ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Как правильно чистить зубы нитью

Содержание статьи:

Как выбрать зубную нить (флосс) и как правильно ее использовать

Комплексный уход за зубами предусматривает соблюдение нескольких базовых условий – это ежедневная двукратная чистка правильно подобранными щеткой и пастой, регулярные визиты к стоматологу для проф. осмотров и профессиональной гигиены, а также ополаскивание полости рта и использование нитей-флоссов после каждого приема пищи. Сегодня рассмотрим подробнее, как правильно чистить зубы зубной нитью, для чего она вообще нужна и как выбрать подходящий для себя вид флосса. Об этом и не только читайте далее в этой статье.

Для чего нужна зубная нить

Флосс – это важный гигиенический атрибут, без которого уход за полостью рта не может считаться комплексным и полноценным. Он помогает качественно очистить межзубные промежутки от налета и остатков пищи, удалить загрязнения даже из наиболее труднодоступных мест. Причем делает это бережно, с минимальным риском травмирования слизистой, в отличие от зубочистки. Регулярное использование данного приспособления значительно снижает риск развития кариозных процессов и воспаления десен.

чистка зубов нитью
Флосс – это важный гигиенический атрибут для чистки зубов

Важно понимать, что между нитью и зубочисткой существует принципиальная разница. Правильно подобранный флосс обеспечивает тщательное удаление не только мельчайших остатков пищи, но и бактериального налета. Это рекомендованное стоматологами-гигиенистами средство для профилактики кариеса и заболеваний пародонта. Зубочистка же, в свою очередь, помогает очистить промежутки между зубами непосредственно после приема пищи, однако делает это довольно грубо и травматично для десны и связок. Что же касается того, как часто нужно чистить зубы зубной нитью, то рекомендация на этот счет будет универсальна для всех пациентов: каждый раз после приема пищи, а также после утренней и вечерней чистки зубов.

Виды флоссов и их особенности

Перед тем, как перейти к вопросу о том, как чистить зубы нитью для зубов, рассмотрим основную классификацию флоссов. Самая популярная разновидность – нейлоновое волокно, которое бывает вощеным и невощеным. Другой вид – тефлоновый флосс с более гладкой поверхностью. Он лучше проскальзывает между зубами и, в отличие от нейлонового, практически не разделяется на отдельные волокна. Тефлоновые изделия стоят несколько дороже и считаются более удобными в использовании.

На заметку! Есть также изделия из натурального шелка, однако они не отличаются достаточной прочностью и в продаже встречаются довольно редко.

Есть и другая классификация – по форме. Основные разновидности изделий в этом разрезе описаны ниже:

  • круглая – подходит для трем и диастем нормальных размеров, а также для более широких межзубных промежутков,
  • ленточный флосс – оптимальный выбор для крупных промежутков между резцами и молярами,
  • плоская нить – больше подходит для очищения очень узких интервалов между зубами.
зубная нить
Плоская нить подходит для очищения очень узких интервалов между зубами

При выборе изделия определенного вида следует учитывать свои индивидуальные особенности, и лучше по поводу этого вопроса проконсультироваться со своим лечащим стоматологом. В некоторых случаях нить слишком маленького диаметра будет недостаточно эффективной, в других – широкий плотный флосс может серьезно травмировать слизистую и вызвать кровоточивость.

Какой вариант выбрать – вощеную или невощеную

Главное различие этих двух видов заключается в наличии или отсутствии пропитки воском и антисептиками. У каждого из вариантов есть свои особенности и рекомендации к применению – рассмотрим их чуть подробнее.

1. Вощеная зубная нить

Данная разновидность флосса отличается более гладкой поверхностью, благодаря которой легко проскальзывает в межзубных промежутках и фактически не травмирует чувствительную слизистую. Эксперты в области гигиены рекомендуют данный вариант для тех, кто только начинает использовать зубную нить или страдает от повышенной чувствительности десен.

Вощеные флоссы выпускаются с разными пропитками:

Curaprox DF 820
Curaprox DF 820
  • травяные экстракты – показаны для десен, склонных к воспалению и кровоточивости,
  • хлоргексидин – обладает антибактериальным и противовоспалительным действием (Curaprox DF 820),
  • мята и ментол – освежает дыхание (Donfeel UF-623),
  • нитрат калия – обладает противокариозным действием (PresiDENT Sensitive).

При этом вощеная нить достаточно прочная и долго хранится – от 5 лет и дольше. Тем не менее, у нее есть один существенный недостаток: она слишком легко проскальзывает в труднодоступных местах, и поэтому недостаточно качественно их очищает1.

2. Невощеный флосс

Необработанный материал хуже скользит, но при этом обеспечивает более качественное очищение труднодоступных мест от налета и остатков пищи. Его особенность заключается в том, что во время чистки волокна распушаются, что позволяет захватить большую площадь обрабатываемых тканей. Изделие без пропитки подходит в том числе людям, склонным к аллергическим реакциям.

«Я однажды себе нить купила с ментолом. Когда начала ей пользоваться, заметила, что как будто аллергия началась. Тут же нос заложило, гортань отекла, кошмар в общем. Рассказала это своему стоматологу, и он мне посоветовал использовать только невощеный флосс. Сказал, что он даже лучше. У меня десны здоровые, так что мне можно использовать более грубое волокно. Да и вообще, по поводу выбора любых гигиенических средств лучше сразу со стоматологом советоваться».

Kattrin, из переписки на форуме 32top.ru

Невощеный флосс нужно использовать с повышенной осторожностью, соблюдая правильную технику. Иначе можно случайно повредить десну, спровоцировать кровоточивость и воспалительную реакцию. Поэтому перед покупкой лучше посоветоваться со своим врачом – специалист подскажет, какой вариант будет оптимальным именно для вас.

Правила пользования зубной нитью

Освоить технику обращения с флоссом не так уж и сложно. Отличный вариант – попросить своего стоматолога наглядно продемонстрировать, как это делать правильно. Ниже перечислены основные рекомендации, которых следует придерживаться во время процедуры:

  • отмерьте небольшой отрезок длиной до 30 см, отрежьте его и концами намотайте на кончики указательных пальцев обеих рук. В результате между пальцами у вас должен остаться отрезок длиной в 5-10 см,
  • аккуратно заведите рабочий участок в промежуток между зубами, помогая большим пальцем. Действуйте осторожно и без резких движений,
  • на нижней челюсти двигайте нить снизу вверх, на верхней – сверху вниз,
  • старайтесь не заводить флосс под десну, чтобы случайно не травмировать ее и не спровоцировать раздражение,
  • процедуру следует проводить после каждого приема пищи, а также после утренней и вечерней чистки зубов.
флосс
Важно правильно чистить зубы нитью

На заметку! Что касается того, как чистить нитью зубы с брекетами, то на этот счет эксперты рекомендуют использовать невощеный тонкий флосс, пропитанный воском. Волокнистая нить может распушиться и зацепиться за детали системы, случайно их повредив. Действовать нужно осторожно, но стараясь не пропустить ни одного выступающего элемента и зазора. Подробнее об уходе за брекетами читайте в нашей специальной статье.

Многие задаются вопросом о том, как чистить нитью задние зубы, ведь это же не очень удобно. Чтобы облегчить процедуру, рекомендуется встать поближе к зеркалу и постараться широко открыть рот. В остальном же техника чистки такая же, как описано выше. Сперва может быть не очень комфортно – необходимо время, чтобы привыкнуть и наловчиться. Впоследствии, когда процедура войдет уже у вас в привычку, процесс будет проходить легче и быстрее.

Не рекомендуется самостоятельно выбирать флосс, если у вас во рту стоят искусственные коронки или мостовидные протезы. Лучше заранее посоветоваться со специалистом. Также не стоит прибегать к помощи данного гигиенического приспособления, пока во рту остаются открытые кариозные полости или разрушенные зубы – для начала следует залечить все патологические процессы. Иначе нить может зацепиться за неровные края поврежденной коронки, травмировать сам зуб и окружающую слизистую. Среди других относительных противопоказаний к применению флоссов эксперты выделяют острые воспалительные процессы в деснах и тканях пародонта, подвижные зубы, возраст до 8 лет.

Чтобы получить наглядное представление о том, как правильно чистить зубы нитью, посмотрите видео ниже. Это простая и понятная инструкция, которая поможет быстро освоить правильную технику.

Видеоинструкция: как правильно использовать флосс


1Яковлева, О. Качественные ручные инструменты — успех профессиональной гигиены, 2013.

Как правильно чистить зубы нитью

    Подскажите, а что лучше выбрать – нить или ирригатор?

      Добрый день, Ольга. Эти два приспособления предназначены для разных целей. Так их сравнивать не совсем корректно. Лучше всего использовать флосс и ирригатор в комплексе. Первый подходит для очищения межзубных промежутков после приема пищи, второй – для систематического очищения утром и вечером. Ирригатор отлично справляется с обработкой зубодесневых борозд и пародонтальных карманов небольшой глубины. Подробнее о том, как выбрать данное устройство, читайте в нашей специальной статье.

    У меня стоят виниры. С ними можно использовать флосс?

      Добрый день, Ангелина. Не просто можно, а нужно. За винирами следует ухаживать ничуть не меньше, чем за собственными зубами. Важно бережно относиться к установленным накладкам и регулярно посещать стоматолога для проф. гигиены. Флосс – оптимальный выбор для очищения межзубных промежутков, а вот от зубочистки лучше отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации