ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Как правильно выбрать флосс: рекомендации стоматолога

Содержание статьи:

Как выбрать зубную нить для ежедневной чистки

Флосс, или зубная нить – простое и эффективное приспособление для чистки зубов в труднодоступных местах, а именно в межзубных промежутках. Если с открытых поверхностей зубов щетка легко выметает налет, то боковые из-за плотно стоящих рядом единиц ей не под силу. Но остатки пищи и бактерии скапливаются и там тоже, что сначала вызывает неприятный запах изо рта, а потом грозит кариесом и воспалением десен. Этот предмет гигиены для ежедневной чистки межзубных промежутков подходит как нельзя лучше. Сейчас в аптеках и магазинах есть большой выбор под разные ситуации с зубами. Какой флосс выбрать для себя, подскажут наши советы.

зубная нить
Как правильно выбрать зубную нить?

Какие виды флоссов бывают

Зубные нити представлены в большом разнообразии, и подобрать подходящую именно вам будет нетрудно. У каждого человека индивидуальная ситуация в полости рта, расстояния между зубами, наличие пломб, коронок и т.д., поэтому сначала нужно определиться с видом средства. Все флоссы делятся по разным параметрам на несколько видов:

Форма выпуска:

  • в катушках под защитными пластиковыми коробочками: самый распространенный вариант. Измеряется метрами, у разных производителей в катушках от 25 до 50 метров. Нужное количество нити нужно отматывать и отрывать. Такую удобно хранить, легко брать с собой в дорогу, она компактная. К тому же коробка защищает катушку от загрязнений. Но главное преимущество – возможность чистки в разных направлениях и под разными углами,
  • в виде «рогаток»-держателей с небольшим отрезком натянутой нити: продаются наборами по 50–100 штук. Называются нитевыми зубочистками или флоссерами. Один флоссер – одно применение, они одноразовые. Такие больше подходят для удаления застрявшей еды между зубами и могут двигаться только по прямой. Огибать зуб петлей с их помощью не получится, как и полноценно1 почистить промежутки.
виды зубных нитей
Зубные нити бывают двух видов

Кстати! Пластиковые и деревянные зубочистки опасны для десен. Чаще всего они не помогают избавиться от остатков еды, а лишь глубже загоняют их под десны. К тому же жесткой палочкой не глядя можно поранить чувствительную слизистую до крови и повредить зубы. Стоматологи не рекомендуют их применять. Альтернативой им как раз может стать флоссер, а лучше обычный флосс.

Толщина и вид нити:

  • стандартная: обычная, с круглым сечением, можно чистить нормальные межзубные промежутки у здоровых зубов. На упаковке обычно указано просто «зубная нить» или «флосс»,
  • плоская: подходит при плотно стоящих зубах или скученности,
  • широкая лента: очищает широкие заметные щели, тремы и диастемы,
  • объемная: сначала выглядит как обычная, но при намокании от слюны разбухает, увеличиваясь в объеме. Подходит для людей с опущением десен и оголением шеек зубов, у которых имеются темные треугольники между зубами. При введении до разбухания очищает примыкающие боковые стороны, а после намокания чистит более широкие промежутки,
  • superfloss
    Superfloss подходит для чистки зубов с брекетами

    комбинированная: поделена на участки разной толщины и структуры: жесткий кончик, губчатую среднюю часть и окончание обычной толщины. Маркирована как superfloss. Это специальная нить для чистки зубов при ношении брекетов, коронок и имплантов. Кончик удобно заводить в промежуток или под брекет горизонтально, губчатая часть хорошо чистит металлические части, коронки или места около имплантов, а обычная нить подходит для промежутков между здоровыми зубами.

Кстати! Super floss (суперфлосс) – это единственная нить, которая годится для очистки шеек имплантов и промывного пространства под протезом. Остальные не подходят, так как могут травмировать менее чувствительную слизистую вокруг стержней и привести к воспалению. Лучшим вариантом в этом случае будет даже не суперфлосс, а ирригатор, который струей воды вымывает остатки пищи и налет.

Наличие пропитки:

  • воск: покрытие воском делает поверхность гладкой и помогает скользить между зубами. Также воск не позволяет нити пушиться, рваться и путаться. Для носителей брекетов нужны именно такие, остальным стоит ориентироваться на свои предпочтения, можно выбирать и невощеные нити,
  • лекарственный состав: волокно может пропитываться антисептиком, содержать экстракты трав, серебряное вплетение, ионы микроэлементов. Все это для дополнительного воздействия на десны и эмаль и большего эффекта от чистки,
  • ароматические добавки: мята, ментол, эвкалипт, лимон делают применение средства приятнее.

Содержание фтора: есть фторсодержащие, а есть без фтора. Первые помогают в профилактике кариеса, укрепляя зубы.

Классификация видов нитей условная, но помогает понять свои потребности и определиться с выбором.

По каким критериям выбирать зубную нить для себя

Перед покупкой нужно определиться с критериями выбора, исходя из ситуации в полости рта:

  • есть или нет на данный момент стоматологические заболевания, присутствует ли кариес, гингивит или пародонтит, ведь тогда уход будет отличаться,
  • уровень гигиенического ухода: какую задачу вы хотите решить покупкой флосса (возможно, понадобится более системный подход и флосс не решит проблемы),
  • какие промежутки между зубами: они не везде одинаковы, по ряду расстояние между единицами может отличаться. Поэтому, возможно, понадобится не один вид нити,
  • состояние десен и эмали.

О том, как правильно пользоваться зубной нитью, читайте в нашем тематическом материале на сайте.

5 советов, на что обращать внимание при выборе нити

Совет 1. Проконсультируйтесь со стоматологом

Выбирать флосс лучше по совету врача. Профессиональная оценка полости рта, имеющихся проблем, анатомических особенностей и уровня гигиены поможет пациенту в правильном выборе. Ведь многим людям неочевидны тонкости ухода за скученными зубами, правила гигиены при ношении брекетов или протезов и многие другие нюансы.

Мнение эксперта
Кашаева Виктория Николаевна
Специализации: Стоматолог-гигиенист, терапевт
Стаж: 4+

«Использовать флосс или другие дополнительные средства для чистки зубов нужно на постоянной основе. Ежедневно после чистки зубов (или до, здесь нет принципиальной разницы), после каждого приема пищи нужно уделять внимание и межзубным промежуткам. Многие пользуются нитью время от времени просто для удаления застрявшей еды, но это неправильно. Эффект достигается только при регулярной гигиене. Если к ежедневным домашним процедурам добавить еще визиты к гигиенисту для профессиональной чистки раз в полгода, то будет вообще замечательно».

Совет 2. Ориентируйтесь на состояние своих зубов и десен

Если в целом состояние зубов не вызывает вопросов, между ними нормальные промежутки, а десны здоровые, то подойдет обычный вощеный флосс стандартной толщины.

флоссер
В поездке лучше использовать флоссер

Флосс с пропиткой подбирают, исходя из необходимости, а ароматические добавки – в зависимости от предпочтений. Так, антисептическая пропитка «Хлоргексидином» оказывает бактерицидное действие, экстракты трав – противовоспалительное и успокаивающее.

При слабой эмали и предрасположенности к кариесу не помешает дополнительная защита фтором, который присутствует на поверхности волокна.

В дороге, командировках, если приходится есть на бегу, вместо нити удобнее будет пользоваться флоссером.

Можно учесть все варианты применения и, посоветовавшись с врачом, купить подходящее средство.

Совет 3. Определитесь с приоритетными параметрами

Самое главное, чтобы нить справлялась со своей задачей, а именно качественно очищала межзубные промежутки. Тонкая не справится с налетом в широких промежутках. Структура и состав нити важнее ароматических добавок. Ношение имплантов ограничивает в выборе – подойдет не любая нить, а строго специальная. Учитывайте это, когда смотрите на цену. Не всегда качественное изделие стоит дорого, но и высокая цена не означает, что флосс подойдет вам по всем параметрам.

Флосс
Определите для себя нужные параметры

Совет 4. Учитывайте противопоказания

У нитей, как и многих средств гигиены, есть противопоказания:

  • кровоточивость десен, острые стадии воспалительных заболеваний слизистой,
  • кариес в межзубных промежутках,
  • ношение имплантов, коронок и мостовидных протезов.

Совет 5. Откажитесь от использования нити, если…

Кровоточат десны
При кровоточивости десен следует отказаться от флосса
  • кровоточивость не проходит по истечении срока привыкания. Первую неделю активного использования, пока десны привыкают, возможна небольшая кровоточивость десен. Но после привыкания она проходит, ткани адаптируются к нагрузке. Но если кровь возникает каждый раз при чистке флоссом, возможно вы неправильно проводите процедуру или имеется воспалительный процесс. В этом случае нужно сходить к врачу, выяснить причину кровоточивости и попросить научить вас правильно использовать нить,
  • у вас установлены импланты. Как мы говорили выше, обычный флосс в этом случае не подходит. Лучшим решением будет ирригатор,
  • при чистке нить рвется о боковую сторону зуба: это может указывать на наличие кариеса в этом месте (есть риск еще больше повредить эмаль, отколовшимся кусочком повредить десны и загнать инфекцию) или зубного камня, удалить который флоссом не получится.

Кстати! Кроме нитей в качестве средства по уходу за зубами можно использовать ершики. Подробнее о них в материале «Зубные ершики – хорошее дополнение к ежедневной гигиене полости рта: какие бывают, кому подходят и как правильно ими пользоваться».

Как видите, несмотря на простоту приспособления для дополнительной гигиены, есть много нюансов по его использованию и выбору. Поэтому первоначально стоит положиться на советы специалистов.


1Хансен С. Флоссер vs зубная нить // Dental Magazine. – 2016.

Как правильно выбрать флосс: рекомендации стоматолога

    Детям можно пользоваться зубной нитью? и в каком возрасте можно начинать?

      Да, детям с 10–12 лет можно пользоваться нитью и даже нужно. Сначала необходимо научить ребенка правильно вводить нить и очищать межзубные пространства. А выбрать подходящую (и научить ею пользоваться) поможет врач на профилактическом приеме. Первое время ребенок может чистить зубы под наблюдением взрослых, а потом уже переходить к самостоятельной чистке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации