ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Как передается стоматит, заразен он или нет

Содержание статьи:

Является ли стоматит заразным заболеванием: как и в каких случаях возможна передача болезни другому человеку

Такое заболевание, как стоматит, встречается в стоматологической практике довольно часто. Воспаление слизистой полости рта с появлением единичных или множественных язвочек – неприятное явление, которое требует наблюдения и лечения у специалиста. Однако не менее важно предотвратить распространение инфекции и не стать источником заболевания для других людей. В этой статье расскажем, какие виды стоматита являются заразными, как передается стоматит и какие меры принять, чтобы уберечься от инфицирования.

Что такое стоматит и почему он возникает

Стоматитом называется воспаление слизистой полости рта с образованием язвочек, ранок, пятен, пузырьков и других подобных проявлений повреждения целостности эпителия. Общая картина заболевания выглядит следующим образом:

Какие есть способы лечения стоматита у взрослых
В полости рта возникает дискомфорт и ощущение жжения
  • в полости рта возникают дискомфортные ощущения – жжение, болезненный зуд,
  • слизистая отекает, краснеет,
  • появляются язвы, ранки, болезненные пятна, афты, эрозии или пузырьки. Они могут быть одиночными или множественными,
  • возможно образование белого, желтоватого или серого налета. Он может покрывать большие участки слизистой или только ранки.

Все это сопровождается общим недомоганием, возможно повышение температуры до высоких показателей, ухудшение самочувствия.

Кстати! Чаще всего от воспаления слизистой рта страдают дети. К 16 годам 90% из них уже хотя бы один раз переболели этим заболеванием1. С возрастом частота возникновения снижается, однако данные статистики свидетельствуют, что от него страдают около 20% от всего населения земного шара.

Различают несколько разновидностей стоматита, которые выделяются в группы в зависимости от причины возникновения или по типу проявлений. Так, если причинами стало заражение вирусами, грибками, бактериями – возникают вирусный, грибковый и бактериальный стоматиты соответственно. Кроме этого причинами воспаления выступают травмы (травматический стоматит) и аллергия (аллергический). Выделяют еще афтозный хронический стоматит, который развивается под влиянием различных причин, как внешних, так и внутренних. Вызвать его могут вирусы и грибки, а также аутоиммунные реакции. Нередко причинами выступают сбои в организме системного характера, тогда болезнь – это одно из проявления нарушений.

Подробнее о патологии и ее видах читайте в материале «Почему развивается стоматит у взрослых и детей, какие симптомы ему сопутствуют и как быстро вылечить заболевание».

Заразность различных видов стоматита

Если человек сам болеет или болеет кто-то из близкого окружения, то всегда встает вопрос, передается ли стоматит другим и можно ли им заразиться. Он может быть заразным, но представляют опасность не все формы. Рассмотрим подробнее каждую разновидность и вероятность его передачи от человека к человеку.

Вирусный стоматит

К этой группе относятся герпетический и энтеровирусный везикулярный стоматиты. Их, как следует из названия, вызывают вирусы. Первый – 1 и 2 типы вируса герпеса, а второй – энтеровирусы Коксаки типов А (А10, А16) и В. Также вирусные стоматиты могут вызывать грипп, ветрянка, аденовирусы. После заражения одним из симптомов будут высыпания и изъязвления в полости рта – проявления воспаления слизистой.

Энтеровирусный везикулярный стоматит
Заболевание в большинстве случаев встречается у детей

Вирусные формы могут легко передаваться, являются наиболее заразными. Причем возраст в этом случае не имеет значения: возможно заражение взрослого от другого взрослого или ребенка, также происходит передача от детей взрослым и между детьми. Энтеровирусный стоматит вообще относится к эпидемическим болезням, то есть поражает группы людей (как правило, детей в детском саду или школе).

Подробнее о герпетическом стоматите у детей читайте в статье «Что делать, если во рту у ребенка появился герпес – как лечить стоматит и сколько ждать выздоровления».

Симптомы вирусных воспалений у детей и взрослых одинаковые, яркие и быстро развиваются: во рту чувствуется дискомфорт, покалывание, жжение, затем слизистая краснеет, появляются пузырьки, которые могут сливаться в болезненные очаги, через несколько дней они лопаются и покрываются налетом и корочками, могут кровоточить. Общее состояние при этом ухудшается, поднимается температура тела, возможна лихорадка, трудно есть и говорить.

Бактериальный стоматит

В этом случае инфекция возникает по вине бактерий, которые начинают неконтролируемо размножаться в полости рта. Это происходит, когда сдерживающие иммунная защита перестает работать должным образом: ослабляется иммунитет из-за перенесенных болезней, имеются хронические стоматологические заболевания, ЛОР-патологии.

Для него характерна следующая клиническая картина: отечность и покраснение слизистой, чувство рыхлости тканей, на поверхности возникают округлые плоские язвы – афты, ярко проявляется болезненность, особенно во время еды.

афтозный стоматит
При бактериальном стоматите возникают округлые плоские язвы

Этот вид заболевания тоже является заразным, но по сравнению с вирусным путей заражения меньше. О них мы поговорим ниже.

Грибковый, или кандидозный стоматит

Этот вид тоже заразен. Грибы рода Сandida составляют постоянную микрофлору полости рта, но их количество регулируется местным иммунитетом и уровнем pH слюны. Однако при нарушениях баланса происходит значительное увеличение и быстрое размножение грибков. Внешне это проявляется появлением плотного творожистого налета на слизистой, обильным слюнотечением, жжением и болью во рту. Если попытаться соскрести налет, то под ним обнаружатся участки раздраженной и воспаленной слизистой, которые изъязвляются и болят.

кандидоз
Грибы рода Сandida вызывают кандидозный стоматит

Важно! Общая заразность того или иного заболевания зависит от активности возбудителей. Наиболее активными являются вирусы, менее – бактерии и грибы. Но в любом случае восприимчивость повышается при ослабленном иммунитете, наличии повреждений на слизистой, через которые патогены проникают в организм, недостатке гигиены полости рта, а также при заболеваниях, которые ослабляют местный и общий иммунитет (к примеру сахарный диабет).

Стоматиты, которые не являются заразными и не передаются другим людям

К таким относятся следующие разновидности заболевания:

травма брекетами
Травмирование слизистой брекетами может спровоцировать образование афт
  • травматический: появляется в ответ на травмирование слизистой. Возможно ранение острыми предметами, прикусывание, повреждение неправильно установленной пломбой, протезом, при ударе или падении,
  • аллергический: индивидуальная реакция в полости рта, вызванная аллергенами,
  • афтозный хронический: связан с другими видами, причины изучены не до конца, но сам механизм появления афт провоцирует аутоиммунная реакция при наличии нескольких провоцирующих факторов (травмирование, аллергия, некоторые бактерии).

Кстати! Афтозный стоматит не заразен сам по себе, но если присоединилась вирусная инфекция, то последствия для других людей будут такими же, как при вирусной разновидности. Он передается и распространяется стандартным для вирусов путем.

Как происходит заражение – пути передачи

В таблице приведены возможные пути передачи различных видов стоматита.

Вид Путь передачи
Герпетический
  • контактно-бытовой, когда вирус распространяется половым путем, при поцелуе (в том числе на половы органы), через слюну, общую посуду, полотенце,
  • реже – воздушно-капельным путем,
Энтеровирусный везикулярный
  • фекально-оральный: болезнь «немытых рук», вирусы содержатся в земле, навозе, поэтому грязные овощи, фрукты, частицы грязи на руках могут стать источником болезни. Также вирус распространяется вместе с грязью на лапах животных, может содержаться в термически необработанных мясе, молоке и воде,
  • контактный: передается через поцелуй, в тесном контактировании с больным человеком, пользовании одной посудой или предметами быта,
  • воздушно-капельный: частицы слюны, мокроты, слез, больного человека при попадании на травмированные слизистые здорового,
  • гематогенный: через кровь, как правило источником являются кровососущие насекомые, переносящие вирус от животных
Бактериальный
  • контактный при наличии предрасполагающих факторов (ослабленного иммунитета, наличия повреждений на слизистой у здорового человека),
  • воздушно-капельный (редко, у детей)
Кандидозный контактный при наличии предрасполагающих факторов
Афтозный Только в случае присоединения вирусной инфекции

«Наиболее подверженными заражению являются люди, у которых иммунная защита развита слабо. В эту группу входят дети до 3–4 лет, пожилые люди, беременные женщины и те пациенты, которые имеют хронические заболевания, длительные стоматологические проблемы», – отмечает терапевт О.С. Семикова.

Как избежать инфицирования от больного человека – меры профилактики

Элементарные меры предосторожности помогут избежать инфицирования от другого человека. В период болезни, которая продолжается около 3 недель (от начала до полного заживления ранок) нужно:

индивидуальное полотенце
Больному следует пользоваться индивидуальными средствами гигиены
  • выделить больному индивидуальную посуду и тщательно обрабатывать ее после каждого использования (горячей водой с мылом или на высокой температуре в посудомоечной машине),
  • обеспечить индивидуальными предметами быта (полотенце, постельное белье),
  • предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, белье и т.д.) использовать строго индивидуальные,
  • стараться ограничить контакт с больным человеком, не приближаться к нему слишком близко, избегать поцелуев, попадания слюны при разговоре, других физических контактов,
  • при общении пользоваться медицинской маской, а лучше – респиратором,
  • тщательно мыть руки, не прикасаться ими к лицу, глазам и рту.

Это стандартные действия для любого заразного заболевания.


1Косарева А.П. Механизмы развития воспаления полости рта. – 2015.

Как передается стоматит, заразен он или нет

    Можно ли вылечить стоматит дома?

      Лечение такого заболевания проходит в домашних условиях, не в стационаре. Но для начала нужно точно определить, стоматит ли это. Симптоматика некоторых заболеваний полости рта похожа. Точно диагностировать заболевание может только специалист, как и назначать лечение, основываясь на индивидуальных признаках и реакциях организма. Поэтому лечение заболеваний полости рта без назначений врача – плохая идея. Возможен выбор неправильных лекарств, которые только усугубят проблему или переведут ее в хроническую стадию. Поэтому для успешного лечения посетите врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации