ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

«Мирамистин» при стоматите – помогает ли он?

Содержание статьи:

Антисептический раствор для местного применения «Мирамистин»: для чего применяется и как помогает при стоматите

Мирамистин
Мирамистин – это антисептический раствор

Антисептическая обработка полости рта дома и в стоматологии нужна довольно часто: после удаления зубов, при ношении протезов, в случае травмирования и прикусывания губы или языка. Также она незаменима при лечении стоматита – воспалительного процесса с образованием язвочек на деснах и с внутренней стороны губ и щек. Одним из известных и популярных антисептиков, который легко можно купить в аптеке, стал «Мирамистин». При стоматите он широко применяется наравне с «Хлоргексидином». Каковы его свойства, как правильно его применять при воспалениях в полости рта, есть ли ограничения для его использования, расскажем в этой статье.

Стоматит – что это за заболевание

Общим диагнозом стоматит называется несколько форм воспаления слизистой, при которых в полости рта происходит образование язвочек, небольших ранок, болезненных пятен и афт (эрозий). Они могут быть покрыты налетом белесого, желтоватого или бело-серого цвета, а также выглядеть как отдельные точки и крапины или как разливающиеся очаги воспаления.

Есть несколько видов стоматита, которые отличаются друг от друга причинами возникновения и временем течения. От этого зависят их проявления, однако общим местом становится болезненность слизистой, ее покраснение и несильный отек. К ним присоединяются жжение, чувство зуда, крайняя чувствительность ко всем раздражителям. Стоматит бывает как у взрослых людей, так и совсем младенцев. Его вызывают различные патогены – вирусы, грибы (Candida к примеру), бактерии, которые атакуют слизистую, если происходит снижение иммунной защиты, как местной (при плохой гигиене), так и общей (вследствие сбоев в организме).

стоматит
На фото показан стоматит

Подробнее о видах стоматита и причинах его возникновения читайте в статье «Почему развиваются симптомы у взрослых и детей, какие симптомы ему сопутствуют и как быстро вылечить заболевание».

Применение антисептика «Мирамистин» при стоматите

Стратегия лечения стоматитов состоит в том, чтобы сначала выявить причину заболевания и начать ее лечение с одновременным устранением симптомов. Стоматитам свойственно возвращаться, если лечить только симптоматику, поэтому главной задачей становится обнаружение патологии, которая вызывает такую реакцию слизистой.

Важный этап перед началом каждого лечения – антисептическая обработка. Зачастую только это способно решить полдела. Многие люди не знают, можно ли лечить стоматит «Мирамистином». Применение этого антисептика для обработки полости рта – распространенная практика в стоматологии, это известное, относительно недорогое и простое в применении средство, которое многие с успехом используют дома для лечения воспалений полости рта у взрослых и у детей. Это безопасный и действенный препарат, который помогает бороться со стоматитом любой формы.

мирамистин
Препарат используется для обработки полости рта

«Мирамистин» изначально разрабатывался российскими учеными как антисептик для космонавтов орбитальных станций и назывался БХ-141, однако с 1995 года нашел широкое применение в медицине, став универсальным. Задачи у средства стояли тоже космические – справляться с большинством вирусов, грибов и бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам, и быть при этом безопасным средством при частом применении.

Состав и свойства антисептического препарата

«Мирамистин» больше известен как раствор или спрей, но встречается также в виде геля. Действующее вещество сложной химической формулы, которое так и называется – мирамистин (в органической химии – бензилдиметил [3-(миристоиламино) пропил] аммонийхлорид моногидрат), содержится в воде в концентрации 0,01%. Выглядит как бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса, которая при взбалтывании слегка вспенивается.

Принцип действия основан на одновременном разрушении микробных клеток и стимулировании местного иммунитета – активации защитных клеток (фагоцитов и макрофагов).

Свойства у этого препарата обширные:

  • активизирует иммунные клетки местного иммунитета полости рта и защитную реакцию,
  • убивает микроорганизмы, является антисептиком широкого спектра действия: действует против гноеродных кокков, аэробных и анаэробных бактерий, вирусов герпеса, аденовирусов, грибов рода Candida и прочих2,
  • ускоряет заживление и регенерацию тканей,
  • уменьшает устойчивость патогенов к антибиотикам,
  • противовоспалительное: купирует проявление воспаления,
  • абсорбирует выделения гноя: интересное свойство, которое проявляется в возможности притягивать гной из ран и выводить, формировать так называемый «сухой струп», подсушивает, что ускоряет заживление ранок,
  • инертен к здоровым клеткам, не угнетает затягивание ран – краевую эпителизацию,
  • совместим с другими антибактериальными препаратами.
мирамистин
Препарат активизирует иммунные клетки местного иммунитета полости рта

Из списка видно, что вопрос, лечит ли «Мирамистин» стоматит, отпадает сам собой. Использовать антисептик можно при любых стоматологических заболеваниях. Однако справиться с аллергическим стоматитом ему не под силу, так как причина его развития не в бактериях и вирусах, а в медиаторах аллергии – гистаминах. Также если воспаление возникло на фоне серьезных заболеваний полости рта (пародонтите, кариесе), то этот раствор малоэффективен – в первую очередь нужно устранить инфекционный очаг.

Благодаря своим возможностям препарат применяется не только в стоматологии, но и в акушерстве и гинекологии, урологии, дерматологии, хирургии и других областях.

Можно ли использовать средство беременным женщинам и детям

Это раствор для наружного применения, он не проникает сквозь кожу и слизистые и может применяться беременными женщинами, при родах, в период грудного вскармливания. Из-за низкой концентрации действующего вещества лечить им стоматит можно как младенцам, так и малышам постарше. Только самостоятельно обрабатывать слизистую они не могут, поэтому при стоматите у ребенка грудного возраста часто применяют спрей со специальной насадкой-распылителем. С ее помощью средство просто брызгают на язвочки.

мирамистин спрей
Для детей лучше использовать спрей

Кроме антисептиков для лечения стоматита у детей (и у взрослых) применяют и различные гели, кремы и мази для полости рта. О самых эффективных и действенных из них можно прочитать в материале «Детские мази от стоматита – ТОП лучших средств».

Его использование противопоказано, если выявлена индивидуальная непереносимость препарата. При распылении на открытые ранки и язвочки может чувствоваться жжение в течение первых нескольких секунд, которое проходит само собой, отмена антисептика не требуется. Аллергия на него возникает крайне редко, проявляется отеком, покраснением и зудом.

Как правильно использовать «Мирамистин»

Как применять антисептический раствор разным группам пациентов:

  • взрослые и дети старше 14 лет могут использовать любые формы препарата, наиболее распространенная – раствор, которым необходимо полоскать рот. Набрать в рот 10–15 мл и активными движениями подвигать жидкость во рту, выплюнуть. В течение дня допустимо 3–4 полоскания. После процедур стараться не есть и не пить в течение получаса,
  • детям с 7 до 14 лет и младше предпочтительнее использовать флакон с распылителем, с помощью которого обрабатываются пораженные участки: достаточно двукратного нажатия для одного орошения и можно переходить к следующему участку. Применять так же – 3–4 раза в стуки,
  • детям до года, кроме однократного распыления в полости рта, для лечения стоматита антисептиком можно обрабатывать соски и прорезыватели (предварительно очистив их).
полоскание
Взрослым и детям старше 14 лет следует полоскать рот раствором

Важно! Из-за того, что препарат имеет мало отличительных свойств запаха и цвета, появляются его подделки. Фальсификат выявляется по признакам, указанным Росздравнадзором: он не пенится, имеет отличия флакона (на шве отсутствует или изменена оригинальная надпись РЕ-LD), а маркировка с указанием номера партии и срока годности не черная с тиснением, а серая и напечатанная плоско. Будьте внимательны при покупке, приобретайте средство в лицензированных аптеках!

Пользоваться при стоматите «Мирамистином» можно в течение 1–2 недель.

«Такой простенький состав, но работает отлично! Я настороженно отношусь к антибиотикам и стараюсь их принимать, если только совсем прижало. А вот антисептик «Мирамистин» уважаю. Мы пользуемся им всей семьей в период сезонных заболеваний, при ОРВИ полощем горло. Но недавно у дочки на губе вскочил прыщик, потом стала язвочка. Я брызгала ей этим раствором, и все прошло потихоньку. Дальше не разрасталось».

Valkiria, отзыв с сайта otzovik.com

Чем можно заменить этот раствор при необходимости

«Мирамистин» аналогов не имеет, то есть дженериков по его типу не производится, но при необходимости, в случае непереносимости его можно заменить другими антисептическими растворами. Среди них – «Хлоргексидин», раствор фурацилина, перекись водорода.


1Мирамистин. Сборник трудов / Под ред. Ю.С. Кривошеина. – Медицинское информационное агентство. – 2004.

2Калантаров Г.К. Перспектива применения антисептических препаратов для местного лечения в стоматологии, влияющих на состояние местного иммунитета, на примере «Мирамистина» // Медико-фармацевтический журнал «Пульс». – 2010.

«Мирамистин» при стоматите – помогает ли он?
Юлия:

Слышала, что гель «Мирамистин» лучше, чем раствор. Это правда? И можно ли его ребенку при стоматите?

Редакция портала anzub.ru:

Уважаемая Юлия, действующее вещество у обеих форм препарата одно и то же – мирамистин. Только в геле, кроме воды, присутствуют также и дополнительные компоненты (основа для мазей – макрогол, пропиленгликоль и другое). Он лучше удерживается на слизистой, но вероятность развития аллергической реакции на дополнительные компоненты выше. Если вам удобнее гель, то используйте его, посоветовавшись с лечащим врачом. В целом, по степени действия и оказываемым эффектам формы препараты не отличаются. Ребенку, если нет аллергической реакции, применять можно в соответствии с возрастной дозировкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации