ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Красный плоский лишай во рту

Содержание статьи:

Красный плоский лишай – негрибковое заболевание полости рта: симптомы и проявления патологии, причины возникновения и способы лечения

Такое заболевание, как красный плоский лишай полости рта, известно уже больше 150 лет, но до сих пор остается проблемой в стоматологии, так как для него не выработано одного эффективного метода лечения, а причины возникновения в каждом конкретном случае ясны не до конца. Что это за заболевание, какие симптомы для него характерны и на чем строится лечение, читайте в этой статье.

Что такое красный плоский лишай и что он поражает

лишай
Это неинфекционное и негрибковое поражение кожи и слизистой

Красный плоский лишай (КПЛ) – это неинфекционное и негрибковое поражение кожи и слизистой, относящееся к дерматозам. Среди всех заболеваний кожи на него приходится около 1,5–2% и третья часть всех стоматологических заболеваний1. При локализации во рту имеет особые характеристики, о которых ниже. Это стоматологическое заболевание чаще всего выявляется у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, хотя встречается и в других возрастных группах.

Впервые особенности стоматологического красного плоского лишая описал в 1869 году английский дерматолог Э. Уилсон. А в 1910 впервые в научной литературе был описан случай развития раковой опухоли полости рта, возникшей вследствие лишая.

Основным проявлением КПЛ является наличие на слизистой рта эрозии или бляшки, покрытой налетом. Болезнь имеет тяжело протекающие формы, которые трудно поддаются лечению, даже симптоматическому, или вообще не восприимчивы к нему. Чаще всего лишай расположен на внутренней слизистой щек и губ, покрывает поверхность языка, десен, редко встречается на нёбе или с внешней стороны каймы губ.

Красный плоский лишай
Так выглядит красный плоский лишай в полости рта

Какими симптомами проявляется заболевание

Основной признак, по которому выявляют красный плоский лишай на слизистой полости рта, это наличие папул – утолщений без полостей, западающих посередине бугорков. От остальной слизистой они отличаются цветом и структурой: в зависимости от формы лишая могут быть беловатыми, серыми, ограниченно красными, иметь утолщенную и слущивающуюся поверхность.

Цвет папул может быть розовато-фиолетовым или малиново-красным. На поверхности различима серовато-белая сетка из эпителия, так называемый «паутинный рисунок» или «сетка Уикхема», названная так по имени врача, который впервые описал это явление.

красный плоский лишай
Основной признак патологии – это наличие папул

Также как один из симптомов отмечается зуд, иногда постоянный и довольно мучительный для пациентов.

Важно, что красный плоский лишай при хроническом течении может перерождаться в раковую опухоль. По этой причине его наравне с лейкоплакией полости рта нередко относят к предраковым состояниям. Подробнее о развитии рака полости рта можно прочитать в материале на сайте «Симптомы и причины развития злокачественных образований, методы лечения и статистика заболеваемости».

Различные формы красного плоского лишая

Проявления на слизистой оболочке однако не ограничиваются только описанными выше. В зависимости от форм картина болезни может отличаться. Так, классификатор А.Л. Машкиллейсона2 выделяет 6 основных форм:

  • типичная: папулы имеют небольшой размер – 2–3 мм, расположены кружевом на бледной (реже чуть покрасневшей) слизистой щек у моляров или на внутренней стороне губ,
  • гиперкератотическая: одиночные участки ороговения слизистой без определенной формы становятся суховатыми, похожими на мозоль, четко очерченные, фоном присутствуют папулы,
  • экссудативно-гиперемическая: сильно покрасневшая слизистая обсыпана папулами. Поражаются щеки, губы, дно полости рта. Если смазать участок йодом, то можно увидеть «сетку Уикхема»,
  • эрозивно-язвенная: похожа на предыдущую, но на папулах есть язвочки, которые очень болезненны. Папулы могут быть единичными или множественными, сливаться в большое пятно и образовывать рисунок, язвы на них покрыты фибриновым налетом,
  • буллёзная: цвет слизистой не изменяется или становится слегка розовым. Под эпителием видны пузыри, размером от 0,5 до 2 см, которые держатся от нескольких часов до 5 дней. Также характерно образование кружевного рисунка из папул, напоминающего листья папоротника,
  • атипичная: эпителий десен у передних зубов становится тоньше, выглядит отечным, сильно покрасневшим. Уплотнения на поверхности еле заметны, устья слюнных желез на внутренней стороне верхней губы, расширены.

Надо сказать, что встречаются и другие формы, но в клинической практике это редкое явление.

Что может выступать причиной для его возникновения

у стоматолога
Заболевание легко выявить по характерным симптомам

Диагностика заболевания не сложная, его легко выявить по характерным симптомам. Однако, что становится причиной, ясно не до конца. Существует несколько медицинских теорий: вирусная, неврогенная, наследственная, интоксикационная и иммуноаллергическая. Последняя заслуживает наибольшего внимания, по мнению многих специалистов, так как патологии сопутствует снижение в крови важных Т-клеток и значительное снижение их активности. Они отвечают за распознавание микробов и усиление иммунитета.

Прослеживается связь красного плоского лишая и заболеваний ЖКТ, гипертонии, сахарного диабета. Не последнюю роль играет хроническое травмирование слизистой протезом, острыми краями зубов или пломб.

Также не исключено, что заболевание – это своеобразная аллергическая реакция на определенные вещества и лекарства. Так, есть сообщения, что КПЛ развивается после длительного приема тетрациклина, препаратов золота, после длительного контакта с лихеном, входящим в состав кинопленки.

Способы лечения заболевания слизистой

Перед тем, как лечить КПЛ, выявляется максимально возможная причина, собирается анамнез, устраняются травмирующие факторы, проводится санация и полная гигиена полости рта. Лечение в основном симптоматическое, которое направлено на уменьшение проявлений болезни.

«Красный плоский лишай часто является хроническим, протекает бессимптомно и безболезненно, не требует системного лечения. Но если он приобретает атипичные и тяжелые формы, ухудшает состояние пациента, то возможно лишь комплексное лечение, разработанное индивидуально. У каждого пациента болезнь развивается индивидуально, имеются свои причины для ее появления, поэтому подход соответствующий. Чем лечить, врач выбирает, исходя из максимальной пользы для пациента», – отмечает стоматолог-терапевт В.С. Перфильева.

Детские мази от стоматита
Для лечения могут применяться различные мази

В комплекс входят:

  • медикаментозная терапия: применяются экзогенные интерфероны («Реаферон», «Интерлок») и интерфероногены (те, которые стимулируют организм сам производить защитные вещества) «Неовир», «Ридостин».
  • местное лечение: включает кортикостероиды в виде мазей, средства,
  • восстанавливающие эпителий, антисептики и ранозаживляющие составы,
  • народные методы: полоскания лечебными настоями трав (ромашкой, календулой, настойкой прополиса), примочки и смазывание маслом облепихи,
  • укрепление организма витаминами.

При обнаружении у себя необычных образований в полости рта в любом случае необходимо обращаться к специалисту, не допуская самолечения и возможного ухудшения состояния.


1Бишарова А.С. Красный плоский лишай // Лечащий врач. – 2012.

2Машкиллейсон А.Л. Красный плоский лишай. Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ. – 1984.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации