ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-98-74 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Как и когда удаляют корень зуба: показания и особенности проведения операции

Содержание статьи:

«Приговор» корням зубов или как сохранить целостность улыбки

Удаление корня зуба
Когда нужно удалять корень зуба?

Современные стоматологи до последнего пытаются бороться за целостность улыбки, призывая своих пациентов ежегодно проходить профилактические осмотры и не доводить до крайностей. Однако многие люди игнорируют этот призыв и обращаются к врачу тогда, когда слишком поздно, а промедление уже опасно осложнениями, и приходится удалять корень зуба. Необходимость хирургического удаления корня зуба возникает не только при сильном разрушении коронковой части, иногда даже сохранность коронки не может обезопасить от оперативного вмешательства.

Показания к вмешательству

  • сложный перелом или полный отлом коронки: это может случиться в результате травм и аварий, механического воздействия, при занятиях опасными видами спорта,
  • трещина корня1 или оголение пульпы,
  • периодонтит: воспаление околозубных тканей,
  • киста, гранулема больших размеров,
  • остеомиелит, периостит, не подлежащие или не поддающиеся консервативной терапии и лечению другими хирургическими методами,
  • 3 степень подвижности элементов зубного ряда: это может быть связано с такими заболеваниями, как пародонтит и пародонтоз,
  • нижнеуровневое разрушение коронки,
  • атипичное положение: например, дистопированные или ретинированные зубы мудрости. Также это могут элементы неправильного прикуса, сверхкомплектые зубы.
Показанием к удалению может служить боль
Показанием к удалению может служить сильная боль

Как правило, о необходимости полного удаления элемента улыбки сигнализирует не только его разрушение, но и резкая боль при нагрузке или любом механическом воздействии, отек мягких тканей, повышенная температура тела, отделение гноя. В этом случае откладывать процедуру ни в коем случае нельзя.

Когда и зачем сохранять

Существует множество ситуаций, когда стоматологи пытаются сохранить целостность улыбки и избавить пациента от потери зуба. Ведь при наличии сохраненного корня его можно использовать в качестве опоры под коронки, мостовидные протезы. Но прежде, чем принять положительное решение, врач оценивает околозубные ткани, их состояние. В идеальной ситуации к ним предъявляются такие требования:

  • отсутствие высокой подвижности,
  • отсутствие некротических и воспалительных процессов,
  • сохранность межкорневой перегородки,
  • высокая функциональная ценность и возможность принимать участие в пережевывании пищи, принимая на себя адекватную нагрузку.

Последний пункт означает, что даже при терапевтической возможности сохранения корня иногда это попросту нецелесообразно: в связи с особой структурой или размерами он не сможет надежно удерживать протез, и восстановление коронки будет невозможным.

Корень зуба можно использовать как опору под коронку
Корень зуба можно использовать как опору под коронку

Стоит отметить, что в некоторых случаях корень подлежит удалению, но операцию откладывают на определенное время. Так, при отсутствии выраженных беспокоящих симптомов вмешательство может быть отложено при беременности пациентки – до наиболее благоприятного срока (13-32 неделя). Относительными противопоказаниями к операции выступают обострение хронических заболеваний, респираторные болезни, вызывающие временное ухудшение состояния.

Какие методы и приборы используются для удаления корня

Удаление корня разрушенного зуба осуществляется одним из методов:

  1. гемисекция: в данном случае зуб или корень ликвидируют только частично. Процедура часто выполняется в отношении моляров нижней челюсти. Такой метод актуален для ситуаций, когда требуется извлечь пораженный корень с фрагментом прилегающей к нему коронки или с коронкой в целом. По окончании процедуры, находящиеся вблизи зубы и корни подлежат пломбированию,
  2. ампутация: этот вид вмешательства состоит в полной экстракции – изъятии корня. Нередко к нему прибегают при разрушении единиц ряда верхней челюсти. В том случае, если корневая система расположена глубоко в толще челюсти, ее сначала обнажают – врач предварительно разрезает слизистые оболочки и отслаивает лоскут мягкой ткани. Затем он отсекает корень с применением бормашины, и используя щипцы, вынимает его из зубной лунки. После лунка может быть заполнена костнопластическим материалом и в нее даже может быть помещен имплантат. Сегодня методы одномоментной имплантации позволяют покинуть кабинет стоматолога сразу после удаления с целой и красивой улыбкой без пробелов,
  3. цистэктомия: удаляется только часть корня, а вот его коронковая составляющая сохраняется. Такое вмешательство требуется в случаях, когда имеют место образования в околозубных тканях: киста, гранулема. В этой ситуации также может потребоваться последующее заполнение пустоты костнопластическим материалом.
На фото показана схема удаления корня зуба
На фото показана схема удаления корня зуба

Технически операция выполняется с использованием определенных видов инструментов и оборудования: щипцов, элеваторов, бормашины. Они подбираются с учетом сложности поставленной задачи. Общим для всех случаев действием является отслоение круговой связки или, говоря научными терминами, предварительная синдесмотомия. Бояться этих слов не нужно, ведь для пациента процедура проходит совершенно безболезненно, под анестезией.

Затем стоматолог-хирург выполняет ряд действий, выбор которых зависит от местоположения, специфики строения, структуры:

  • вырывание: выполняется при помощи инструмента, оснащенного прямыми концами. Извлечение корня коренного зуба потребует применения штыковидных широких щипцов – их также называют универсальными, т.к. они могут быть использованы для любого элемента улыбки на верхней челюсти,
  • ротация: используется в отношении корней однокорневых зубов,
  • использование клювовидных щипцов: эффективно применяется для зубов нижней челюсти, действия врача аналогичны вырыванию на верхней,
  • работа элеватором: это специальное приспособление для отделения связки, оно обеспечивает раскачивание, для этих целей его вводят между корневой системой и стенкой альвеолы десны, а потом зуб извлекают.

Технология проведения оперативного вмешательства

Любая хирургическая процедура подразумевает определенную подготовку: сначала врач визуально осматривает пациента, потом направляет на компьютерную томографию или рентген. Диагностика позволяет оценить состояние корня и костной ткани, окружающей его, и выбрать правильную тактику действий.

Процедура выполняется с применением местных анестетиков, поэтому пациент не чувствует боли. Редки, но встречаются в практике случаи выполнения вмешательства под наркозом: необходимость в этом возникает при сложном удалении, когда объем вмешательства достаточно внушителен. Наркоз может потребоваться пациенту, страдающему аллергическими реакциями на местные анестетики или непереносимостью их компонентов.

«Жутко боялась удаления – помнила о том, как еще в студенчестве мне удаляли зуб почти «наживую», анестезия не подействовала. Но тогда и сейчас – просто земля и небо, единственным неприятным ощущением за всю процедуру был собственно сам укол. Абсолютно ничего не почувствовала, даже не поняла, как врач корень вытащил».

ЛеРа, фрагмент сообщения со стоматологического форума

Врач предлагает пациенту антисептический раствор, что позволяет обеспечить антибактериальную обработку тканей и стерильность перед проведением процедуры. Затем выполняется непосредственно вмешательство – иногда требуется выполнить рассечение десневой ткани для того, чтобы получить к ней полноценный доступ.

В некоторых ситуациях после удаления требуется наложение швов
В некоторых ситуациях после удаления требуется наложение швов

Наложение швов по окончании экстракции выполняется не всегда – это актуально при проведении процедур, осложненных какими-либо воспалительными факторами.

На заметку! Наложение швов требуется пациентам, имеющим риск кровотечений. Также этот завершающий этап может потребоваться при удалении искривленных корней – сложная структура значительно увеличивает площадь повреждения тканей, поэтому им лучше «помочь» для быстрого заживления.

По завершении процедуры специалист разъясняет пациенту, что делать после удаления: строгое соблюдение рекомендаций врача во многом определяет прогноз заживления и помогает избежать осложнений. Первые несколько дней нужно поберечь себя, исключить физические нагрузки и активные гигиенические процедуры, стараться жевать пищу на противоположной ранке стороне челюсти, делать «ротовые» ванночки (избегая интенсивных полосканий).

Осложнения хирургического вмешательства

Неприятные последствия операции могут быть связаны с индивидуальными особенностями строения зубочелюстной системы, сопутствующими заболеваниями, врачебной ошибкой или невниманием пациента к рекомендациям стоматолога.

корень зубаОдно из самых распространенных осложнений – оставление в лунке фрагмента или
частички корня.

Такое развитие событий встречается особенно часто при сложном удалении (отсутствие коронковой части, наличие ретинированных или дистопированных «восьмерок») – верхушка попросту отламывается. Это чревато воспалением надкостницы или периоститом. И даже тогда, когда осколок затянется десневой тканью, инфекционный процесс будет протекать внутри и повлечет за собой одно или несколько из следующих заболеваний: периодонтит, флегмона, абсцесс, остеомиелит.

Нарастающая боль после удаления корня зуба часто беспокоит пациентов, которые столкнулись с еще одним очень распространенным явлением – альвеолитом. Воспаление ранки или повреждение на ней кровяного сгустка может быть чревато даже гнойным заражением крови и сепсисом. Поэтому если по истечении 3-5 суток после процедуры боль не утихает, а начинает набирать обороты, требуется как можно быстрее обратиться к врачу.

Интересно! По статистике такое осложнение чаще встречается у пациентов молодого возраста. Стоматологам проще работать с пациентами старше 40 лет – это связано с атрофией альвеол, снижением высоты межкорневых перегородок, а также высокой вероятностью периодонтита – в результате этих факторов корень извлекается несколько легче.

Опасность сохранения корня при показании к удалению

Разрушающиеся корни – это источник инфекции для окружающих тканей и организма в целом. Отказ от удаления влечет за собой ряд серьезных последствий:

  • воспаление периодонтальных тканей,
  • воспаление десны,
  • изменение структуры костной ткани,
  • появление кист и гранулем,
  • периостит.

Стоит отметить, что по мере дальнейшего разрушения корня его становится не только сложнее, но и болезненнее удалять: обратившись к врачу своевременно, пациент практически не испытывает дискомфорта благодаря применению современных анестетиков. «Затягивание» проблемы может потребовать более серьезного, многоэтапного вмешательства.
Цена процедуры зависит от сложности и масштабов вмешательства: простое удаление обойдется в сумму от 1,5-3,5 тысяч рублей, сложное – от 5-7,5 тысяч рублей в среднем.


  1. Зюзина Т.В., Илюхин И.А. Трещина корня зуба, 2011.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации