ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-98-74 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Как и откуда растут зубы мудрости

Содержание статьи:

Как определить, что режется зуб мудрости, и что делать, если он растет неправильно

Возможно, вы уже сталкивались (а может быть и неоднократно) с мучительным появлением «зубов мудрости». Болевые ощущения, недомогание, которые не дают принимать пищу в обычном режиме – это самые распространенные сигналы прорастания восьмерок. Но прежде чем паниковать или, наоборот, пускать все на самотек, важно разобраться, как растет зуб мудрости. Это позволит определить, все ли идет по плану, или же пора обращаться за помощью к врачу.

Последний – значит «мудрый»

Как растут зубы мудрости?
Как растут зубы мудрости?

Каждый человек проходит этап замены зубов: временные или молочные выпадают, уступая место более сильным коренным, которые в большинстве своем доходят с нами до преклонных лет. Однако лет в 18-20 многие люди сталкиваются с новой напастью: в дальнем уголке челюсти начинает опухать и болеть десна, мешая жевать, глотать и даже говорить. Это пробивает себе дорогу восьмой моляр – «зуб мудрости». Почему он не вырос в 10-12 лет, как остальные жевательные шестерки и семерки? И почему сейчас доставляет такой жуткий дискомфорт?

Ответ уходит корнями в далекое прошлое, когда человек, как биологический вид, научился возделывать землю и термически обрабатывать пищу. Мощные челюсти охотника, позволяющие тщательно перетирать мясо или плоды, ему стали уже не нужны, поэтому скелет претерпел некоторые изменения, и челюсти уменьшились. Это, конечно же, повлияло на количество зубов. Восьмерки формируются не у всех людей: у некоторых не вырастают вовсе или вырастают только на одной челюсти – верхней или нижней.

Появление последних моляров должно завершиться к 25-27 годам. Примерно в этом же возрасте заканчивается формирование всех систем организма – он достигает пика своего здоровья и силы. А дальше, по мнению некоторых ученых, начинается старение. Именно поэтому восьмерки получили такое название – «зубы мудрости». Они появляются тогда, когда человек, фактически, уже полностью созрел.

Зуб мудрости: начало

Откуда берется эта пресловутая восьмерка, ведь молочных зубов в каждую сторону от середины челюсти по семь в ряду? Врачи называют этот элемент рудиментом, то есть частью организма, которая утратила свою былую функцию, но по каким-то причинам не была отторгнута организмом. Зачатки этих моляров есть у каждого человека, просто активно развиваться они не могут: сначала им мешают зародыши коренных зубов, которые ждут своей очереди, а потом приходится прокладывать себе дорогу через плотные ткани десны. К тому же места на челюсти рудименту, как правило, не хватает, и он начинает двигать коренных братьев ближе к центру. Настоящая борьба за выживание!

На фото  показаны зачатки зубов мудрости на рентген-снимке
На фото показаны зачатки зубов мудрости на рентген-снимке

Важно! У большинства взрослых «зубы мудрости» растут долго – от нескольких месяцев до нескольких лет. Такой затяжной рост может привести к различным заболеваниям полости рта, поэтому нужно внимательно следить за состоянием десны.

И все же: как понять, что режется рудиментный моляр?

Симптомы появления зуба мудрости

  • боль в десне при жевании, глотании (если коронка прорезывает в верхней челюсти, то боль может отдаваться в глаз или в висок, а если в нижней – то в шею или ухо),
  • припухлость десны,
  • общее недомогание (головная боль, субфебрильная температура и т.д.),
  • увеличение шейных лимфатических узлов,
  • появление под десной белого участка коронки.
симптомы прорезывания зуба мудрости
Прорезывание мудрых зубов может быть весьма болезненно и дискомфортно

Как помочь себе во время этого сложного процесса

Процесс прорезывания последнего моляра непростой – и для него самого, и для его владельца, поэтому есть несколько способов, чтобы облегчить этот путь. Для этого можно воспользоваться медицинскими препаратами или народными средствами. Но нужно помнить, что эти средства лишь на время снимают боль. Если болевые ощущения не проходят в течение двух-трех дней, то стоит показаться стоматологу.

  • чтобы ослабить воспалительный процесс и снизить температуру, можно принять НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, нимесулид, найз),
  • для облегчения боли следует выпить любой анальгетик (анальгин, пенталгин, солпадеин и т.д.),
  • для дезинфекции место прорезывания моляра нужно 2-3 раза в сутки обрабатывать антисептиками (мирамистином, хлоргексидином). Подойдет и полоскание содовым раствором (на стакан теплой воды по одной чайной ложке соды и соли),
  • можно полоскать настоями трав – ромашки, календулы, зверобоя,
  • если режется верхний зуб, то его не очень удобно обрабатывать, поэтому можно приобрести в аптеке обезболивающий гель, который не просто снимает неприятные ощущения, но и дезинфицирует десну.

«Верхний зуб мудрости у меня резался два года. Примерно раз в полгода десна воспалялась и отекала, больно было жевать на этой стороне. Врач посоветовал мне в эти периоды полоскать рот отваром коры дуба. Отвар готовится так: 2 столовые ложки травы залить стаканом кипятка воды (я делала в эмалированной кружке) и 10-15 минут греть на водяной бане. Потом отвар процедить, для полоскания разбавлять кипяченой водой. Полоскать нужно 5-6 раз в сутки, но если сильно болит, то можно и больше».

NataZlata, из форума на lady74.ru

Осложнения при росте зубов мудрости

Поскольку появление восьмерки не похоже на появление остальных ее братьев, нередко с этим связаны некоторые неприятные нюансы.

Во-первых, его коронка прикрыта слизистой оболочкой, которую принято назвать капюшоном. Во время еды под него попадают частички пищи и там, в тепле и влаге, начинают размножаться микробы. Это вызывает воспаление десны – ту самую припухлость и отек. А зачастую и последующий кариес, который уже формируется на зубе.

На заметку! С восьмерками множество проблем происходит потому, что они расположены в дальше всех и испытывают минимальную жевательную нагрузку, а значит, у них не происходит самоочищения. К тому же во время чистки люди не всегда добираются щеткой до дальних зубов.

Во-вторых, у корня «мудрого» моляра могут появляться кисты – следствие того, что он растет в тесноте. Случается, что его корни срастаются или искривляются, и из-за этого он недополучает питательных веществ, что тоже приводит к ослаблению эмали.

На фото изображены различные осложнения при росте восьмерок
На фото изображены различные осложнения при росте восьмерок

В-третьих, из-за этого рудимента может развиться неправильный прикус. Это происходит тогда, когда он слишком агрессивно пробивает себе путь наверх, сдвигая коренного соседа. По цепочке эта реакция доходит до резцов, у которых меньше корней, поэтому они могут выдаваться вперед, разворачиваться вокруг оси – одним словом, правильному прикусу приходит конец.

В-четвертых, воспалительные процессы в десне или у корня восьмого моляра могут уйти «в голову» и вызвать заболевание тканей и даже костей черепа. Наиболее частая патология в этом случае – воспаление тройничного лицевого нерва. Оно выражается в болезненных ощущениях в области уха и шеи и в непроизвольном подергивании мышц лица.

В-пятых, нередки случаи, когда запоздалая восьмерка начинает расти неправильно: горизонтально или под углом. Она может упираться в здоровый зуб и тем самым нарушать его положение и питание. К сожалению, узнать, правильно ли растет моляр, можно только рентгенологическим способом.

Нужно ли удалять зубы мудрости

На фото показана операция по удалению зуба мудрости
На фото показана операция по удалению зуба мудрости

Если прорастание дальних моляров так опасно, а организму они не очень-то и нужны, то, может, лучше расстаться с ними раз и навсегда? В своем большинстве придерживаются следующего мнения: если показаний к удалению восьмерки нет, то и трогать ее не надо. Лучше сделать все возможное, чтобы она росла, как должна, и помочь ей прорезаться.

Однозначные показания для удаления зуба мудрости следующие:

  • кариозное поражение эмали (особенно если кариес уже процветает, а коронка частично находится под капюшоном),
  • воспаление тканей привело к воспалению тройничного нерва,
  • ретинированный зуб – тот, что растет в неправильном направлении: в сторону щеки, в сторону рта, упирается в соседа и нарушает его положение в челюсти,
  • киста челюсти в области корней восьмерки.

«Верхняя правая восьмерка у меня так и не выросла, а нижняя под ней прорезывалась шесть лет, воспаляясь и причиняя боль жуткую. Стоматолог сказал, что ее лучше удалить, потому что отсутствует антагонист, то есть зуб в верхней челюсти, который должен смыкаться с этим. Врач объяснил, что отсутствие жевательной нагрузки ослабляет любой зуб, а моя восьмерка и так слабая, если шестой год не может пробиться на свет. Если ее не удалить сейчас, со временем она будет разрушаться, и все равно придется обращаться к хирургу».

Олеся Кисленко, из переписки на форуме strana-krasoty.ru

Что делать после удаления восьмерки

Реабилитация после экстракции зависит от того, по какой причине был удален моляр. Если диагностировано воспаление и на месте удаления хирург обнаружил нагноение, то, как правило, помимо местного ухода за раной назначаются антибиотики. Если зуб мудрости каким-то образом повредил соседа, то после заживления десны необходимо заняться восстановлением поврежденной семерки.

В остальных случаях реабилитация после удаления рудимента сводится к уходу за лункой. В первую очередь, нужно следить за ее чистотой: обрабатывать антисептиками, обязательно полоскать рот после каждого приема пищи. Также в первую неделю после удаления стоит воздержаться от употребления горячей, холодной, твердой или травмирующей пищи (орехов, чипсов, семечек, сухарей и т.д.).

В целом, относиться к восьмеркам нужно так же, как и к остальным зубам – бережно и с заботой. Ведь зачастую именно они остаются с нами дольше других «белых братцев» и в будущем могут сослужить неплохую службу: как правило, на них надевают коронки, держащие зубные мосты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Новые публикации