ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Кюретаж пародонтального кармана в Москве – что это такое, цена и особенности процедуры

Содержание статьи:

Как проводится стоматологический кюретаж и почему он нужен для сохранения здоровья зубов

Лечение зубов не ограничивается только кариесом или пульпитом – иногда для сохранения красоты и функциональности улыбки необходим кюретаж пародонтального кармана. И хотя эта процедура часто вызывает опасения у пациентов, отказываться от нее не стоит. Ведь именно проблемы с пародонтом чаще всего становятся причиной утраты зубов у людей старшего возраста. В сегодняшнем материале подробно описаны показания и противопоказания к процедуре, техники ее проведения, особенности восстановления и цены.

Пародонтальный карман – что это такое

Что такое зубы и десны, знают все. Многие также знают, что такое костная лунка, в которой «укреплены» зубные корни. Но что такое пародонт, многие путаются. На самом деле тут все просто, пародонт – это все, что окружает зуб. В том числе цемент корня, десны, костная лунка и связочный аппарат под названием «периодонт», который за счет эластичных волокон удерживает зуб в лунке.

Пародонтальный карман

Пародонтальный карман – это патологическое состояние, когда десна сильно отходит от зуба (а ведь в норме она должна прилегать плотно, с совсем небольшой естественной отслойкой в верхней части – около 1-2 мм). В образующееся пространство забиваются частички пищи, которые очень сложно извлечь. Пародонтальный карман уходит вглубь, вдоль зубного корня – при легкой степени всего на 3-4 мм, в тяжелых случаях на всю длину корня.

Причины, следствия и симптомы патологии

камень
Наличие зубного камня может быть причиной патологии

Чаще всего пародонтальный карман появляется потому, что в области корня начинает разрастаться зубной камень (который своевременно не удалили с коронковой части), населяющийся микробами. Все это стимулирует воспалительный процесс, купировать который можно только в клинике.

Основной причиной патологии становится некачественная гигиена полости рта или запущенный гингивит, вызывающие болезнь под названием пародонтит. Риск пародонтита возрастает на фоне гормональных изменений (при беременности или диабете, например), при скученности зубов или недостатке жесткой пищи в рационе. Также причиной становится пародонтоз, который возникает из-за нарушения обменных процессов в пародонте.

Важно знать! Если не уделять проблеме должного внимания, то она никуда не денется. Напротив, все негативные проявления будут только усиливаться. Ведь очаг заболевания находится в глубине пародонта, где при повышенной влажности и температуре создаются благоприятные условия для развития патологии. В итоге десны будут истончаться, кость вокруг корня воспаляться и рассасываться, связки периодонта разрушаться.

Человек вполне способен самостоятельно определить, что с пародонтом начались проблемы, т.к. образование кармана сопровождается негативными симптомами:

  • боль при приеме пищи: не только непосредственно при жевании, но из-за температурных (горячее/холодное) или химических воздействий (кислое/сладкое/соленое),
  • боль во время чистки зубов,
  • покраснение, синюшность десен: при пародонтите,
  • белесый цвет слизистых оболочек: при пародонтозе,
  • подвижность зубов,
  • большое количество зубного налета,
  • снижение десневого уровня и оголение корней,
  • неприятный запах изо рта,
  • появления кровоточивости.
проблема
Симптомами проблемы являются боль покраснение, зубной налет

Раскрываем термин «кюретаж» и принцип действия процедуры

Что же это такое – кюретаж пародонтальных1 карманов? Вообще, эту манипуляцию в упрощенном виде называют «кюретаж десен» – это очистка пародонтальных карманов при помощи специальных инструментов и аппаратов, зачастую даже хирургическим путем. Причем при кюретаже происходит не только выскабливание содержимого самого пародонтального кармана (остатки пищи и грануляции), но и удаление минеральных отложений с зубных корней.

Дополнительно поверхность зуба полируется, ткани обрабатываются антисептиками и регенерационными препаратами. Все манипуляции, выполняемые стоматологом-пародонтологом, а точнее, даже хирургом, направлены на устранение пародонтальных карманов и восстановление здоровья пародонта.

На заметку! Часто кюретаж называют пластикой десен, поскольку он совмещается с этой процедурой – врач не только удаляет налет и камень, но также корректирует положение слизистой, чтобы вернуть ей форму и правильный контур.

Показания для кюретажа

Основным показанием для кюретажа пародонтальных карманов является само наличие таких карманов, чаще всего сопровождающееся большим количеством налета/камня и подвижностью зубов разной степени (но не самой последней).

камень
Показанием для проведения кюретажа является наличие зубного камня

Полезно знать! Обязательно нужно пройди диагностику – рентген или компьютерную томографию челюсти. Это поможет врачу определить, в каком состоянии находится костная ткань вокруг корней. Если она начала атрофироваться, то лечение будет более сложным и длительным. Также часто назначают анализ (мазок, соскоб) на выявление основного патогена, чтобы правильно подобрать лекарственные препараты.

Основные методы кюретажа десен

Кюретаж пародонтальных карманов чаще всего выполняется по закрытой или открытой методике. Далее рассмотрим особенности каждого способа.

Стоит отметить, что любой вид кюретажа проводится с местной анестезией («укол-заморозка»), но в ряде случаев возможно применение общего наркоза или седации ксеноном. Проводить кюретаж можно как в области всего одного зуба, так и сразу на половине зубного ряда. Одновременно весь ряд процедуре не подвергают, т.к. это долго, утомительно для пациента, а также может привести к сложностям во время реабилитации.

На заметку! Предварительно следует тщательно удалить камень и бактериальную пленку с коронок (ультразвуком и Air-Flow), и отполировать их – чтобы удалить «дополнительные» микробные очаги. Если зубы подвижны, то их необходимо шинировать (металлической или стекловолоконной нитью), иначе при сильной шаткости они могут выпасть из лунок в процессе кюретажа.

1. Закрытый метод

стоматологический кюретаж
На фото показан закрытый метод

Показанием для проведения считается глубина кармана не более чем в 3-4 мм. Стоматолог с помощью ручных инструментов (кюрет с крючками) или ультразвукового скалера (скейлера) вычищает минеральные отложения из-под десен. В первом случае все происходит только путем механического соскабливания, а во втором – ультразвуковые волны дробят камень на мелкие частички, не повреждая сам зуб. После тщательного вычищения нужно промыть карманы раствором антисептика.

Эта процедура малотравматична (по сравнению с открытым методом), проходит быстро, и человек также быстро восстанавливается. Но большой минус в том, что врач не может оценить качество очищения невидимых поддесневых участков. Поэтому у патологии остается реальный шанс на повторное развитие.

2. Открытый метод – с ультразвуковой или лазерной обработкой

Метод открытого кюретажа применяется, когда пародонтальный карман более глубокий – от 4 мм и больше. Для доступа ко всем патологическим поддесневым участкам требуется качественный обзор. Поэтому здесь десну отслаивают хирургическим путем, удаляют грануляции, остатки пищи и зубной камень, проводят водно-абразивную чистку корней. Удаление может проводиться как ручными инструментами, так и ультразвуком или диодным лазером.

Затем рабочую область промывают стерильными лекарственными растворами – при необходимости подсаживают костную крошку и накладывают мембрану для ускорения регенерации. После этого десна возвращается на место и ушивается (снимут швы через 7-10 дней). Одновременно можно провести пластику десны (если она нависшая или рыхлая), чтобы ее край выглядел более эстетично.

открытого кюретаж

«Что могу сказать, лечить десны – это правда неприятно, лучше бы 4 пульпита вылечили, чем кюретаж на 4 зубах делали. Десны потом немного кровят, побаливают, даже на погоду ноют. Так что приходилось пить таблетки. Самое главное, что через 2 недели пришлось опять к врачу идти, соседний участок обрабатывать. Но уже через месяц все было отлично, и я забыла о своих болячках, и неприятный запах изо рта».

Юлия М., отзыв с сайта woman.ru

кюретаж
Во время операции можно провести пластику десны

Действительно, открытый кюретаж пародонтальных карманов довольно травматичен и требует от пациента соблюдения всех предписаний стоматолога. Но по качеству удаления патологического содержимого открытый способ многократно превышает закрытый. Особенно, если открытый кюретаж проводился лазерным способом, который с максимальной точностью воздействует на воспаленные участки десен и покрытые камнем корни, не повреждая здоровые области.

Другие методики кюретажа

Удаление патологического содержимого из пародонтальных карманов возможно не только механической инструментальной обработкой, ультразвуком и лазером. Также в распоряжении пародонтологов имеется несколько дополнительных методик кюретажа – вакуум, воздействие жидким азотом и кислотами.

1. При помощи вакуума

Суть метода в том, что в пародонтальный карман (предварительно очищенный вручную на всю глубину) вводится наконечник вакуумного инструмента. В наконечнике есть отверстие, через которое подобно «эффекту пылесоса» происходит удаление оставшихся патологических образований. Также вакуумный метод стимулирует лимфообращение и кровоток в деснах, повышая их тонус. Вакуумную обработку можно проводить на 2-4 зубах единовременно.

2. Крио-методика или «заморозка»

При крио-методике тоже нужно сначала провести механическое удаление над- и поддесневых отложений. Далее специальный зонд вводится в пародонтальный карман (не касаясь зубного корня) и охлаждает его в течение 2-4 секунд – обработке подвергаются только воспаленные ткани. Затем зонд извлекается, накладывается лекарственный препарат, а пациент отправляется домой. Очень важно выполнять все рекомендации врача в последующем уходе, т.к. в период до 48 часов воспаленные ткани начнут «отмирать» и отторгаться, на их месте будет формироваться новая здоровая ткань. Поэтому дополнительно назначают специальные повязки и гели для усиления регенерации.

3. Химический способ

химический
На фото показан химический кюретаж

Химический кюретаж не всегда требует предварительной инструментальной обработки для удаления отложений. Суть химического метода основана на вложении в карман турунд, пропитанных 20% раствором молочной или 5% раствором лимонной кислоты. Этот метод чаще применяется за рубежом, чем в нашей стране. И иностранные специалисты полагают, что таким способом достигается однородное растворение минеральных отложений по всей глубине кармана.

Что будет после процедуры?

Непосредственно после кюретажа пародонтальных карманов и антисептической обработки нужно помочь тканям пародонта восстановиться. Здесь дополнительно, помимо подсадки костного материала, применяется целый комплекс процедур:

  • наложения биогелей с протеинами для восстановления связочного аппарата: прикрепляющего зуб к десне,
  • плазмолифтинг десен,
  • инъекции гиалуроновой кислоты, витаминов и антибиотиков,
  • наложение мембран для регенерации: они могут быть изготовлены как из крови пациента, так и из специальных материалов,
  • лазерная терапия: для повышения тонуса десен.
На фото показана процедура плазмалифтинга

Пациент обязательно должен понимать, что дома ему придется постоянно и очень тщательно поддерживать гигиену – при помощи щетки, набора паст и различных ополаскивателей (как аптечных, так и фитоотваров). После открытого кюретажа в течение 1-2 суток нельзя чистить зубы, только полоскать рот (чтобы не повредить швы и заживающие десны ворсом щетки). Если врач назначил антибиотики и витамины для приема внутрь, то их нужно принимать согласно схеме.

На заметку! Еще один важный шаг – повтор курса лечения десен через несколько месяцев. Даже если пародонтальные карманы не образовались вновь. Это необходимо, т.к. человек, уже столкнувшийся с заболеваниями пародонта, находится в зоне риска по вероятности рецидива. А если здоровье десен поддерживать при помощи профессиональных препаратов хотя бы на протяжении 8-12 месяцев, то это существенно снижает такие риски в будущей жизни.

Что касается диеты, то в период восстановления стоит отказаться от грубой (сухари, чипсы, орехи), кусковой пищи – лучше отдать предпочтение фаршу, пюре или отварным размятым продуктам. Исключить придется острое, кислое, горячее и холодное. Алкоголь и курение также под запретом, т.к. токсины и смолы снижают способность пародонта к регенерации.

Преимущества и недостатки процедуры

Преимущества кюретажа десен в том, что эта процедура действительно возвращает пациента к комфортной жизни. И единственная, которая может вообще удалить патологический десневой карман. Ткани восстановятся, зубы перестанут расшатываться, можно будет жевать без боли, а также забыть про неприятный запах изо рта. И стоимость лечения также довольно доступна для большинства пациентов.

К недостаткам относят следующее:

  • процедура не всегда приносит результат с первого раза: поэтому нужно искать опытного пародонтолога,
  • травматичность проведения манипуляций: даже после закрытого кюретажа десны могут ныть, может быть больно жевать в первые дни,
  • необходимость строгого выполнения всех предписаний стоматолога: еще раз стоит акцентировать внимание на том – что заболевания пародонта имеют хронический характер, и забывать об этом не стоит никогда,
  • наличие противопоказаний: о них – далее.
кюретаж
Процедура довольно травматическая

Противопоказания для кюретажа

Несмотря на действенность методики, у нее имеются такие противопоказания:

  • сильная подвижность зубов в сочетании с вертикальной атрофией кости челюсти и выраженной убылью десны: на самых поздних стадиях пародонтита или пародонтоза – когда даже шинирование не поможет их качественно зафиксировать,
  • сильная кровоточивость десен,
  • гноетечение из-под десен,
  • острый период заболевания ОРВИ, гриппом,
  • аллергия на анестезию: противопоказание встречается очень редко, т.к. сейчас много различных препаратов для обезболивания,
  • серьезные патологии прикуса, сильная скученность зубов.

Осложнения после процедуры

Осложнения могут возникнуть как из-за ошибок при лечении – например, если инфекция с инструмента попадет в здоровую десну или кость, то воспалительный процесс может распространиться глубже. Осложнения по вине пациента тоже возможны (воспаление, загноение тканей), если человек не поддерживает гигиену полости рта, пропускает прием лекарств или визитов к стоматологу.

Какие есть альтернативы?

Обойтись без кюретажа можно при помощи лечения на ультразвуковых аппаратах «Вектор» или «Вариус». Здесь не нужно вручную удалять грануляции и камень, а также делать отслаивание лоскута десны. У аппаратов есть специальный наконечник, через который в десневой карман подаются ультразвуковые волны. Одновременно происходит вымывание содержимого водно-воздушной струей. Этот метод хорош тем, что не травмирует ткани, но с глубокими отложениями он справиться не сможет.

вектор
На фото показано лечение ультразвуковым аппаратом «Вектор»

Если же ситуация очень тяжелая (ярко выраженный пародонтит и пародонтоз), зубы сильно шатаются, то есть только 1 выход – удалить их и поставить протез на имплантах.

Читайте по теме: какие бывают протезы на имплантах, и какой из них лучше.

Стоимость восстановления пародонтальных карманов

Стоимость кюретажа пародонтальных карманов в Москве и других городах нашей страны примерна одинакова. Обработка по закрытой методике стоит около 800 рублей за область 1 зуба, а по открытой – 1500 рублей (также за 1 зуб). Но не забывайте, что в цену лечения пародонтального кармана могут также входить дополнительные процедуры по укреплению и восстановлению пародонта. В этом случае курс лечения, рассчитанный на год, будет стоить от 30-50 тысяч рублей – и сюда включено абсолютно все, что нужно для качественного комплексного лечения полного зубного ряда или даже двух челюстей.


  1. Л.А. Аксамит, А.В. Алимский, Л.В. Акуленко, «Пародонтология. Национальное руководство» / ГЭОТАР-Медиа, 2014 г. – 704 с.
Кюретаж пародонтального кармана в Москве – что это такое, цена и особенности процедуры
Алина:

А можно делать кюретаж во время беременности?

Редакция портала anzub.ru:

Здравствуйте, Алина! В период беременности не всегда рекомендовано использование анестезии, да и в принципе хирургическое вмешательство – стресс для организма, поэтому вопрос о кюретаже лучше решать совместно с вашим стоматологом и акушером-гинекологом. Все будет зависеть от показаний и необходимости кюретажа конкретно в данный момент. В большинстве ситуаций врачи все же советуют избегать травмирующих процедур, ограничившись стандартной профгигиеной (ультразвук и «Эйр-Фло») и местными препаратами (пасты, гели для десен).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации