ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Как лечить височно-челюстной сустав

Содержание статьи:

Дисфункция ВНЧС: как распознать и лечить нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава

За подвижность нашей нижней челюсти отвечает височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) – именно он обеспечивает ее подвижное соединение с височной костью. Этот сустав находится в активном движении практически все время: при разговоре, пережевывании пищи и даже в момент глотания. Но когда происходят сбои в его работе по тем или иным причинам, пациенты обычно сталкиваются с весьма неприятными симптомами, в том числе с сильной болью, невозможностью открыть или закрыть рот. О том, как проводится лечение височно-челюстного сустава, читайте далее в статье.

ВНЧС
ВНЧС – обеспечивает подвижное соединение челюсти с височной костью

Причины нарушений в работе ВНЧС

Проблемы в работе височно-нижнечелюстного сустава возникают не без причины. Среди наиболее частых предпосылок эксперты выделяют следующие явления и состояния:

удар в челюсть
Удар в челюсть может стать причиной патологии
  • аномалии прикуса,
  • постоянное перенапряжение лицевой мускулатуры из-за стресса или бруксизма,
  • травмы челюстей и лицевых костей,
  • чрезмерные физические нагрузки,
  • привычка грызть ногти, неправильно держать телефон и пр.

«Я однажды так широко зевнул, что челюсть сместилась. Боль была очень сильная, с одной стороны только. Пришлось на следующий день к врачу ехать, потому что уже отек пошел. В поликлинике быстро все исправили, но память, конечно, на всю жизнь».

Vladimir10010, из переписки на форуме стоматология.рф

Дисфункции и деформации в строении и работе ВНЧС, в том числе смещение суставной головки, довольно сложно поддаются лечению. К тому же не все специалисты с охотой берутся за подобные случаи, поскольку у многих попросту нет релевантного опыта и необходимых навыков.

Какие симптомы обычно появляются

Что же касается симптомов, то главным признаком нарушений в работе ВНЧС является как раз щелкающий звук, который возникает во время движения нижней челюстью. Иногда такое щелканье бывает довольно громким, и его могут услышать даже окружающие.

болит и ломит челюсть
При патологии сустава может возникать щелканье челюсти

Посторонние звуки также могут сопровождаться болезненными ощущениями, и это явный признак смещения диска сустава. В таких условиях мышцы перенапрягаются, что приводит к дискомфорту и скованности в мускулатуре лица и шеи. Среди других распространенных симптомов эксперты выделяют следующие:

  • головная боль – обычно локализуется в области висков, затылка и даже в плечах и лопатках,
  • деформация прикуса – сбои в работе ВНЧС также приводит к изменениям в окклюзии,
  • боль в ушах, заложенность, снижение слуха,
  • гиперестезия – повышенная чувствительность эмали, в том числе из-за слишком сильного сжатия челюстей и развития патологической стираемости режущего края,
  • воспаление и характерные для него симптомы – боль в суставе, отечность в пределах его локализации, повышение температуры, общая слабость и недомогание.

В большинстве случаев вышеописанные симптомы указывают на такие проблемы, как вывих, артроз, острый или хронический артрит, анкилоз, формирование патологического новообразования во внутренних структурах челюстной системы. Нередко данные патологические состояния развиваются как осложнения, например, при серьезных аномалиях прикуса.

Виды патологий в работе височно-нижнечелюстного сустава

Существует немало потенциальных предпосылок, приводящих к нарушениям функции сустава. Однако среди наиболее распространенных проблем можно выделить следующие патологические состояния:

  • вывих сустава – возникают характерные щелчки, боль при попытках широко открыть рот, смещается головка или суставный диск,
  • острый артрит – заболевание, развитие которого сопровождается появлением боль в области ВНЧС, скованностью в движениях нижней челюсти, отеком сустава и зачастую повышением температуры,
  • хроническая форма артрита – обычно приводит к боли и хрусту, при этом диагноз в большинстве случаев ставят на третьей недели развития болезни. На запущенной стадии возможна деформация сустава,
  • артроз – возникают проблемы в движениях челюстью, боль в суставе и ушах, жевательной мускулатуре. Данное заболевание обычно возникает на фоне травм, воспаления или обменных нарушений в организме,
  • анкилоз – патология, которая развивается на фоне травм и инфекционных заболеваний. При этом наблюдается ограниченность в движении нижней челюстью. В случае присоединения гнойных процессов возникает асимметрия лица, искажается прикус, возможна диагностика множественного кариеса,
  • мышечно-суставная дисфункция – боль в области виска и уха, нарастает во время жевания. В этом случае также нередко наблюдается ограниченность в движении челюсти, возникают щелчки, возможна деформация нижней части лица. Данный диагноз может быть обусловлен эндокринными нарушениями или психоэмоциональным перенапряжением. Без своевременного лечения патология приводит к артрозу.
здоровый и больной сустав
На фото показано различие между здоровым и больным суставом

Основным методом диагностики подобных патологических состояний является рентген. Однако обследование не может считаться полным и достоверным без проведения иных дополнительных диагностических мероприятий.

Как проводится диагностика

рентген
Рентгеновский снимок поможет правильно поставить диагноз

Для постановки точного диагноза требуется комплексная и детальная диагностика. Для начала врач внимательно выслушивает жалобы пациента, собирает анамнез, исследует состояние мышц шеи и головы, проводит неврологическое обследование и отправляет пациента на рентгенографию – конусно-лучевую или магнитно-резонансную компьютерную томографию. Также может потребоваться сдать цефалометрический анализ, пройти окклюзографию и выполнить УЗИ.

После этого наступает этап функциональной диагностики, в рамках которой специалист выполняет слепки и на их основе создает диагностическую модель челюстей пациента. Далее оттиски используют для изготовления специальных капп, которые необходимы для оценки прикуса, качества окклюзионных контактов, для выявления признаков бруксизма.

Возможные варианты лечения

Отвечая на вопрос, чем лечить височно-нижнечелюстной сустав, для начала следует определиться с диагнозом. Консервативное лечение обычно назначают в рамках противовоспалительной терапии, с целью быстрого снятия боли и других острых симптомов. Для фиксации челюсти также может быть установлена специальная шина или каппа. Впоследствии врач может предложить регулярное выполнение комплекса лечебных упражнений для разработки и укрепления связок и суставов.

вывих челюсти
При вывихе может быть установлена специальная шина

Отдельно нужно сказать про реконструктивное лечение – его проводят уже после купирования острой фазы. Суть заключается в коррекции положения суставной головки и мышечно-связочного аппарата для достижения нормального смыкания и подвижности челюстей[1]. Предполагается комплексный подход к лечению, в котором участвует целая группа разнопрофильных специалистов, в том числе терапевт, хирург, стоматолог-ортопед, пародонтолог, ортодонт. В отдельных случаях восстановление работы ВНЧС требует реставрации разрушенных и отсутствующих зубов, установки съемного протеза или проведения имплантации.

Хирургическое вмешательство требуется в самых тяжелых клинических случаях, в которых менее радикальные методы оказываются бессильны. Артропластика проводится в специализированных хирургических центрах при наличии строгих на то показаний.


[1]Булычева Е.А. Изучение функциональных нарушений жевательных мышц у больных с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), 2006.

Как лечить височно-челюстной сустав

    День добрый! Скажите, можно ли прикладывать грелку к больному суставу в челюсти?

      Добрый день, Игорь. Ни в коем случае нельзя. При любых воспалительных процессах прикладывание тепла к пораженной области категорически противопоказано. Повышение температуры приведет к усилению острых симптомов и распространению воспаления. Допускается принимать исключительно назначенные врачом препараты, периодически можно прикладывать к больному месту холод, но буквально на пару минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации