ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Ксенон в стоматологии

Содержание статьи:

Седация ксеноном в стоматологии как альтернатива общему наркозу и дополнение к местному обезболиванию

ксенон
Для анестезии может применяться седация с использованием газа ксенона

В сегодняшней стоматологической практике применяются безопасные и эффективные методы обезболивания, чтобы лечение зубов, имплантация или протезирование проходили для пациента без боли, тревоги за свое здоровье и максимально комфортно. Существуют современные и безопасные препараты для анестезии, но кроме местного обезболивания или общего наркоза применяется еще и седация с использованием газа ксенона. В чем преимущества ксенонотерапии, как проходит лечение под седацией, что чувствуют пациенты, действительно ли во время процедур они не испытывают неприятных и болезненных ощущений и другие аспекты лечения ксеноном осветим в этой статье.

Что такое ксенон и какое действие он оказывает на организм

Сегодня стоматология предлагает несколько вариантов обезболивания:

  • местная анестезия с ограниченным участком воздействия в полости рта,
  • общий наркоз для погружения пациента в медикаментозный сон при обширных вмешательствах,
  • внутривенная седация с использованием седативных препаратов также для лечения во сне,
  • ингаляционная седация ксеноном (при вдыхании) как вспомогательный элемент для основной анестезии.

Кстати! Различают два вида седации – внутривенную и ингаляционную. Первая схожа с погружением человека в наркоз, вторая же предназначена только для успокоения. При ингаляционной человек остается в сознании, может общаться с врачом и следовать его командам, отвечать на вопросы, только находится в более расслабленном и спокойном состоянии.

Ксенон – это инертный газ, который в малых количествах входит в состав воздуха. Он абсолютно не имеет вкуса, цвета и запаха, не токсичен и безопасен. Применяется в качестве седативного препарата, то есть для седации – снижения чувствительности, нервного напряжения, волнения и страха (от лат. sedatio – «успокоение»).

После изучения полезного воздействия ксенона на организм человека его стали применять в медицине в качестве успокаивающего и расслабляющего средства. К 2000 году Минздрав разрешил его применение для наркоза в России. Сейчас с его помощью проводят лечение зубов в стоматологии у детей1 и взрослых.

седация
Препарат помогает снизить болевые ощущения при лечении

Важно! Ингаляционную седацию с использованием газа ксенона нельзя отнести именно к обезболиванию. Скорее, это можно назвать противотревожной терапией, предваряющей анестезию и непосредственное лечение.

Преимущества седации для пациентов

Полезные свойства этого газа заключаются в следующем:

  • помогает снизить болевые ощущения, усиливая воздействия обезболивающих препаратов,
  • восстанавливает работу нервной системы, действует успокаивающе,
  • купирует страх лечения, волнение,
  • быстро снижает стрессовые реакции до полностью расслабленного состояния, легкой эйфории или сонливости,
  • сохраняет человека в ясном сознании,
  • ускоряет обменные процессы в организме,
  • не оказывает существенного влияния на сердце, легкие, кровеносное давление,
  • совместим с лекарствами и обезболивающими препаратами.

То есть боли во время лечения пациент чувствовать не будет – будет действовать местный анестетик и дополнительно ксенон, чтобы снять тревожность и страх.

В чем отличие седации ксеноном от других видов обезболивания

Сравним различные подходы к обезболиванию в таблице.

Ингаляционная седация ксеноном Внутривенная седация Местная анестезия Общий наркоз
Предназначение Предварительное успокоение, расслабление перед анестезией Лечение во сне Локальная потеря чувствительности на ограниченном участке полости рта Погружение в бессознательное состояние
Кому подходит Всем Имеет мало ограничений Имеет мало ограничений Подходит не всем
Основные преимущества Значительное снижение стресса, ускорение обменных процессов Отсутствие боли, безопасность, мало ограничений для использования Ограничение участка и времени воздействия, эффективное обезболивание до полной потери чувствительности Отключение сознания, полное отсутствие боли, использование в сложных случаях
Главные недостатки Не имеет Обязательная сертификация врача Негативное влияние на организм Длительная подготовка и последующее восстановление, ограничения по здоровью, негативное воздействие на организм, требование обязательного наличия анестезиолога-реаниматолога

О безопасном местном обезболивании, которое применяется для лечения зубов и десен чаще всего, читайте в материале «Анестезия в стоматологии – препараты для детей и взрослых».

Когда ксенонотерапия подойдет лучше всего – показания и виды лечения

Даже после введения анестетика перед началом лечения пациент может испытывать неприятные ощущения и даже небольшую боль. Во многом это зависит от разновидности препарата, концентрации средства, индивидуальной чувствительности к лекарству, а также эмоционального состояния пациента. Даже качественный и проверенный анестетик может подействовать хуже при сильном стрессе, повышенном напряжении и страхе.

Также причиной меньшего воздействия анестетика может стать воспалительный процесс в тканях. Тогда анестетик восприятие лекарства ограничивается, и болевые ощущения не пропадают окончательно. Все это влияет на результат лечения, последующую реабилитацию и возникновение осложнений.

В этих случаях лечение зубов под ксеноном подходит как нельзя лучше. Оно помогает усилить воздействие анестетика и привести пациента в эмоциональную норму. К случаям применения ксенона относятся:

  • сильный страх пациента перед лечением, врачом, бормашиной, который он не может самостоятельно преодолеть,
  • усиленный рвотный рефлекс, который можно подавить таким образом,
  • сильная боль и воспаление,
  • вероятность острых эмоциональных реакций пациента (особенно у детей): обморок, сильное повышение давления до состояния криза,
  • необходимость применить дополнительную седацию, кроме местной анестезии,
  • потребность ввести минимальное количество анестетика (при аллергии),
  • в случае нарушения работы височно-челюстного сустава, когда пациент не может долго держать рот открытым и испытывает при этом боль.
страх
Метод можно применять при сильном страже пациента перед лечением

Этот метод применяется для лечения различных заболеваний зубов, связанных с переживанием сильной боли: глубокого кариеса, пульпита, периодонтита, пародонтита, в детской2 стоматологии. Нередко ксенон применяется при хирургических вмешательствах (особенно при обширных), имплантации зубов, когда удаляются все зубы и устанавливаются импланты.

Подробнее о методах восстановления зубов читайте в материале «Экспресс-имплантация – новая улыбка без костной пластики и длительного лечения».

Есть ли противопоказания для седации

В целом ксенонотерапия подходит всем. Но проводить лечение пациентов нужно с осторожностью. Процедуры нельзя проводить пациентам с такими заболеваниями, как брадикардия, характеризующееся замедленным сердцебиением, а также при тяжелых степенях нарушения кровообращения, бронхиальной астмы, в случае угнетения нервной системы и других острых состояниях.

«Я из тех, кто панически боится стоматологов. На приеме была считанные разы. Но мама уговорила пойти к нормальному врачу, у которого она сама лечится. Мне нужно было около 2 часов провести в кресле, и я думала, что не выдержу такого стресса. Но врач попался понимающий, предложил мне седацию ксеноном, о которой я раньше никогда не слышала. Нужно вдыхать газ через маску, после чего возникает такое спокойное-спокойное состояние. Анестезию это не заменяет, но ты лежишь себе, ничего не боишься, даже можешь улыбаться. Для такой трусихи, как я, это был просто подарок и выход из положения!»

mary83s, отзыв с сайта otzovik.com

Как проходит лечение под ксеноном – этапы

Важно, что пациенту не нужно специально готовиться к процедуре седации. Единственным ограничением выступает прием пищи – от нее лучше отказаться за 2–3 часа до визита к врачу. Далее приступают к процедуре:

  1. сначала врач консультирует пациента, выясняя, есть ли у него противопоказания для использования ксенона и объясняя, как будет проходить процедура,
  2. стоматолог самостоятельно определяет нужную концентрацию средства и время его воздействия, используется специальное оборудование для контроля за состоянием человека,
  3. пациент находится в стоматологическом кресле в положении лежа. Рядом располагается оборудование для подачи газа и измерения показателей. На лицо пациента накладывается маска для ингаляции, через которую он в течение 2–3 минут (до 5) вдыхает газ ксенон,
  4. далее врач приступает к лечению,
  5. по окончании также возможна ингаляция, если это необходимо.
седация
Пациенту не нужно специально готовиться к процедуре седации

Кстати! Если во время процедуры пациент почувствовал себя хуже, стал беспокоиться сильнее, у него возникли неприятные ощущения, то подачу газа прекращают, можно даже самостоятельно снять маску с лица. Нормальной реакцией на ксенон в первые минуты процедуры является легкое онемение кожи, головокружение, субъективное ощущение утяжеления тела, усиление или ослабление звукового восприятия. Все это проходит уже через несколько минут – на смену приходит расслабленность и легкая эйфория.

Важно, чтобы лечение с ксеноном проводили опытные стоматологи, прошедшие обучение и имеющие сертификат на проведение данной процедуры. Она будет безопасной и эффективной при использовании современного оборудования и контроле со стороны врача.


1Шугайлов И.А. и др. Метод ингаляционной премедикации ксенон-кислородной смесью в детской стоматологической практике // Научно-практический журнал. – 2019.

2Лазарев В.В., Халиуллин Д.М. Анестезия и ксенон в детской стоматологии // Вестник анестезиологии и реаниматологии. – 2019.

Ксенон в стоматологии

    Возможно применять ксенон для лечения детей? Они-то как раз больше всего боятся стоматологов.

      Уважаемый Юрий, ксенон является безопасным для детей веществом. В 2014 году его разрешили использовать в соматологии для лечение детей. Важно понимать, что действие препарата будет зависеть от концентрации. Он помогает снизить болевые ощущения, успокоиться ребенку, усилить действие местной анестезии. Именно в лечении детей использование ксенона помогает достичь лучших результатов, оставить более приятное впечатление о лечении как о чем-то нестрашном и не болезненном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации