ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Лекарства от стоматита: препараты и эффективные средства медикаментозного лечения у взрослых

Содержание статьи:

Какие лекарственные средства можно применять при стоматите: обзор эффективных препаратов при различных формах заболевания

Стоматитом называется ряд воспалительных заболеваний слизистой полости рта. Это неприятное состояние, при котором язвочками поражаются внутренняя часть губ и щек, десны, язык, нёбо. Лечение этого недуга зависит от причин и выявленной формы заболевания после профессиональной диагностики в стоматологии. Какие медикаментозные препараты может назначить врач для терапии и какими достоинствами обладают лекарства от стоматита, рассмотрим в этой статье.

Что такое стоматит и какие формы он приобретает

Стоматит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, которое характеризуется покраснением, локальным или обширным отеком, формированием налета неестественного цвета (плотного белого или серого, желтого) и, самое главное, возникновением на слизистой высыпаний, язв, эрозий, пузырьков, гнойничковых образований, редко некротических участков. Они могут быть единичными или множественными и возникать на языке, губе, щеках с внутренней стороны.

стоматит
На фото показан стоматит

Перечисленные признаки и симптомы указывают на обширную клиническую картину, которая складывается по-разному в зависимости от разновидности стоматита и причины, его вызвавшей.

Подробнее о заболевании и его проявлении в различных формах читайте в материале «Почему развивается стоматит у взрослых и детей, какие симптомы ему сопутствуют и как быстро вылечить заболевание».

стоматит у ребенка
Часто патология встречается у детей

Различают несколько видов заболевания. Наиболее частыми в практике являются хронический афтозный и герпетический стоматиты. Также встречаются травматический, везикулярный, грибковый и бактериальный виды. Большой разницы в лечении при возникновении стоматита у взрослого и у ребенка нет.

От чего зависит метод лечения стоматита и подбор препаратов

От формы стоматита зависят выбор метода лечения, формирование комплекса лекарств и выявление причины. В любом случае для точной диагностики и назначения препаратов нужно обратиться к врачу-стоматологу.

Препараты, которые назначит врач, далее уже можно применять в домашних условиях.

Неправильное определение причины и формы болезни усилит проявления, приведет к осложнениям, потере времени и переходу заболевания в хроническую форму или тяжелую стадию. Поэтому самостоятельный выбор и назначение себе лекарств недопустимы.

лечение
Для точной диагностики и назначения препаратов нужно обратиться к врачу-стоматологу

Лечение подбирается комплексное1, направленное не только на устранение симптомов, а в первую очередь на устранение причины. Возможно совмещение местных препаратов для слизистой оболочки полости рта и лекарств для приема внутрь, процедур, полосканий, аппликаций. В целом решение о назначении того или иного комплекса, как и чем лечить, принимается, исходя из оценки нескольких факторов:

  • разновидность заболевания,
  • выявленная при диагностике причина патологии,
  • форма, которую принял стоматит (катаральная, афтозная, язвенно-гангренозная),
  • имеющиеся симптомы,
  • возраст пациента,
  • анамнез и индивидуальные реакции пациента,
  • общее состояние полости рта.

Какие группы лекарств применяются для лечения различных форм заболевания

полоскание
Для лечения используют полоскания антисептическими растворами

Все препараты, используемые для лечения стоматита, подразделяются на медикаментозные группы:

  • антисептические средства: используются местно, выпускаются в различных формах (растворов для полосканий и аппликаций, гелей, мазей, спреев),
  • обезболивающие препараты местного и общего применения,
  • противоаллергические медикаменты,
  • антивирусные,
  • противогрибковые,
  • антибактериальные, антибиотики,
  • стимуляторы иммунитета – иммуномодуляторы,
  • регенеративные, призванные заживлять язвочки и афты.

«Существуют клинические рекомендации, как проводить лечение. То есть каждый раз, сталкиваясь с необходимостью лечения стоматита той или иной формы, мы используем протокол, общие принципы которого предусматривают решение сразу нескольких задач. Нужно устранить очаг инфекции в полости рта, не допустить дополнительного травмирования острыми краями зубов, и зубными протезами, зубными отложениями, курением, обеспечить заживление ранок, повысить общую сопротивляемость организма», – отмечает стоматолог-терапевт Е.В. Орлова

Примеры медикаментов из различных групп и их характеристики

  1. Антисептики: вступают в качестве бактерицидных растворов и гелей, убивают бактерии. «Хлоргексидин», «Мирамистин» – самые известные и недорогие, распространенные в лечении стоматита. Также применяются «Стоматофит», «Гексорал», «Орасепт» и другие. У каждого из них свое действующее вещество, средства подбираются индивидуально.

    мирамистин
    Препарат активизирует иммунные клетки местного иммунитета полости рта

  2. Анальгетики: обезболивающие препараты, снижающие болезненные проявления. К ним относят препараты умеренного действия и сильнодействующие, помогающие снизить дискомфорт во рту. В списке есть обычные таблетки для приема внутрь и средства для нанесения на слизистую. Например, «Лидокаин», «Камистад-гель», «Холисал», «Анестезин». Кроме обезболивающего действия многие препараты оказывают ранозаживляющее и противоаллергическое.

    холисал
    Препарат применяется при стоматите

Обзор средства «Холисал» читайте в статье «Стоматологический гель «Холисал»: особенности применения при стоматите, полезные свойства и особые указания по использованию».

  1. Антигистамины: направлены на купирование аллергической реакции. К ним относятся, например, такие: «Тавегил», «Лоратадин», «Супрастин» и другие. Таблетки нужно пить по схеме, многие из них накопительного действия.
  2. Противовирусные: понадобятся при герпетическом стоматите: самые эффективные в лечении «Ацикловир», «Фамвир», «Минакер», «Валтрекс».

    Ацикловир
    Некоторые проблемы поможет решить «Ацикловир»

  3. Противогрибковые: необходимы при кандидозом поражении слизистой, развитии стоматита из-за избыточного количества грибков в полости рта. Из средств применяются мази и кремы «Клотримазол», «Флуконазол», «Нистатин» и другие.
  4. Антибиотики: принимать строго по рецепту: «Амоксиклав», «Метронидазол», «Клафоран».
  5. Иммуномодуляторы: активируют организм бороться с патогенами, повышают способность иммунитета противостоять заболеванию. К ним относятся «Иммунал», поливитаминные комплексы, «Анаферон», «Эхинацея».
  6. Препараты для регенерации слизистой: способствуют эпителизации – заживлению эрозий и покрытию их новым эпителием. Для применения подходят «Солкосерил», настойка прополиса для приготовления раствора для полоскания.Солкосерил

Помните, что дозировка и схема приема всегда указываются в инструкции по применению препаратов или назначении врача. Всегда читайте инструкцию перед употреблением лекарств, чтобы исключить противопоказания и нежелательные эффекты!

Также к медикаментозным препаратам врач может посоветовать дополнительные средства из арсенала народных рецептов, основанных на полосканиях отварами лекарственных трав. Они в основном направлен на скорейшую регенерацию слизистой, общее снижение бактериальной нагрузки и обладают успокаивающим слизистую действием.


1Старикова И.В. и др. Комплексное лечение хронического рецидивирующего афтозного стоматита // Научный альманах. – 2017.

Лекарства от стоматита: препараты и эффективные средства медикаментозного лечения у взрослых

    Я кормлю ребенка грудью, недавно мне поставили диагноз бактериальный стоматит. Эта болезнь заразна для малыша?

      Уважаемая Ксения, наиболее всего заразна вирусная форма стоматита – герпетический. Но не исключено и заражение ребенка от вас в случае ослабленного иммунитета малыша, эпизодов стоматита в прошлом, наличия во рту ранок. Стоит принять меры профилактики, чтобы не допустить попадания бактерий в полость рта малыша: дезинфицировать соски и бутылочки, не целовать, избегать его контакта с вашей слюной. Риск повышается, если малыш болеет ангиной или подобными заболеваниями. Но в целом, если ребенок здоров, при соблюдении мер защиты вероятность не очень высока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации