ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

«Мараславин» – обзор средства от боли и воспаления десен

Содержание статьи:

«Мараславин» для десен – эффективность при боли и воспалении. Основные свойства и способы применения

Воспалительные заболевания десен на самом деле крайне опасны. В запущенной стадии они приводят к разрушению зубодесневого связочного аппарата и, как следствие, к расшатыванию и выпадению зубов. Причем прогрессируют они довольно быстро, поэтому так важно своевременно начать лечение – сразу после обнаружения первых подозрительных симптомов. Сегодня в рамках терапии в пародонтологии применяют современные и эффективные препараты, одним из которых является «Мараславин». О том, для чего назначают «Мараславин», а также о способах его применения, читайте далее в этой статье.

Несколько слов о производителе

«Мараславин»
«Мараславин» – это фитопрепарат для десен

«Мараславин» – это фитопрепарат для десен, выпускаемый болгарским производителем «Софарма». Компания была основана в 1933 году, но за время своего существования успела перерасти в полноценную крупную корпорацию, которая вкладывает большие деньги в исследовательскую деятельность и поставляет на международные рынки действительно качественную и эффективную продукцию по вполне доступной цене. Так, например, средство «Мараславин» можно приобрести в аптеке по цене от 100 до 150 рублей. Кстати, именно «Софарма» выпускает хорошо знакомый многим обезболивающий препарат «Темпалгин», который сегодня можно найти почти в каждой домашней аптечке.

В каких случаях показан к применению

Средство имеет список конкретных показаний к применению. Данный препарат чаще всего выписывают стоматологи и, в частности, пародонтологи при наличии у пациента явных признаков воспаления десен, то есть при диагностике гингивита, пародонтита, стоматита или невоспалительного поражения слизистой – пародонтоза. Как правило, «Мараславин» рекомендуют к применению в рамках комплексной терапии при наличии объемных пародонтальных карманов, а также для лечения гнойных воспалительных процессов в мягких тканях полости рта. Также это средство используют для обработки поверхности слизистой после хирургических операций, например, десневой пластики или иссечения патологических новообразований.

пародонтит
Препарат применяется при воспалении десен

Что входит в состав препарата

В составе средства исключительно растительные компоненты, эффективные и при этом безопасные. Формула «Мараславина» включает в себя траву Чабер, полынь, масло гвоздичного дерева, имбирь, плоды черного перца, винный уксус и воду.

Форма выпуска «Мараславина»

Средство реализуется в форме раствора, разлитого во флаконы из затемненного стекла, по 100 мл в каждом. Сама же жидкость имеет красно-коричневый оттенок. Препарат продается в готовом к применению виде, то есть не требует разведения. Согласно отзывам покупателей, имеет слегка кисловатый вяжущий вкус. В редких случаях у пациентов возникают признаки повышенной чувствительности к отдельным компонентам средства, которые могут проявляться в виде легкой аллергический реакции, кожной сыпи и зуда. В таком случае перед применением раствор лучше развести с водой в пропорции 1:1.

Ключевые свойства средства

«Мараславин»
«Мараславин» обладает выраженным антисептическим и противомикробным действием

«Мараславин» для домашнего применения обладает выраженным антисептическим и противомикробным действием. Средство эффективно снимает воспаление и достаточно быстро купирует болевой синдром. Препарат также обладает вяжущими свойствами, способствует укреплению слизистой и уменьшению кровоточивости, во многом благодаря присутствию в составе полыни и масла гвоздичного дерева.

Средство назначают в рамках комплексной терапии воспалительных заболеваний десен, а также в целях восстановления слизистой после перенесенного обострения пародонтита или хирургических манипуляций. «Мараславин» повышает устойчивость к воздействию патогенов, усиливает местный иммунитет и нормализует кровоток в десневых тканях. Согласно результатам некоторых исследований, препарат также оказывает положительное воздействие на состояние связок пародонта и снижает подвижность зубов1.

Способы применения «Мараславина» при воспалении десен

Препарат важно использовать в соответствии с инструкцией и только по назначению лечащего врача, даже несмотря на то, что в аптеке его можно приобрести без рецепта. При этом существуют разные способы применения раствора – рассмотрим их подробнее.

1. Полоскания полости рта

Небольшим количеством жидкости необходимо прополоскать полость рта, причем максимально долго. Обычно рекомендуется повторять процедуру 4-5 раз в день, но насчет точной частоты повторений лучше уточнить у своего лечащего стоматолога. Специалист также подскажет, как долго должен длится курс применения препарата конкретно в вашем случае.

мараславин
Средство применяется при полоскании

«У меня полгода назад гингивит был, воспаление обострилось. Я так предполагаю, это как раз после того, как я переболела вирусняком этим. Но у меня достаточно легкая форма была, назначили Холисалом мазать и Мараславином полоскать рот. Еще кстати сказали на какое-это время отказаться от острых и кислых продуктов, они вроде как усиливают раздражение. Ну и щетку с пастой врач посоветовал определенные. Выздоровела достаточно быстро, за недели полторы».

Вероника_С., из переписки на форуме стоматология.рф

2. Противовоспалительные аппликации

Для выполнения аппликаций необходимо взять ватный сапожник и смочить его в растворе. Затем приложить вату к пораженному участку слизистой и подержать ее там в течение 15 минут. Обычно процедуру рекомендуют повторять 4-5 раз в день.

3. Санация пародонтальных карманов

Данную процедуру проводит сам врач в условиях стоматологического кабинета. Для начала необходимо удалить затвердевшие бактериальные отложения из пародонтальных карманов, для чего специалист может использовать особые инструменты (кюреты) или, например, ультразвук, лазер. После очищения в карманах размещают тампоны, пропитанные лечебным раствором. В отдельных случаях тампоны оставляют на сутки. Однако чаще их меняют 5-6 раз во время процедуры, каждый раз оставляя на 5-10 минут. И каждый новый раз врач использует свежие тампоны, заново смоченные в препарате.

кюретаж десен
Препарат применяется после чистки пародонтальных карманов

Такую процедуру проводят курсами по 15-20 посещений, поэтому процесс лечения может растянуться на срок до 3-6 месяцев. И конечный результат терапии специалист сможет оценить только по прошествии года с момента начала использования раствора. Все дело в том, что такие заболевания, как пародонтит и пародонтоз, особенно их тяжелые формы и запущенные стадии, требуют длительного комплексного лечения.

4. Для профилактики заболеваний десен

Для профилактики эксперты в области пародонтологии рекомендуют развести несколько столовых ложек препарата в стакане воды и использовать раствор для полосканий полости рта до 4-5 раз в сутки. Тем не менее, предварительно обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом и получить от него одобрение на применение этого средства.

Есть ли противопоказания

Препарат нельзя использовать при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов и в возрасте до 18 лет. Также лучше воздержаться от его применения при беременности и в период грудного вскармливания.

Раствор не оказывает негативного воздействия на работу внутренних органов и систем, никак не влияет на состояние эмали и дентина, не провоцирует интоксикацию и передозировки, разумеется, если только не выпить значительное количество жидкости. В целом, это достаточно эффективный препарат, который берет на себя важную роль в рамках поддерживающей симптоматической терапии заболеваний десен, как и любое противовоспалительное и антибактериальное средство для домашнего применения.


1По данным, представленным на сайте производителя: sopharmagroup.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации