ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Как лучше восстановить зуб – пломбой или вкладкой?

Содержание статьи:

Как восстановить разрушенный зуб? Выбираем между пломбой и реставрационной вкладкой

Если зуб стал разрушаться вследствие кариеса или пульпита, важно как можно скорее провести терапевтическое лечение и пломбирование. Но если коронка при этом разрушилась более чем наполовину, пломба уже вряд ли поможет. И, как вариант, восстановить целостность зуба в такой ситуации можно с помощью реставрационной вкладки. Кстати, данный метод также применяется при повреждении резцов и клыков вследствие механических травм. Далее в этой статье подробнее поговорим о том, что лучше поставить, пломбу или вкладку на зуб, в том или ином клиническом случае.

Что такое пломба и в каких случаях ее ставят

Пломбирование – один из методов реставрации зубов, который носит в первую очередь терапевтический характер. Пломбу устанавливают в рамках лечения таких стоматологических заболеваний, как кариес, пульпит, периодонтит. Процедура проводится прямым методом, то есть непосредственно в полости рта пациента. Сегодня с целью пломбирования используют современные светоотверждаемые композиты. Материал наносится послойно в заранее подготовленную полость, и каждый новый слой специалист засвечивает специальной полимеризационной лампой, под светом которой композит мгновенно застывает.

пломбирование
Пломбирование – один из методов реставрации зубов

Такие пломбы устанавливают при относительно небольших разрушениях видимой части резцов и моляров. Если же зуб разрушен более чем наполовину, иногда возможна установка реставрационной вкладки, но та изготавливается уже по слепкам в отдельной лаборатории. Если же своя коронка слишком сильно разрушена, придется ставить искусственную коронку.

Таким образом, пломба и вкладка – два метода восстановления зубов, которые применяются в разных случаях. Пломбирование проводится преимущественно при небольших кариозных поражениях и пришеечном кариесе.

1. Плюсы световой пломбы

светополимерная пломба
Полимерная пломба, затвердевающая на свету

Современные световые композиты дали возможность точно подбирать оттенок материала, который идеально соответствует цвету натуральных зубных тканей. Это позволяет добиваться высоких эстетических показателей. Благодаря своей способности моментально застывать под воздействием лампы, с данным материалом удобно работать и можно максимально точно воссоздать форму отсутствующего фрагмента. Это быстрый способ получить качественный результат, поскольку для решения проблемы достаточно одного посещения стоматолога.

2. Недостатки пломбирования

усадка пломбы
Пломба может поменять цвет и структуру

Рассматривая недостатки метода, нельзя на напомнить, что пломба может быть эффективна только при незначительном поражении. Если же видимая часть элемента сильно разрушена, лучше выбрать вкладку. Несмотря на устойчивость современных световых композитов к воздействию пищевых красителей, со временем материал все же утрачивает свои эстетические свойства и теряет живой блеск. Микропористая структура материала в большей мере склонна к скоплению бактериального налета. И если говорить о том, чем вкладка лучше пломбы, то нельзя не упомянуть о значительно более продолжительном сроке службы, особенно в условиях постоянной жевательной нагрузки.

Вкладка на зуб – что это такое и как ее устанавливают

Теперь перейдем к вопросу о том, чем вкладка отличается от пломбы и почему в некоторых клинических случаях – это более предпочтительный вариант решения проблемы. Речь идет о реставрационном микропротезе, который изготавливается по слепкам в отдельной лаборатории, то есть непрямым методом. Такое изделие может быть выполнено из светового композита, керамики или, например, диоксида циркония. При этом оно будет точно повторять по форме и размерам параметры отсутствующего в зубе фрагмента. Конструкция крепится с помощью сверхпрочного цементного состава, сверху полируется и шлифуется. В результате отреставрированный участок совершенно не выделяется на фоне остальных зубов.

вкладка
Отреставрировать зуб можно с помощью вкладки

В сравнении с пломбой, данное изделие куда более прочное и надежное, позволяет получить не только эстетичный, но и долговечный результат. К тому же восстановление зуба таким методом обеспечивает максимально прочное прилегание микропротеза к живым твердым тканям, что минимизирует риск появления микрозазоров и развития кариесогенной микрофлоры.

«У меня вкладка из циркония, поставили на верхнюю шестерку года 3 назад. Держится отлично, вообще ее не чувствую. Вообще я сначала думала, что коронку ставить уже придется, но врач предложила вот такой вариант. И я полностью довольна. Рада, что получилось зуб сохранить».

HelenaZ., из переписки на форуме 32top.ru

Важно также упомянуть о том, что помимо реставрационной вкладки есть также культевая. В данном случае речь идет о микропротезе, который одной своей частью фиксируется непосредственно в корневом канале. Вторая часть конструкции остается над уровнем десны и берет на себя роль своеобразной поддержки для дальнейшего наращивания композитом или установки искусственной коронки. По сути, это более прочная и надежная версия штифта, которая фиксируется при сильных разрушениях, уже после депульпации (удаления нерва), очистки и пломбирования каналов.

1. Чем хороши вкладки – преимущества

Современные реставрационные вкладки создают преимущественно из прессованной керамики или диоксида циркония. Это сверхпрочные материалы, для работы с которыми используются передовые технологии CAD/CAM. Изделия буквально вытачиваются на полностью автоматизированном высокоточном оборудовании, что позволяет фактически исключить риски допущения неточностей и врачебных ошибок. Результаты КТ и сканирования полости рта загружаются в специальное ПО, после чего аппарат выпиливает изделие из цельного блока материала. В результате готовый микропротез максимально точно повторяет форму и размеры отсутствующего фрагмента, получается прочным, износостойким и при этом эстетичным1.

изготовление вкладки
Для изготовления вкладки используются передовые технологии CAD/CAM

Что же касается преимуществ вкладок над пломбами, то в этом отношении эксперты в области протезирования выделяю более продолжительный срок службы и возможность восстановить прочность зуба даже при его достаточно масштабном разрушении. Современные эстетичные материалы позволяют создавать не только прочные и долговечные, но и внешне естественные микропротезы, которые после фиксации вообще не выделяются на фоне зубов.

2. Какие есть недостатки

Минус установки керамической вкладки вместо пломбы заключается в безосновательной переплате за неправильно выбранный метод реставрации. Фиксация микропротеза предполагает минимум два посещения специалиста. Во время первого приема врач удаляет омертвевшие ткани, формирует полость и снимает слепки. На втором посещении уже может быть установлен готовый микропротез. Таким образом, для проведения реставрации данным методом требуется больше усилий и финансовых затрат. С другой стороны, данная процедура дает более надежный и долговечный результат.

Пломба или вкладка – что выбрать

консультация у стоматолога
Что именно выбрать, зависит от клинического случая

Возвращаясь к вопросу о том, что лучше поставить, керамическую вкладку или пломбу, стоит сразу напомнить, что эти два метода реставрации применяются в разных клинических случаях. Здесь все будет зависеть от того, что именно послужило причиной разрушения причинного элемента, насколько сильно он поврежден и какой объем здоровых твердых тканей удастся сохранить после препарирования больных и пораженных фрагментов.

Помните, что пломбирование – это, прежде всего, терапевтическая процедура, которая проводится в рамках лечения кариеса. Вкладка также может быть поставлена после обработки кариозной полости, но также при механическом повреждении зуба, например, вследствие удара или падения. В этом вопросе лучше довериться опытному профессионалу – после осмотра и изучения рентген-снимка врач сможет точно сказать, какой из вариантов будет оптимальным конкретно в вашем случае.


1Ряховский А.Н., Карапетян А.А. Протезирование дефектов зубов цельнокерамическими вкладками, 2008.

Как лучше восстановить зуб – пломбой или вкладкой?

    Чем отличается художественная реставрация и пломбирование? Не совсем понимаю разницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации