за супруга, родителей или несовершеннолетних детей,
  • покупали лекарства по назначению врача,
  • страховали себя или членов семьи по договору добровольного медицинского страхования (ДМС).

Все медицинские услуги перечислены в двух перечнях, утвержденными Правительством. Они обширные и включают большую часть возможных медицинских услуг, практически за любой вид лечения можно получить вычет. Первый перечень содержит список обычных услуг, второй – того, что входит в дорогостоящее лечение. К первому относятся, например, лечение пульпита, пломбирование, а ко второму – имплантация и протезирование. К какому из двух перечней относятся услуги, оказанные вам, важно, так как от этого зависит сумма вычета.

лечение зубов
Налоговый возврат можно оформить за лечение зубов

При этом важно, чтобы у клиники или стоматологического кабинета, где вы проходили лечение, была лицензия на осуществление медицинской деятельности. И работал центр, естественно, официально, без «черных» выплат.

По этой причине нужно тщательно выбирать клинику для дорогостоящего лечения. Как это сделать, читайте в материале «Практические советы, которые помогут выбрать клинику, где можно провести имплантацию зубов безопасно для здоровья».

При каких условиях можно получить

Чтобы иметь право на социальный вычет после стоматологического лечения, нужно выполнить ряд базовых условий:

  • быть гражданином России,
  • иметь официальный заработок и «белую» зарплату,
  • быть резидентом РФ, то есть иметь обязанность уплачивать НДФЛ и фактически находиться на территории государства не менее 183 дней подряд,
  • подтвердить право на вычет: предоставить декларацию о доходах и расходах за прошедший год (3-НДФЛ) и подтвердить документами свои расходы.

Важно! Вернуть деньги можно будет только за один налоговый период – прошлый год. Но право подать заявление на возврат у вас есть в течение трех лет с момента лечения. Так, если вы лечились в 2020 году, то в 2021 году вы можете подать декларацию и оформить вычет на лечение 2020 года. Также еще не поздно вернуть деньги за лечение в 2019 или в 2018 годах. Но сумма вычета будет рассчитываться, исходя из налога, уплаченного в прошлом году, то есть суммировать нельзя, чтобы получить больше.

Если вы проходите лечение ежегодно, то и вычет можно получать ежегодно, ограничений на количество деклараций по социальному вычету нет. Зато ограничения есть по сумме.

На какую сумму вы можете рассчитывать

Если вы проходили дорогостоящее лечение, то вы можете вернуть 13% от потраченной суммы. Но ограничением здесь выступает уплаченный вами подоходный налог: больше чем вы заплатили государству, вам не вернут. Например, в 2020 году вам были проведены имплантация и протезирование на 450 000 рублей. 13% от этой суммы – 58 500 рублей вы сможете вернуть после имплантации. При зарплате в 40 000 рублей в месяц за год с вас удержали 62 400 рублей налогов. Если бы вы потратили на лечение 500 000 рублей, то смогли бы вернуть все равно только 62 400 рублей.

налоги
Если вы проходили дорогостоящее лечение, то вы можете вернуть 13% от потраченной суммы

Если вы получали обычные медицинские услуги, а не дорогостоящие, то максимальная сумма расходов, по которым можно получить вычет, не превышает 120 000 рублей. Даже если ваших расходов было гораздо больше, вернуть вы сможете не больше 15 600 (13% от 120 000 рублей).

Услуги из списков можно объединять: получить обратно 13% по дорогостоящим и 13% от обычных (но не больше 15 600 рублей).

Важно! Ограничение на сумму в 120 000 рублей действует на весь пакет социальных вычетов. То есть, кроме обычного лечения вы могли еще заплатить за обучение, расходы возросли, но вернуть за все вместе вы все равно сможете не больше 15 600 рублей (13% от 120 000 рублей).

Как оформить и получить налоговый вычет

Чтобы заявить свое право на вычет, необходимо подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган по месту регистрации. По общему правилу подается она до 30 апреля года, следующего за отчетным, но на получение вычета ее можно подать в любое время года.

1. Собираем документы

Чтобы заполнить декларацию, вам понадобится следующее:

сбор документов
Для оформления выплат следует собрать документы
  1. договор оказания услуг с клиникой, подписанный обеими сторонами и заверенный печатью клиники,
  2. справка об оплате медицинских услуг с кодом 1 (если это обычные услуги) и кодом 2 (если дорогостоящие). Ее можно запросить у администратора клиники или в бухгалтерии. В справке будет объединена вся информация по расходам в этой клинике за прошедший год, чеки собирать нет необходимости,
  3. лицензия клиники на осуществление медицинской деятельности. Обычно реквизиты лицензии указываются в справке или в договоре. Тогда прикладывать ее еще раз не нужно,
  4. если вы приобретали лекарства по назначению, то также нужны рецептурные бланки и чеки, подтверждающие покупку (сохраняйте их),
  5. если страховали себя и членов семьи по ДМС, то договор о страховании, платежные документы, подтверждающие взносы, лицензия страховой компании,
  6. справка 2-НДФЛ от работодателя, где указаны суммы удержанного с вас налога и полученных в течение года доходов,
  7. если платили за родственников, нужно подтвердить свое родство с ними: здесь понадобятся свидетельства о браке, о рождении детей или ваше собственное (в случае с родителями).

Необходимые документы из пунктов 1–3 можно запросить пакетом в клинике у администраторов (во многих случаях даже по телефону) или в бухгалтерии. Когда они будут готовы, их нужно будет лично забрать.

2. Заполняем декларацию 3-НДФЛ за прошедший год

Сделать это можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, а можно – обратившись лично в свою инспекцию. К декларации нужно приложить сканы (или оригиналы, если подаете лично) всех подтверждающих расходы документов, перечисленных выше. Первый вариант наиболее удобный, так как заполнение происходит по шагам, в удобном интерфейсе, с которым справится даже новичок.

декларация
Также следует заполнить декларацию

3. Отправляем декларацию

Можно также через личный кабинет (понадобится электронная подпись, которую можно сделать тут же) или обратиться лично и отдать инспектору. Сразу вместе с декларацией подавайте и заявление на перечисление вычета на ваш расчетный счет. Одновременная подача предусмотрена в ЛК на сайте ФНС.

4. Ждем окончания камеральной проверки

На проверку декларации у налоговой есть три месяца с момента регистрации. Она может закончиться раньше этого срока, но не позже (по Налоговому кодексу, на превышение сроков вы можете пожаловаться). После проверки ФНС выносит решение о возврате излишне уплаченной суммы налогов или отказе по каким-либо основаниям.

«Я еще столкнулся вот с каким моментом: если вы подадите новую уточненную декларацию, то сроки возобновятся, снова начнется отсчет 3 месяцев с даты подачи новой декларации. Хотя на усмотрение инспектора, если изменения не большие, уточненная декларация может просто заменить первую и сроки проверки не изменятся».

Vito, отзыв с сайта otzovik.com

5. Перечисление средств на ваш счет

Происходит в течение 30 дней после завершения проверки. То есть от момента подачи декларации до поучения средств может пройти 4 месяца.


1По данным официального сайта ФНС nalog.ru.

Как оформить налоговый вычет за стоматологическое лечение

    Я слышала, что можно получать вычет на работе. Там не будут удерживать НДФЛ, а каждый месяц будет приходить повышенная зарплата. Это так?

      Уважаемая Надежда, да, возможен и такой способ. В этом случае можно не дожидаться окончания налогового периода, но собрать все документы и сдать декларацию нужно точно так же, как и в первом случае. Далее из инспекции нужно получить решение о праве на получение такого вычета и передать его в бухгалтерию работодателя. Налог в сумме вычета с вас удерживать перестанут, пока вы его не исчерпаете, а ежемесячная сумма зарплаты станет больше на 13%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации