ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Как лучше восстановить зуб – коронкой или пломбой?

Содержание статьи:

Пломба и коронка – что выбрать? Показания для каждого из методов реставрации

Наверняка, каждый человек в своей жизни хотя бы раз сталкивался с теми или иными стоматологическими проблемами. С возрастом наши зубы неизбежно начинают ослабевать, поэтому со временем могут начать разрушаться. Тот же кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. И оно также приводит к преждевременному разрушению твердых тканей. Поэтому пломбирование и протезирование по-прежнему остаются наиболее востребованными услугами в стоматологии. И здесь нужно сказать, что многие пациенты обращаются к специалистам с вопросом о том, что лучше поставить, пломбу или коронку. О ключевой разнице между коронкой и пломбой, а также о показаниях к применению каждого из методов, читайте далее в этой статье.

Почему разрушаются зубы – причины

Разрушение твердых зубных тканей может происходить по разным причинам. Обычно, это совокупность негативных факторов, так или иначе способствующих этому процессу. Одна из самых частых причин – это кариес. Но также эмаль и дентин могут скалываться в результате полученных травм или как следствие острого дефицита жизненно важных микроэлементов в организме. В любом случае среди наиболее частых предпосылок такой неприятности можно выделить следующие моменты:

кариес
При кариесе требуется реставрация
  • кариесогенная микрофлора, быстрое развитие кариозных процессов и, как следствие, пульпита – воспаления нервно-сосудистого пучка,
  • нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе фтора, фосфора, молибдена, кальция, стронция, витаминов группы B и D. Такая клиническая картина зачастую приводит к резкому ослаблению эмали и ухудшению состояния десен,
  • неудовлетворительная гигиена полости рта, присутствие обильных над- и поддесневых отложений,
  • изменение ph-среды в полости рта в результате слишком частого употребления сладкого, простых углеводов, сладких газированных напитков с красителями.
разрушен зуб
Зуб может разрушиться по множеством причинам

Это далеко не полный перечень факторов, способных привести к разрушению зубов. Тем не менее, здесь перечислены наиболее частые предпосылки, зная которые, неприятную ситуацию можно постараться предотвратить.

Что касается возможных методов реставрации, то здесь можно выделить два основных направления. О том, чем отличается пломба от коронки, и какой из этих методов лучше выбрать, подробнее поговорим дальше.

Пломба – что это такое

Пломба – это прямой метод восстановления формы, внешнего вида и функциональности зуба. И вот тут возникает вопрос: можно ли вместо коронки поставить пломбу, если, по сути, она выполняет ту же задачу? На самом деле у этих двух методов совершенно разные показания. Потому что пломба в первую очередь выполняет терапевтическую функцию. Пломбирование проводят при наличии кариозных полостей. В этом случае форму разрушенного элемента восстанавливают с помощью композитного материала, и сегодня с этой целью используют преимущественно современные фотополимеры. Они мгновенно застывают под светом полимеризационной лампы, что позволяет послойно накладывать материал прямо в полости рта пациента, придавая ему тем самым нужную форму.

пломбирование
Пломба – это прямой метод восстановления формы

Однако фотополимерные композиты также широко используются в зубоврачебной практике для создания реставрационных прямых виниров. Это уже метод художественной реставрации, который позволяет получить высокоэстетичный результат: исправить форму, размеры и легкую кривизну резцов и клыков, придать улыбке белоснежный оттенок.

Из подобных материалов также создают реставрационные вкладки непрямым методом, то есть по слепкам в отдельной лаборатории, как и коронки. Такая вкладка в результате точно повторяет форму отсутствующего фрагмента. Однако если причинный зуб разрушен более, чем наполовину, данный способ не сможет гарантировать надежный и долговечный результат. В такой ситуации стоит отдать предпочтение протезированию.

Как выглядит одиночный протез на зуб

Коронка – это ортопедическая конструкция, которая полностью заменяет видимую часть отсутствующего зуба, при этом максимально точно повторяя его форму и цвет. Такие изделия создают по слепкам в зуботехнических лабораториях. Это одиночный протез, показанный для восстановления одного сильно разрушенного или полностью отсутствующего зуба. При утрате сразу нескольких элементов подряд ставят мост на импланты или на обточенные зубы, оставшиеся по краям от дефекта. Первый вариант, разумеется, более предпочтительный.

Коронка может быть установлена на свой обточенный резец или моляр, на укрепленный штифтом или культевой вкладкой корень или вживленный в костную ткань имплант. Кроме того, такие одиночные протезы могут использоваться в качестве опор под мостовидный конструкций, например, если по краям отсутствующего сегмента остались пригодные корни.

коронки на импланты
Коронки могут ставится на импланты

Чаще всего к данному методу обращаются, если причинный резец, клык или моляр разрушился более чем на 50%. В таком случае нет никакого смысла наращивать коронку даже на культевой вкладке, поскольку результат подобной реставрации не прослужит долго. Именно поэтому выбор подходящих методов остается на усмотрение врача. Только специалист сможет правильно оценить клиническую картину и предложить оптимальный вариант решения проблемы.

Причинный зуб обтачивают, чтобы сверху фактически надеть на него одиночный протез. Обычно снимают 1-2 мм верхнего слоя, но точная толщина будет зависеть от материала, из которого создано изделие1. Также чаще всего в таких случаях приходится предварительно удалять пульпу (нерв) – проводить депульпацию. Что же касается вопроса о том, можно ли на депульпированный зуб поставить пломбу или коронку, то здесь все зависит от ситуации и степени разрушения живых твердых тканей. Но чаще всего в таких случаях прибегают к протезированию.

Пломба или коронка – что выбрать

Неправильным будет сказать, что существуют какие-то конкретные преимущества у пломбы перед коронкой. Сам по себе вопрос поставлен не совсем корректно. Как уже упоминалось выше, пломбирование проводится при лечении кариеса, когда поражение не вышло за пределы эмали и дентина. Полноценный одиночный протез, в свою очередь, будет оптимальным решением для восстановления сильно разрушенного зуба, в том числе, когда остался один только корень или даже его нет.

Чтобы ответить на вопрос, что лучше, пломба или коронка со штифтом, нужно вспомнить описание двух этих методов реставрации. У каждого из них своя специфика и область применения. Пломбирование проводят при наличии кариозных полостей, коронку предлагают поставить, если зуб разрушился больше чем наполовину. Ну а чтобы оценить степень разрушения, необходимо обратить внимание на следующие моменты в клинической картине:

  • размеры полости, степень поражения эмали и дентина,
  • форму полости и ее расположение,
  • реальный прогноз долговечности результата при выборе одного и второго варианта.

Помните, что при большем объеме реставрации врач выберет более надежный метод, то есть протезирование, возможно, с опорой на штифт или культевую вкладку. При этом коронка, в отличие от пломбы, чаще всего, ставится или на мертвый зуб, или на имплант. Пломба же показана при незначительных разрушениях тканей в результате поражения кариесом. Если дефект возник по другой причине и он не слишком большой, отсутствующий фрагмент также смогут нарастить с помощью композитных материалов.

Преимущества установки коронки

Данный метод актуален для случаев серьезных повреждений зубов. Коронка обычно ставится, когда видимая часть разрушена более чем на 50-70%. Это надежный и долговечный вариант, по сравнению с наращиванием композитом. Даже современный фотополимерный материал не сможет выдержать постоянную жевательную нагрузку, составляя большую часть коронки.

установка коронки
Для восстановления зуба могут использовать коронки

Одиночные протезы из современных эстетичных материалов отличаются прочностью и долговечностью. Прессованная керамика и диоксид циркония позволяют создавать очень надежные и при этом высокоэстетичные ортопедические конструкции, с идеальным подбором формы и цвета, устойчивые к воздействию температурных и химических факторов.

«Мой проблемный клык тоже сильно разрушился, это было ужасно. Хорошо, что попала в классную стоматологию. Мне там сначала его пролечили нормально, потом вкладку и коронку поставили, металлокерамика, но очень хорошая, такие на передние зубы ставят. Прошло года 3 наверное, коронка на месте, стоит прекрасно, не выделяется».

Людмила_75, из переписки на форуме woman.ru

Как уже было упомянуто выше, коронки могут крепиться как на свои обточенные зубы, на корни со штифтами или культевыми вкладками, или на импланты, вживленные в челюстную кость. Если зуб отсутствует вместе с корнем, то последний вариант будет наиболее предпочтительным.

Преимущества фотополимерных пломб

светополимерная пломба
Полимерная пломба, затвердевающая на свету, применяется как на фронтальных, так и на жевательных зубах

Фотоотверждаемые полимеры – безусловный лидер среди материалов, используемых сегодня для терапевтического лечения, то есть для пломбирования кариозных полостей, а также для эстетической реставрации передних резцов и клыков. Они куда более надежные, эстетичные и удобные в использовании, чем композиты прошлого поколения. Фотополимеры моментально затвердевают под светом полимеризационной лампы, что существенно упрощает работу специалисту. Они также обеспечивают плотное сцепление с живыми твердыми тканями и позволяют подобрать оттенок, идеально соответствующий цвету эмали на соседних зубах. В составе таких материалов нет никаких токсичных компонентов, и они совершенно безопасны для здоровья.

Световая пломба – это, безусловно, оптимальный выбор. Но только в том случае, если имеет место небольшая или средняя кариозная полость. То есть пломбирование проводят в качестве терапевтической меры. Установка коронки предполагает более основательное вмешательство, и данная мера применяется при серьезных повреждениях видимой части зуба. Очевидно, что у этих двух вариантов совершенно разные показания. Поэтому в этом вопросе лучше все же довериться опытному специалисту.


1Вецлер, М. Безметалловая керамика, 2008.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации