ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Капюшон над зубом мудрости – что делать

Содержание статьи:

Появление капюшона над зубом мудрости: что это такое и какие меры нужно предпринять

Капюшон над зубом мудрости
Прорезывание зуба мудрости – часто происходит с осложнениями

Прорезывание третьего моляра – «зуба мудрости» – часто происходит с осложнениями, болью и дискомфортом для многих людей. Ситуация, когда зуб еще не полностью вышел на поверхность, а над ним нависает десна, которая при прорезывании воспаляется и опухает, в стоматологии носит название перикоронита, по-другому – капюшон над зубом мудрости. Почему он появляется, опасно ли это и как решается проблема в стоматологии, расскажем в этой статье.

Капюшон над зубом мудрости – что это и как возникает

Третьи моляры появляются в зубном ряду самыми последними в возрасте 25–40 лет – у всех людей по-разному. К этому моменту челюсть человека уже полностью сформировалась и на ней, как правило, уже нет места для еще двух крупных зубов. Поэтому их рост болезненный и в 66% случаев1 сопровождается осложнением – воспалением капюшона над зубом мудрости – нависанием десны над коронкой.

В норме десна плотно обхватывает зуб вокруг шейки, но в этом случае слизистая нависает над ним. Между зубом и десной появляется свободное пространство, куда забиваются пища и слюна. Такой труднодоступный участок сложно вычищать при ежедневной гигиене, вследствие чего там скапливаются частицы еды и зубной налет с огромным количеством бактерий. Все это вызывает процессы гниения и последующего воспаления. К тому же во время жевания капюшон десны попадает между зубами и травмируется сверху, из-за чего он тоже болит и опухает. Как это выглядит, можно увидеть на фото.

Капюшон над зубом мудрости
На фото показан капюшон над зубом мудрости

«У меня зуб мудрости растет неправильно, слегка вбок. На нем лежит десна и периодически воспаляется. То ничего, то подпрыгиваю. Последний раз уже не выдержала, потому что давно такой боли не испытывала. Было больно кушать, щека опухла, зуб опух, даже говорить было трудно. Причем еще пошла на работу, не ожидала, что до вечера еле досижу. Но записалась к врачу уже на самый поздний прием в этот же день».

Ирэн, отзыв с сайта woman.ru

По каким симптомам его можно определить

Когда воспалился капюшон над зубом мудрости, то это нетрудно выявить по следующим симптомам:

    неприятный запах
    Неприятный запах может быть симптомом проблемы
  • локальное покраснение слизистой в районе третьего моляра,

  • острая боль при касании и жевании, ноющая – в спокойном состоянии,
  • гнилостный запах изо рта,
  • отек и увеличение десны в размерах,
  • распространение отека на соседние ткани, заметная асимметрия лица в тяжелых случаях,
  • выделение гноя из-под капюшона белого или желтоватого цвета,
  • больно глотать,
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов,
  • общая слабость и недомогание, повышение температуры тела до субфебрильных показателей.

При этом со временем, если ничего не предпринимать, воспаление будет только нарастать. Лечение капюшона дома неэффективно, с такими симптомами нужно обращаться к стоматологу-хирургу.

В чем опасность такого состояния

спазм
Если проблему не решать, то может произойти спазм жевательных мышц

Если с проблемой не обратиться к врачу еще на стадии легкого перикоронита, то события могут развиваться стремительно и привести к самым неприятным последствиям. Так, откладывая визит до последнего, вы можете дождаться спазма жевательных мышц из-за воспаления – открыть рот широко будет трудно и очень больно. В этой ситуации стоматолог не сможет работать с дальним зубом, лечение придется проходить в стационаре.

Еще один возможный сценарий – выход гноя не в полость рта, а вглубь тканей, распространение воспаления на прилежащие мягкие и костные ткани. Это чревато абсцессом или флегмоной, что очень серьезно.

Подробнее о заболевании и его видах читайте в статье на сайте «Перикоронит – симптомы и лечение».

Методы решения проблемы в стоматологии

Что делать, если возник капюшон над зубом мудрости? Консервативное лечение с применением лекарств и полосканий возможно только на самом раннем этапе воспаления, и только как временная мера. Когда есть небольшое покраснение и дискомфорт до визита к врачу можно воспользоваться антисептическими полосканиями. Для этого подойдет раствор «Хлоргексидина», который можно приобрести в аптеке. Также можно наложить стоматологический гель «Холисал». Но вылечить окончательно патологию не получится.

В остальных случаях в стоматологии применяется три стратегии.

1. Иссечение капюшона над зубом мудрости

Это хирургическая операция, которая заключается в том, что проводится удаление нависающей части десны – самого капюшона. Так открывается путь растущему зубу. Это малотравматичная и быстрая операция, проводится под местной анестезией. Стоматологу-хирургу скальпелем нужно разрезать капюшон и хирургическими ножницами удалить кусочек нависающей слизистой. После он обрабатывает рану антисептиком и останавливает кровотечение. Назначает домашний уход за раной (ротовые ванночки антисептиками и анальгетики) и повторный прием для контроля. Через 3–4 дня происходит заживление ранки, слизистая приходит в норму.

Иссечение капюшона над зубом мудрости
При лечении проводится иссечение капюшона над зубом мудрости

Изредка возможно повторное нарастание десны после того, как удалили капюшон. Тогда может снова понадобится подобная операция или стоматолог решит удалить причинный зуб.

2. Снятие воспаления и последующее иссечение

Если с обращением к врачу затянули и развилось гнойное воспаление, то операцию делать нельзя до тех пор, пока оно не спадет. Это лишь приведет к осложнениям. Чтобы обеспечить выход гноя, десну нужно только рассечь. Полностью удалять капюшон можно, когда воспаление уменьшится.

3. Удаление зуба мудрости

Есть случаи, когда срез капюшона нецелесообразен и лучше сразу удалить зуб мудрости:

  • моляр растет неправильно, в сторону языка или щеки, упирается в корни соседнего зуба. Он создает дополнительную сложность для полости рта, так как может разрушить соседнюю «семерку» или постоянно травмировать слизистую,
  • «мудрец» уже поражен кариесом: капюшон располагает к развитию инфекции, так как гигиена в этом случае затруднена, что и разрушает зуб,
  • на челюсти не хватает места для новой единицы: даже если срезали капюшон и зуб продолжил свой рост, ряд может искривиться, «поехать» под давлением «восьмерки».
удаление
Удаление зуба мудрости достаточно сложная процедура

Удаление третьего моляра с капюшоном в случае изогнутых корней будет считаться сложным, но таким образом можно больше никогда не сталкиваться с этой проблемой. Для точной диагностики понадобится рентген-снимок.

Цена иссечения капюшона над зубом мудрости составляет около 2500–3000 рублей. Можно провести эту процедуру бесплатно в поликлинике по полису ОМС. Если требуется удалять третий моляр, то стоимость операции будет выше – около 5000–7000 рублей.

Восстановление десны после операции

Время реабилитационного периода зависти от того удаляли ли только капюшон или проводилось удаление и зуба мудрости. В первом случае слизистая заживает на 4–5 день. Во втором случае возможна травматичная операция с распиливанием единицы и удалением корней по частям. Тогда заживление будет происходить дольше – около 7–10 дней затягивается рана, около 3–4 недель восстанавливается слизистая, около 3 месяцев – костная ткань. В первые дни после удаления можно применять анальгетики, которые пропишет врач.

Все это время нужно следить за гигиеной полости рта, чтобы не осложнить реабилитацию:

    «Метрогил Дента»
  • чистить зубы дважды в день, избегая в первые сутки прооперированной области,
  • ранку обрабатывать антисептическими растворами, «Хлоргексидином» или «Мирамистином». Не полоскать, а применять ротовые ванночки, то есть подержать раствор в течение 30–60 секунд и выплюнуть, повторить,
  • можно обрабатывать десну стоматологическими противовоспалительными гелями «Метрогил Дента», «Холисал» для быстрого заживления,
  • не есть в первую неделю раздражающе горячей, холодной, кислой или острой пищи,
  • избегать жевать на этой стороне.

Если возникли вопросы после удаления капюшона, то необязательно снова идти в клинику. Вопросы врачу можно задать онлайн. О том, как это сделать, читайте в статье на сайте «Как пообщаться со стоматологом онлайн без очередей и талонов – кому пригодятся online-технологии и как это работает».

Чтобы не допустить развития перикоронита, лучше сразу обращаться к врачу за помощью, пока воспаление еще не сильное. Оно в любом случае разовьется, но операция будет осложнена большей болезненностью и вероятными осложнениями. Иссечение капюшона занимает немного времени – около 30–40 минут.


1Костина И.Н. Факторы, усложняющие удаление нижних третьих моляров // Проблемы стоматологии. – 2005.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Сатьи по теме
Новые публикации