ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Кровоточат десны – что можно сделать

Содержание статьи:

Что становится причиной кровоточивости десен и какие меры предпринять, чтобы избавиться от проблемы

Появление крови на деснах при чистке зубов или ее привкус во время еды является тревожным симптомом об ослаблении слизистой и развивающемся воспалительном процессе. К этому нужно отнестись серьезно, выяснить, почему кровоточит десна и что делать в этом случае. В этой статье мы расскажем, что может выступить причиной для развития патологии, как от нее избавиться и какие меры профилактики предпринять, чтобы симптом не вернулся вновь.

Распространенные причины кровоточивости десен

В норме десны должны быть плотными, розовыми, гладкими, увлажненными и хорошо прилегающими к зубам. Их болезненность, кровоточивость, рыхлость и покраснение говорят о нарушении баланса в полости рта, развитии воспаления.

Кровоточат десны
Кровоточивость десен может вызвать множество причин

Такое состояние может быть связано с заболеваниями десен, которые на поверку чаще всего и оказываются причиной. Но иногда кровоточивость вызвана рядом других состояний или ошибочных действий. Перечислим их прежде, чем перейдем к болезням десен:

  • неправильный уход за полостью рта: сильный нажим при чистке, сильно жесткая щетка, неподходящая техника, использование зубочистки, нарушение прикуса могут травмировать чувствительные десны,
  • травмы слизистой: ожоги и ранения, уколы острыми предметами, хроническое травмирование коронками или пломбами с нависающими краями,
  • метаболические и гормональные процессы при беременности: больше половины1 беременных женщин сталкивается с отеками и болезненностью десен, гипертрофическим гингивитом,
  • дефицит витаминов и минералов: сложно сказать, недостаток какого витамина вызовет кровоточивость десен, так как плохое питание десен в целом губительно влияет на их состояние. Однако железодефицитная анемия, сложные случаи, когда остро не хватает витаминов С и К (цинга к примеру) тоже могут стать причиной того, что кровоточат десны.

Часто изменение иммунного статуса при беременности, ослабление защиты и недостаток витаминов – это только часть проблемы. Нередко этим факторам соседствует недостаток гигиены полости рта и увеличение вследствие этого количества зубного налета и камня. Бактерии и их токсины вызывают воспаление, из-за чего и кровоточат десны.

Заболевания полости рта, которые вызывают кровоточивость

Перечисленные выше факторы, которые провоцируют появление крови, не являются основными. Чаще всего десны кровоточат из-за развивающегося воспаления, которое провоцируют такие заболевания, как гингивит и пародонтит. Это главные причины. Поговорим о них подробнее.

гингивит
Патология может возникнуть при гингивите

Гингивит – так называется болезнь, когда поверхностное воспаление десен возникает из-за некачественной или не ежедневной чистки зубов. Мягкий налет, который скапливается на зубах и в зубодесневой борозде, уже через 12 часов под действием слюны начинает затвердевать и превращаться в твердые зубные отложения – зубной камень. Чем больше таких отложений на поверхности эмали, тем быстрее наслаиваются новые. Механическое, а главное, токсичное воздействие на мягкие ткани запускают воспалительный процесс. И первые его признаки – покраснение, кровоточивость и припухлость – проявляются как раз в месте контакта слизистой с налетом.

Кровоточат десны, не только у взрослого, но и у ребенка. Результаты многих исследований2 подтверждают, что количество детей, которые сталкиваются с проблемой зубных отложений и гингивита, растет с возрастом. Почти 70% старшеклассников имеют зубной камень, у 25% школьников всех возрастов гигиена полости рта находится на низком уровне, имеется гингивит.

Пародонтит – более серьезная и глубокая форма воспаления десен, возникает как следствие гингивита, который не лечили. При пародонтите поражаются не только верхние слои десен, но и ткани пародонта и периодонта, отвечающие за удержание зубов на своих местах. Отложения при этом находятся не только на зубах, а проникают глубже, формируя пародонтальные карманы и усложняя картину воспаления гноетечением, подвижностью зубов, неприятным запахом изо рта и другими симптомами. При пародонтите сильно кровоточат десны по всему зубному ряду, слизистая болит.

пародонтит
Пародонтит также может стать причиной кровоточивости

Подробнее об этом заболевании и его последствиях читайте в материале на сайте «Все о пародонтите: симптомы, причины и методы лечения».

Какие методы применяются сегодня для лечения

проф гигиена
Для лечения специалисты проводят профессиональную гигиену полости рта

Как избавиться от кровоточивости и вылечить подобные заболевания? Многие пациенты, обнаруживая у себя неприятные симптомы, усугубляют проблему и пытаются лечить десны в домашних условиях, а некоторые совсем отказываются от гигиены, чтобы лишний раз не травмировать слизистую. Но обе эти стратегии не только не приносят результатов, а только ухудшают состояние. Чтобы остановить кровоточивость десен, нужно в первую очередь избавиться от налета и камня, поддесневых отложений, а потом лечить и укреплять десны.

Методы, о которых мы расскажем ниже, помогают бороться с гингивитом и пародонтитом комплексно, то есть применяются совместно.

Комплексная гигиена полости рта

Первым делом проводится профессиональная чистка от зубных отложений, которая состоит из нескольких этапов и процедур. Дома очистить зубы без специального оборудования невозможно, а в стоматологии применяется ультразвук и система Air-Flow. Ультразвук разбивает твердые камни и пигментированный налет на мелкие частицы. Специальные скейлеры, которые для этого используются, тут же подают струю воды и вымывают отставшие отложения. Air-Flow – воздушно-абразивная чистка, когда на зубы под давлением подается струя из мелкодисперсной соды и воды. Она очищает эмаль от мягкого налета и немного осветляет ее. В дальнейшем проводится полировка и укрепление эмали – на гладкой поверхности бактериям труднее закрепиться, и налет скапливается медленнее.

Air-Flow
Может применяться система Air-Flow

Подробнее о том, как проходит профессиональная чистка, читайте в материале «Чистка зубов от камня».

При гингивите удаление налета и камня помогает от кровоточивости, что естественно, так как убирается главный раздражающий фактор. Дальнейшее поддержание гигиены и реабилитация слизистой с помощью полосканий и лекарств помогут больше не сталкиваться с этой проблемой. При пародонтите только этого будет недостаточно и будет лишь первым шагом к решению проблемы.

Чтобы убрать глубокие отложения, которые находятся ниже, нужны более мощные ультразвуковые аппараты. Применяются «Вектор» и «Вариус», которые способны добраться до камней на глубине 11 миллиметров под десной. И такую лечебную чистку проводят уже не стоматологи-гигиенисты, а пародонтологи.

Кюретаж закрытый и открытый

кюретаж
Для чистки пародонтальных карманов проводится кюретаж

Если отложения глубокие, имеются пародонтальные карманы, то для их очистки проводится хирургическое вмешательство – кюретаж. При закрытом врач очищает корни зубов специальным инструментом – кюретой, проникая на глубину до 3 мм. Открытый кюретаж требуется, когда налет залегает еще глубже. Для обзора лоскут десны отслаивается от зуба, проводятся чистка и антисептическая обработка. Потом лоскут возвращается на место, накладываются швы.

Для большего эффекта при лечении пародонтита кюретаж сочетают с обработкой лазером. Он также хорошо удаляет отложения, оказывает мощное антисептическое действие и активизирует регенерацию тканей.

Кюретаж при лечении кровоточивости десен, вызванной пародонтитом, проводится как правило, однократно.

«При средней и тяжелой стадиях пародонтита, когда зубы имеют сильную подвижность, проводят их шинирование еще до глубокой чистки и кюретажа. При обильном скоплении налета иногда только за счет него зубы держатся на своих местах и не выпадают. Поэтому прежде необходимо их стабилизировать, наложив шину, которая устанавливается как постоянная», – отмечает врач-пародонтолог Аида Владимировна Джутова.

Медикаментозная терапия биологически активными препаратами

К таким средствам для десен относятся нано- и биоактивные материалы, которые помогают восстанавливать собственные клетки пораженных тканей, причем как мягких, так и костных (тоже поражаются при средней и тяжелой стадии пародонтита). Биогель Emdogain® от Straumann применяют немногие клиники, среди которых московский центр инновационных технологий Smile-at-Once, но их эффективность доказана многочисленными исследованиями3. В течение года разрушенные ткани вокруг зуба восстанавливаются на 70%.

Биогель Emdogain® от Straumann
Биогель помогает восстанавливать собственные клетки пораженных тканей

Плазмолифтинг и использование APRF-мембран

плазмалифтинг
На фото показана процедура плазмолифтинга

Этот метод основан на способности тканей восстанавливаться благодаря использованию плазмы крови самого пациента. При ее точечном введении в десны в виде инъекции или наложении после кюретажа как мембраны в них запускается активный процесс регенерации, укрепления, что сокращает воспалительные проявления и кровоточивость. Плазма крови выступает иммуностимулятором.

Терапия с применением других лекарств

Остановить кровоточивость и помочь в лечении пародонтита помогают и другие лекарственные препараты: лечебные повязки, витамины для десен курсами, антибиотики при необходимости. Снять воспаление помогает и гиалуроновая кислота, которая вводится инъекциями под слизистую. Она оказывает тонизирующее действие, совместно с другими препаратами влияет на восстановление объема мягких тканей.

Лечение и профилактика в домашних условиях

Кроме профессиональных лечебных мер, пациент в домашних условиях должен поддерживать высокий уровень гигиены и выполнять все рекомендации врача, так как от его усилий напрямую зависит успех лечения. Что делать, чтобы кровоточивость ушла и не вернулась:

гигиена
Следует соблюдать правилам гигиены
  • тщательно проводить усиленную ежедневную гигиену с использованием специально подобранных пасты и щетки, зубной нити и ирригатора. Применение всего этого в комплексе обязательно,
  • использовать рекомендации стоматолога по правильному выполнению гигиены, применять подобранную для вас технику чистки,
  • регулярно посещать стоматолога для оценки состояния десен и полости рта,
  • проходить не реже раза в полгода профессиональную комплексную чистку зубов,
  • принимать витамины и назначенные врачом препараты для укрепления десен и поддержания их здоровья,
  • отказаться от курения,
  • сбалансировать свой рацион, чтобы в продуктах содержался необходимый набор микроэлементов и витаминов,
  • беречь слизистую от травмирования.

Важно своевременно купировать кровоточивость десен, обращаться к врачу при первых признаках патологии. На стадии гингивита еще легко можно вернуть здоровье слизистой, тогда как пародонтит – хроническое состояние, которое склонно рецидивировать, а в тяжелых случаях неизлечимо окончательно.


1Левина Н.М. Клинические особенности полости рта беременных женщин, страдающих гипертрофическим гингивитом // Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач, здоровье. – 2012.
2Леус П.А. [и др.] Европейские индикаторы стоматологического здоровья детей школьного возраста // Стоматология детского возраста и профилактика. – 2013.
3Sculean et al. Ten-year results following treatment of intra-bony defects with enamel matrix proteins and guided tissue regeneration. J Clin Periodontol, 2008

Кровоточат десны – что можно сделать
Азат:

Какая паста лучше подойдет, если кровоточат десна?

Редакция портала anzub.ru:

Уважаемый Азат, прежде чем использовать ту или иную пасту для лечебных или гигиенических целей, нужно выяснить причину кровоточивости. Если у вас гингивит и пародонтит, то сменой пасты вы не решите проблему. Она лишь уменьшит симптомы и переведет заболевание в хроническую форму. Нужно пройти осмотр у врача и комплекс профессиональной гигиены, после которой врач посоветует нужный вам состав. Необходимо, чтобы паста оказывала антисептическое и противовоспалительное действие. Среди таких Parodontax («Пародонтакс»), Lacalut («Лакалут Актив»), President Extra Activ («Президент Экстра Актив»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации