ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Как чистят каналы зуба: особенности лечения

Содержание статьи:

Чистка каналов зуба при эндодонтическом лечении: особенности процедуры и этапы проведения

Такие заболевания, как пульпит и периодонтит, связанные с воспалением внутренних тканей зуба, предполагают особый протокол лечения. Чтобы сохранить зуб, перед пломбированием, проводится ряд процедур по удалению пульпы, очистке внутренности зуба, дезинфекция и механическая обработка корневых каналов. Все это является подготовкой к пломбированию. Как она проходит и какие обязательные процедуры включает, читайте далее.

Зубные корневые каналы – что это такое

Все наши зубы, и резцы, и крупные жевательные единицы, имеют корни. У передних зубов (резцов и клыков) их по одному, у премоляров и моляров (начиная от «четверок») – 2–4. Каждый корень имеет узкую полость по всей длине, внутри которой пролегают кровеносные сосуды и нервы, ведущие к пульпе в центре зуба и питающие ее. Эти удлиненные полости и называют корневыми каналами. Каналы могут быть изогнутыми, образовывать еще более тонкие ответвления. Их устья находятся на уровне пульпы и сосредоточены в общей пульповой камере, а входы в каналы расположены в апексах – верхушках корней.

корни зубов
Зубы могут иметь различное количество корней

Подробнее о внешнем и внутреннем строении зуба читайте в материале «Как устроены наши зубы – важные анатомические особенности, из чего состоят зубные ткани, отличие молочных от постоянных».

Когда говорят об очистке корневых каналов, то подразумевают необходимость эндодонтического лечения, то есть внутренних тканей зуба, сосредоточенных в каналах и пульповой камере.

Зачем чистить каналы? Показаниями для такого вмешательства являются воспалительные заболевания – пульпит и различные виды периодонтита. Пульпит возникает при воспалении нервно-сосудистого пучка в центре зуба, а периодонтит – при воспалительном процессе в корне зуба и окружающих его тканях – периодонте. Почему и возникает необходимость избавиться от воспаления, сделать зуб стерильным изнутри и запломбировать его.

Современный подход к зубосохраняющему лечению

В современной стоматологии существует два основных метода эндодонтического лечения:

  1. закладывание лекарства
    Н фото показано закладывание лекарства в зуб

    терапевтический (его еще называют консервативным): его применение возможно при небольшом воспалении на ранних стадиях пульпита. Заключается в закладке в живой зуб лекарства, изоляции пульпы от внешней среды и последующем пломбировании. Также не исключены лечебные мероприятия через дентин, когда на зуб делается аппликация из лекарственных веществ,

  2. резекция
    На фото показана резекция верхушки корня зуба

    хирургический: предполагает удаление пульпы из зуба, включает очистку каналов и последующее их пломбирование различными способами1. К хирургическому методу относится и операция по резекции верхушки корня в случае новообразований на нем (кист, гранулем). Такой метод позволяет отсечь кончик корня вместе с воспалением, не затрагивая каналов (например, если они уже были запломбированы и нет необходимости в их перелечивании).

Кстати! В прежние годы был распространен метод закладки мышьяка или резорцин-формалиновой смеси в кариозную полость для умерщвления пульпы. Но токсичность этих веществ нередко приводила к осложнениям. Сегодня метод считается устаревшим.

Современное эндодонтическое лечение и чистка каналов обязательно проводятся под дентальным микроскопом. Это новый уровень лечения, который становится стандартом в практике. Микроскоп может увеличивать обзор рабочего поля в 32 раза, а с учетом того, что врач имеет дело с очень тонкими каналами (1 мм и менее) и их ответвлениями, возможности микроскопа повышают вероятность благополучного исхода лечения.

лечение под микроскопом
На фото показано лечение под микроскопом

Подробнее о методах лечения воспаления в корне зуба читайте в материале «Воспаления в корне зуба: как возникает и почему, по каким признакам выявить и как лечить».

Этапы очищения и подготовки каналов к пломбированию

Как чистят каналы в зубе? Прежде, чем приступить к этому важному процессу, выполняют еще несколько процедур. От качества их выполнения зависит результат и отсутствие осложнений. Рассмотрим этапы подготовки зуба к пломбированию и очистки каналов:

  1. первым делом врач удаляет все пораженные кариесом и воспалением твердые ткани эмали и дентина. В зубе формируется доступ для работы с каналами,
  2. далее проводится депульпация – удаление нерва в зубе, и из камеры, и из каналов,
  3. врач специальным инструментом (К-файлом) измеряет длину каждого канала под контролем апекс-локатора на конце К-файла. Вместе с установленными К-файлами пациента отправляют на рентген, где будет видно, дошли ли они до верхушек корней. Это важный момент в лечении, так как от него зависит качество пломбировки. Если измерить полость не до конца или, наоборот, выйти инструментом за пределы корня через апекс, то канал будет недопломбирован или перепломбирован (пломбировочный материал окажется вокруг корня). И в том, и в другом случае возникнет новое воспаление,
  4. проводится механическая обработка внутренних стенок корней по всей длине до самой верхушки, но не выходя за нее. Она заключается в расширении каналов, выравнивании внутренней поверхности и очищении. Делается это либо с помощью ручного инструмента, либо специальным эндодонтическим наконечником с моторным приводом, что безопаснее и во много раз точнее,
  5. последний этап перед пломбированием – дезинфекция и обработка лекарствами,
  6. в последующем очищенный канал обязательно герметично пломбируется. Как проходит эта процедура, читайте в тематической статье на сайте.
Как чистят каналы зуба
На фото показана схема чистки каналов зуба

Больно ли чистить каналы

При обработке каналов применяется сильная анестезия с современными препаратами последних поколений. Пациенты абсолютно не чувствуют боли ни при экстирпации пульпы (удалении), ни при чистке каналов, где тоже есть чувствительные нервные волокна. Раньше таких анестетиков не было, и просто безболезненно вынуть пульпу, как сейчас, было невозможно. Длительность их воздействия продолжается столько, сколько нужно. Так, при лечении четырехканального зуба на процедуры уходит около 2 часов.

«Я лечила периодонтит на 6 нижнем зубе. Пломба выпала несколько лет назад, осталась полость с острыми краями, которую у меня не дошли руки сразу залечить. Зуб не болел, но было чувство распирания, особенно после сна на этой стороне. Когда я обратилась к врачу, сделала КТ, то прогноз успеха был 73%, но я решила рискнуть, хотя лечение было недешевым. Но совсем потерять зуб не хотелось. Ходила я на лечение несколько раз. В первый визит врач под микроскопом сделал чистку каналов, удалил пульпу, которая, как оказалось, там была, но из-за длительного воспаления она как бы там зацементировалась, покрылась плотной оболочкой (как я поняла из объяснений врача) и заложил лекарство под временную пломбу. Больно не было вообще! Во второй раз, где-то через неделю, мне запломбировали каналы, сформировали культю под коронку и сделали слепки сканером, а в третий я пришла уже на установку коронки. Прошло 1,5 года, зуб цел и чувствует себя хорошо».

Ольга, отзыв с сайта irecommend.ru


1Кунин А.А. Способ обработки, герметизации и пломбирования каналов корня зуба (варианты). – 2004.

Как чистят каналы зуба: особенности лечения

    Врачи после диагностики не дают больше 70% вероятность успешного лечения воспаления корня. Стоит ли начинать? Или лучше удалить зуб?

      В лечении периодонтита врачи нередко дают такой прогноз, и риск, что воспаление снова возникнет, довольно высок. Но все же стоит сохранять зуб, если есть даже небольшая возможность. В современных клиниках такое лечение проводят под микроскопом – вероятность успеха высокая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации