ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Компьютерная анестезия в стоматологии

Содержание статьи:

Компьютерная анестезия при лечении зубов: что это такое, когда применяется, в чем ее отличие от обычного обезболивания

Сегодня лечить зубы не больно и не страшно благодаря современным обезболивающим препаратам и передовым технологиям лечения. Однако стоматология в этой сфере тоже не стоит на месте, и сейчас появилась так называемая компьютерная анестезия. Что это такое и по какому принципу работает, чем отличается от распространенных способов анестезии и где применяется, расскажем в этой статье.

Компьютерная анестезия – что это

Компьютерная анестезия – это процедура обезболивания в стоматологии перед началом лечения или удаления зубов, проводимая с помощью специальных аппаратов для бережного введения анестетика. При этом используются распространенные и признанные стоматологами препараты, разница лишь в применении устройства, помогающего ввести анестетик в ткани.

Какие современные составы используются сегодня, читайте в материале «Анестезия в стоматологии – препараты для детей и взрослых».

анестезия
Перед введением анестезии десны могут смазывать анальгезирующим гелем

Если вам приходилось лечить зубы, то вы помните, что перед непосредственным введением анестетика, прежде чем сделать укол, десны смазывают анальгезирующим гелем. Сам укол, несмотря на более тонкую иглу, может быть болезненным. И, как правило, это единственное болевое ощущение – после введения препарат начинает действовать и болевые импульсы пропадают, чувствительность уменьшается до минимума.

Суть компьютерной анестезии сводится к тому, чтобы уменьшить и ту незначительную боль, которую приходится терпеть в начале лечения при введении лекарства. Благодаря специальной программе применяемый прибор рассчитывает давление, которое нужно оказывать на ткани, и путь наименьшего сопротивления для введения препарата. Таким образом, процедура становится малотравматичной, безболезненной и практически незаметной для пациента.

Важно! С помощью указанных аппаратов проводится только местная анестезия, то есть «замораживаются» определенные участки на челюсти. Для обширного хирургического вмешательства и длительного лечения может применяться внутривенная седация или наркоз – погружение пациента в сон, которое обязательно проводится под наблюдением врача-анасетезиолога.

Какие аппараты используются при компьютерной анестезии

Такие аппараты можно встретить не во всех стоматологиях, но там, где они есть, в основном применяют STA Sistem – Single Tooth Anesthesia американской компании Milestone Scientific. Устройство имеет несколько режимов введения анестетика: пониженную скорость по запатентованной технологии ControlFlo, возможность варьировать две скорости и турбо-режим, когда используется три скорости. Режимы позволяют применять тот или иной метод анестезии в зависимости от клинического случая.

STA Sistem – Single Tooth Anesthesia
На фото показан аппарат STA Sistem

Устройство приборов для анестезии не является сложным. Главную функцию выполняет микропроцессор – электронный блок с установленной программой. Он управляет подключенным к нему наконечником с одноразовой иглой, на конце которого имеется датчик. С помощью датчика определяется плотность и сопротивление мягких и твердых тканей. В соответствии с этим программа регулирует скорость потока жидкости, вводимой пациенту, направление иглы, возможное ее смещение с запланированного места и в целом делает анестезию более комфортной.

Также в стоматологиях применяется другой прибор, который, однако, менее популярен – QuickSleeper французского бренда Dental HI TEC. Его устройство подобно первому с той лишь разницей, что не требует специальных игл – подходят одноразовые от карпульных шприцев, используемых в обычной анестезии.

QuickSleeper
Так выглядит аппарат QuickSleeper

Сам аппарат работает только под контролем специалиста, управление им осуществляется вручную. Аппаратные устройства снабжены ножной педалью, нажатием на которую врач контролирует количество препарата, не занимая рук. Несмотря на простоту использования, которая помогает начинающим стоматологам, его применение не отменяет знания анатомии.

Как проходит процедура обезболивания

Для пациента анестезия с аппаратами становится незаметной и менее болезненной. Проходит она следующим образом:

  • подбирается программа для введения анестетика под индивидуальные особенности пациента (болевой порог, чувствительность),
  • стоматолог касается десны в месте предполагаемого введения наконечником,
  • от него в микропроцессор поступает сигнал о плотности и сопротивляемости мягких тканей, расположении связки зуба,
  • одновременно с проколом тончайшей иглой начинается медленное введение средства,
  • игла продвигается глубже и достигает оптимального места (все это время идет анализ тканей), давление жидкости и скорость меняются, вводится необходимый объем анестетика, путь введения оптимальный. При этом пациент не испытывает болезненных ощущений.
sta
Во время процедуры подбирается программа для введения анестетика под индивидуальные особенности пациента

Использование прибора возможно как при интралигаментарной, мандибулярной, так и при инфильтрационной анестезии, нёбной блокаде. Какую методику выбрать, в каждом случае решает врач1, а прибор помогает ввести анестетик безболезненно и по оптимальному сценарию.

В чем преимущества и недостатки этого метода

Применение компьютеризированных аппаратов имеет свои плюсы:

анестезия
Такая анестезия является наиболее безболезненным
  • безболезненность процедуры в первую очередь, предварительное обезболивание не требуется,
  • небольшая область онемения: смежные ткани остаются чувствительными, что предотвращает их случайное травмирование, прикусывание после лечения,
  • возможность применения небольшого количества средства,
  • мгновенное действие анестезии, не нужно ждать,
  • подходит для применения в лечении беременных женщин и детей благодаря контролю давления. Средства при этом подбираются специальные, подробнее о них читайте в тематической статье на сайте,
  • сама процедура введения анестетика быстрая – продолжается 1–2 минуты,
  • сокращение или полное исключение врачебных ошибок благодаря «обратной связи» от прибора: звуковые и световые сигналы предупреждают врача о смещении с курса, излишнем давлении и прочих параметрах,
  • возможно обезболивание нескольких зон одной инъекцией.

«Благодаря компьютерной анестезии можно устранить такие нежелательные эффекты, как страх боли у пациентов перед процедурой и боль при проколе тканей иглой, неэффективное обезболивание при обострении воспалительных реакций, различные осложнения, связанные с техникой проведения анестезии карпульными шприцами. Компьютерные системы позволяют провести анестезию эффективно и технологично», – отмечает стоматолог-терапевт В.С. Фиготин.

Недостатков при этом немного. Можно отметить лишь требование к опытности врача: с прибором бывает трудно определить длительность введения обезболивающего. Также из-за неверного определения плотности кости при введении анестезии в кость может быстрее затупляться игла.

Стоимость анестезии с применением STA, Quicksleeper или других устройств не сильно повышает цену лечения и во многом зависит, скорее, от стоимости препаратов. Начальная граница находится на уровне 600 рублей.


1Моисеева Н.С., Цыплакова В.Г. Обоснование выбора применения автоматизированных компьютерных систем для анестезии в практике врача-стоматолога // Молодежь в науке: Новые аргументы. – 2018.

Компьютерная анестезия в стоматологии

    Может ли анестезия не подействовать? И что тогда делать, как лечить зуб?

      Уважаемая Марина, истинная невосприимчивость к анестезии встречается крайне редко в стоматологической практике. В этом случае бывает достаточно сменить препарат. Когда пациенты жалуются на то, что «заморозка» их не берет, то это может указывать на неправильное введение препарата или неправильно выбранное врачом место укола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации