ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Лечение ожога языка

Содержание статьи:

Ожог на языке: из-за чего может возникнуть и как лечить травмированную слизистую

Ожог языка – не такое уж редкое явление. Его могут вызвать горячая пища и напитки, едкие вещества, случайно попавшие на слизистую, неосторожные действия. При этом полость рта – это очень чувствительная зона, восприимчивая к раздражителям, и даже при небольшом ожоге становится трудно и больно есть и даже говорить, а при обширном поражении слизистой есть вероятность попадания инфекции и усугубления ситуации. Сложность еще и в том, что ожог на языке на время заживления нельзя изолировать и дать ранке спокойно зажить. О том, как и чем лечить различные ожоги на языке, читайте далее.

Ожог языка – чем опасна такая травма слизистой

Ожог языка – это травмирование слизистой языка, вызванное температурой, воздействием химических веществ, электрическим током или облучением. При контакте мягких тканей с раздражителем происходит повреждение мягких тканей, в зависимости от тяжести, выражающееся в различных степенях.

Ожог языка
Ожог языка – это травмирование слизистой

Многие люди сталкивались с такой травмой при употреблении слишком горячей пищи или напитков, это часто встречающееся явление. Кроме непосредственного травмирования тканей оно может привести к возникновению инфекции и осложнениям.

Важно! Такое повреждение тканей языка из-за специфики расположения способно быстро перерасти в гнойный некротический процесс, поэтому к повреждению на языке нужно относиться внимательно. Что делать после ожога языка? При сильных повреждениях срочно обращайтесь к врачу! При небольших и легких травмах можно помочь себе самостоятельно по принципам первой помощи, о которых ниже.

Какие симптомы сопровождают ожог

Первое, что чувствует человек – сильная боль. Язык – очень чувствительный орган, его слизистая пронизана множеством нервных окончаний и сетью кровеносных сосудов, поэтому любое агрессивное воздействие сразу выражается болевым синдромом.

Подробнее о строении и функциях языка читайте в материале «Как устроена полость рта: анатомические особенности, функции, физиология и микрофлора».

Также присутствуют и другие признаки ожога языка:

  • отечность в месте повреждения,
  • сильное покраснение,
  • пораженный участок языка отличается гладкостью, выраженностью сосочков,
  • усиливается слюнотечение,
  • потеря вкусовых ощущений на травмированном участке,
  • при сильном повреждении на поверхности возникают волдыри, наполненные жидкостью,
  • при вскрытии волдырей отмирает поверхностный слой, ткани выглядят серыми, некротизированными, слизистая отслаивается,
  • при очень тяжелых поражениях термическое или химическое воздействие приводит к коагуляции белка – обугливанию тканей. Такое состояние не совместимо с жизнью.
ожог
Пораженный участок языка отличается гладкостью,

Степени развития ожога на языке

Различают 4 степени поражений, которые отличаются интенсивностью проявлений и площадью:

  1. легкая: небольшое покраснение, болезненность при прикосновении,
  2. средняя степень: сильная боль, отек, покраснение, пятна на языке, воспаление сосочков,
  3. тяжелая степень: усиление предыдущих симптомов с образованием волдырей, наполненных жидкостью, изменение структуры тканей, в последующем формирование эрозий, ран, покрытых коркой,
  4. очень тяжелая: обширное и глубокое поражение, некроз и гибель тканей, обугливание.

«Я обжег язык едой из микроволновки – помидоры в блюде сильно разогрелись. Не ожидал, что так сильно будет болеть, на языке появилось красное гладкое пятно, шероховатость какая-то по ощущениям. И такое долго не проходит, и каждый раз заново испытываешь ощущения, когда садишься есть. Приятного, конечно, мало. Мне помогли полоскания «Мирамистином», но в основном, само прошло через неделю».

Юрий, отзыв с сайта sprosivracha.com

Какие причины вызывают ожог языка

Рассмотрим возможные причины появления перечисленных выше симптомов:

Ожог языка
Патология может возникнуть от воздействия высокой температуры
  • действие высокой температуры: термические ожоги являются самыми распространенными. Повреждение кипятком при употреблении горячего чая или кофе, других напитков, слишком горячая пища – основные факторы травмирования,
  • воздействие агрессивных химических веществ на полость рта, которые могут попасть самыми разными путями – химический ожог. Вредное производство, связанное с взаимодействием с кислотами, щелочами, солями металлов, несоблюдение правил безопасности при обращении с ними, случайное попадание на слизистую при испарениях. Также есть опасность бытового поражения химическими веществами из порошков, чистящих средств, даже непроверенных зубных паст и ополаскивателей полости рта. Особенно опасным является воздействие агрессивных веществ при проглатывании детьми1. Не исключены и травмы при ошибочных действиях врачей-стоматологов, например, при отбеливании зубов, пломбировании, при длительном контакте с агрессивными растворами и веществами,
  • воздействие электрического тока: травмы возникают из-за разрядной дуги в местах ее входа и выхода. Они небольшие по площади, но глубокие,
  • воздействие облучением: происходит, например, при повреждении слизистой лазером в случае стоматологических манипуляций, радиоактивном облучении.

Первая помощь при ожоге

Первое, что нужно сделать – избавиться от раздражителя – основного фактора, вызвавшего травму. В зависимости от вида поражения, первая помощь будет различной. Нужно оценить свое состояние: легкое повреждение или тяжелое, в последнем случае (от средней степени и далее) нужно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь или самостоятельно посетить травматологию.

При термическом поражении:

полоскание
Рекомендуется прополоскать рот прохладной водой
  • можно прополоскать рот большим количеством прохладной воды, подержать ее во рту, также при небольших повреждениях без образования ранок можно приложить холодный предмет. Не прикладывайте лед! Он сильнее повредит слизистую,
  • далее нужно избавиться от остатков пищи во рту, обработать место антисептическим раствором, например, «Хлоргексидином». Как применять его правильно, читайте в тематической статье,
  • при выраженной боли принять обезболивающий препарат, обратиться к врачу,
  • избегать дополнительного травмирования поврежденной области: не трогать руками, не есть грубой и раздражающей пищи (кислой, острой, горячей).

Что делать при химическом ожоге:

  • убрать раздражитель и нейтрализовать агрессивное вещество: к каждому типу веществ (кислоты, щелочи, соли) применяются свои нейтрализаторы. Так, щелочи нейтрализуются кислотами (слабый раствор лимонной кислоты в воде), а бытовая химия промывается большим количеством воды,
  • принять обезболивающее, антигистамины (противоаллергические препараты) и обратиться к врачу.

Электрические и лучевые ожоги требуют обращения за первой помощью к специалистам, вызовите скорую помощь.

Лечение ожогов языка различного происхождения в стоматологии

Легкие ожоги не нуждаются в каком-либо специфическом лечении. Они проходят самостоятельно за счет регенерации слизистой. Восстановить язык после ожога с помощью медикаментов может только врач, все препараты применяются по его назначению и в указанных дозировках. Ускорить заживление помогут следующие меры:

  • ограничение в определенных продуктах (кислых, соленых, острых, грубых и жестких, горячих), совет придерживаться нейтральной диеты, чтобы лишний раз не раздражать травму,
  • поддержание гигиены полости рта, регулярное полоскание антисептическими растворами после чистки зубов дважды в день и после каждого приема еды,
  • поддерживающая терапия: нанесение на ожог ранозаживляющих, восстанавливающих слизистую, противовоспалительных мазей.

    мазь
    Следует нанести на слизистую ранозаживляющую мазь

Важно! При ожогах многие пациенты интересуются, сколько заживает поврежденный участок языка. В зависимости от степени ожога это может занять от нескольких дней до нескольких недель. Легкий ожог проходит самостоятельно в течение 3–5 дней, тяжелый – дольше – 2–3 недели, до месяца.

Сильные ожоги лечатся под наблюдением врача. Как вылечить ожог языка в каждом конкретном случае, какие лекарства применять и методы использовать, решает лечащий врач. Быстро убрать ожог с языка в этом случае не удастся. Возможны следующие методы:

  • консервативная терапия: применение лекарственных препаратов, полоскания, нанесение мазей, гелей, других лекарственных составов, использование местных обезболивающих,
  • хирургическое вмешательство, которое необходимо при больших и глубоких ожогах, чтобы убрать омертвевшие участки тканей. Направлено в основном на предотвращение инфицирования и распространения некроза тканей. Далее ожог обрабатывают ранозаживляющими препаратами, назначают медикаментозную терапию.

Ожог, даже небольшой, может обернуться осложнением, если оставить его без внимания и не принимать мер по восстановлению слизистой. При подозрении на малейшее воспаление нужно обращаться к специалистам.


1Терехова Т.Н. и др. Травматические повреждения слизистой оболочки полости рта у детей: учеб.-метод. пособие. – 2010.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации