ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

«Левомеколь» в стоматологии: инструкция по применению

Содержание статьи:

Мазь «Левомеколь» для лечения воспалений слизистой полости рта: состав и применение средства

Мазь «Левомеколь» довольно часто применяется в стоматологии и назначается врачами для домашнего применения при лечении воспалительных заболеваний слизистой. Препарат применяется при различных заболеваниях в комплексе с антисептическими растворами и другими лекарственными средствами. Мазь предназначена для заживления поврежденной слизистой, обладает бактерицидным действием. О составе, свойствах и правилах применения мази расскажем в этой статье.

Какой состав у мази «Левомеколь»

«Левомеколь» – это мазь для местного применения, в которой действующими веществами являются два компонента, за счет чего средство имеет комбинированное действие. При этом в составе, кроме сгущающего вещества макрогола, нет больше ничего: ни отдушек, ни стабилизаторов, ни консервантов.

«Левомеколь»
«Левомеколь» – это мазь для местного применения

Действующими веществами являются:

  • хлорамфеникол: является производным антибиотика левомицетина, уничтожает бактерии, приводящие к гнойному воспалению в полости рта. Среди них грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы: синегнойная и кишечная палочки, стрептококки и стафилококки,
  • метилурацил (диоксометилтетрагидропиримидин): этот компонент отвечает за ускорение анаболических процессов в клетках и тканях, то есть помогает обновлять структурные части поврежденные воспалением, остановить воспалительный процесс. Кроме этого происходит насыщение тканей кислородом и укрепление местного иммунитета.

Кстати! Лечебные компоненты активируются быстро за счет быстрого проникновения и удержания в тканях. «Работает» мазь в верхних слоях эпидермиса и слизистой полости рта.

Какими полезными свойствами обладает средство

За счет густой текстуры и быстрой впитываемости средство удерживается на пораженных участках и быстро оказывает действие, не повреждая мембраны здоровых клеток.

левомеколь
Препарат обладает многими полезными свойствами

Для чего применяется средство «Левомеколь»:

  • остановка гнойного воспаления за счет антибактериального действия: убивает возбудителей,
  • ранозаживление: ускоряет процесс образования новых клеток,
  • тонизирует местный иммунитет.

Применение мази в стоматологии1 оправдано как для лечения слизистых оболочек, так и при поражении кожи губ и кожи вокруг рта.

Когда показано использование «Левомеколя», а когда нужно отказаться от его применения

Инструкция по применению мази указывает, что показаниями для использования средства является инфицированные и гнойные поражения слизистой, например такие, как пародонтит, катаральный и язвенный стоматиты.

Подробнее о протекании заболевания пародонтита читайте в специальной статье «Почему кровоточат десны и шатаются зубы – можно ли вылечить опасное заболевание».

Мазь может использоваться и как лечебный препарат, и в качестве профилактического средства. «Левомеколь» помогает остановить инфекционное заражение при попадании в рану микрофлоры смешанного состава. Для чего нужен «Левомеколь» в стоматологии:

  • комплексное лечение пародонтита на различных стадиях,
  • возникновение поверхностного воспаления десен – гингивита,
  • лечение и восстановление тканей после образования свища,
  • регенерация слизистой после хирургического вмешательства: надрезов, после удаления зуба мудрости, особенно на фоне воспаления,
  • заживление термических ожогов на слизистой рта,
  • некротические процессы в деснах,
  • при удалении гнойных образований: кист, гранулем, абсцессов,
  • как профилактическое средство назначается пациентам со съемными протезами для предотвращения воспалений на деснах.
пародонтит
Препарат применяется при воспалении десен

Применять нельзя при экземе, псориазе и грибковых поражениях кожи.

Побочное действие препарата проявляется выраженной аллергической реакцией в виде сыпи на деснах, крапивницы, зуда. Поэтому перед использование мази нужно убедиться в отсутствии такой реакции на компоненты мази. Для этого можно нанести немного средства на сгиб локтя.

Как правильно использовать противовоспалительное средство «Левомеколь»

Предварительно полость рта очищается, обрабатывается антисептическим раствором.

Для лечебной обработки пораженных участков мазь наносят чистыми руками или ватной палочкой круговыми движениями, не надавливая на ранки.

«Отзывы у этого средства были хорошие. И при визите к врачу я спросила, можно ли использовать мазь для снижения воспаления под протезом. Он сказал, что противопоказаний для этого у меня нет, и в моем случае при необходимости можно брать «Левомеколь». Мне помогает быстро справиться с воспалением».

Татьяна Ивановна, отзыв с сайта otzovik.com

левомеколь
Мазь наносят чистыми руками

Из-за густой консистенции средства наилучшим способом нанесения препарата на десны будет аппликация. Как применять препарат в этом случае? Для этого изготавливают марлевые тампоны, пропитывают их мазью и прикладывают вокруг ран минимум на 30 минут. По согласованию с врачом допустимо более длительное накладывание тампонов.

Нельзя забывать, что мазь предназначена только для наружного применения. Поэтому, если средство попало в глаза, было проглочено в большом количестве или попало в горло, то в первую очередь нужно прополоскать глаза и горло и вызвать рвоту при проглатывании. При возникновении побочной реакции обратиться к врачу.

После того, как тампон убирается, пить и есть можно через полчаса. Нужно учитывать, что препарат обладает горьковатым вкусом, но полоскания рта после того, как тампон будет убран, лучше проводить тоже не раньше чем через полчаса.


1Гайдарова Т.А. Инновационные технологии в практической стоматологии. – 2018.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации