ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Мепивакаин в стоматологии обзор препарата

Содержание статьи:

Анестезирующий препарат «Мепивакаин» – область применения в стоматологии, преимущества и недостатки перед другими анестетиками

Многие пациенты по-прежнему испытывают сильный страх перед посещением стоматолога, но на самом деле это лишь отголоски прошлого. Современные методы обезболивания позволяют проводить сложные и длительные лечебные манипуляции, в том числе с хирургическим вмешательством, без необходимости использования общего наркоза. Современные местные анестетики обеспечивают абсолютную безболезненность процедуры любой сложности и при этом никак не вредят организму. «Мепивакаин» (Mepivacainum) – надежный и безопасный препарат на основе одноименного активного вещества. О том, что это за обезболивающее, в каких случаях применяется и какие противопоказания имеет, читайте далее в статье.

Как «Мепивакаин» применяется в стоматологии

Вещество под названием мепивакаина гидрохлорид открыли еще в 60-х годах прошлого века. В настоящее время анестезирующие препараты на его основе широко используются в стоматологической практике при лечении и удалении зубов, а также при проведении некоторых хирургических операций.

«Мепивакаин»

Препарат «Мепивакаин» содержит 30 мг действующего вещества. Это прозрачный раствор без запаха, в составе которого есть также 1 мл воды для инъекций и 6 мг физраствора. Выпускается в ампулах (картриджах) по 1,8 мл.

Механизм действия анестезирующего препарата

Препарат стабилизирует мембраны клеток тканей в области обезболивания, подходит для проведения как инфильтрационной, так и проводниковой анестезии. Анестезирующий эффект наступает в ближайшие 5-10 минут после введения раствора.

Основное о фармакокинетике

анестезия
Анестетик начинает действовать спустя 5 минут после введения

Согласно инструкции по применению, средство имеет полностью биодоступный состав. Как уже было отмечено выше, действовать анестетик начинает уже спустя 5 минут после введения. В этот момент наступает полная блокировка чувствительности нервных окончаний и волокон в локализованной области. Длительность пикового эффекта зависит от дозировки, но для стандартной лечебной процедуры обычно вполне хватает 30 минут. Чувствительность же начинает возвращаться только спустя 2-3 часа. У пациентов с заболеваниями печени и почек период выведения препарат из организма может занять больше времени.

В каких случаях применяется – показания

«Мепивакаин» в стоматологии используется для проведения инфильтрационной, интралигаментарной и внутрипульпарной анестезии. В первом случае препарат вводят в десну, связочный аппарат или надкостницу, в то время как при интралигаментарной анестезии укол заморозки делают непосредственно в область между корнем и стенками костной лунки. Внутрипульпарная методика предполагает введение анестетика в область зубного нерва.

Таким образом, данный анестезирующий препарат чаще всего применяется при проведении следующих процедур:

  • лечение кариеса в средней или глубокой форме,
  • лечение пульпита (воспаления нерва) и периодонтита (прикорневого воспаления),
  • удаление зубов любой сложности,
  • резекция воспаленной верхушки корня и прочие зубосохраняющие процедуры,
  • десневая пластика, коррекция положения уздечки,
  • подготовка к установке протеза,
  • костная пластика, в том числе синус-лифтинг,
  • вживление имплантов,
  • закрытый и открытый кюретаж пародонтальных карманов.
удаление
Препарат применяется при удалении зуба любой сложности

«Помню, в детстве всегда страдала, когда нужно было идти к стоматологу. На большинство анестетиков у меня аллергия, так что многое приходилось делать на живую. И только уже в сознательном возрасте в частной клинике мне поставили Мепивакаин. Я специально запомнила название, потому что это единственный препарат, который мне подошел».

ElenaDmitrova, из переписки на форуме стоматология.рф

Очевидно, что область применения «Мепивакаина» довольно широкая, поскольку данный анестетик на сегодняшний день считается одним из самых безопасных. Он разрешен к использованию даже пациентам с аллергией на другие виды анестезирующих веществ, с повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми патологиями средней степени тяжести1.

Все это стало возможным благодаря отсутствию в составе препарата эпинефрина – синтетического адреналина, который входит в состав подавляющего большинства растворов для проведения анестезии, так как выступает в роли пролонгатора обезболивающего эффекта. Тем не менее, данное вещество имеет определенный перечень противопоказаний.

В каких случаях препарат противопоказан

кормящая
Не стоит применять беременным и кормящим женщинам

Во время кормления маленького ребенка грудью пациентке запрещается проведение анестезии с препаратом «Мепивакаин». Также среди противопоказаний к его применению возраст до 4 лет и масса тела менее 20 кг. Не используют данный медикамент в том числе в отношении пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы и заболеваниями печени. В таком случае специалист подберет другой более подходящий препарат, например, «Артикаин».

С повышенной осторожностью допускается применение анестетика для детей и женщин во время беременности (второй триместр), для пожилых людей старше 65 лет, пациентов с сахарным диабетом и острыми воспалительными процессами в полости рта, в частности, в месте планируемого введения анестезирующего препарата.

Можно ли использовать «Мепивакаин» во время беременности и кормления грудью

Как уже упоминалось выше, данный анестетик противопоказано использовать в отношении пациенток во время лактации. Если же других вариантов просто нет, врач может провести экстренное лечение с применением данного средства, однако впоследствии женщине придется пропустить 2-3 кормления. То есть с момента инъекции должно пройти не менее 10 часов, а на это время малыша лучше перевести на искусственное вскармливание или заблаговременно сцедить молоко еще до процедуры.

А вот для беременных пациенток этот анестетик разрешен, но использовать его можно только с повышенной осторожностью и в минимальных дозировках. Однако чтобы гарантированно исключить риски развития нежелательных реакций, лучше отдать предпочтение более безопасному анестетику, например, «Артикаину», или другим препаратам на основе одноименного действующего вещества.

О возможных побочных эффектах

Побочные реакции после введения «Мепивакаина» развиваются лишь в редких случаях. В подобных ситуациях пациент может испытывать следующие симптомы:

  • головная боль и головокружение,
  • ощущение повышенной тревожности,
  • шум и звон в ушах,
  • резкий прилив эйфории,
  • сбои в дыхании,
  • нарушение зрительной функции,
  • тошнота и рвота,
  • тахикардия,
  • отек горла,
  • анафилактический шок в тяжелом случае.
болит голова
может появится головная боль и головокружение

Потеря чувствительности – не побочная реакция, а вполне закономерное следствие применения обезболивающего. Поэтому совершенно нормально, если после укола и лечения еще некоторое время сохраняется онемение внутренней поверхности щеки, губ и языка. Спустя пару часов чувствительность должна полностью восстановится.

Особые указания к применению

Препарат может применяться только в условиях стоматологической клиники и только опытным профессиональным врачом. Средство не вводят в воспаленную область слизистой. Категорически запрещено внутривенное введение раствора. После лечения возможна легкая спутанность сознания, поэтому от управления транспортным средством лучше отказаться.

Препараты с аналогичным действием

Аналогами препарата «Мепивакаин» считаются анестетики таких брендов, как «Мепивастезин» израильского производства и отечественный «Мепивакаин-Бинергия». Среди других медикаментов аналогичного действия эксперты выделяют «Скандонест», «Изокаин» и «Скандинибса». Но у других анестезирующих средств могут быть свои особые указания и рекомендации по применению, поэтому выбор конкретного препарата лучше доверить своему лечащему врачу.

Лекарственное взаимодействие с другими медикаментами

Во время приема ингибиторов МАО использовать данный анестетик нельзя – придется отменить первый препарат хотя бы за 10 дней до лечения зубов. В противном случае может серьезно увеличиться риск снижения артериального давления. Пациенты, принимающие антикоагулянты, также попадают в категорию повышенного риска, поскольку такое сочетание медикаментов может привести к кровотечению.

Перед тем, как согласиться на укол обезболивающего, обязательно сообщите лечащему врачу о том, какие препараты принимаете и есть ли у вас хронические системные заболевания. Стоимость одной инъекции «Мепивакаином» в среднем составляет 250 рублей.


1Леонова Я.И. Обоснование применения мепивакаина в стоматологической практике, 2001.

Мепивакаин в стоматологии обзор препарата

    Я собираюсь зубы лечить под седацией, вроде сказали, что ксенон используют. Подскажите, через сколько времени после него можно домой вернуться?

      Добрый день, Дмитрий. После поверхностной ингаляционной седации пациент полностью возвращается в сознание буквально за полчаса. После этого можно спокойно возвращаться домой. Тем не менее, не стоит самостоятельно садиться за руль сразу после данного вида обезболивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации