Налет на языке: норма или отклонение

Содержание статьи:

Налет на языке – показатель здоровья и многих патологий организма

Издавна известно, что язык – индикатор здоровья. Изменения на его оболочке могут появляться раньше, чем другие симптомы болезни. Но важно определить, какой налет на языке считается нормальным, а какой – нет. В норме допускается тонкий налет белого цвета, под которым видно розовую слизистую. Толстый слой или изменение его окраски – это уже признак патологий.

Какой налет считается нормой, можно увидеть на фото.

нормальный язык
Фото нормального языка

О чем говорит цвет налета на языке

Важно! Для точной диагностики заболевания нужно учитывать не только толщину и локализацию, но и цвет налета. Он может быть белым, желтым, серым, бурым или даже черным.

  • Белый налет на языке
    Белый налет на языке

    белый: может быть признаком хронического процесса, развития герпеса, кандидоза или синдрома интоксикации (при гриппе, ОРВИ и других инфекционных заболеваниях). Но чаще всего – это признак отсутствия гигиены полости рта. Ну и самое главное – такой цвет слизистой вместе с коричневым оттенком эмали зубов характерен для «злостных» курильщиков,

  • желтый: часто встречается при заболеваниях легких. Толстый слой – признак патологии желудочно-кишечного тракта. Еще одна причина желтой окраски – болезни печени,
  • появление серого слоя свидетельствует о болезнях желудка. Другая причина – ацидоз, то есть увеличение кислотности в крови. Например, кетоацидоз при сахарном диабете, поражение почек, длительная лихорадка,
  • бурая окраска может говорить о воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте, который сопровождается кровотечением. Например, при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, такой характерный цвет может быть симптом поражения печени,
  • зеленый: встречается редко, но основная причина – дрожжевой глоссит вследствие длительного приема антибиотиков и стероидов,
  • на фото ниже можно увидеть пример черного налета на языке. Встречается редко, и вот почему он возникает. Основные причины – это болезнь Аддисона (недостаточность коры надпочечников) и некоторые виды глоссита, его еще называют «ворсинчатым», развивается из-за отсутствия слущивания ороговевших клеток эпителия и вследствие воспалительных процессов в полости рта.
Черный налет на языке
Черный налет на языке

Причины появления патологического налета

Слизистая оболочка языка имеет выросты – сосочки, между которыми могут скапливаться клетки эпителия, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Можно выделить две группы причин, почему это происходит. И те и другие имеют бактериальную или вирусную этиологию:

  1. самостоятельное заболевание – разные виды глоссита, т.е. воспалительного процесса именно этого органа,
  2. симптом других болезней организма, начиная от патологии желудочно-кишечного тракта и заканчивая онкологическими заболеваниями.

Важно! Если речь идет о глоссите, а это основная причина появления «нехорошего» налета, то он бывает разным. Все зависит от «природы» его возникновения. Если виной всему воспалительный процесс, то выделяют вирусный, кандидозный, герпетический и бактериальный виды. Если же причина кроется в патологиях внутренних органов, то бывает десквамативный и ромбовидный глосситы, складчатый и атрофический, ворсинчатый.

Рассмотрим каждую из причин более подробно.

1. Патология желудочно-кишечного тракта

По внешнему виду слизистой можно косвенно судить о состоянии различных органов. Недаром врач-гастроэнтеролог при обследовании обязательно осматривает полость рта. Вот какой налет на языке возникает при гастрите: серого цвета, толстый слой, локализация – корень и тело, а боковые поверхности исключаются. При поражении желудка во рту будет привкус горького, а слизистая оболочка полости рта – немного отечная.

Наш язык покрыт слизистой оболочкой, на которой скапливаются бактерии, как полезные, так и болезнетворные. Вот именно изменение оттенка свидетельствует о том, что вредная микрофлора взяла «верх» над полезной, а цвет уже говорит о той или иной патологии.

То, какой налет образуется при панкреатите, зависит от формы болезни – острая или хроническая. При острой форме появляется тонкий слой белесовато-желтого цвета, который локализуется на спинке или по всей поверхности. При хроническом панкреатите толщина слоя увеличивается, также наблюдается атрофия сосочков.

Какой налет при аппендиците? В случае воспаления аппендикса слизистая оболочка рта будет сухая, а спинка языка обложена белесоватым слоем. Как правило, при данной патологии нет ярко выраженных симптомов, которые проявляются именно в полости рта. Естественно, при условии отсутствия других заболеваний ЖКТ.

Если говорить о том, какой налет возникает при болезни печени, то это зависит от конкретной патологии. К примеру, при циррозе печени и печеночной недостаточностии слизистая гладкая, красноватого цвета. При остром вирусном гепатите характеризуется желтушностью, участками слущивания эпителия – то есть орган становится более гладким. При хроническом холецистите возникает желтоватый оттенок, в основном локализуется в области спинки, во рту появляется горьковатый привкус.

2. Инфекционные заболевания организма

Интересно! По той области, где локализуется налет, можно определить, где именно в организме возникли неполадки. Кончик языка имеет измененный оттенок – вероятно, страдают легкие и сердце. Поражена середина, обратитесь за помощью к гастроэнтерологу, проблемы могут быть с желудком и кишечником. Правая часть языка отвечает за селезенку, левая – за печень и почки.

То, какой налет появляться на языке при ВИЧ-инфекции зависит от того, чем осложнилось течение основного заболевания. Эта патология заключается в снижении иммунных сил организма, поэтому очень часто пациенты подхватывают различные сторонние вирусы. К примеру, происходит активация кандидоза полости рта или вируса герпеса.

На фото можно увидеть какой налет на слизистой при ВИЧ.

кандидоз

3. Онкологическая патология

Рак языка
Рак языка

А какой налет на языке при раке? Белые пятна на слизистой сопровождаются образованием плотных бляшек серого или розоватого цвета, уплотнением и кровоточивостью, язвами неправильной формы. По этим признакам можно заподозрить злокачественное образование. Помните, что рак языка – это следствие курения, химических ожогов и других травм, наследственности. У курильщиков, между прочим, велик риск развития и рака легких, что тоже будет проявляться характерным налетом на языке.

4. Эндокринные патологии

Часто при расстройствах эндокринной системы человек страдает сахарным диабетом. Заболевание может «заявлять» о себе и через язык. Для сахарного диабета характерна сухость и обильное скопление бляшек. Часто возникают трофические нарушения в виде длительно заживающих эрозий и язв. Также сахарный диабет может проявляться в виде катарального глоссита или кандидоза – здесь характерен плотный слой и ограничение подвижности языка.

5. Авитаминоз

Ромбовидный глоссит
Ромбовидный глоссит

Не всегда скопление налета является свидетельством нарушений работы внутренних органов. Бывают ситуации, что нехватка некоторых групп витаминов провоцирует возникновение некоторых видов глоссита. Например, гунтеровский глоссит, когда слизистая приобретает яркий малиновый оттенок – свидетельство отсутствия в организме фолиевой кислоты и витамина В12. Атрофические формы того же глоссита указывают на нехватку витаминов А и Е.

«Ворсинчатый» же язык вы не перепутаете ни с чем, такой глоссит может свидетельствовать как о недостатке, так и о переизбытке витаминов в организме. Что примечательно, им в основном болеют мужчины пожилого возраста.

Витамин С, например, а точнее его острая нехватка часто проявляется ромбовидным глосситом, когда по центру языка появляется характерное образование в виде геометрической фигуры. Бледный налет может свидетельствовать и об анемии.

6. Кандидоз

Молочница или кандидоз могут появляться и у взрослых, но чаще всего проблема встречается у детей. На язычке – плотный белый творожистый налет, который доставляет немало беспокойства, зуда и болезненных ощущений. Причина: развитие грибка рода candida вследствие недостаточной гигиены полости рта, нарушения нормальной микрофлоры и ослабленного иммунитета. У взрослых это может быть наличие вредных привычек, таких как курение, прием антибиотиков, травмирование слизистой.

7. Проблемы с органами дыхания

Бронхит, пневмония, ангина – эти болезни часто сопровождает белесый налет. При таком опасном заболевании, как туберкулез, бактерии из легких часто попадают на поверхность слизистой при дыхании, и воздействуют на естественную защитную пленку, приводя не только к изменению ее оттенка, но к и образованию язв, которые преимущественно характеризуются на кончике языка.

8. Антибиотикотерапия

Как известно, прием антибиотиков нарушает образование полезной микрофлоры во всем организме, как следствие, изменяется и кислотно-щелочной баланс слюны, что приводит к размножению бактерий и их скоплению на поверхности языка. По истечении курса приема лекарств, как правило, налет проходит самостоятельно. Но часто для полного устранения симптомов в качестве терапии дополнительно нужно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Скребок для языка
Скребок для языка

Помните, что налет – не всегда свидетельство заболевания. Самое безобидное, от чего он может появиться – употребление в пищу продуктов с ярко выраженными пигментами. В таком случае, его устранение не является проблемой, достаточно лишь воспользоваться специальным скребком для языка или счистить образования при помощи щетки.

Также на состояние слизистой оболочки влияет характер питания, водный баланс в организме, вредные привычки. Таким образом избавиться от налета поможет достаточное количество жидкости, отказ от курения и алкоголя, соблюдение диеты. Но если проблема продолжает беспокоить и после проделанных манипуляций, значит, это свидетельствует о развитии опасных заболеваний. В данном случае нужно незамедлительно обратиться к специалисту и начать борьбу с опасными причинами.

Видео по теме

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации