ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Как полоскать рот «Хлоргексидином» после удаления зуба

Содержание статьи:

Как обрабатывать ранку после удаления зуба с помощью антисептика «Хлоргексидина»

После удаления зуба важно следить за состоянием лунки и не допустить развития осложнений. Одним из эффективных средств, которые могут в этом помочь, является антисептик «Хлоргексидин». Обработка полости рта раствором «Хлоргексидина» сократит количество бактерий и исключит воспаление в ранке. Но важно правильно пользоваться раствором и знать, когда можно его применять, а когда нужно учесть противопоказания, как часто использовать и сколько, как полоскать рот. На эти и другие вопросы ответим в этой статье.

Что такое «Хлоргексидин» и зачем он нужен

«Хлоргексидин» – это водный раствор с одним действующим веществом – хлоргексидина биглюконатом в концентрации 0,05%. Это бесцветная прозрачная жидкость с горьковатым вкусом и практически без запаха. Кроме раствора можно встретись и в другой форме – спрея или геля. Концентрация тоже может быть выше (0,1–0,25%), а вместо воды присутствует спирт, однако такой препарат используют только в стационарах.

хлоргексидин
Препарат выпускается в различных формах

«Хлоргексидин» является мощным антисептиком местного действия, применяется в стоматологии1 для обработки полости рта – полоскания, ротовых ванночек, орошений. Он уничтожает большинство бактерий в полости рта, а также некоторые вирусы. Причем действует не только в момент нанесения, но и продолжительное время после (до 4-х часов), образуя на поверхности слизистой тонкую пленку.

Подробнее о препарате и его свойствах читайте в материале «Мощный антисептик «Хлоргексидин»: от чего он помогает, как разводить раствор, длительность полосканий».

Почему под запретом полоскания после удаления зуба

Удаление зуба – это хирургическое вмешательство, после которого в полости рта образуется открытая рана. Правильный уход за ней обеспечит быстрое заживление и позволит избежать осложнений.

кровяной сгусток
После удаления зуба в ранке должен образоваться кровяной сгусток

Как известно, после извлечения зуба, начинается небольшое кровотечение, которое останавливается в течение 20–30 минут (может и дольше в зависимости от индивидуальных особенностей) и завершается образованием кровяного сгустка в лунке. В первые 2–3 дня после удаления сгусток служит естественной стерильной повязкой, защищающей ранку от попадания бактерий, частиц пищи и инородных предметов. Позже под ним начнет формироваться молодой эпителий, который затянет лунку, а еще через время – костная ткань. Повредив сгусток, можно нарушить этот процесс, что приведет к альвеолиту – воспалению лунки.

Кровяной сгусток довольно легко повредить, вымыть, разрушить, поэтому полоскания рта в первые 2–3 дня после удаления зуба запрещены. Активными движениями его можно просто вымыть.

По этой же причине нельзя пить через трубочку, чтобы не создать разрежение в полости рта и не сместить кровяной тромб, а также трогать ранку. Зубы и язык при этом чистить обязательно, чтобы сокращать общее количество бактерий в полости рта. Но на участке возле удаленного зуба делать это нужно крайне аккуратно, используя мягкую щетку.

Как обрабатывать рот «Хлоргексидином» после удаления зуба – ротовые ванночки

После обязательной гигиены можно проводить не полоскания, а ротовые ванночки с «Хлоргексидином». Это позволит поддержать чистоту полости рта на уровне, достаточном для здорового заживления, и предотвратит риск воспаления. Особенно это актуально после удаления зуба мудрости, когда гигиена затруднена из-за труднодоступности участка.

Делая ротовые ванночки, важно помнить, что следует применять раствор «Хлоргексидина» на водной основе по рекомендации стоматолога. Пропорции готового средства менять не нужно – разводить его водой нет необходимости, можно применять сразу.

Как правильно делать ротовые ванночки:

  • почистить зубы и язык с пастой,
  • отмерить средства на один глоток, подержать во рту около минуты, наклоняя голову влево и вправо, распределяя антисептик по всей поверхности десен, языка, сделать аккуратные жевательные движения с закрытым ртом, но не двигать щеками и языком,
  • осторожно выплюнуть средство, глотать нельзя.
хлоргексидин
После удаления можно применять только ротовые ванночки

«Я однажды переборщила с «Хлоргексидином» и полоскала 5 раз в день зуб мудрости после удаления. Наливала примерно по 3 столовых ложки. На второй день процедур у меня во рту появилась сильная сухость. Но я не придала этому значения, ведь многие антисептики имеют такую «побочку». А на третий день у меня развилось раздражение от него. Когда я показалась врачу для контроля, то он меня отругал за неправильное использование в таких объемах и сказал больше так не делать».

alena_nic, отзыв с сайта irecommend.ru

Часто возникает вопрос, сколько раз в день полоскать или обрабатывать ранку. Достаточно это делать дважды в день после каждой чистки зубов. После удаления зуба использовать «Хлоргексидин» для профилактики можно в течение 4–6 дней. Если необходимо лечение воспалительных заболеваний в полости рта, то потребуется больше времени – 8–12 дней.

Воздержитесь от еды и питья в ближайшие 2 часа, чтобы продлить действие антисептика. В противном случае эффект от препарата и ротовых ванночек снизится. Средство образует тонкое покрытие на слизистой, которое помогает бороться с бактериями еще несколько часов.

Какие есть противопоказания и негативные побочные эффекты

хлоргексидин
Препарат следует применять строго по инструкции

Частое использование и большое количество ротовых ванночек в течение дня может привести к раздражению слизистой из-за дисбактериоза. «Хлоргексидин» – мощный антисептик, уничтожение полезной флоры и нарушение баланса в полости рта приведут к негативным последствиям.

Также в инструкции к препарату указано, что его нужно применять с осторожностью и строго по рекомендации врача для профилактики осложнений у детей, беременных женщин, при грудном вскармливании. В 1% случаев возможна аллергическая реакция на биглюконат хлоргексидина.

Среди негативных побочных эффектов отмечаются сухость слизистой, возникновение легкого жжения и зуда. Также нужно иметь в виду, что «Хлоргексидин» при длительном использовании приводит к потемнению эмали. Поэтому постоянное его применение не рекомендуется.

«Периодичность и количество препарата для ротовых ванночек, равно как и их назначение, определяет лечащий стоматолог. Не стоит самому себе назначать лекарственные препараты без учета анамнеза и индивидуальных реакций. Восстановительная терапия назначается в зависимости от сложности удаления зуба», – отмечает стоматолог-хирург А.А. Васильев.

Какими другими антисептиками можно заменить «Хлоргексидин»

«Хлоргексидин» является одним из самых недорогих и доступных антисептиков. Но при необходимости или непереносимости препарата его можно заменить на другой – более дорогое средство широкого спектра действия – «Мирамистин».

мирамистин

Подробнее о нем читайте в статье «Антисептический раствор для местного применения «Мирамистин»: для чего применяется и как помогает при стоматите».

Также вместо «Хлоргексидина» можно использовать фурацилиновый раствор, «Стоматофит» на основе лекарственных трав, процеженные и охлажденные отвары ромашки, коры дуба, шалфея, которые обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и успокаивающим действием.


1Земляниченко М.К., Лебедева С.Н. Использование хлоргексидинсодержащих средств для профилактики стоматологических заболеваний // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2011.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации