ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Лейкоплакия слизистой полости рта

Содержание статьи:

Лейкоплакия полости рта – потенциально злокачественное заболевание: формы патологии и методы лечения

Выделяют кариозные и некариозные заболевания полости рта. Лейкоплакия относится ко второй группе и в отличие от кариеса и заболеваний периодонта имеет небольшой «удельный вес» среди всех стоматологических заболеваний и встречается нечасто.

Однако заболевание опасно своей потенциальной злокачественностью, что заставляет относиться к нему очень внимательно. При этом выявление пациентов с предраковыми заболеваниями и их дальнейшее наблюдение становится все более актуальным методом ранней диагностики и профилактики рака полости рта. Что такое лейкоплакия, как она проявляется, при каких условиях заболевание может перейти в онкологическую форму1 и каковы современные методы его диагностики и лечения – в нашем материале.

Лейкоплакия – что это за заболевание

Название поражения слизистой полости рта отсылает к греческому происхождению от слова λευκός – «белый» и πλάξ – «пластинка». Это патология многослойного плоского эпителия слизистой, проявляющаяся ороговением ограниченных областей и возникновением во рту белых грубоватых пятен.

Появляется она на внутренней стороне губ и щек, чаще на линии смыкания челюстей, боковых сторонах и спинке языка, деснах, нёбе. Но локализация заболевания не ограничивается полостью рта, известна лейкоплакия гениталий. В редких случаях поражаются внутренние органы: влагалище, матка, пищевод. В этой статье речь пойдет именно о стоматологической лейкоплакии как хроническом заболевании слизистой полости рта. Что это такое, можно судить по фото.

Лейкоплакия полости рта
На фото показана лейкоплакия полости рта

Среди симптомов выделяют первоначальную припухлость и небольшое воспаление, не приносящих болезненных ощущений. Со временем участки ткани начинают уплотняться и ощущаются как шершавые и сухие, слизистая выглядит тусклой, меняет цвет с ярко-розового на сероватый, а позже и на белесый.

В чем причины развития патологии

курение
Курение может стать причиной патологии

Специалисты не выделяют конкретные причины развития заболевания, а говорят о предрасполагающих факторах, комплексно влияющих на полость рта. Выделяют две группы – хроническое раздражение и повреждение слизистой и внутренние системные сбои. К первым относятся:

  • долгое курение с негативным химическим и термическим воздействием,
  • употребление избыточно пряной, острой, кислой пищи, крепкого алкоголя, слишком горячей еды,
  • нежелательные побочные эффекты лекарств,
  • травмирование слизистых острыми краями зубов, пломб, некачественно установленными протезами,
  • явление гальванизма в полости рта из-за разности материалов пломб и протезов.
стоматит
Хронический стоматит может перерасти в лейкоплакию

Вторая группа факторов включает:

  • острый недостаток витаминов, анемию,
  • болезни пищеварительного тракта,
  • эндокринные нарушения обмена веществ,
  • хронический воспалительный процесс в полости рта: кандидоз, стоматит, гингивит,
  • наследственная предрасположенность,
  • радикальное ослабление иммунной системы: ВИЧ, гепатит.

Как предотвратить хроническое заболевание, вызванное бесконтрольным размножением грибов рода Сandida, читайте в материале «Кандидоз полости рта».

Этиология заболевания в этих случаях не до конца понятна.

Наиболее часто лейкоплакия диагностируется в среднем и пожилом возрасте, при наличии одновременно нескольких провоцирующих факторов, которые «нарастающим итогом» с возрастом провоцируют развитие патологии. Можно встретить определение, что лейкоплакия – это «болезнь заядлых курильщиков», но не всегда только курение выступает причиной развития патологии.

пожилой возраст
Наиболее часто патология встречается в среднем и пожилом возрасте

Четыре разновидности заболевания – клинические типы

Различают 4 типа лейкоплакии, способных перерастать в онкологическое образование, и примыкающую к ним разновидность – доброкачественную форму, которая еще называется мягкой. Классификация предложена в 1970 году А.Л. Машкиллейсоном.

1. Простая, или плоская

плоская лейкоплакия
Чаще всего встречается простой вид

Этот тип встречается чаще всего и почти никак себя не проявляет вначале. Некоторые пациенты обращают внимание на жжение во рту, могут увидеть изменение цвета слизистой. При более позднем течении болезни область поражения становится пятнистой: внешний эпителиальный слой разрастается, утолщается, что выглядит как бугристая, молочная пленка. Соскабливание пораженных участков безрезультатно, так как пленка – это часть ороговевшей слизистой. Ороговение придает ей шероховатость и сухость. Этот тип лейкоплакии может располагаться в любой области рта.

Любая разновидность патологии выявляется при стоматологическом осмотре. Если встает вопрос, к какому врачу обращаться при обнаружении симптомов, то, врач стоматолог-терапевт – первый, кто сможет заметить и диагностировать патологию.

2. Веррукозная

Веррукозный тип лейкоплакии
На фото показан веррукозный тип лейкоплакии

При этом типе ороговение участков более интенсивное, распространяющееся на новые области слизистой. Они возвышаются над нормальными покровами в виде уплотнений. К этому присоединяются дополнительные симптомы, вызванные изменением эпителия: жжение, локальная стянутость, боль при приеме пищи.

Веррукозный тип лейкоплакии в свою очередь подразделяется на бляшечный (когда есть плоские возвышающиеся наросты) и бородавчатый подтипы (когда наросты похожи на бугорки, напоминающие бородавки, иногда высотой до 3 миллиметров).

3. Эрозивная

Эрозивная
На фото показана эрозивная форма патологии

Становится следствием первых двух хронических процессов. На возникшее поражение постоянно оказывается травмирующее воздействие, роговевшие участки под влиянием постоянного раздражения превращаются в язвочки. Утраченная эластичность слизистой ведет к образованию трещинок и эрозивных поражений. Лечить лейкоплакию на этом этапе очень трудно из-за постоянного рецидивирования. При этом самозаживления не происходит из-за невозможности эпителия нормально функционировать и перерождения клеток. Все это приводит к появлению обширных болезненных очагов.

Разновидности лейкоплакии слизистой оболочки имеют свойство переткать одна в другую, проходя развитие от первого типа к третьему, что можно сопоставить со стадиями и степенями развития патологии. При этом в полости рта могут одновременно находиться несколько разновидностей.

4. Никотиновая

лейкоплакия нёба
На фото показан синдром Таппейнера

Это отдельно стоящий тип лейкоплакии, связанный с хроническим курением. Его называют еще никотиновым лейкокератозом, никотиновым стоматитом или синдромом Таппейнера. Локализуется такая разновидность преимущественно на твердом нёбе, делая его складчатым, покрытым серовато-белесым неустранимым налетом. На пятнах наблюдаются кровяные узелки – расширенные слюнные протоки, закупоренные ороговевшим эпителием. Кроме нёба переходит на уголки губ, внутреннюю поверхность щек.

Эта форма патологии является обратимой и не требует медицинского вмешательства. При отказе от курения ороговение проходит самостоятельно – слизистая восстанавливается.

Доброкачественная форма, мягкая

мягкая лейкоплакия
На фото показана мягкая лейкоплакия

Не относится к злокачественным формам лейкоплакии и проявляется отшелушиванием эпителия на определенных участках. Провоцирующими факторами выступает травмирование слизистой при невротических расстройствах (пациенты постоянно прикусывают внутреннюю поверхность щек, из-за чего на линии смыкания слизистая выглядит, как бахрома), в подростковом периоде и менопаузе у женщин. При этом типе сероватый налет можно снять, под ним обнажаются эрозивные поражения. С прекращением травмирования мягкая лейкоплакия проходит.

О том, как появляется и развивается рак в полости рта, читайте в статье «Рак десны – лечение, симптомы и причины онкологических заболеваний десен».

С помощью чего выявляется лейкоплакия слизистой полости рта

Помимо визуального осмотра, для точной диагностики пораженная ткань отправляется на цитологическое исследование и биопсию. Последняя нужна для исключения развития онкологического процесса. Так как лейкоплакия в хроническом течении способна переродиться в плоскоклеточный рак, что является наиболее серьезной угрозой, диагностике уделяется большое значение. Так, наибольшая потенциальная злокачественность свойственна эрозивной лейкоплакии – 25,5% случаев2. Наиболее информативными методом диагностики является биопсия на белки Ki-67, кератин-8 и клаудин-1.

цитологическое исследование
Для исключения злокачественного образования, проводится цитологическое исследование

«Несколько недель назад у меня на нёбе между коренным зубом и нёбной дужкой появилось не то пятнышко, не то пупырышка. Я полоскала рот ополаскивателями и усилила гигиену, и оно пропало. Но потом возникло вновь – и так раза три. При этом пупырышка исчезала, а пятно белое оставалось, а позже рядом с ним появилось еще три. Дойдя до стоматолога, в результате услышала предварительный диагноз – «лейкоплакия». Для подтверждения теперь нужно сделать гистологию».

Mishutka, отзыв с портала zub-zub.ru

Консервативные и хирургические методы лечения заболевания

При лечении лейкоплакии в первую очередь оценивается риск перехода патологии в онкологическую форму. Если вероятность невысокая и заболевание в небольшой локализации и на начальном этапе развития, то назначается консервативная медикаментозная терапия. Предварительно исключаются все провоцирующие факторы:

  • проводят санацию полости рта, исключая заболевания десен и зубов, вылечивается кариес, удаляются не подлежащие восстановлению разрушенные и больные зубы,
  • при наличии старых пломб, травмирующих слизистую, они заменяются,
  • протезы и их крепления доводят до оптимального состояния, ремонтируют или меняют, если они травмируют слизистую,
  • особое внимание уделяют гигиеническим мерам.
физиотерапия
Для лечения специалист может назначить физиотерапевтические процедуры

Далее проводится усиление местного и общего иммунитета с помощью витаминотерапии. Она назначается в любом случае, чтобы усилить восстановительные функции организма.

Возможно назначение физиопроцедур, среди которых диатермокоагуляция, курсы криодеструкции, воздействие световыми волнами (ФДТ). Все эти методы направлены на разрушение ороговевших участков.

Если консервативные методы не приносят результата, то вопроса как лечить не возникает – назначается хирургическое иссечение участков слизистой. Особенно это актуально при быстром прогрессировании болезни и переходе ее в веррукозную и эрозивную формы.

Домашние вспомогательные методики лечения

Избавиться от лейкоплакии полости рта народными средствами, очевидно, нельзя. Однако в качестве сопутствующей терапии и при консультации с лечащим врачом применение народных рецептов может быть оправданным. Среди применимых методов:

  • полоскания отварами трав (настои успокаивающих и антисептических сборов календулы, ромашки, липы),
  • аппликации маслами шиповника, облепихи,
  • отказ от прижигания (ни в коем случае!). Дополнительное повреждение тканей может спровоцировать онкопроцесс – малигнизацию участка.
травы
Полоскание настоями на лечебных травах часто применяются при лечении

Прогноз выздоровления и профилактические меры

Профилактические меры, направленные на предотвращение заболевания, заключаются в следующем:

  • регулярные профилактические осмотры позволят выявить патологию на раннем этапе,
  • своевременная санация, лечение кариозных и некариозных болезней,
  • гигиена полости рта, ежедневная и несложная,
  • отказ от курения,
  • при приеме пищи придерживаться оптимального температурного режима, не есть обжигающую еду и напитки, ограничить острые и пряные блюда,
  • периодически курсами принимать витамины, поддерживая иммунную защиту в актуальном состоянии.

Важно помнить, что лейкоплакия склонна возвращаться, то хронический и трудно поддающийся лечению процесс. Рецидивы возникают особенно часто при более сложных веррукозной и эрозивной формах, поэтому прогнозы лечения патологии являются условно-благоприятными. Прошедшие лечение пациенты встают на учет по этому заболеванию.


  1. Дворникова Т.С., Дегтярева Э.П. Дифференциальная диагностика предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта, 2000.
  2. Рабинович О. Ф., Бабиченко И. И. [и др.] Оптимизация диагностики различных форм лейкоплакии / Стоматология. – № 4. – 2012.
Лейкоплакия слизистой полости рта
Юрий:

Возможно ли, что лейкоплакия разовьется из-за болезни желудка? Стоматолог после осмотра направил меня гастроэнтерологу…

Редакция портала anzub.ru:

Этот фактор риска не исключается. Нет информации по локализация подозрительных пятен, но при гастрите и рефлюксе развитие патологии возможно. Из-за заброса желчи из пищевода, хронический химический ожог гортани и корня языка может спровоцировать и лейкоплакию. Прислушайтесь к совету: необходимо гастроэнтерологическое обследование, возможно УЗИ брюшной полости и другие анализы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации