ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Как газированные напитки влияют на зубы

Содержание статьи:

Влияние газированных напитков на состояние эмали и здоровье зубов в целом

Эмаль на наших зубах – очень прочное надежное покрытие, которое прекрасно справляется с ежедневной механической нагрузкой, противостоит травматическому влиянию температур и кислот, содержащихся в продуктах питания. Тем не менее, слишком частое и интенсивное негативное воздействие извне неизбежно приводит к ослаблению защитного слоя, его истончению и, как следствие, к развитию гиперестезии, то есть повышенной чувствительности. Немалый вред зубам может принести и газировка – подробнее о ее пагубном влиянии поговорим далее в этой статье.

Немалый вред зубам может принести газированные напитки

Как воздействует газировка на зубную эмаль

Прежде чем перейти к рассмотрению всех аспектов влияния газировки на зубы, разберемся, какие именно напитки относятся к газированным. Дальше речь будет идти о сладкой воде с газами и красителями – именно она причиняет серьезный вред эмали и оказывает на нее буквально разрушающее воздействие. Но обо всем по порядку.

1. Как сахар влияет на зубы

Такие напитки могут вызывать кариес

В состав сладкой газировки входит сахар, который неизбежно вредит зубам и эмали в частности. Дело все в том, что бактерии в полости рта при контакте с молекулами сахара выделяют кислоты, которые оказывают разрушительное воздействие на твердые ткани. Таким образом, сахар создает подходящие условия для более интенсивного размножения бактерий, формирования налета и камня, развития кариеса. Только представьте, что некоторые газированные напитки содержат целых 10 чайных ложек сахара на 300 мг жидкости.

2. Как кислоты разрушают эмаль

Также в состав большинства газировок входит фосфорная и лимонная кислоты, углекислота. Все они приводят к постепенному разрушению эмали. Это касается в том числе диетических напитков. Именно поэтому их рекомендуется пить через трубочку или тщательно ополаскивать рот после употребления.

«Сыну когда 5 лет было, заметила на молочных зубках спереди небольшие желтенькие пятнышки. Подумала, что это налет. Еще удивилась, ведь зубы мы чистили как положено, утром и вечером. А детский стоматолог потом мне объяснил, что это эрозия пошла, что скорее всего ребенок часто сладкое ест или пьет газировку. Назначили нам фторирование. С тех пор газировка у нас в семье под запретом».

OlgaKamilova, из переписки на форуме baby.ru

эрозия
На зубах появляется эрозия

Кстати, не рекомендуется пить газировку после удаления зубов, особенно сложных зубов мудрости. Причем воздержаться лучше на срок до 1-2 недель. Это же касается бродящих напитков, таких как пиво, квас, шампанское и вино. Дело в том, что кислоты в их составе оказывают раздражающее воздействие на травмированные ткани, что рискует привести к воспалению раны и даже ее нагноению.

3. Влияние на эстетику улыбки

потемнели зубы
Зубы теряют свою белизну

Интенсивные красящие пигменты – еще одна проблема. Причем окрашиванию в этом случае подвергаются не только живые твердые ткани, но и фотополимерные композиты, из которых делают пломбы. Впоследствии убрать пигментацию с эмали не так-то просто. Щетка и паста помогут, конечно, осветлить оттенок, но добиться природной белизны после злоупотребления подобными напитками можно будет только в кабинете стоматолога с помощью профессиональной чистки от налета и отложений.

4. Отказ от полезных напитков в пользу вредной газировки

Разбирая вопрос о том, как газировка влияет на зубы, стоит рассмотреть проблему и с другой стороны. Ведь каждый раз, когда вы делаете свой выбор в пользу вредного сладкого напитка, вы упускаете возможность выпить что-то не только вкусное, но и полезное. Таким образом, газированные напитки зачастую буквально вытесняют из рациона продукты, богатые кальцием и полезными минералами.

Следует знать, что такое вытеснение еще в подростковом возрасте существенно повышает риск развития остеопороза в будущем. Женщина во время беременности, которая выбирает вредный напиток вместо полезного, причиняет тем самым вред не только себе, но и ребенку. Доказано, что детский кариес и другие проблемы с молочными зубами чаще возникают на фоне некачественного и несбалансированного питания матери во время вынашивания плода1.

Самые вредные и самые полезные напитки для зубов

Газировка – далеко не единственный враг для наших зубов. Есть и другие напитки, способные причинить немалый урон здоровью полости рта, и вот основные из них:

кофе
Кофе также окрашивает зубы
  • кофе и крепкий черный чай – содержат в своем составе интенсивные красящие пигменты, которые уже после пары чашек могут сделать оттенок улыбки на несколько тонов темнее. И чай, и кофе лучше пить через соломинку,
  • красное вино – имеет аналогичное свойство окрашивать эмаль, причем, как и в предыдущем случае, пигментные пятна очень сложно удаляются с помощью простой щетки и пасты. Кроме того, алкоголь содержит кислоты, буквально разъедающие эмаль. Чтобы минимизировать пагубное воздействие вина, его рекомендуется пить вместе с простой чистой водой,
  • пакетированные соки – в них очень много сахара и красителей, а вот концентрация полезных витаминов на самом деле довольно скромная. Кстати, натуральные цитрусовые соки также разрешается употреблять только в умеренных количествах, поскольку в них довольно агрессивные кислоты в высокой концентрации. Они вредны не только для зубов, но и для желудка.

Что же касается полезных напитков, то среди таковых эксперты в области стоматологии выделяют в первую очередь травяные и зеленые чаи. В их составе много полезных антиоксидантов и тонизирующих компонентов, благотворно влияющих на работу центральной нервной системы. Ну и зубам такие напитки никакого вреда не причиняют. А вот минеральная вода особенно полезна для эмали. В ее сбалансированном составе довольно много ценных микроэлементов, в том числе и тех, которые способствуют укреплению эмалевого слоя.

Что касается молока, то в нем действительно много кальция, витамина D и казеина. Его состав богат микроэлементами, укрепляющими зубы и снижающими кариесогенную активность вредоносных бактерий. Тем не менее, казеин также является активным окислителем, и для его нейтрализации в желудке организму приходится использовать щелочь в виде кальция. В результате большой объем так необходимого зубам кальция идет на подавление окислительных процессов, что фактически нивелирует пользу молока. Поэтому специалисты рекомендуют в качестве источника кальция выбирать не столько молоко, сколько зелень, капусту и зеленый салат.

молоко
Молоко полезное для здоровья зубов

Есть и еще один нюанс. Не так давно ученые в ходе исследований установили, что некоторые компоненты в составе коровьего молока приводят к интенсивному росту бактерий в полости рта, изменяют ph-среду и создают благоприятные условия для распространения патогенной микрофлоры. Поэтому в качестве более полезной альтернативы эксперты рекомендуют отдавать предпочтение кефиру, йогурту, творогу или, например, козьему молоку.

Что делать – рекомендации от экспертов

Влияние газированных напитков на эмаль зубов не может быть положительным. Но если вы все-таки не готовы полностью исключить из своей жизни любимое лакомство, придерживайтесь следующих рекомендаций от экспертов:

пить через соломинку
Такие напитки лучше пить через соломинку
  • вытесняйте вредный продукт постепенно – заполните холодильник полезными аналогами, например, минеральной или простой водой с дольками лимона. Пейте больше натуральных соков, но только в умеренных количествах,
  • после употребление газировки обязательно хорошенько прополощите рот водой, чтобы смыть остатки,
  • используйте фторсодержащие пасты и ополаскиватели с противокариозными свойствами, если у вас к ним нет противопоказаний (прежде стоит проконсультироваться со стоматологом). Фториды, которые входят в состав таких гигиенических средств, снижают интенсивное развитие кариозных процессов и укрепляют зубы,
  • пейте вредные напитки через соломинку,
  • никогда не употребляйте их натощак.

Итак, влияние газированных напитков на зубы очевидно негативное. Их слишком частое употребление приводит к истончению эмалевого слоя, утрате его основных защитных функций, разрушению. Все это создает благоприятные условия для развития кариеса и воспаления десен. Если вовремя не остановить эти патологические процессы, в конечном итоге можно и вовсе остаться без зубов. Поэтому если вам дорога ваша улыбка, лучше откажитесь от газировки в пользу простой и минеральной воды, травяных чаев и кисломолочных продуктов.


1Милехина С. А. Состояние локального иммунитета и фосфорно-кальциевого обмена у детей с кариесом, 2012.

Как газированные напитки влияют на зубы

    Добрый день. Сыну год и месяц, прорезались первые 4 резца и 2 снизу. А потом вдруг полезли клык и рядом с ним премоляр, хотя с другой стороны ничего нет. Я схему прорезывания изучала и знаю, что должно быть по-другому. Стоит ли беспокоиться?

      Добрый день, Карина. На самом деле зачастую случается так, что молочные резцы, клыки и моляры прорезываются не по порядку. Я все же рекомендую вам записаться на прием к детскому стоматологу, при необходимости сделать снимок и убедиться, что зачатки на месте.

    Дочке 11 месяца, на верхних двух зубках начала сходить эмаль, нам поставили гипоплазию и сделали серебрение. Скажите, это как-то повлияет на постоянные зубы. Спасибо.

      Добрый день, Юлия. Вы вовремя обратились к специалисту и прошли все необходимые терапевтические процедуры. Внимательно следите за состоянием полости рта ребенка, поддерживайте гигиену, впоследствии ограничьте ее в сладком и других вредных продуктах, регулярно наблюдайтесь у стоматолога. Тогда вероятность развития подобных проблем с постоянными резцами и молярами останется на минимальном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации