ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Хейлит – воспаление слизистой губ

Содержание статьи:

Воспаление губ: чем характеризуется и по каким причинам возникает, какие способы его лечения предлагает стоматология

Хейлит
Чем хейлит отличается от обветривания губ?

С шелушением и покраснением кожи на губах хоть раз сталкивался каждый. «Не облизывай губы на ветру!» – вспоминается из детства. Но поверхностное воспаление может возникнуть не только из-за обветривания, но и быть симптомом такого заболевания, как хейлит. Эта патология имеет много разновидностей и отличается различными проявлениями, которые должные насторожить. В чем разница между простым обветриванием и хейлитом на губах, а также как лечить воспаление, разберемся в этой статье.

Что скрывается под названием «хейлит»

Хейлитом, или хейлозом называют несколько разновидностей воспаления красной каймы губ и кожи вокруг. Хейлиты подразделяются на два больших типа1 – истинные, когда заболевание возникает само по себе, и симптоматические, когда хейлит – лишь проявление другой системной патологии. Как правило, хейлиты имеют хроническое течение с периодами обострений и могут быть как поверхностными, так и глубокими.

По каким общим симптомам выявляется заболевание

Хейлит диагностируют и у детей, и у взрослых: какие-то формы заболевания чаще встречаются у ребенка в возрасте 5–14 лет, другие свойственны женщинам из-за гормональных изменений в организме, которые могут служить причиной появления симптомов. Мужчины тоже страдают от этой патологии.

Хейлит у ребенка
Такая проблема чаще всего встречается у детей

По различным классификациям выявлено 10–12 видов хейлита, каждому из которых соответствуют свои проявления. Однако есть общие симптомы воспаления, на которые нужно обратить внимание и обратиться к врачу. Признаками хейлита служат:

  • ощущение стянутости, неэластичности, сухости губ,
  • покраснение и появление жжения,
  • возникновение тонких чешуек, отслаивающейся кожи,
  • отек и воспаление, боль при касании, пульсация,
  • возможны язвочки, трещинки, мелкие пузырьки,
  • возможно образование гноя.

Лечение хейлита на губах зависит от вида выявленного заболевания, так как оно может иметь грибковую или бактериальную природу, быть вызвано другими причинами, о которых – ниже.

Разновидности истинного хейлита и его причины

Виды эксфолиативного, гландулярного, актинического, метеорологического и контактного хейлита относятся к категории истинных. Рассмотрим их подробнее.

1. Эксфолиативный

Для него свойственно поражение половины обеих губ от линии Клейна (места перехода слизистой рта в кожу красной каймы, линии смыкания) до середины. Выявляется в основном, у женщин. Бывает экссудативным и сухим. В первом случае на коже формируются сероватые или желтовато-коричневые корочки, возникают отек, гиперемия, боль. Если корочки удалить, то под ними слизистая ярко красная, без эрозий. В сухой форме появляются чешуйки, тоже либо серого, либо желтого цвета. Пациенты отмечают, что их постоянно хочется скусывать. Формы переходят одна в другую.

Эксфолиативный Хейлит
На фото показан Эксфолиативный вид проблемы

Причины этого вида хейлита кроются в генетических нарушениях, сбоях эндокринной системы и конкретно щитовидной железы, большое значение имеет дисбаланс в центральной нервной системе – воспалению этого вида часто сопутствует невроз.

2. Гландулярный

Усиленное развитие мелких слюнных желез и их протоков, расположенных рядом с губами, становятся причиной этого вида хейлита. Неестественно усиленные функции при наследственных аномалиях нижней губы, избыточная выработка слюны приводят к появлению на ней отека, хронического воспаления. На границе перехода слизистой в кайму заметны красные точки, выделяющие секрет – это гипертрофированные устья желез. Слюна выделяется постоянно в виде капель (этот симптом носит название «капель росы»), что приводит к появлению трещинок и ороговению красной каймы, а в случае присоединения инфекции – к гнойникам. Опасность этого вида хейлита в риске перехода в плоскоклеточный рак.

Гландулярный Хейлит
На фото показан гландулярный хейлит

3. Актинический

Провоцирует воспаление солнечный ультрафиолет. При сухой форме на губах проявляется следующими симптомами: иссушенность кожи, затронута вся площадь, она ярко-красная с бело-серебристыми чешуйками, утолщением кожи на отдельных участках. Экссудативная форма проявляется мокнущими язвочками, корочками и редко пузырьками. Обостряется эта форма летом и осенью.

Актинический
Так выглядит актинический тип болезни

4. Метеорологический

Как следует из названия, причиной этого явления становятся неблагоприятные погодные условия (излишняя сухость воздуха или, наоборот, повышенная влажность, иссушающий ветер, жара, мороз). Свойственно людям с чувствительной и белой кожей. Рот становится красным, шелушащимся, с трещинками и мелкими эрозиями.

«У меня губы воспаляются от ветра и холода. Как осень наступает, так хожу с губами на пол лица. Перепробовала уже много гигиенических помад и бальзамов, но от некоторых только хуже, еще и корочки сухие появляются. Врач назначил мне гормональный крем, который можно применять только курсом не больше 7 дней. Плюс строгая диета. Улучшения, что называется на лице, но я так понимаю, что избавиться навсегда от этого не получится. Я уже много лет, как холода начинаются, достаю свои мази и кремы».

Анастасия, отзыв с портала woman.ru

Метеорологический
Метеорологический тип возникает от неблагоприятных погодных условий

5. Контактный, простой и аллергический

Такой хейлит возникает при соприкосновении кожи с раздражителем: однократном сильном воздействии током, высокой температурой (ожоги), при травмировании, сильном облучении, а также химическом ожоге кислотой и другими веществами. Могут появиться сильное покраснение, пузырь, затем рана и язва и в конечном итоге струп.

Аллергический развивается при постоянном и долговременном контакте с аллергеном. Он выглядит иначе: мелкие пузырьки, покраснение, мелкие трещины.

аллергический хайлит
Так выглядит аллергический тип патологии

Хейлит может развиться и у младенцев при недостаточной гигиене сосок, бутылочек, прорезывателей для зубов. Активное слюнотечение способствует развитию бактерий и последующей контактной аллергической реакции.

Симптоматические хейлиты и заболевания, которые стали их причинами

Эти болезни губ указывают на другую системную патологию и сами являются симптомом. Хейлит проявляется в зависимости от типа.

1. Атопический как признак атопического дерматита

Атопический Хейлит
На фото показан атопический вид

Дерматит в свою очередь возникает из-за предрасполагающих генетических факторов и аллергий. Чаще всего выявляется у детей и подростков. На губах проявляется воспалением красной каймы и кожи вокруг, особенно в углах рта, сильно красным цветом кожи, отеком. Со временем появляется так называемая лихенификация – утолщение кожи с проявлением ее рисунка. Протекает хронически, обостряясь осенью и зимой.

2. Экзематозный, сопровождающий экзему

екзематорный
Так выглядит экзематозный вид

Также поражается и кожа лица. Возникает из-за аллергенов в пищевых продуктах, лекарствах, пломбировочных материалах, зубных протезах. На различных стадиях выглядит по-разному: в острой форме губы отечны, кайма и кожа рядом покрыты чешуйками, мокнущими корочками. При затяжном течении симптомы утихают, выражены менее, но шелушение остается, имеются папулы.

3. Плазмоклеточный

Редкая форма, причины которой до конца не выяснены. Развивается как покраснение с гладкой и блестящим покрытием. Возможны небольшие подкожные кровоизлияния, в некоторых случаях вся кожа губ покрыта коркой, под которой ткань формирует опухолевидную бляшку.

4. Кандидозный

Кандидозный Хейлит
На фото кандидозный хейлит

Становится ответом на патологическое развитие грибов рода Candida в полости рта. Проявляется при сахарном диабете и иммунодефицитах, после нерационального приема антибиотиков, гормональной терапии. Красная кайма становится синюшного цвета и отечной, рот покрыт пластинчатыми чешуйками серого цвета, кожа истончается, на ней могут возникнуть трещины, идущие к краям, пациент жалуется на боль и жжение.

С дрожжеподобными грибами связано и другое воспаление в полости рта с локацией (в том числе) на губах. Подробнее о его симптомах читайте в статье «Стоматит: симптомы, причины и виды».

5. Макрохейлит

Макрохейлит
Так выглядит макрохейлит

Выступает симптомом Мелькерсона – Розенталя и дополняется еще двумя симптомами – складчатым языком и параличом лицевого нерва. Но иногда долго может проявляться только отеком губ. Развивается внезапно: верхняя губа отекает и остается отечной до 1 месяца. Реже вовлекаются обе губы. Отек может увеличиться в 3 раза. При этом отечность может спадать и возвращаться вновь. Иногда при этом также отекают щеки и веки, возникает перекос лица. Очевидно, что такое состояние влияет на мимику и речь, слюноотделение.

К хейлитам также иногда относят хроническую рецидивирующую трещину, которая изначально связана с индивидуальным строением губ. Из-за глубокой складки в центре, обычно на нижней, появляется одиночная трещина с корочкой. После лечения часто рецидивирует.

Как лечится заболевание

Лечение подобных состояний зависит от вида заболевания, времени его течения, связи с другими патологиями. Среди специалистов стоматологи, терапевты, дерматологи, эндокринологи и даже психотерапевты, поэтому определяя, какой врач лечит тот или иной хейлит, надо ориентироваться на симптомы и результаты диагностики.

Вылечить хейлит на губах можно различными методами и средствами, которые подбираются в соответствии с течением заболевания2. Чем лечить, зависит от вида патологии: После устранения причин и факторов риска проводится местное и общее лечение. Методы для каждого описанного вида приведены в таблице.

Вид хейлита Лечение
Истинные
Эксфолиативный Психотропные препараты и антидепрессанты, лучевая и лазерная терапия, применение мазей на вазелиновой основе
Гландулярный Электрокоагуляция, с помощью которой удаляют железы, местные противовоспалительные препараты, мази
Актинический Сокращение пребывания на солнце, витаминотерапия (группа В), мази кортикостероидные, малые дозы препаратов со стероидными гормонами
Метеорологический Подобно методам для актинического хейлита
Контактный Устранение действия раздражителя, кремы в составе которых есть топические стероиды
Симптоматические
Атопический Диета с исключением аллергена, комплексная терапия антигистаминами, витаминами, местные кортикостероидные кремы и мази
Экзематозный Лечится как экзема, аэрозоли с кортикостероидами в составе для наружного применения, антибиотики
Плазмоклеточный Топическая стероидная мазь, хирургическое удаление пораженной ткани
Кандидозный Прием местных и внутренних противогрибковых лекарств, симптоматическое
Макрохейлит Консервативные методы малоэффективны, обеззараживание очагов воспаления, антибиотики широкого спектра действия, электрофорез

Хейлит может развиться из-за инфекции, хронически присутствующей в полости рта на деснах или зубах. Поэтому при его лечении важно исключить и другие заболевания. Подробнее об этом в наших статьях «Лечение заболеваний десен» и «10 частых причин, из-за которых может болеть зуб».

Народные мази и растворы, которые могут помочь при хейлите

В домашних условиях помочь восстановлению кожи можно с помощью травяных отваров, настоев. Однако они могут стать вспомогательным средством, в выборе которых стоит ориентироваться на советы врача. Некоторые из них могут привести только к усугублению ситуации, поэтому нужно заранее поинтересоваться у специалиста, допустимы ли они в вашем случае.

Среди предлагаемых рецептов при лечении народными средствами:

  • настои из ранозаживляющих и общеукрепляющих трав и растений, которые можно применять в качестве примочек: коры дуба, зверобоя, шалфея, календулы,
  • настои для приема внутрь: из ромашки лекарственной, грецкого ореха,
  • бальзамы, в состав которых входит сок алоэ,
  • масла: оливковое, льняное, авокадовое.
травы
Настои на лечебных травах часто применяются при лечении

Первое, что обычно приходит в голову при воспалении кожи губ, – смазать их бальзамом или гигиенической помадой. Однако не всегда это приносит пользу. Например, при актиническом хейлите содержащийся в средстве эозин только усилит воздействие ультрафиолета, а при наличии бактериальных язв помада станет дополнительной средой для размножения патогенов.

Как не допустить появления хейлита на губах – меры профилактики

Чтобы реже сталкиваться с шелушением и воспалением и предотвратить развитие хейлита, требуется исключить бытовые факторы занесения инфекции, соблюдать правила гигиены, вовремя посещать стоматолога. Среди рекомендаций врачей:

  • отказ от использования чужих предметов и средств гигиены – зубной щетки, помады, косметических средств, кистей и спонжей, недопустимость их контакта с кожей лица и губ,
  • ежедневный гигиенический уход за зубами и полостью рта, периодический профилактический осмотр и комплекс профессиональной гигиены не реже раза в год,
  • отказ от вредной привычки грызть ногти, курения,
  • не трогать губы руками,
  • стремиться меньше их облизывать и не кусать,
  • пересмотреть рацион и дополнить его в случае необходимости витаминами, недостаток которых тоже влияет на кожу губ.

Также при возникновении хейлита нельзя допускать его хронического течения, перехода в затяжную форму. Своевременное лечение позволит избежать осложнений, среди которых онкологические – самые опасные.


  1. Панкратов В.Г. Дерматология: учеб. пособие в 2 частях, 2009.
  2. Максимова О.П. Лечение хейлита у детей и взрослых, 2001.
Хейлит – воспаление слизистой губ
Ольга Александровна:

Как выглядит аллергия на зубной протез из акрила? Отек и воспаление десен может быть связано с аллергией?

Редакция портала anzub.ru:

Акриловые протезы, действительно, могут вызывать аллергию. Проявиться она может не сразу, а спустя время – месяцы и даже годы ношения. Симптомы похожи на стоматит и включают отек и воспаление десен, появление странного привкуса, которого раньше не было (горько-соленый, металлический), полоскания не помогают, в деснах может ощущаться зуд, повышается слюноотделение или, наоборот, появляется сухость во рту. Реакция на акрил довольно распространена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации