ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Как правильно чистить язык и что для этого использовать

Содержание статьи:

Приспособления для очищения языка от налета и техника чистки

Ежедневная гигиена полости рта должна включать не только чистку зубов щеткой с пастой. Важно также использование зубной нити, чтобы удалить налет в промежутках между зубами, а также очищение поверхности языка. За счет рыхлой структуры на нем точно так же скапливаются остатки пищи и бактерии, как и на зубах. В этой статье расскажем, как правильно чистить язык, что для этого понадобится, как часто это нужно делать и что будет, если гигиеной пренебрегать.

Почему появляется налет на языке

Это явление свойственно и взрослым, и детям, налет можно увидеть и у младенца – от возраста это не зависит. Налет образуется не только на зубах. Ведь бактерии присутствуют во всей полости рта и образуют колонии в благоприятной среде, которой становятся остатки пищи, сахар, тепло и влага. К тому же язык покрыт сосочками, имеет несколько шероховатую структуру, в которой легко задерживаются остатки пищи. Белый налет включает частицы еды, омертвевшие клетки и слой бактерий.

налет на языке
Налет на языке это естественное и частое явление

Известно, что необходимость очищения слизистой осознавали уже в древности. Древний врач Авиценна указывал в своих трактатах, что для удаления налета подходят щепочки из кипариса или древесные шишечки. Знатные господа Древнего Китая пользовались самыми настоящими скребками, а короли Франции имели красиво украшенные скребки из драгоценных металлов.

Для чего необходимо очищать язык

кандидоз
На фото показан стоматит

Многие люди не понимают, зачем нужно чистить язык. Очищение ему так же необходимо, как и зубам. Ведь если этого не делать, то общее количество бактерий во рту будет больше, налет будет образовываться активнее. Разлагающиеся остатки пищи и жизнедеятельность бактерий приводят к образованию неприятного запаха изо рта. А длительное пренебрежение гигиеной ведет к развитию стоматологических заболеваний1, среди них специфические воспалительные болезни, такие как глосситы и стоматиты.

«Особое внимание гигиене должны уделять те пациенты, у кого имеется складчатый язык. Складки труднее очищаются и являются благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Тщательная ежедневная чистка позволит избежать развития воспаления на фоне неудовлетворительной гигиены. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы поддерживать орган в здоровом состоянии», – отмечает стоматолог-терапевт Т.В. Варламова.

Для чего еще нужно чистить язык от налета?

Кроме базового требования гигиены очищение языка благоприятно действует и по другим причинам:

  • делает дыхание свежим,
  • уменьшает скорость образования налета на зубах и отложение зубного камня, которому в последующем можно убрать только профессиональным способом,
  • улучшает восприятие вкусовых ощущений рецепторами,
  • снижает концентрацию бактерий в полости рта и тем самым предотвращает их попадание в желудок.

Больше всего налета скапливается на корне языка. Если чистить только зубы, то вы удалите из полости рта только 10–20% налета. Гигиена обязательно должна включать и очистку слизистой, чтобы предотвратить развитие стоматологических болезней.

Приспособления для ухода за языком

Сегодня разработано несколько приспособлений для чистки боковых поверхностей, спинки и корня языка. Используются они после чистки зубов в домашних условиях. Какое из них выбрать, зависит от личных предпочтений и результатов чистки.

Применяя эти средства гигиены вместе с ополаскивателем для полости рта, можно добиться отличных результатов. О том, как выбрать ополаскиватель, читайте в тематической статье на сайте.

Итак, какими средствами чистить язык.

1. Скребки для языка

Ничего сложного в приспособлении нет. Скребок немного похож на пиллер – нож для чистки овощей. Только на нем, конечно, нет режущей поверхности. Линия, соприкасающаяся со слизистой, имеет анатомическую форму и гладкий край, чтобы соскребать налет.

скребок
На фото показан скребок для языка

2. Ложки для очищения

Специальная ложка со скругленными краями действует по тому же принципу, что и скребок. Края не травмируют слизистую, а деликатно снимают налет. В комплекте с ирригатором тоже можно встретить специальную насадку-ложку. Только в ложку к тому же подается струя воды, которая дополнительно смывает налет.

Ложки для очищения
Так выглядят ложки для очищения языка

3. Щетки-скребки

Это гибрид скребка и зубной щетки. Приспособление по форме похоже на подковообразный скребок, но имеет мягкую щетину для выметания налета из углублений. Чистить такой щеткой язык удобно, форма помогает избежать проявления рвотного рефлекса. Применяется совместно с небольшим количеством зубной пасты. Такие щетки можно встретить у тех же производителей, что производят обычные.

щетка-скребок
На фото показана щетка-скребок

4. Обычная зубная щетка или щетка, дополненная подошвой для языка

Для гигиены подойдет и обычная зубная щетка. У многих моделей с обратной стороны головки есть специальная ребристая или пупырчатая подошва, предназначенная как раз для чистки языка. Также можно использовать обычную щетку с мягкой щетиной.

Все перечисленные выше приспособления подойдут взрослому, но грудничку или младенцу, которым тоже нужно очищать полость рта еще до появления зубов, нужно подобрать специальную щетку.

Подробнее о том, чем лучше чистить полость рта совсем маленьким детям, читайте в статье «Детская зубная щетка: когда начинать пользоваться, как выбрать, какую предпочесть. Обзор подходящих вариантов».

чистка языка
Для чистки языка также можно использовать зубную щетку

Техника очищения языка – как правильно

Как надо чистить язык от налета? Есть определенные правила, продиктованные безопасностью и пользой. Сначала рассмотрим, как правильно проводить гигиену взрослому:

  • процедуру нужно проводить после очистки зубов дважды в день. Во рту осталось немного пасты, которой можно почистить и слизистую органа,
  • скребком, ложкой или мягкой щеткой нужно совершать движения от корня к кончику в одну сторону,
  • затем выполнить выметающие поперечные движения,
  • не забудьте пройтись по внутренней стороне щек,
  • не надо сильно давить на щетку или скребок: это может травмировать сосочки или вызвать рвотный рефлекс,
  • периодически во время читки смывайте налет со скребка или зубной щетки струей воды,
  • активно прополощите рот после процедуры водой, а лучше ополаскивателем.

Менять скребки, щетки и ложки для языка нужно не реже раза в 3 месяца, так же как и зубную щетку. А после ежедневного использования их необходимо мыть с мылом и тщательно высушивать, чтобы избежать размножения бактерий на поверхности.

Чтобы почистить рот и язык новорожденному, нужно воспользоваться специальным приспособлением – напальчником для деликатного очищения слизистой или просто обернуть палец стерильной марлей, смоченной в теплой кипяченной воде. Выметающими и соскребающими движениями удалить налет со слизистой. Делать такие процедуры можно 1–2 раза в день.


1Сатыго Е.А., Прилепская О.А., Иванова Г.А. Зависимость между гигиеной языка в комплексном уходе за полостью рта и состоянием пародонта // Институт стоматологии. – 2006.

Как правильно чистить язык и что для этого использовать

    Я каждый день чищу язык после того, как почистила зубы. Каждое утро этот белый налет. Это так у всех, или только я у себя замечаю?

      Уважаемая Вероника, налет естественным образом появляется не только на зубах, но и на языке. Если ежедневно вы наблюдаете тонкий слой светлого налета, сквозь который различимы сосочки, во рту не ощущается жжения, нет язвочек, отека и других настораживающих симптомов, то это нормальное явление, физиологическая норма. Беспокоиться стоит, если налет станет несчищаемым, плотным, изменит свой цвет и текстуру. Тогда за консультацией нужно обратиться к стоматологу. Это явление свойственно всем людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации