Компьютерная томография зубов и челюсти

Содержание статьи:

Все «секреты» компьютерной томографии или уверенность в результате лечения на все 100%

Многие пациенты стоматологических клиник до сих пор не понимают, зачем их отправляют на томографию зубов или челюсти. Все мы привыкли слышать слово рентген, прекрасно понимаем, что это такое и зачем нужно делать подобную манипуляцию. А вот речь о КТ заставляет задуматься, ведь эта услуга уже стоит на порядок дороже, а стоматологии в отдельных случаях даже настаивают на том, чтобы снимки делались в специализированных центрах, а не в самих клиниках.

Чтобы у вас появилось четкое представление о том, зачем делать томографию зубов, где ее лучше проводить, читайте наш материал.

Почему компьютерная томография лучше рентгена

На фото изображен томограф
Так выглядит томограф

Стоит отметить, что в обоих случаях речь идет о диагностическом исследовании, которое базируется на воздействии рентгеновских лучей, которые совершенно по-разному преломляются в зависимости от плотности тканей. При этом специальное устройство – конусно-лучевой томограф или рентген – послойно фиксирует «поведение» этих лучей, обрабатывает их и отображает визуальную картинку скрытых от взгляда явлений и состояний.

Но рентген дает плоское двухмерное изображение, в то время как усовершенствованная техника нового поколения (томограф) позволяет получить трехмерную картинку или панораму челюсти в разрезе, наиболее точно (вплоть до миллиметра) отображающую действительное положение вещей и дает возможность разглядеть индивидуальные особенности зубочелюстного аппарата пациента во всех подробностях.

На заметку! Под рентгеном понимается проведение прицельного снимка 1-2 зубов. Для этого используется аппарат радиовизиограф. Если в клинике установлен томограф, то можно получить панорамный снимок челюстей (ОПТГ) или даже объемное изображение (непосредственно КТ или компьютерную томограмму).

Давайте еще разберемся с определениями:

  • томограф – это непосредственно аппарат для диагностики,
  • томография – это процесс, который реализуется при помощи томографа,
  • томограмма – это непосредственно снимок. Но именно этим термином (по сути, правильным), крайне редко называют полученные данные. Наиболее употребляемое словосочетание – это именно КТ или компьютерная томография.

Интересно то, что сегодня данные КТ можно загрузить в специальную компьютерную программу, где врач может очень продуктивно работать с ними – увеличивать масштаб изображения и детально рассматривать подробности во всех ракурсах, что позволяет исключить любые ошибки на этапе планирования лечения. Причем практически любого – ортодонтического, имплантологического и другого.

Снимки можно обрабатывать на компьютере
Снимки томографии можно обрабатывать на компьютере

Важно! Сегодня профессиональные стоматологи акцентируют внимание на подготовительном этапе к лечению, именно от него зависит качество, результат, долговременная перспектива лечения. Так вот компьютерная томография – это одно из непременных условий подготовки.

Насколько опасно проводить исследование

Томография зубов – это достаточно безопасный вид исследования, особенно если оно проводится на современном оборудовании. Но здесь нужно понимать, что КТ можно получить как в условиях стоматологии, так и в специальных медицинских центрах. И доза облучения будет разной, поскольку оборудование принципиально отличается. Рассмотрим подробнее.

Итак, компьютерную томографию можно провести непосредственно в стоматологии, а можно – в специализированных центрах. В 90% ситуаций достаточно первого варианта, но, к примеру, при сложном лечении, при проведении имплантации врачи не редко отправляют не просто на конусно-лучевую, а на мультиспиральную томографию. Она позволяет получить более детальную и качественную картинку. Это объясняется тем, что оборудование более дорогое (стоматологический томограф стоит около 2 млн. рублей, а вот профессиональный уже около 20 млн. – разница очевидна).

  • облучение на стоматологическом томографе: около 50-60 мкЗв1,
  • облучение на профессиональном томографе: около 300-500 мкЗв.

Для сравнения, один прицельный снимок – это не более 3 мкЗв, панорамный – до 17 мкЗв. Если рассматривать общие направления медицины, то при обычной флюорографии с использованием цифрового оборудования облучение около 30-60 мкЗв, а если применяется устаревший пленочный аппарат (как, например, в бюджетных муниципальных клиниках), то тут облучение достигает 250 мкЗв.

Впрочем, облучение происходит и в повседневной жизни. Это фон радиации на бытовом уровне (проживание в бетонных и кирпичных домах, работа на производстве, фоновое излучение и даже перелеты на самолетах, прохождение досмотра в аэропорту). Например, около 5 мкЗв – это три часа работы за компьютером, до 30 мкЗв – трехчасовой перелет.

Поэтому здесь актуально будет ответить на вопрос о том, сколько вообще раз можно делать КТ челюсти. В целом, согласно нормам ВОЗ, облучение в профилактических (не лечебных!) целях должно составлять не более 1000 мк3в в год. Поэтому расчет количества снимков вполне можно провести самостоятельно. Если вы регулярно проходите флюорографию, то можно смело вычитать показатель из этой цифры, а остальное оставить на КТ, если в ней есть потребность. Так что количество примерно в 500 снимков (обычный рентген), около 80 панорамных или 20 цифровых вполне допустимы. И это только в течение одного года.

Поэтому ответ на вопрос безопасности очень простой: да, облучение есть, но оно настолько небольшое по сравнению с тем, что мы получаем в повседневной жизни, что ярко выраженного негативного влияния на организм не окажет. Главное – не злоупотреблять и не допускать предельно допустимые дозы облучения, опасные для организма.

Показания к КТ челюсти

Зачем делать компьютерную томографию челюсти? Исследования позволяют получить информативные снимки и оценить состояние зубов, их корней, мягких и костных тканей, обнаружить место локализации скрытых воспалительных процессов. Но есть области стоматологии, где получение именно таких снимков является обязательным условием для прохождения дальнейшего лечения:

  • Использование шаблонов позволяет максимально точно устанавливать импланты
    Томография позволяет изготовить шаблоны для более точной установки имплантов

    имплантация зубов: КТ нужно делать как в случае отсутствия одного зуба, так и при полной адентии. Особенно она необходима для популярных нынче протоколов немедленной нагрузки протезом (например, all-on-3, all-on-4, all-on-6, базальные комплексы), когда человек получает новую улыбку и протез сразу после комплексного вживления имплантатов буквально в первые 3-5 суток, без костной пластики, без длительного ожидания постоянных протезов. Полученные данные позволяют оценить качество и количество костной ткани, и подобрать нужную модель имплантатов. Сколько штук необходимо вживить для успешного результата, тоже определяется именно на этапе анализа КТ. Данные снимков, загруженные в 3D программу позволяют провести «репетиционную» установку искусственных корней и создать хирургические шаблоны для их вживления. Компьютерная томография для имплантации зубов – важный инструмент, особенно в условиях атрофических и воспалительных процессов в кости, ряда сопутствующих хронических заболеваний, который не позволяет профессиональному врачу допустить ошибку и помогает уладить все неточности на этапе планирования,

  • лечение зубов: рентген не всегда позволяет адекватно оценить скрытые воспалительные процессы в полости рта. КТ в точности воссоздаст патологические изменения в структуре ткани, поможет выявить кисту, абсцесс, гранулему, опухоль, периодонтит, характер травмы и их влияние на окружающие элементы зубного ряда. Часто метод назначают при необходимости в протезировании, в сложном удалении зубов (например, ретинированный зуб мудрости),
  • С помощью моделирования исправление прикуса будет более эффективным
    С помощью моделирования исправление прикуса будет более эффективным

    ортодонтия: исправление прикуса подразумевает длительное лечение, результат которого должен быть абсолютно предсказуем для пациента. Именно для этого перед коррекцией прикуса брекетами или другими ортодонтическими аппаратами врач направляет пациента на КТ. Исходя из ее результатов можно будет судить о состоянии корневой системы и ее устойчивости, о необходимости удалять сверхкомплектные зубы, о нарушении развития и прорезывания зубов, о том, как поведут себя зубы в момент воздействия на них и в каком направлении они начнут перемещаться.

Принцип проведения процедуры

Теперь вы знаете, что компьютерная томография зубов позволяет получить максимально точные данные о том, что творится у вас «внутри». В стоматологии конкретно речь идет о зубочелюстной системе. Это такой вид диагностического исследования, который стоит на порядок выше чем, рентгенография. Пациенту, направляющемуся на процедуру важно знать о том, как она проводится.

К КТ не нужно готовиться. Главное – заранее исключить противопоказания: беременность, кормление грудью, острые аллергические реакции (на случай контрастного исследования, во время которого в качестве вспомогательного вещества применяется йод), маленький возраст пациента. Последнее исключается, так как во время получения серии информативных снимков человек должен находиться в неподвижном положении, а малыши обычно бывают непоседливы. Что касается беременных и кормящих, то вред от процедуры не доказан, однако в целях предосторожности ее проводить все же рекомендуется (если есть острая необходимость, в период лактации лучше пропустить одно кормление и сцедить молоко).

Проведение компьютерной томографии
На фото показано проведение компьютерной томографии

Также нужно снять любые металлические украшения перед началом манипуляций и надеть специальный защитный жилет. В стоматологии процедура может проводиться стоя или сидя, голова пациента помещается в кольцевую часть аппарата, подбородок фиксируется, в полость рта врач вставляет специальную пластину. Далее специалист программирует аппарат для получения данных. Специальный датчик при этом начинает вращаться вокруг головы, сила излучения при этом находится под полным контролем.

В условиях медцентра процедура проводится лежа. Если речь просто о КТ или МСКТ, то пациент находится в отрытом пространстве, если же проводится МРТ (магнитно-резонансная томография), то пациент помещается в специальный аппарат. Процедура может быть затруднена в ситуациях, если у человека наблюдается клаустрофобия. Воздействие – аналогичное (датчик снимает показания). При КТ аппарат вращается и двигается, при МРТ находится в неподвижном состоянии.

Вас удивит, сколько по времени делают томографию челюсти. Сама процедура занимает не более 15-50 секунд в стоматологии, около 2-3 минут на более профессиональном оборудовании. За этот период удается получить порядка 200 снимков. После этого присутствие самого пациента уже не нужно, врач при помощи специальной программы анализирует данные и создает трехмерное изображение – на это уходит еще порядка 10-15 минут. Через это время данные могут записать вам на диск, также информация сохранится в памяти томографа, так что при необходимости ее всегда можно будет восстановить. МРТ занимает немного больше времени – на само исследование уходит около 10 минут и столько же на обработку данных.

«Я вот боюсь замкнутых пространств с детства. А недавно потребовалось сделать томографию зубов. Сначала испугалась, потому что слыхала, что для пациентов с клаустрофобией она противопоказана и поинтересовалась у врача о том, сколько длится процедура. Он успокоил, что аппарат открытый, но если есть сильное волнение, то можно предварительно выпить седативный, успокаивающий препарат для того, чтобы чувствовать себя максимально комфортно, что я и сделала».

Violetta, отзыв с сайта woman.ru

Процедура проходит совершенно безболезненно, а по ее окончании пациент не испытывает никаких неприятных ощущений и не получает негативных последствий. Более того, полученные таким образом снимки являются гарантией вашего спокойствия и позволят достичь превосходного результата в лечении и одноэтапной имплантации зубов.

Ну а если до сих пор неоднозначно относитесь к получению излучения, то для того, чтобы полностью вывести из организма вредные на ваш взгляд вещества, отдайте после манипуляций предпочтение яблочному или виноградному натуральному соку, молочным продуктам и напиткам. Они естественным образом избавят организм от токсинов и подарят здоровье и бодрость.


  1. МкЗв – микрозиверт, единица измерения дозы обучения.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации