ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Как лучше восстановить зуб – вкладкой или коронкой?

Содержание статьи:

Что выбрать – вкладку или коронку? Показания к применению разных методов восстановления зубов

Современные методы восстановления частично или даже полностью разрушенных зубов сегодня шагнули далеко вперед. Качественные эстетичные материалы и новые технологии в ортопедии позволяют успешно находить решения даже для самых сложных и запущенных клинических случаев. Но для каждой ситуации требуется индивидуальный подход при выборе оптимальной тактики лечения. Сегодня подробнее поговорим о том, что лучше выбрать, вкладку или коронку, и чем они отличаются друг от друга.

вкладка или коронка
Что выбрать – вкладку или коронку?

Коронка – что это такое

Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей протезирования вкладками и коронками, стоит подробнее разобрать каждый из этих методов восстановления зубов. Начнем с одиночных протезов, поскольку на сегодняшний день это один из самых популярных и востребованных способов реставрации сильно разрушенных зубов. Такая конструкция представляет собой точную копию отсутствующей видимой части зуба. Для создания изделия могут быть использованы разные материалы, в том числе чистая прессованная керамика, металлокерамика или, например, диоксид циркония. Причем последний вариант считается наиболее прочным, надежным и эстетичным – срок его службы может достигать 10 лет и более1.

«У меня было дело, разрушился один передний зуб, причем достаточно сильно. Его несколько раз пломбировали, но потом уже он совсем развалился. Там уже и нерва в нем не было, один корень остался. В итоге мне поставили металлокерамику с плечевой массой, потому что это был передний зуб. Прошло лет 5 уже, стоит до сих пор, все отлично. И кстати, цвет почти не изменился».

Ксения_78, из переписки на форуме 32top.ru

К помощи искусственных коронок прибегают в основном в тех случаях, когда зубы уже разрушены более, чем наполовину. В иных ситуациях данный метод применяют для коррекции формы, размеров и цвета передних резцов и клыков. Существуют разные способы фиксации такой ортопедической конструкции, и вот основные из них:

  1. с опорой на свой зуб или корень – если сохранилась видимая часть резца или моляра, ее обтачивают и сверху на специальный цемент устанавливают одиночный протез. Зачастую приходится предварительно удалять нерв, чистить и пломбировать каналы, возможна также установка штифта. Если же сохранился только корень, в нем фиксируют культевую вкладку и к ней крепят конструкцию,

    установка коронки
    Коронка может устанавливаться на свой зуб

  2. на импланты – если нет и корня или он в неудовлетворительном состоянии и подлежит удалению, коронка может быть установка на заранее вживленный в костную ткань имплант. Это более предпочтительный вариант, нежели установка моста или съемного протеза. При одиночных реставрациях титановый корень обычно вживляют классическим двухэтапным методом или одномоментно сразу после удаления корня. Приживление конструкции в кости обычно занимает от 3 месяцев на нижней челюсти и от 4 до 6 месяцев на верхней, иногда на это уходит больше времени. Пока же идет остеоинтеграция, пациенту могут установить временную облегченную коронку из пластмассы. Но ее устанавливают только на передние однокорневые зубы для сокрытия эстетического дефекта, причем делают чуть меньшей по высоте, чем соседние зубы, чтобы снять с импланта лишнюю нагрузку и предупредить его случайное смещение.

    импланты
    Оптимальным решением проблемы может быть установка коронки на имплант

Данный метод протезирования позволяет получить качественный и долговечный результат, а современные эстетичные материалы дают возможность полностью восстановить внешний вид улыбки. Никакого специфического ухода после процедуры не требуется, однако следует поддерживать гигиену и раз в полгода посещать стоматолога для профилактики и проф. гигиены.

1. Какие у коронок есть преимущества

Протезирование полноценными одиночными конструкциями как один из методов восстановления разрушенных зубов – эффективная мера, позволяющая вернуть жевательную функцию и эстетику улыбки. При этом одиночная ортопедическая конструкция позволяет восполнить пробел в ряду, даже если остался один только корень или и его нет. При выборе конструкции из качественной металлокерамики, прессованной керамики и сверхпрочного циркония, профессионально выполненная реставрация сможет прослужить до 10 лет и дольше. При этом сами материалы отличаются повышенной прочностью, устойчивостью к воздействию пищевых красителей и интенсивным жевательным нагрузкам.

2. Недостатки одиночных протезов

Недостатков у современных коронок значительно меньше. Так, например, в качестве минуса можно привести необходимость обтачивать твердые ткани. Однако чаще всего зуб и так сильно разрушен, поэтому альтернативных вариантов быть не может. Как и любая ортопедическая конструкция, одиночный протез также имеет свой срок службы, по истечение которого изделие придется заменить. И конечно, в сравнении с установкой вкладки, фиксация одиночного протеза обойдется на порядок дороже. С другой стороны, цена сполна компенсируется продолжительностью его эксплуатации.

Реставрационная вкладка – что это такое

вкладка или пломба
Такие микропротезы изготавливают из разных материалов

Восстановление зуба вкладкой, а не коронкой, предполагает установку микропротеза, который представляет собой нечто среднее между большой пломбой и одиночным протезом. Изделие максимально точно соответствует по форме и размерам отсутствующему фрагменту зуба. Однако в отличие от пломбы, его создают по слепкам в лабораторных условиях. В результате реставрация получается более надежной и служит дольше. И если пломбирование проводится исключительно в терапевтических целях, в рамках лечения кариеса или пульпита, то вкладки используют в том числе для устранения крупных сколов и других повреждений, то есть для эстетической реставрации. Такие микропротезы изготавливают из разных материалов, в том числе керамики, композита и даже металла.

Есть другой тип вкладок – культевые, и их не следует путать с реставрационными. В данном случае речь идет также о микропротезе, но он одной своей частью фиксируется в корневом канале. При этом вторая часть конструкции остается над десной и служит опорой для дальнейшего композитного наращивания или установки коронки.

1. Какие есть преимущества

Выбирая между керамической вкладкой или коронкой, сперва следует выяснить основные преимущества каждого из методов. Установка микропротеза имеет следующие плюсы:

  • возможность добиться высокой эстетики – современные материалы позволяют подобрать оттенок, точно соответствующий цвету натуральной эмали,
  • стоимость композитного микропротеза не слишком превышает стоимость установки пломбы, но иногда это более выгодное решение в долгосрочной перспективе,
  • изделия из современной прессованной стеклокерамики создаются с помощью сверхточного полностью автоматизированного оборудования с компьютерным управлением, что позволяет добиться буквально ювелирной точности при изготовлении ортопедических конструкций,
  • в отличие от пломбы, вкладка более плотно прилегает к живым тканям, что препятствует развитию кариесогенной микрофлоры.
вкладка
На фото показана вкладка

В сравнении с пломбой, вкладка куда более прочный и надежный вариант. Изделие плотно прилегает к твердым зубным тканям, не окрашивается и не деформируется в процессе эксплуатации, позволяет получить высокоэстетичный результат. Но если сравнивать ее с коронкой, то последняя, конечно, имеет еще больший срок службы.

Тем не менее, одиночный протез – это более радикальная мера, показанная при сильном разрушении. Его установка в большинстве случаев требует предварительного удаления нерва, препарирования эмали и дентина. Если клиническая картина позволяет установить вкладку, лучше отдать предпочтение данному методу, поскольку он позволяет продлить срок жизни зуба и избежать его преждевременной депульпации.

2. Недостатки микропротезов

Что касается того, что лучше поставить на зуб, керамическую вкладку или коронку, то прежде, чем ответить на вопрос, необходимо рассмотреть основные минусы микропротезов. Во-первых, стоимость такой реставрации куда выше, чем цена за установку пломбы. С другой стороны, это более бюджетное решение, нежели протезирование коронкой. Да и срок службы у вкладки будет поменьше, чем у полноценного протеза. В остальном же это отличный вариант для восстановления целостности зуба, если ставить большую пломбу уже не эффективно, а полноценный протез – рано.

Что поставить – вкладку или коронку

Возвращаясь к вопросу о том, что лучше, вкладка или коронка, следует подытожить: эти два метода показаны к применению в разных клинических случаях. Поэтому сравнивать их таким образом будет не совсем корректно. Реставрационная вкладка – это микропротез, который позволяет восстановить частично разрушенный зуб, если он сохранился более, чем наполовину. Если же проблема более масштабная, а видимая часть резца или моляра разрушилась более чем на 50%, оптимальным вариантом будет протезирование коронкой.


1Ряховский А.Н., Воронков В.В. Краевое прилегание как критерий качества протезирования несъемными протезами, 2001.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации