ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-98-74 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Лечение заболеваний десен

Содержание статьи:

Заболевания десен: виды, причины появления, методы борьбы с патологией

Заболевание десен у взрослых – нередкое явление. Самое печальное, что при отсутствии лечения патология может быстро привести к полной потере зубов, вследствие чего уже будет страдать весь организм, нарушится здоровье, появятся комплексы различного характера. Если всерьез заботитесь о себе, своей внешности, эстетике улыбки и функциональности зубов, то пришло самое время прочитать материал, который поможет сделать правильные выводы и уже не рассматривать проблему воспаления слизистой как несущественный и не опасный симптом.

Почему появляются проблемы

Заболевания десен
Почему возникают заболевания десен?

Заболевание десен – это общее понятие, т.к. патология может быть совершенно разной по форме и виду, отличаться по симптомам проявления (о ее видах ищите информацию ниже). Но все болезни объединяет то, что всегда начинаются они с воспалительного процесса, который локализуется сначала на слизистой и десне. При отсутствии их лечения воспаление очень быстро распространяется дальше, достигая самых глубоких слоев мягких тканей, пародонта, периодонта, оказывая прямое влияние на кровеносную систему, подрывая надежную опору и функциональность связочного аппарата.

Давайте подробнее разберем, какие же предпосылки служат факторами, провоцирующими патологический процесс:

  • гигиенические процедуры: эта причина является самой главной, именно из-за нарушения, пропуска чистки зубов, неправильной техники их очищения во рту скапливается большое количество мягких отложений, которые впоследствии минерализуются и превращаются в твердый зубной камень. На них больше всего любят колонизироваться патогенные микроорганизмы и бактерии, выделяющие большое количество разрушительных кислот и приводящие к воспалительным процессам,
  • заболевания: туберкулез, патологии желудочно-кишечного тракта, диабет, грибковые или вирусные инфекции, болезни крови, частые простуды. Вообще заболевание десен, их симптомы очень часто могут проявиться на фоне ослабленного иммунитета и авитаминоза, стресса, гормональных перестроек. И лечение тут уже прежде всего будет направлено на борьбу с основным источником, приведшим к проблеме. И в комплексе на устранение воспалительных процессов слизистой,
  • травмы: химические ожоги, повреждения (например, царапины или нарушение слизистого покрова) полученные в результате употребления твердых продуктов питания, ношения протезов, натирания слизистой, использования щетки с жесткой щетиной, фанатичного очищения полости рта резкими движениями,

Самое главное – заболевания зубов и десен могут случиться абсолютно с любым человеком. Ведь предпосылкой их развития может выступить любой, даже самый с виду незначительный фактор: причина отсутствия лечения кариеса или пульпита, плохая экология или климатические условия, отравление организма парами ртути, алюминия, свинца из-за работы на производстве, выбросов и так далее. Патология бывает наследственной, может появиться даже у тех, кто на постоянной основе проходит профилактические осмотры у стоматолога. Такие случаи не редки, если была оказана неквалифицированная помощь в установке протезов, коронок, брекетов.

Классификация патологий и их основная симптоматика

Врачи, работающие в стоматологиях и занимающиеся заболеваниями десен, подчеркивают: лечение назначается только после того, как будет точно диагностирована форма и вид проблемы. А они бывают разными.

1. Гингивит

Это практически то, с чего все обычно и начинается, т.к. гингивит в переводе с латинского означает не что иное, как «воспаление десны». Это поверхностное, краевое воспаление, оно остается до поры до времени на поверхности, именно поэтому при своевременном обнаружении его можно легко и вполне быстро вылечить (за 10-15 дней), и добиться стойкой ремиссии. Гингивитом страдает порядка 30% всего населения земли, чаще, это взрослые люди, у детей он может проявляться при прорезывании молочного и постоянного прикуса, но чаще характерен для подростов – в десятилетнем или двенадцатилетнем возрасте.

На фото показан гингивит
На фото показан гингивит

Врачи отмечают отечность и кровоточивость слизистой как главные признаки гингивита. Кровоточивость сопровождается болью при проведении ежедневных гигиенических процедур, покраснением или даже синюшностью слизистой. В 90% всех клинических случаев патология характеризуется появлением зловонного запаха изо рта.

На заметку! Может показаться, что заболевание десен у взрослых, а именно гингивит – вполне себе безобидное. Но оно не должно оставаться без внимания. Также не стоит назначать самостоятельное лечение народными средствами. Это лишь ухудшит ваше состояние, а время будет упущено. К тому же существует много форм гингивита: катаральная, язвенно-некротическая, гипертрофическая, атрофическая, десквамативная, хроническая, острая – именно от диагностики патологии будет отталкиваться врач, назначающий комплекс терапевтических или хирургических мероприятий.

2. Пародонтит

Если был упущен момент и своевременно не вылечено заболевание десен под названием «гингивит», то его следствием часто становится пародонтит, где в воспалительном процессе уже задействуются все околозубные ткани, пародонт и периодонт. И их лечение уже будет проводиться в зависимости от масштаба распространения патологии. Например, если она носит локализованный характер и захватывает 1-2 зуба, то избавиться от нее быстрее и проще, чем, когда она имеет генерализованный характер, т.е. распространяется на весь зубной ряд, как на фото – здесь уже от недуга придется избавляться долго, да и результат не всегда будет положительным, а ремиссии постоянно будут сменяться новыми обострениями. Возможно, даже придется распрощаться с зубами, но об этом более подробно в главе про методы лечения.

На фото показан пародонтит тяжелой формы
На фото показан пародонтит тяжелой формы

Признаки патологии определяются исходя из ее формы:

  • легкая форма: кровоточивость проявляется только во время механических нагрузок и оказанного на них давления, пациент также испытывает болезненные ощущения, которые, впрочем, быстро проходят после прекращения воздействия. Также наблюдается гиперемия и отечность слизистой, появляется плохой запах изо рта,
  • средняя стадия: появляются пародонтальные карманы глубиной до 5 миллиметров, человек испытывает болезненные ощущения более интенсивно, чем ранее, они уже возникают даже в процессе пережевывания пищи. Зубы, которые удерживают пораженные заболеванием ткани начинают расшатываться и смещаться вследствие их ослабления,
  • тяжелая форма: пародонтальные карманы увеличиваются, из них может появляться гнойное содержимое, возникает рецессия десны и оголение шеек зубов, расхождение передних зубов. Также зубы меняют свое положение, что существенно отражается на функции нормального жевания, доставляет дискомфорт.

3. Пародонтоз

Пародонтоз встречается достаточно редко, всего лишь в 8% всех случаев. Природа его происхождения не до конца исследована, оно может быть вызвано протеканием патологических процессов в организме, пожилым возрастом или же хроническими заболеваниями. Его часто путают с пародонтитом, хотя этиология их происхождения совершенно различна, но вот итог при отсутствии адекватных и своевременно принятых мер, к сожалению, часто бывает один – утрата всех зубов, множественная или полная адентия.

пародонтоз
Так выглядит пародонтоз

При пародонтозе клиническая картина такая: десны бледные, симптомы кровоточивости и припухлости могут полностью отсутствовать, десневых карманов в ряде клинических случаев нет. Но при этом диагностируется глубокое поражение околозубной ткани, убыль десны по высоте. Заболевание может развиваться и прогрессировать очень медленно, годами, в его результате оголяются корни и шейки зубов. К перепадам температур и внешнему воздействию становится чувствительной уже не только десна, окружающая зубы слизистая, но и сами пораженные элементы зубного ряда. Также они постепенно смещаются или же располагаются веерообразно (в особенности, на верхней челюсти).

4. Десмодонтоз

Это патологическое заболевание десен, при котором уж точно лечение народными средствами будет совершенно бессмысленным. Оно проявляется в детском возрасте и рано или поздно даже при своевременно принятых мерах приводит к полной адентии. Имеет такую же симптоматику как пародонтит и пародонтоз, за одним исключением: пациент не испытывает болезненных ощущений, они беспокоят его лишь только в периоды прорезывания молочного и постоянного прикуса. Это заболевание малыш получает из-за наличия мутационного гена в структуре ДНК одного из родителей, оно в полной мере проявляет себя в 5-6, 10-12 и 14-16 лет. Как правило, к 16 годам ребенок уже лишается всех зубов.

«Подумала, что у меня заболела десна, когда на ней появилась шишка. Оказалось, что это был флюс или периостит, как последствие запущенного глубокого кариеса. Мой врач сказал, что это тоже своего рода болезнь десны или надкостницы, но она в отличие от того же гингивита или пародонтита не является рецидивирующей, так как после грамотного излечения больше никогда не возникает повторно на той же области».

Кира, г. Москва, из переписки на форуме woman.ru

Как вылечить заболевания

Во-первых, нужно показаться стоматологу. Хорошо, если в клинике есть профессиональный пародонтолог, который как раз специализируется на диагностике и лечении гингивита, пародонтита, пародонтоза.

Проведение компьютерной томографии
На фото показано проведение компьютерной томографии

Во-вторых, врач назначит вам диагностику – это ОПТГ или же компьютерная томография челюсти, которые помогут определить состояние слизистой и костной ткани, понять, насколько глубокого и как обширно распространился воспалительный процесс, какие структуры кости он задел, определить глубину пародонтальных карманов.

В-третьих, настроиться на то, что лечение будет долгим и комплексным. А в его процессе пациенту нужно будет строго следовать всем рекомендациям врача.

Итак, какие мероприятия делаются независимо от того, какой вид и тип заболевания вас постиг:

  • профгигиена: для избавления от любых зубных отложений. С мягким и твердым налетом полость рта также покидают различные патогенные микроорганизмы и бактерии, которые «поселились» в отложениях,
  • противовоспалительная терапия: антибиотики, лекарственные препараты, полоскания и компрессы, мази, гели «Метрогил Дента», «Холисал» «Асепта, «Камистад», «Калгель», прием витаминов и антигистаминных, снятие болевого синдрома,
  • физиолечение: массаж, ультразвук, курс процедур на аппаратах «Вектор», «Вариус», электрофорез,
  • хирургия: закрытый и открытый кюретаж, пластика десен,
  • нормализация состояния слизистой: инъекции, использование масел на основе витаминов А и Е, шиповника, облепихи,
  • улучшение гигиены полости рта: важно заменить зубную щетку, приобрести дополнительные средства, которые помогут обеспечить качественный уход за зубами и слизистой – ирригатор, флосс, укрепляющая зубная паста,
  • диета: пища в момент проведения терапии должна быть преимущественно мягкой, нейтральной по вкусу и температуре для того, чтобы не вызвать раздражения слизистой.

Важно! При пародонтите и пародонтозе комплексной терапии бывает недостаточно. Заболевания на поздних стадиях предполагают шинирование расшатанных зубов с помощью вантовой или стекловолоконной нити, бюгельных устройств (при наличии пробелов в рядах). Но и эта мера является временной. Часто пациентам предлагают задуматься об удалении больных зубов и их восстановлении путем имплантации. В этой ситуации хорош базальный комплекс, который сразу решит все проблемы: поможет обрести улыбку в предельно короткие сроки, за счет использования имплантатов с гладкой шейкой и антибактериальным покрытием можно не беспокоиться насчет появления периимплантита, отторжения конструкций или раздражения слизистой.

Можно ли лечиться народными средствами

Заболевание десен у взрослых – очень серьезная проблема, которая может привести к потере зубов. Поэтому лечение народными средствами здесь далеко не всегда может быть уместно и правильно. Лучше, если вы будете делать это хотя бы после согласования с врачом.

Отвар ромашки помогает снять воспаление десен
Отвар ромашки помогает снять воспаление десен

Самыми лучшими, эффективными и относительно безопасными в данном случае будут считаться отвары на основе трав ромашки, коры дуба, крапивы. Все они помогут укрепить десны, улучшить в них кровообращение, произведут антисептический эффект. Однако, несмотря на это многие люди отыскивают в интернете и другие рецепты, где для устранения неприятных симптомов им предлагается использовать примочки из пихтового масла, натирать слизистую чесноком, использовать смеси на основе соли и меда, порошка аира, хвойных иголочек, отвара шиповника или отвара из луковой шелухи.

Укрепить подвижные зубные ряды и вовсе некоторые предлагают при помощи ивы, черемухи или осины – как уверяют народные умельцы, нужно только их периодически жевать и удерживать во рту. Здесь уже должен преобладать здравый смысл, потому как вылечиться таким способом и сохранить зубы навряд ли получится.

Можно ли предотвратить развитие воспалительного процесса

Если вас пугает следующее за воспалительным процессом на слизистой сложное многоступенчатое лечение, то куда лучше будет своевременная профилактика заболеваний десен. Забота о себе поможет избежать проблем в дальнейшем, лишних трат времени, денег и нервов. Тем более, что делать это совсем несложно. Нужно лишь соблюдать простые правила:

  • правильно питайтесь: восполнить недостаток витамина А можно, если кушать цитрусовые, морковь, печень трески, сыр и сливочные продукты. Для баланса витамина Е не забывайте про оливковое масло, шпинат, миндаль. Витамин С также очень важен для здоровья десен – он содержится в смородине, киви, цитрусах, землянике. Плюс не забывайте очищать налет с эмали при помощи тех же продуктов питания. Ваше меню должно быть разнообразным и наполненным витаминами,
  • Как правильно чистить зубы дома?
    Ежедневная чистка зубов уменьшит риск воспаления

    не пропускайте ежедневную чистку зубов: не забывайте, как только вы это будете делать, от налета уже так просто не получится избавиться, потому что его минерализация и затвердение происходит стремительно, отсюда появятся и болезнетворные бактерии. А вообще, чтобы уж наверняка обезопасить себя возьмите за правило дважды в год проходить профгигиену полости рта в стоматологическом кабинете и естественно, ежегодные профилактические осмотры обязательны.

Ну и наконец, будьте бдительны – не пропускайте даже незначительной кровоточивости десен, ведь это далеко не нормальное явление, а прямой и серьезный сигнал организма о том, что что-то в нем протекает не так, как надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации