ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Как выбрать хорошего стоматолога для взрослых и детей?

Содержание статьи:

На что ориентироваться при выборе стоматолога для себя и ребенка

Несмотря на большое количество коммерческих и государственных стоматологических клиник, частных практик для пациентов все еще актуальными остаются вопросы, как и где найти хорошего стоматолога для себя или для ребенка. Хороший детский стоматолог – тоже задача не из простых для родителей. Важно, чтобы врач отвечал определенным требованиям, а клиника, в которой он работает, соответствовала принятым стандартам. Одно от другого в этом случае неотделимо: профессиональный и компетентный врач с большим опытом не будет работать в полуподвальной клинике. На что обращать внимание при выборе специалиста и места лечения, расскажем в этой статье.

Параметры, по которым стоит выбирать стоматолога и клинику

Когда встает вопрос о качественном лечении, протезировании или имплантации зубов, то в первую очередь важно найти хорошего врача, которому пациент сможет доверять. Лучшие врачи, будь то терапевт, хирург, детский стоматолог, обладают рядом качеств и профессиональных отличий, оценив которые, вы сможете убедиться в правильности выбора.

консультация
Перед имплантацей следует внимательно изучить клиники и предлагаемые методики

Для начала можно составить список клиник или врачей, которые вызывают у вас доверии, и прийти туда на консультацию. Сегодня во многих стоматологиях это бесплатная услуга. Так вы познакомитесь с персоналом и врачом, увидите своими глазами обстановку, оцените атмосферу и отношение к пациентам, а также сможете задать все вопросы. Такая возможность есть и онлайн. Подробнее об этом можно узнать из тематической статьи на сайте.

Не нужно ориентироваться только на стоимость приема и лечения. Кроме этого параметра есть еще несколько важных, на которых нужно сосредоточиться, если вы хотите выбрать хорошего стоматолога:

Только сертифицированный специалист имеет право на работу с имплантами
Обратите внимание на сертификаты и лицензии
  • наличие лицензии и сертификатов у стоматологии: это базовая вещь, которая должна соблюдаться. Выполнение обязательных правил в области государственного лицензирования деятельности и сертификации услуг – основа, с которой будет начинаться ваше лечение. Если предстоит дорогостоящее лечение, то это еще один весомый аргумент выбирать зарегистрированную организацию с лицензией. При необходимости вы сможете получить налоговый вычет и решать вопросы в правовом поле. В лицензии указываются все разрешенные виды деятельности, будь то терапевтическое или хирургическое лечение зубов, имплантация, ортопедия, ортодонтия, детская стоматология. Применение тех или иных запатентованных методик, протоколов, направлений в лечении тоже должно подтверждаться документально,
  • подтвержденная квалификация и образование врача: кроме базового медицинского образования по своему профилю стоматолог может работать в определенной методике, владеть различными техниками лечения. Обо всем этом у него должны быть документы, подтверждающее владение методом, прохождение курсов, повышение квалификации. Какие бы самые хорошие врачи ни были, они учатся постоянно, не упускают случая повысить свои навыки,
  • команда специалистов в клинике: при необходимости комплексно лечить зубы вам понадобится не один врач, а несколько. Хорошо, если в клинике будет грамотно подобранная команда стоматологов разных профилей: гигиенистов, терапевтов, эндодонтистов, хирургов, ортопедов, имплантологов и других. Хорошие специалисты, образуя коллектив, способны решать трудные задачи, сталкиваясь с нетривиальными или просто сложными случаями,
  • возможность получить полный спектр услуг в одной клинике: чтобы пациент мог прийти в стоматологию и получить полную диагностику, сдать анализы, сделать необходимые обследования, пройти консультирование и лечение в одном месте. Кроме того комплексный подход, когда в клинике есть возможности и для диагностики, и для создания протеза, и для лечения, намного выгоднее и удобнее для пациента,
  • возможность проходить лечение с использованием современного оборудования, инструментов и возможностей стоматологии. Наличие рентгена, компьютерного томографа, эндодонтического микроскопа, сканеров для полости рта и другого оборудования значительно расширяет возможности лечения,
  • наличие собственной зуботехнической лаборатории: ускоряет изготовление коронок, протезов при необходимости. У врачей есть возможность следить за процессом и контролировать,
  • стаж работы, опыт специалиста. С каким стажем работы выбирать врача, решать пациенту. У опытных врачей за плечами множество проведенных лечений, у молодых – новейшие и передовые методы лечения. Оптимально было бы совместить оба направления – опыт и современные подходы к лечению,
  • помещение клиники, чистота и комфорт пребывания в ней: немаловажные факторы. Кроме эстетики и доброжелательности персонала важны и такие важные параметры, как освещенность кабинетов, условия и температура хранения материалов, лекарств, соблюдение правил обработки и стерилизации инструментов, обработка поверхностей, ношения спецодежды, состояние стоматологических кресел и внешний вид кабинетов, а в последнее время – соблюдение безопасного режима во время эпидемий.
клиника
Отнеситесь серьезно к выбору клиники

Это основные параметры, по которым стоит выбирать медучреждение для лечения. Они позволят отсеять недобросовестные клиники и врачей с сомнительной репутацией.

О том, как выбрать клинику для имплантации, читайте в тематическом материале «Практические советы, которые помогут выбрать клинику, где можно провести имплантацию зубов безопасно для здоровья».

Выбирая из врачей в проверенных местах, в дальнейшем уже нужно опираться на впечатление и мнение о враче, полученные при первой консультации.

Как составить впечатление о враче на первичной консультации

Многие пациенты видят хорошим врачом не только грамотного и опытного специалиста, но и человека, с которым можно без страха обсудить свои проблемы, того, кто с пониманием отнесется к проблеме, сможет поддержать, вызовет доверие. Почувствовать, возникло ли оно, можно уже на первой консультации. То, как врач общается, поясняет ли непонятные слова или ситуации, разъясняет возникшие вопросы, многое скажет уже на начальном этапе. Контакт происходит на равных, с уважением, глаза в глаза. Это бесценные качества для стоматолога, помогающие наладить контакт с пациентом.

консультация
Перед лечением важно наладить контакт со специалистом

Кроме этого обратите внимание на внешний вид стоматолога, общую опрятность, использование спецодежды, защитной маски, очков, одноразовых перчаток, стерильных и одноразовых инструментов, салфеток для пациента. Даже на предварительной консультации не должно быть никаких скидок на быстрый осмотр без всего перечисленного.

Немаловажным является наличие ассистента у стоматолога. У помощника много обязанностей, от которых освобожден сам врач, что позволяет ему сосредоточиться на лечении и не отвлекаться на замешивание раствора для пломбы, подготовку инструментов, подключение слюноотсоса и т.д. Качественно услугу в одиночку оказать не получится.

Новому пациенту сразу заводится карточка, при осмотре полости рта врач оценивает состояние зубов и десен, сообщает эту информацию ассистенту. И потом уже общается с пациентом, озвучивая предварительный диагноз или необходимость в дополнительном обследовании.

Варианты и план лечения

Еще одним показателем качества лечения и заинтересованности в пациенте, а не только в собственных доходах, будет тот факт, что пациенту предлагают несколько1 вариантов лечения, минимум 2.

Проблему всегда можно решить несколькими способами, а не каким-то одним. Если настаивают только на одном методе или подходе, то это говорит или об ограничениях в клинике (с оборудованием, навыками, наличием специалистов), либо о самом дорогом варианте. Очень хороший врач предложит несколько вариантов, различных по стоимости, подходу и применению тех или иных материалов.

справка
Перед лечением стоит составить подробный план лечения

Когда пациент решает остановиться на каком-то варианте, оценив свои возможности и ситуацию, то врач разрабатывает подробный план лечения, который озвучивает, а также потом составляет письменно.

Важно! Опасно доверять стоматологу, который не может с большей долей вероятности сказать, как пройдет лечение и какой результат получится. Лечение должно быть предсказуемым и прогнозируемым, его результативность может и должна оцениваться и озвучиваться пациенту.

Учитываем отзывы других пациентов

Самостоятельно выбрать стоматолога непросто, но в этом вопросе можно опираться на отзывы других пациентов этого врача или посетителей клиники. Но слепо доверять только отзывам в интернете не стоит, они могут быть заказными, оплаченными. Ищите комментарии в сообществах, на специальных площадках, а не только на сайте клиники. Особо ценными будут те, которые оставили пациенты через время после лечения (полгода, год). Так можно точнее оценить результаты.

Старые добрые отзывы знакомых родственников будут в этом плане более достоверными. Из них можно почерпнуть больше информации.

Какой стоматолог лучше лично для вас в конечном итоге выбираете вы сами. Кому-то хочется более деликатного подхода, а кто-то не желает долго решать и выбирать и ждет только результата. Но успешным он будет только при условии профессионализма стоматолога, опыта и индивидуального подхода к пациенту.


1Леонтьев В.К. Модели стоматологической помощи населению в условиях рынка (концепция оптимального варианта) // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. – 2011.

Как выбрать хорошего стоматолога для взрослых и детей?

    Можно ли в наших клиниках получить гарантию на лечение зубов?

      Уважаемый Михаил, многие современные стоматологии оказывают качественные услуги и предоставляют гарантию на материалы, отдельные конструкции, протезы, импланты. Есть и такие клиники, где предоставляют гарантию на работу врачей, то есть непосредственно на проведенное лечение, но их не так много. Такие организации в обязательном порядке заключают договор и ведут все учетную документацию. В зависимости от направления лечения и его индивидуальных особенностей гарантия может быть различной, даже пожизненной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации