ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-98-74 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Налет на языке

Содержание статьи:

Самый полный материал о патологии и о причинах ее появления

Язык здорового человека – чистый, розоватый, с хорошо различимыми вкусовыми сосочками. Однако иногда при осмотре обнаруживается, что он покрыт желтоватой, серой или даже черной пленкой. Почему возникает подобный налет на языке, что значит разнообразие цветов, как убрать его и насколько сложным является лечение – рассмотрим в нашем материале.

Что должно насторожить

Обычный прием у терапевта обязательно включает осмотр языка. Это неслучайно: его цвет и чистота являются важными показателями здоровья человека. Нормальным оттенком считается бледно-розовый, однако и более светлый, почти белый цвет – это отнюдь не признак какой-то серьезной патологии. Но в том случае, если нет неприятного запаха и налета.

Налет на языке
Налет на языке: норма или отклонение?

Если язык обложен – это говорит о серьезной проблеме. Если при этом вы чувствуете дискомфорт и тяжесть в животе, боль под ребрами, тошноту, жжение и зуд кожи, общее недомогание – откладывать визит к доктору точно нельзя: в совокупности эти факторы могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме.

Виды налета

Отложения на языке у взрослого человека могут значительно различаться по цветам, плотности и локализации. Как видно на фото, вариантов достаточно много, и каждый из них свидетельствует об определенных заболеваниях.

Разновидности налета на языке
Разновидности налета на языке

По расположению различают два вида налета:

  • диффузный: поверхность языка обложена полностью,
  • локальный: задеты лишь отдельные участки.

То, какая именно часть языка обложена, помогает определить, поражение какого органа послужило причиной этого явления:

  • кончик языка – патологии сердца, ЛОР-органов,
  • складка в центре – проблемы с позвоночником,
  • задняя поверхность – заболевания печени и желчного пузыря,
  • центр языка – патологии органов ЖКТ, селезенки,
  • корень языка – болезни кишечника.

При этом по структуре слой может быть сухим и твердым, либо немного влажным, творожистым.

Налет также принято разделять по цветам. Так, он может быть белым, желтым, коричневым, зеленым и даже черным. О том, какие именно заболевания вызывают изменение оттенка, речь пойдет далее.

Почему язык меняет оттенок

Теперь давайте посмотрим, как определить причину патологии организма или полости рта, исходя из локализации и цвета отложений.

Важно! Если светлые оттенки, как правило, говорят о том, что болезнь находится на начальной стадии, то язык, покрытый плотным темным слоем, который не проходит самостоятельно, свидетельствует о серьезных проблемах в организме.

Так выглядит белый налет на языке
Так выглядит белый налет на языке

Причины появления неприятных наслоений могут быть различными. Образование слабого белого налета вероятно при неправильной гигиене полости рта. Кроме того, он может быть вызван наличием зубных протезов, стрессом, неправильным питанием, авитаминозом. Иногда с подобными видами налета можно довольно быстро справиться в домашних условиях, проведя самостоятельную чистку, регулярно прополаскивая рот и, разумеется, устранив саму причину его появления. Более плотный белый налет часто является симптомом некоторых инфекционных заболеваний, болезней органов ЖКТ или ЛОР-патологий.

Желтый характерен при гепатите, гастрите и желудочных инфекциях, а также при приеме некоторых антибиотиков.

Коричневый цвет – признак злоупотребления никотином, возникновения стоматита, нарушений работы желчного пузыря, заболеваний дыхательной системы.

На фото показан зеленый налет на языке
На фото показан зеленый налет на языке

Зеленый язык нередко означает сниженный иммунитет и наблюдается у пациентов, принимающих препараты, которые подавляют иммунную систему. Кроме того, появление такого наслоения бывает обусловлено следующими причинами: от переизбытка жирной жареной пищи до воспаления слизистой оболочки, заболеваний, вызванных грибком и ВИЧ-инфекции.

Плотные серые отложения сообщают о тяжелых патологиях внутренних органов и зачастую связаны с серьезными нарушениями в работе пищеварительного тракта.
Черный налет сопровождает расстройства щелочного баланса, характерен при интоксикации и зашлакованности организма, некоторых грибковых инфекциях и заболеваниях органов пищеварения.

Важно! Выявить точную причину, поставить корректный диагноз и подобрать методики лечения может только специалист. Это может быть стоматолог, терапевт, гастроэнтеролог или другой узкопрофильный врач. Поэтому при появлении неприятных отложений необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту.

Методы диагностики: как выяснить причину патологии

В ходе диагностики врач обращает внимание не только на цвет, но и на плотность, расположение и объем отложений. Повторимся, что чем тяжелее заболевание, тем плотнее налет и тем его, естественно, больше.

Особое значение имеет и локализация, а также дополнительные симптомы. Если белый слой полностью покрывает язык, сопровождается насморком, кашлем и общим неудовлетворительным самочувствием, то это признак ОРВИ. Большой налет, который располагается у корня языка, может появляться при гастрите – в таких случаях клиническую картину дополняют боли и тяжесть в желудке, тошнота. Налет по краям или на отдельной части языка иногда вызывают грибковые инфекции, а на кончике – патологии толстого кишечника. Отложения под языком, которые сопровождаются болями во рту при приеме пищи – характерное описание стоматита. При кариесе бактериальная пленка на слизистой может появиться только с одной стороны; для него характерен плохой запах и кислый или металлический привкус. Постоянный толстый налет возникает при проблемах с ЖКТ.

На фото показано взятие соскоба на анализ
На фото показано взятие соскоба на анализ

Во многих ситуациях плотность налета – это прямое показание для соскоба. Такой метод позволяет выявить кандидоз и другие грибковые заболевания. Перед сдачей этого анализа следует учесть несколько моментов:

  • соскоб делают натощак либо через два часа после еды (не ранее!),
  • перед процедурой не следует чистить зубы и прополаскивать рот. Важно сохранить налет и всю микрофлору в патологическом состоянии.

Также назначается анализ крови: общий, биохимический и на антитела. Общий анализ покажет наличие воспалительных процессов в организме, биохимический – состояние печени, а анализ крови на антитела позволит выявить бактерии хеликобактер пилоры, вызывающие язву желудка.

Нередко пациентам приходится пройти дополнительные обследования: УЗИ брюшной полости, корпограмму, фиброгастродуоденоскопию (ФГС).

На заметку! При диагностике заболеваний осмотр пациента бывает довольно информативным и в совокупности с другими симптомами дает четкую клиническую картину. Однако специалисты не рекомендуют пациентам самостоятельно искать причину проблемы и заниматься самолечением. Учесть все факторы, назначить необходимые обследования и курс терапии может только квалифицированный специалист, в то время как попытки решить проблему своими силами могут ее лишь усугубить.

Варианты, как будет проведено лечение у врача

Эффективное лечение налета заключается в устранении главной причины его появления. При этом в первую очередь следует обратиться к стоматологу, поскольку причиной появившихся отложений могло стать плохое состояние зубов.

Если после прохождения диагностики были выявлены нарушения работы внутренних органов и другие нестоматологические заболевания, лечение пациенту назначают терапевт, гастроэнтеролог, кардиолог, либо другие специалисты.

Только специалист может подобрать правильное решение проблемы
Только специалист может подобрать правильное решение проблемы

Так, в некоторых случаях терапия белого налета может предполагать назначение противогрибковых средств, антибиотиков, противовирусных средств. Но опять же только после посещения врача!

При желтом налете рекомендуют:

  • препараты для усиления оттока желчи,
  • средства для восстановления работоспособности почек.

При сером слое на языке прописывают антибиотики и противовирусные лекарства, при черном – средства для понижения интоксикации организма.

Кроме того, обязательное общее требование – регулярная гигиена полости рта. В некоторых случаях необходимо также скорректировать питание, увеличить количество потребляемой воды и минимизировать употребление алкоголя и никотина.

Методики самостоятельного удаления налета

«Мой давний способ профилактики налета на языке – полоскания со слабым раствором соды – одна чайная ложка соды на стакан воды. А если слабый налет все же образовался, поможет бура с глицерином – она продается в аптеках. Нужно обильно смочить этим раствором стерильную салфетку и хорошенько протереть язык».

Марина С., Тюмень, из обсуждения на тематическом форуме.

Хороший профилактический эффект дают народные средства, делать которые несложно. Одним из наиболее популярных является прополис. Для приготовления лечебного раствора 10-15 капель этого средства добавляют в стакан с водой и используют для полоскания после каждого приема пищи. Также язык можно обработать бинтом, смоченным в слабом растворе марганцовки.

Хорошо справляется с налетом ребристая сторона зубной щетки
Хорошо справляется с налетом ребристая сторона зубной щетки

Помимо прочего, для предотвращения заболевания широко используется чеснок: он успешно справляется с грибками, вирусами и различными инфекциями, устраняя таким образом причину возникновения неприятных отложений.

В том случае, когда серьезных заболеваний нет, то избавиться от небольшого налета можно воспользовавшись обычной зубной щеткой – на большинстве из них с обратной стороны головки присутствует специальная шершавая поверхность или покрытие специально для этих целей. Также с этой целью можно использовать чайную ложку. Чистить язык рекомендуется каждый раз, когда вы чистите зубы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации