ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Как лечить язву на десне

Содержание статьи:

Что делать, если на десне появилась болезненная язва? Причины и способы лечения

Полость рта – деликатная и очень чувствительная система, которая может остро реагировать на самые разные внешние факторы и внутренние изменения. Существует огромное разнообразие всевозможных патологических состояний, связанных как с зубами, так и с деснами, языком и комплексом тканей пародонта. Одна из возможных проблем – появление язвы на десне. Речь идет о болезненном нарыве на слизистой или целом высыпании, и такая неприятность может встретиться как у ребенка, так и взрослого. Далее в статье читайте о том, из-за чего возникают язвы во рту и как от них можно избавиться.

Язва на десне – что это такое

Микрофлора полости рта представляет собой довольно чувствительную систему, восприимчивую к различного рода внешним и внутренним факторам. Мягкие ткани вынуждены постоянно контактировать с микробами, внешними и внутренними раздражителями. При этом здоровая слизистая сохраняет свои защитные свойства, однако при повреждении ее целостности на фоне ухудшения общего состоянии возникает риск развития патологических процессов. Так, например, при занесении инфекции ткани воспаляются, краснеют и отекают, возникает боль с последующем нагноением пораженного участка. В других случаях на поверхности проступают болезненные и зудящие язвочки, которые также сигнализируют об определенных нарушениях.

язва на десне
Так выглядит язва на десне

Красные и белые язвы на деснах и слизистой называют афтами. Подобные патологическое новообразования могут появиться на внутренней поверхности щек и губ, деснах, на языке или небе. Но еще до их появления пациенты начинают испытывать дискомфорт, связанный с повышением чувствительности пораженных тканей.

Возникновение подобных афт может быть следствием самых разных предпосылок. Чаще это лишь результат занесение инфекции через открытую ранку, но в иных случаях появление язвочек во рту может указывать на развитие более серьезных системных нарушений в организме. Самым частым диагнозом при такой клинической картине является афтозный стоматит. По статистике, с данным заболеванием сталкиваются от 10 до 40% всего населения Земли, причем характерная симптоматика обнаруживается как у пожилых, так и молодых людей, и у детей разного возраста1.

Типы афтозного стоматита и характерная для них симптоматика

Стоматит имеет много разных форм, и для каждой из них характерны свои особенности симптоматического проявления. Эксперты в области пародонтологии выделяют следующие основные типы заболевания:

некротический стоматит
Некротический стоматит сопровождается появлением язв и отмиранием тканей
  • фиброзный – развивается на фоне нарушения микроциркуляции в поверхностном слое эпителия, в результате чего появляются одиночные очаги в виде эрозий с белесым фиброзным налетом. Процесс восстановления занимает 1-2 недели,
  • некротический – характеризуется постепенным разрушением поверхностного слоя слизистой, сопровождается появлением язв и отмиранием тканей. При этом у человека обычно не болит пораженный участок, а сама форма патологии развивается на фоне других более серьезных системных заболеваний,
  • гранулярный – поражению подвергаются малые слюнные железы, из-за чего возникает недостаток слюны и пересыхание слизистой. Афты при этом возникают в непосредственной близости от выводных протоков желез, то есть обычно язвы появляются на внутренней стороне десны. Развитие патологического процесса сопровождается выраженным дискомфортом, а лечение занимает от 1 до 3 недель,
  • рубцующийся – развивается на фоне поражения ацинусов малых слюнных желез и соединительной ткани. Сначала на поверхности слизистой проступают маленькие язвы, но со временем они разрастаются и становятся болезненными,
  • деформирующий – тяжелая форма, при которой на мягких тканях возникают довольно глубокие и болезненные изъязвления, которые сложно поддаются лечению. При поражении тканей в уголках рта частым осложнением становится микростомия, то есть сужение ротовой щели,
  • герпетический стоматит – сопровождается появлением пузырьков на поверхности слизистой, которые через время лопаются и превращаются в зудящие афты. Возбудителем заболевания является вирус герпеса. Подробнее об особенностях развития данной формы читайте в нашей специальной статье.

    герпес
    При герпесе слизистая отекает и покрывается волдырями

При появлении во рту красных зудящих афт и уж тем более гнойных язв нужно в срочном порядке обратиться к специалисту. Лечение должен назначить врач, иначе самостоятельные попытки купировать острую симптоматику приведут лишь ко временному утиханию патологического процесса. Впоследствии это может обернуться еще более серьезными осложнениями.

Стадии развития патологического процесса

  1. начальная стадия – появляется слабость и общее недомогание, может уменьшиться аппетит и подняться температура тела. В некоторых случаях наблюдается увеличение региональных лимфатических узлов,
  2. пораженный участок слизистой отекает, возникают дискомфорт и болезненность, которые усиливаются в момент механического раздражения, возникает зуд,
  3. на поверхности слизистой появляются единичные изъязвления и постепенно их становится больше. Диаметр язв, как правило, не превышает 5 мм, но сами они могут быть весьма болезненными,
  4. спустя 1-2 недели лечения происходит постепенное восстановление пораженных участков, заживление ран. Обычно рубцов не остается.

Причины и предпосылки появления изъязвлений

Существует достаточно много возможных причин развития афтозного стоматита. Чаще всего патологическое состояния развивается на фоне повреждения целостности внутренней оболочки полости рта при ослабленном иммунитете или обострении хронического системного заболевания в организме. Среди таковых эксперты выделяют следующие патологические состояния:

  • заболевания крови и органов кроветворной системы,
  • иммунодефицитные состояния, в том числе ВИЧ,
  • аллергия,
  • заболевания системных тканей,
  • аутоиммунные патологии, такие как красная волчанка,
  • болезнь Крона,
  • герпетическая инфекция,
  • патологии печени и эндокринной системы и пр.
стоматит
Афты могут возникать по многим причинам

Если же говорить об одиночной язве, возникшей на десне заднего зуба, то такая проблема обычно характерна для сложного прорезывания восьмерки. Нередко зубу мудрости приходится буквально пробиваться через толщу десневого капюшона, в результате чего возникает острое воспаление с нагноением. При подобной клинической картине обязательно нужно срочно показаться врачу. Если зуб при этом ретинированный/дистопированный, если он уже начал разрушаться или при наличии других веских на то показаний его потребуется удалить.

Гнойный нарыв на десне
Так выглядит гнойный нарыв на десне

Крупная язва с нагноением может появиться в том числе у больного зуба, и в этом случае обычно диагностируют периодонтит или периостит (флюс). Такая ситуация, как правило, возникает в результате проникновения инфекции из кариозной полости через пульпу и каналы к прикорневой области, вызывая формирование гнойного патологического очага или кисты.

Язва на десне после удаления зуба может быть следствием инфицирования тканей через открытую ранку. Чтобы остановить стремительное разрастание воспаленного очага, лучше сразу обратиться к специалисту. Врач подробно расскажет, чем лечить и чем мазать язву на десне, чтобы побыстрее избавиться от этой неприятности. Подобные проблемы в самом зачатке можно легко купировать, используя правильно подобранные антисептические и противовоспалительные средства – растворы для полосканий, мази и гели ранозаживляющего действия.

Язва на десне у маленького ребенка

Довольно часто болезненные афты и новообразования на слизистой полости рта появляются в детском возрасте и на то есть ряд оснований. Вот лишь основные некоторые из них:

язва на десне
Проблема может появится при прорезывании зубов у ребенка
  • недостаточно крепкая иммунная система или ее ослабление под влиянием ОРВИ – дети в большей степени подвержены инфекционным и вирусным атакам, поскольку их иммунитет еще не до конца сформирован,
  • стремление пробовать на вкус различные предметы в младшем возрасте – одна из главных причин случайного травмирования,
  • прорезывание молочных, а затем и постоянных зубов – особенно проблемным является первый этап формирования зубочелюстной системы.

«У меня у дочки в 2,5 года язвочка появилась, я случайно заметила, когда зубы ей чистила. Подумала, и ладно, поранилась наверное. Но через время возле нее еще несколько появилось. Тут я уже испугалась и бегом к врачу. Поставили стоматит, инфекцию занесла. Думаю, как раз из-за той первой ранки. А так ничего страшного, полоскали ротик просто, витаминки пропили и все прошло. На моей памяти один раз такое было».

Lizonda, из переписки на форуме woman.ru

Есть еще такое явление как фиброма – доброкачественное узелковое новообразование, состоящее из фрагментов соединительной ткани. Чаще всего оно обнаруживается во рту у детей в возрасте от 6 до 15 лет. При этом сам отросток практически не доставляет дискомфорта, однако по мере увеличения его размеров возрастает риск случайного травмирования, а это открытый путь для инфекции.

И если хирургическое удаление язв на деснах при афтозном стоматите не имеет смысла, то когда на слизистой появляется фиброма, ее как раз иссекают с помощью лазера или простого скальпеля. К хирургии также прибегают при появлении болезненной шишки как следствия развития периодонтита, периостита или кисты. Во всех остальных случаях обычно достаточно медикаментозной терапии.

Какие медикаменты назначают в рамках лечения

Если язва на десне долго не заживает или на мягких тканях появилось подозрительное высыпание, первым делом нужно показаться врачу. Специалист проведет визуальный осмотр и при необходимости отправит на дополнительные диагностические процедуры. После постановки точного диагноза он подробно объяснит, как вылечить язву на десне и что для этого нужно сделать.

В подавляющем большинстве случаев лечение ограничивается медикаментозной терапией. Как правило, в подобных ситуациях назначают несколько препаратов из списка ниже:

холисал
Для лечения применяются местные препараты
  • «Стоматофит» – средство на основе лекарственных растений, показанное для лечения стоматита и гингивита (поверхностное воспаление десен). Обладает противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим, противогрибковым и вяжущим действием,
  • «Камистад» – гель с легкими анальгезирующими и антибактериальными свойствами, способствует заживлению раневых поверхностей и часто назначается детям как одно из наиболее безопасных средств,
  • «Метрогил Дента» – средство для наружного применения содержит антибиотик, поэтому использовать его лучше только по назначению врача. Эффективно ликвидирует возбудителей воспалительного процесса,
  • «Холисал» – гель показан при различных формах воспаления в полости рта, оказывает выраженное противовоспалительное, антисептическое и умеренное обезболивающее действие,
  • «Хлоргексидин» и «Мирамистин» – растворы для полоскания полости рта, рекомендованы как эффективные антисептики, заметно уменьшающие интенсивность воспаления,
  • «Солкосерил» – средство для наружного применения пастообразной консистенции используют в рамках домашней терапии при эрозиях и язвах на поверхности мягких тканей в полости рта,
  • содово-солевой раствор – эффективное народное средство для снятия острого воспаления и боли.

Чтобы ускорить процесс восстановления, врач также может назначить физиотерапевтические процедуры, в том числе электро- и фонофорез, лазерное лечение. Также на время терапии будет рекомендовано нормализовать питание, исключив из рациона слишком твердую и грубую пищу, а также кислые и соленые продукты питания, которые оказывают раздражающее действие.

Как предотвратить появление язвы на десне – профилактика

гигиена
Для профилактики стоматита следует уделять внимание гигиене полости рта

Чтобы свести к самому минимуму риски развития воспалительных процессов в мягких тканях, важно в первую очередь обеспечить полноценную и комплексную профилактику, а именно – поддерживать гигиену, регулярно чистить зубы и каждые полгода обязательно посещать кабинет стоматолога для планового осмотра и удаления отложений.

Поскольку часто «спусковым крючком» становится ухудшение общего состояния организма и снижение иммунитета, крайне важно внимательно следить за своим здоровьем, стараться вести здоровый образ жизни, правильно и полноценно питаться, избегать вредных привычек и систематически (хотя бы раз в год) проходить комплексное обследование организма.


1По данным ВОЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации