ПОМОЩЬ СТОМАТОЛОГА 24 часа в сутки по всей Москве
7 (499) 110-99-47 Получить консультацию
по телефону или онлайн

Ионная зубная щетка

Содержание статьи:

Ионная зубная щетка – как устроена и в чем ее преимущества? Обзор лучших брендов по мнению пользователей

Каждый день на поверхности наших зубов и слизистой скапливается огромное количество микроорганизмов, которые без своевременного очищения формируют патогенную микрофлору в полости рта. В результате создаются условия, подходящие для активной жизнедеятельности бактерий и микробов, формирующих плотный налет на эмали. Со временем он трансформируется в затвердевший зубной камень, провоцирует развитие кариеса, гингивита и других стоматологических проблем. Чтобы не допустить этого, важно чистить зубы дважды в день, причем правильно подобранными щеткой и пастой. Ионная зубная щетка – качественное и эффективное средство для поддержания гигиены. О том, чем она отличается от обычных щеток и в чем ее преимущества, читайте далее в статье.

Что такое ионная щетка – основные характеристики

Отвечая на вопросы об ионной щетке, о том, что это такое и как она работает, сперва нужно объяснить, что в ее конструкцию заложен ионизирующий механизм, который работает за счет аккумулятора, встроенного в рукоятку. Роль аккумулятора может брать на себя обычная батарейка или же небольшая панель солнечной батареи.

С виду изделие похоже на обычную мануальную конструкцию, однако внутри у нее имеется тонкий металлический стержень, покрытый слоем диоксида титана. При активации аккумулятора стержень начинает испускать отрицательно заряженные ионы. Через щетину они попадают во влажную среду полости рта и там обеспечивают антибактериальный эффект. Большинство современных моделей предусматривают возможность замены насадки, поскольку главный действующий компонент устройства располагается именно внутри рукоятки.

Ионная зубная щетка
С виду изделие похоже на обычную мануальную конструкцию

Все дело в том, что поверхность эмали имеет отрицательный заряд, а патогены – положительный. Поскольку разнозаряженные частицы притягиваются друг к другу, то в момент высвобождения отрицательно заряженных ионов из щетки загрязнения с положительным зарядом буквально притягивается к ее щетине.

Что же по поводу того, как пользоваться ионной зубной щеткой, то здесь практически нет никаких существенных отличий от техники применения обычной мануальной модели. Эксперты в области стоматологии и гигиены рекомендуют следующую последовательность действий:

Ионная зубная щетка
Чистка зубов осуществляется по обычным правилам
  • приступать к чистке лучше с обработки поверхности языка, двигаясь от корня к кончику,
  • затем необходимо очистить небо и внутреннюю поверхность щек, но аккуратно, чтобы случайно не травмировать чувствительную слизистую,
  • после этого щетину нужно промыть и можно приступать к очищению поверхности эмали и межзубных промежутков. Все движения должны быть бережными, но уверенными,
  • в завершении щетину нужно промыть, а полость рта прополоскать простой водой или профилактическим раствором.

Сегодня на рынке гигиенических средств представлен довольно широкий выбор ионных щеток, однако все они имеют примерно одинаковые характеристики. Некоторые модели отличаются более интенсивным действием, однако выбор подходящей для вас модели стоит обсудить со своим лечащим стоматологом.

Преимущества ионных щеток

Ионная щетка для зубов обладает массой важных достоинств. Так, например, она способствует стабилизации кислотно-щелочного баланса в полости рта, более эффективно устраняет посторонние запахи и обеспечивает качественную антибактериальную обработку. Поток электронов стимулирует более быструю диссоциацию на ионы лечебных активных веществ, входящих в состав зубной пасты, что значительно повышает эффективность последней. Другими словами, ионная щетка способствует более полному и глубокому усвоению фтора, кальция и других полезных микроэлементов1.

Ионно-звуковая щетка обеспечивает более тщательное очищение поверхности зубов и межзубных промежутков от налета и мельчайших остатков пищи. Мануальная и электрическая модели лишь механически снимают внешний слой загрязнений, однако большое количество патогенных микроорганизмов остается в полости рта, в том числе в слюнной жидкости. Зачастую именно эти патогены становятся виновниками неприятного запаха изо рта, разумеется, если истинная причина не кроется в нарушениях работы желудка и кишечника. Так вот ионная модель оказывает выраженное бактерицидное воздействие не только на поверхность эмали, но и на слюну, а также на все слизистые поверхности в полости рта.

Ионная зубная щетка
Ионная щетка для зубов обладает массой важных достоинств

Есть и еще одна важная область применения рассматриваемой модели. Проблемные десны, склонные к воспалению и кровоточивости, создают определенные сложности при проведении гигиенических процедур. В таких условиях использование щетины средней или повышенной жесткости чревато серьезным травмированием мягких тканей и обострением воспалительного процесса. С другой стороны, мягкая щетина не может обеспечить достаточно тщательное очищение труднодоступных мест, в которых продолжит формироваться кариесогенная микрофлора. Ионизация в этом случае сможет обеспечить выраженный антибактериальный эффект без риска повреждения чувствительной слизистой, а это еще и профилактика пародонтита и пародонтоза.

Что касается недостатков, то в первую очередь нужно обратить внимание на стоимость подобных средств гигиены – она на порядок превышает цену обычной мануальной щетки. Во-вторых, во время чистки большинство моделей предусматривают постоянное удержание кнопки, служащей активатором ионизации. Для кого-то это может доставлять определенный дискомфорт. Также стоит заметить, что отдельные модели не оставляют возможности для замены насадки, поэтому через некоторое время придется покупать новый экземпляр, а это дополнительные траты.

Выбираем подходящую модель – краткий обзор ведущих брендов

Сама разработка принадлежит японским ученым. Уже позже технологию начали внедрять и производители средств гигиены из других стран. На сегодняшний день достаточно много компаний выпускают свои модели устройств с ионизирующим действием. Ниже представлен небольшой обзор ведущих брендов.

1. Российская модель Splat

Модель российского производства по своим качественным характеристикам практически не уступает аналогам, выпускаемым западными и восточным производителями. Splat Ion Smart прекрасно справляется с удалением налета и бактерицидной обработкой эмали, слизистой и слюны, способствует уменьшению кровоточивости десен и снижению гиперестезии, то есть чувствительность зубов. Стоит устройство в среднем около 750 рублей.

Ионная зубная щетка
Щетка Splat Ion Smart

«У меня первая ионная щетка вообще недавно появилась, но я уже оценила эффект, мне очень нравится. Покупала фирмы Сплат, просто по отзывам в интернете выбрала, захотелось попробовать. Могу точно сказать, что эмаль как будто лучше блестеть стала, да и после чистки зубы становятся гораздо более светлыми, это сразу заметно. И освежает классно, это тоже правда».

Vera_05.89, из переписки на форуме woman.ru

2. Soladey с максимальной ионизацией

Известный японский бренд, который считается одним из лучших в своем сегменте. Модель Soladey обеспечивает профилактику кариеса за счет того, что быстро и качественно удаляет бактериальный налет и нормализует кислотно-щелочной баланс в полости рта. Она также способствует улучшению состояния десен при таких заболеваниях, как гингивит, пародонтит и пародонтоз, эффективно устраняет посторонние запахи и снижает гиперестезию.

Soladey
Щетка Soladey

Аппарат работает от солнечной батареи, поэтому характеризуется продолжительным сроком эксплуатации. Данная компания специализируется на производстве высококачественных современных ионных щеток уже на протяжении 20 лет. Стоимость ее продукции начинается от 3500 рублей.

3. Японская модель Dr. Tung’s

Еще одна японская зубная щетка с эффектом ионизации, которая продается сразу в комплекте со сменной головкой. Инструмент оказывает выраженное бактерицидное действие, освежает дыхание и препятствует обильному скоплению налета на зубах и в труднодоступных местах. Согласно некоторым отзывам, модель имеет достаточно жесткую щетину, поэтому требует соблюдения правильной техники чистки. Иначе можно ненароком спровоцировать раздражение и воспаление прилегающей десны.

Dr. Tung’s
Щетка Dr. Tung’s

4. Японская марка Kiss You

Под данным брендом выпускаются различные модификации ионных устройств, ориентированные на разные клинические случаи и разный возраст. В ассортименте есть как модели для самых маленьких, так и для подростков и взрослых людей, в том числе с деснами, склонными к воспалению, и повышенной чувствительностью эмали. Бренд высоко ценится на рынке и имеет отличную репутацию. Ориентировочная стоимость устройства составляет 650-700 рублей.

Kiss You
Щетка Kiss You

5. Hapica японского производства

Производитель выпускает качественные современные ионные щетки, представленные в нескольких разных вариациях. Эксперты в области гигиены отзываются о продукции данной марки как об эффективных инструментах для домашнего ухода за зубами и полостью рта. Устройство, работающее от обычной батарейки АА, помогает более качественно удалять налет, немного осветляет эмаль и восстанавливает pH-баланс во рту. На сегодняшний день ее стоимость варьируется в пределах от 1300 до 1500 рублей.

Противопоказания к применению ионных щеток

В редких случаях использование такого средств гигиены может причинить вред, поэтому у данной модели гигиенического инструмента также есть свои противопоказания. Так, к примеру, ионизация может усугубить ситуацию, если на зубах присутствует плотный слой никотинового налета. Никотиновые смолы раздражают слизистую и зачастую запускают воспалительную реакцию, и в такой ситуации воздействие ионизации может привести к более быстрому развитию и обострению патологического состояния. Также ионной щеткой не рекомендуется пользоваться при пересушенности слизистой и при наличии во рту новообразований.

Средства гигиены всегда подбираются индивидуально, с учетом текущего состояния зубов и мягких тканей полости рта. Поэтому насчет этого вопроса нужно обязательно консультироваться со стоматологом лично. Что же касается различных брендов ионных щеток, то среди представленных на рынке моделей особое признание получила модификация, выпущенная под маркой Soladey. Данная модель считается наиболее мощной, хотя при повышенной чувствительности эмали и десен ее использовать не рекомендуется.


1Кузьмина Э.М., Смирнова Т.А., Кузьмина И.Н. Основы индивидуальной гигиены полости рта. Методы и средства, 2008.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зубов Алексей Сергеевич
Автор статьи
Зубов Алексей Сергеевич
Стоматолог-терапевт
Москва
Статьи по теме
Новые публикации