ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Молочные зубы у взрослых

Содержание статьи:

Явление персистентности в стоматологии: почему у взрослых сохраняются молочные зубы

молочный зуб
Иногда молочные зубы могут не выпасть

Ситуация, когда молочные зубы не выпадают при смене прикуса, а сохраняются во взрослом возрасте, довольная редкая, но стоматологов не удивляет. Специалисты относят такие единицы к персистентным (от лат. persistere – «оставаться») и считают отклонением от нормы. Почему так происходит, могут ли молочные зубы у взрослых создавать проблему и как ее исправить при необходимости, читайте в этой статье.

Когда в норме выпадают молочные зубы

Первые молочные резцы появляются у детей уже в 4–6 месяцев. К трем годам ребенка молочный прикус сформирован и состоит из 20 единиц. Большая их часть – временные единицы, которым предстоит смениться на постоянные.

При нормальном развитии и росте челюсти молочные зубы начинают сменяться уже в 5–6 лет. Первыми выпадают резцы, потом к 10 годам клыки и к 11–12 годам молочные моляры. К 14–15 годам человек обладает практически полым комплектом постоянных зубов, не считая восьмых, самых дальних зубов мудрости. Они могут прорезываться вплоть до 30 лет, а могут так и не появиться на челюсти. Это норма при формировании постоянного прикуса.

выпал молочный зуб
Молочные зубы начинают сменяться уже в 5–6 лет

Подробнее о сроках и времени прорезывания читайте в материале «Прорезывание зубов у детей: первые признаки, норма и патология, первая помощь малышу».

Однако редко возникает ситуация, когда некоторые молочные зубы не сменяются постоянными, а остаются у взрослого человека на всю жизнь или выпадают значительно (на много лет) позже нормы.

Такие единицы стоматологи называют персистентными и считают патологическим проявлением. Однако не обязательно это ведет к опасным последствиям, такие зубы могут успешно выполнять свои функции много лет, не доставляя беспокойства владельцу. Но в любом случае им необходимо наблюдение специалиста.

Почему временные зубы остаются навсегда

Когда приходит время для смены прикуса, в организме начинают происходить заложенные природой процессы: корни временных единиц начинают рассасываться, как только на них начинают давить коронки постоянных, выходящих из зачатков. Однако если зачатки расположены в кости глубже обычного или их нет по каким-то причинам, то необходимого давления на молочные единицы не оказывается. Поэтому они сохраняются и не выпадают.

внутриутробное развитие
Нарушения во внутриутробном развитии плода могут стать причиной проблемы 

Причины нарушения зачатков растут из внутренних проблем организма. Повлиять на то, почему не выпал молочный зуб у взрослого может следующее:

  • сбои в общих обменных процессах,
  • патологическая наследственность,
  • нарушения при формировании плода и дальнейшем внутриутробном развитии,
  • эпизоды остеомиелита в детстве,
  • аномальное строение челюсти вследствие различных причин.

Нельзя забывать, что такую ситуацию могут спровоцировать сильные повреждения челюстного аппарата и запущенные стоматологические заболевания во время смены прикуса. Также повлиять на рост могут гнойные воспаления в челюсти, кисты.

Особенности персистентных единиц

Тот факт, что молочный зуб остался у взрослого, пугает пациентов и заставляет врача более внимательно наблюдать за такой единицей. Это связано с тем, что такие единицы сохраняют все свойства временных, более подвержены заболеваниям, являются менее устойчивыми к жевательным нагрузкам. Их строение было рассчитано на короткий срок службы. Особенности таковы:

  • большая восприимчивость к внешнему воздействию: из-за коротких корней, широких дентинных канальцев и тонких эмали и слоя дентина временные единицы более чувствительные, слабые, их легко повредить и травмировать. В случае воспаления или разрушения негативные процессы на них протекают ускоренно. В этой ситуации нередко возникает кариес молочного зуба у взрослого человека, прочитать о котором подробнее можно в тематической статье,
  • молочные единицы отличаются от постоянных своими размерами: коронки маленькие, узкие. В ряду они выделяются, выглядят непропорционально, неестественно и неэстетично. К тому же жевательные единицы не приспособлены под «взрослые» нагрузки, могут быстро разрушиться, неравномерно распределять нагрузку, нарушать прикус.
молочные зубы
Молочные единицы меньше обычных зубов по размеру

Исследования1 отмечают, что обычно персистентные единицы – это клыки и моляры. Интересно, что на верхней челюсти они редко остаются до 30-летнего возраста, а на нижней могут сохраняться и до старости.

Негативное влияние молочных единиц в постоянном прикусе

Помимо того, что это минимум странно, молочные зубы у взрослого человека могут привести к ряду проблем. В первую очередь это эстетическое несовершенство улыбки и связанный с этим психологический дискомфорт. Если они не выпали вовремя, то могут мешать росту постоянных, вклиниваться между, нарушать положение по линии и по оси, искривлять другие.

молочные зубы мешают
Такие зубы могут доставлять неудобства

Все это приводит к нарушению нормального прикуса и доставляет неудобства при жевании, разговоре, влияет на речь. За персистентными единицами сложно ухаживать, так как искривление, скученность провоцируют большее скопление бактериального налета и сложность гигиены. Следствием становятся стоматологические болезни, усугубляющие состояние полости рта.

Решение проблемы – оставить или удалить

Что делать, сели у взрослого человека есть молочные зубы? В первую очередь нужно посетить стоматолога. Он оценит его состояние и функции и определит дальнейшую тактику. Анализ проводится на основе рентген-снимка и после оценки важных факторов:

  • состояние молочного зуба: идет ли рассасывание корней, как единица закреплена в челюсти, болит ли она или шатается, есть ли на ней кариес и какую площадь он поразил, возможно ли лечение, есть ли другие патологии. Если в целом зуб здоров, не мешает, то нужно наблюдать за ним, удаление не требуется, при желании пациента можно скорректировать улыбку эстетически,
  • состояние зачатков постоянных зубов: есть ли они в принципе, как глубоко залегают, не поражены ли патологией, есть ли вероятность, что они начнут свой рост, что им мешает. Если у них есть потенция к росту и вероятность выхода, то молочный зуб нужно будет удалить. Коренные зубы в этом случае вытягивают, но сложно сказать, сколько времени это займет.

«У меня была не очень красивая улыбка, которой я стеснялась с подросткового возраста. «Радости» добавляло и то, что один молочный у меня не выпал, хотя врач по рентгену увидел, что нормальный за ним есть. К 25 годам решила выравнивать зубы и установить брекеты. Тогда и удалила молочный, чтобы пробился постоянный».

Вероника, отзыв с сайта 32top.ru

Коррекция зубного ряда с молочной единицей

виниры
Виниры хорошо устраняют эстетическую проблему

Если зуб в целом здоров и находится в пределах ряда, то за ним внимательно наблюдают. Если стоит задача скрыть недостатки в зоне улыбки, то эстетику можно улучшить, выровняв винирами или люминирами величину коронок. Доступна композитная реставрация и другие методы микропротезирования. Жевательные единицы могут быть защищены искусственными коронками.

Но важно, что помимо врачебной помощи сам пациент должен тщательно следить за полостью рта, уделяя время ежедневной гигиене и укреплению эмали. Не лишними будут регулярные курсы углубленного фторирования и реминерализации.


1Мягкова Н.В. [и др.] Особенности диагностики и лечения подростков с ретенцией клыков верхней челюсти // Проблемы стоматологии. – 2013.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации