ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-98-74 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Лечение гингивита при беременности

Содержание статьи:

Что делать будущей маме, если болят и кровоточат десны

В период ожидания малыша любое недомогание может стать серьезной угрозой здоровью – причем не только женщины, но и будущего ребенка. Стоматологические проблемы не исключение. Одна из самых распространенных – воспаление десен. Всегда ли беспокоит гингивит беременных женщин? Чем он опасен и можно ли его предотвратить? Такие вопросы часто задают стоматологам пациентки в «интересном положении».

О причинах развития заболевания в период беременности, а также методах его лечения читайте в сегодняшней статье.

Почему при беременности воспаляются десны

гингивит у беременных
Почему у беременных могут воспаляться десны?

Организм будущей мамы подвергается серьезным гормональным изменениям – вырабатываются различные гормоны, необходимые для нормального вынашивания ребенка. Однако помимо несомненной пользы у этих веществ есть «побочный эффект»: на фоне гормонального дисбаланса становится хуже кровоснабжение кожи и слизистых, в том числе полости рта.

Обостряется чувствительность десен, они легко повреждаются – например, когда вы едите твердые овощи или чистите зубы щеткой. В места микротравм попадают и начинают активно размножаться болезнетворные бактерии – этому во многом способствует и кислотно-щелочной баланс в полости рта, изменившийся во время беременности. Результат – развитие воспаления.

Гормональный дисбаланс – основной фактор, вызывающий гингивит при беременности. Поэтому диагностируется патология примерно у 70% будущих мам. Среди других причин заболевания выделяют также и следующие:

  1. минерально-витаминное «голодание»: будущий малыш забирает у мамы львиную долю кальция и прочих микроэлементов. Это ослабляет весь организм женщины, в том числе зубы и окружающие их ткани,
  2. токсикоз: постоянная тошнота и рвота приводят к тому, что полезные вещества из пищи просто не успевают усвоиться. Отсюда опять-таки их дефицит в организме. Как следствие – нарушается микрофлора полости рта, слюна перестает работать полноценно, не очищая эмаль от бактерий,
  3. снижение иммунитета: если защитные механизмы работают слабо, организм не в силах противостоять действию болезнетворных бактерий,
  4. недостаточная гигиена полости рта: налет на зубах и языке – настоящий подарок патогенным микроорганизмам, благоприятная среда для их питания и размножения.

На заметку! Гингивит впервые дает о себе знать в первом триместре беременности, чаще всего на восьмой-девятой неделе. Если сразу не начать лечение, болезнь будет быстро прогрессировать и перейдет в хроническую форму.

Формы и проявления заболевания

Если вам больно откусывать яблоки, морковь и прочие твердые продукты, десны покраснели и кровоточат – это явные признаки заболевания. При гингивите беременных симптомы совершенно теже самые, что и у остальных. У женщин в этом положении диагностируют патологию двух форм: катаральной и гипертрофической.

Катаральный гингивит, как правило, поражает одновременно всю десневую область, иногда распространяется на обе челюсти. Определить его можно определить по таким признакам:

  • на зубах большое количество рыхлого налета,
  • отмечается образование зубного камня,
  • десны имеют ярко-красный или синеватый оттенок,
  • идет кровь, особенно при чистке,
  • десны болят, неприятные ощущения усиливаются при надавливании,
  • изо рта неприятно пахнет.
На фото показан гингивит

Гингивит в гипертрофической форме развивается на более поздних сроках беременности – примерно с 12-й недели. В зоне поражения оказывается десна нижней челюсти, в первую очередь – область передних и боковых зубов.

Главный симптом этой формы болезни – «набухание» десневых тканей, увеличение их в объеме. Между краем десны и зубом появляются щели, которые называют зубодесневыми карманами. В этом пространстве скапливаются остатки еды, а при попытке их вычистить ощущается боль. Кровоточивость тоже присутствует.

Различают 3 степени гипертрофического гингивита:

  1. легкая: под десной скрыта приблизительно третья часть коронки,
  2. средняя: десна накрывает коронку до половины,
  3. тяжелая: коронка более чем наполовину скрыта под десной.

При запущенном состоянии болезни зубов почти не видно: образуется так называемая «улыбка деснами». Разные виды гингивита беременных представлены на фото.

Разные виды гингивита
На фото показаны разные виды гингивита

Важно! Редко, но все же встречается при беременности еще одна форма болезни – язвенная. Она имеет те же симптомы, что и катаральная, но к ним добавляются зуд и жжение. На десневой поверхности появляются характерные язвенные образования.

Чем опасно заболевание у беременных

Если дело ограничивается лишь кровоточивостью и неприятными ощущениями, некоторые будущие мамочки считают, что нужно просто потерпеть – после родов все пройдет. Игнорировать симптомы заболевания категорически не рекомендуется, иначе могут возникнуть осложнения:

  • переход гингивита в пародонтит: при отсутствии своевременного лечения десны начинают опускаться. Зубы остаются без опоры, поскольку разрушаются теперь не только слизистые, но и связки, костная ткань – зубы расшатываются и выпадают,
  • проникновение бактерий в другие органы: через кровеносные сосуды патогенная микрофлора может попасть в различные участки организма и инфицировать их.
На фото показан пародонтит тяжелой формы
На фото показан пародонтит тяжелой формы

Как диагностируют гингивит у будущих мам

Для выявления заболевания у беременных врач применяет те же диагностические методы, что и в отношении других пациентов. В первую очередь это визуальный и инструментальный осмотр, которые позволяют установить клинические признаки гингивита.

Измеряется индекс кровоточивости
Измеряется индекс кровоточивости

С помощью специального зонда стоматолог определяет индекс кровоточивости. Также предстоит установить величину скопления микробного налета – для этого существует микробный индекс. Кроме этого доктор назначает общий анализ крови, который поможет выяснить, превышено ли число лейкоцитов – такой результат говорит о воспалительном процессе. В тяжелых случаях изучают капиллярную кровь из десны, чтобы точно определить степень воспаления.

На заметку! При гипертрофической форме болезни врач может назначить рентгенографию. Важно помнить, что в первом триместре делать ее нельзя, а в третьем – нежелательно: рентгеновское излучение пагубно воздействует на плод.

Как проводится лечение заболевания у беременных

Независимо от того, чем обусловлен гингивит беременных, лечение в каждом случае начинается с чистки зубов профессиональным способом. Врач удаляет рыхлый налет и зубной камень. Как правило, процедура не доставляет неприятных ощущений – за исключением случаев, когда десна отечная и твердые отложения скрыты под ней. Тогда приходится приподнимать ее край, что может принести дискомфорт.

Важно! Беременным можно и нужно использовать как ультразвук, так и чистку Air Flow. Они совершенно не опасны для плода, но зато помогут будущей маме сохранить здоровые зубки.

Чистка зубов Air Flow
Чистка зубов системой Air Flow

Фактически, это единственный вариант, как во время беременности можно восстановить нормально состояние десен. Конечно же, нужно поддерживать гигиену в домашних условиях – обязательно чистка утром, вечером, после каждого приема пищи. Можно также использовать настои трав и растений, если нет индивидуальной реакции на них – ромашка, шалфей, кора дуба. Но полоскания принесут пользу только тогда, когда будет удален зубной налет.

Если случай запущенный, то есть наблюдается гипертрофический гингивит, стоматолог предложит удалить объемные ткани. Правда, все-таки лучше подождать до момента рождения малыша и потом уже начать интенсивную терапию с применением лекарственных средств, хирургического вмешательства, инъекций в десны. Помните, что если у вас до беременности не было разрастания десны, вы ухаживали за полостью рта, то за 9 месяцев вряд ли слизистые разрастутся настолько, что потребуется их хирургическая коррекция.

Чем лечить гингивит при беременности в конкретном случае, решает врач. Выбор препаратов и технологий будет зависеть от формы и степени развития заболевания. Кроме того, они должны быть абсолютно безопасны как для женщины, так и для будущего младенца – современная стоматология располагает множеством таких средств и методик.

Какие средства при гингивите можно применять дома

Фото: Ополаскиватель, как необходимое средство ухода
Ополаскиватель — необходимое средство ухода

Если обнаружен гингивит у беременной, как лечить его своими силами? И возможно ли это? Да, и в ассортименте аптек, и в арсенале народной медицины есть средства, помогающие избавиться от неприятных ощущений и справиться с патогенными бактериями:

  • ополаскиватели: составы таких марок, как Glister, Мексидол Дент, Lacalut, SPLAT вполне могут использоваться как часть комплексного лечения гингивита. Эти средства останавливают кровотечения, хорошо справляются с бактериями, снижают отеки,
  • отвары лекарственных растений: на первом месте по эффективности – кора дуба, обладающая укрепляющим действием и помогающая снизить кровоточивость. Можно готовить отвары шалфея или ромашки, которые успокаивают воспаленные ткани. Этими средствами следует полоскать рот каждый раз после еды,
  • зубные пасты: отдавайте предпочтение средствам на основе растительных экстрактов. Они уничтожают патогенную флору, снимают воспаление, уменьшают кровоточивость. К наиболее эффективным относятся Dant Kanti Advanced, SATO Acess, «Лесной бальзам».

«На третьем месяце начали жутко опухать десны, стало больно есть что-то твердое, чистить зубы вообще невмоготу. Пробовала полоскать содой (бабушка посоветовала) – никакого толку. Потом мой стоматолог рекомендовала ополаскиватель Мексидол Дент. Не скажу, что все как рукой сняло, но через две недели уже не было ни болей, ни отеков, ни крови. Я теперь постоянно этим средством пользуюсь, и, кстати, на вкус оно приятное».

Полина, из отзыва с сайта woman.ru.

Как предотвратить гингивит у будущей мамы

Чтобы не омрачать период ожидания малыша проблемами с деснами, следует придерживаться ряда полезных рекомендаций:

  1. обратите внимание на рацион: не увлекайтесь мучным и сладостями. Именно они в основном образуют налет, который так любят бактерии. С тягучими конфетами типа ирисок и вовсе лучше на время расстаться: их остатки крайне сложно удалять из промежутков между зубами,
  2. не игнорируйте прием витаминных комплексов: разумеется, тех, что рекомендовал ваш врач. Это поможет восполнить дефицит полезных микроэлементов в организме и укрепить его. Не забывайте о фруктах и овощах, богатых витаминами, а также о молочных продуктах – источнике кальция, которые должны быть в меню беременной женщины,

На заметку! Для здоровья десен особенно важно достаточное количество витамина С. Обогатите свой стол фруктами и ягодами, где его содержится больше всего, – черной смородиной, цитрусовыми, арбузами. Полезен также отвар шиповника.

  1. Используйте щетку с мягкой щетиной

    следите за гигиеной полости рта: даже если десны уже начали кровоточить, ни в коем случае не прекращайте чистить зубы! Это лишь усугубит ситуацию, поскольку «кипучей деятельности» бактерий ничто не будет мешать. Чтобы снизить болевые ощущения и не раздражать десны, применяйте исключительно мягкую щетку. Утром и вечером чистите не только зубы, но и поверхность щек, языка – там тоже могут скапливаться микробы. Используйте зубную нить и ополаскиватели,

  2. регулярно посещайте стоматолога: пусть пока ничего не болит и не кровоточит – лучше лишний раз прийти на осмотр, чем потом бороться с проблемой.

Обратиться к врачу стоит уже при планировании беременности. Если провести профессиональную чистку зубов заблаговременно, то это значительно снизит риск развития гингивита во время беременности.

Лечение гингивита при беременности
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации